(11.01-06) Феномен партии Кадима или Неестественный отбор
Феномен партии Кадима или Неестественный отбор (11.01-06) Как сообщают интернет СМИ, если бы выборы в
Кнессет состоялись сегодня, то партия «Кадима», созданная нынешним главой правительства Ариэлем Шароном, получила бы 44 мандата. На 4 мандата больше, чем сразу после госпитализации главы правительства. Об этом свидетельствует опрос, проведенный институтом "Диалог" по заказу 10 канала ИТВ и газеты "Гаарец".
В ходе опроса выяснилось, что основная масса сторонников «Кадимы»
на прошлых выборах, состоявшихся в 2003 году, голосовала за Аводу (теперь
за Кадиму проголосуют 35% бывших избирателей партии Труда), Ликуд (51%
бывших избирателей этой партии) и Шинуй (соответственно -
60%).
Говоря об опросах общественного мнения, следует делать естественную поправку на то, что принято называть «влиянием заказа»: опросы, сделанные по заказу того или иного политического деятеля или общественного движения часто подтверждают то, что данный заказчик хочет или склонен видеть.
И тем не менее, есть вполне объективные данные опросов, просматривающиеся сквозь даже самый тенденциозно выполненный заказ.
К таким данным вполне можно отнести сохраняющуюся, если даже не усиливающуюся популярность партии «Кадима», созданной находящимся сейчас в больнице главой правительства.
Как выясняется, представляемая «Кадимой» политическая платформа для того чтобы оставаться востребованной у достаточно большой части израильского общества, не нуждается в харизматическом лидере, которым по общему признанию, и противников премьера и его сторонников, является Шарон.
Что же привлекло внимание столь большого числа израильских избирателей, значительная часть из которых на прошедших выборах голосовала за правоцентристский Ликуд, либеральный лево-центристский Шинуй и левую партию Авода?
Присоединение к Кадиме бывшего «любимца» партии «Авода» и левого лагеря, Шимона Переса, а также многих видных ликудовских политиков лишь отчасти способно объяснить данный общественный феномен.
Уже первые политические результаты действий правительства, которое можно с полным основанием считать выразителем политических взглядов и проводником идей «Кадимы», наглядно показали, какими обещают быть плоды дальнейшего развертывания подобной политики.
Из эвакуированных в соответствии с идей «одностороннего размежевания» поселений палестинские ракетчики обстреливают сегодня израильские города и стратегические объекты, включая крупнейшую электростанцию и военную базу под Ашкелоном.
Через отданную под контроль Египта и палестинских «пограничников» границу с Египтом в Газе, как и предупреждали практически все серьезные военные эксперты, включая главу комиссии Кнессета по иностранным делам и обороне Юваля Штайница, ударными темпами перебрасываются десятки и сотни единиц огнестрельного оружия, боеприпасы к нему, переправляются боевики.
Израиль, впервые за многие годы после окончания войны Судного дня, подвергается стратегической угрозе на своей границе с Египтом (правительство инициировало отказ от существовавшего израильско-египетского военного статус-кво в районе Синая). К выборам в ПА допущены представители практически всех террористических группировок, в настоящее время идет борьба за официальное участие в палестинских выборах ХАМАСа. И борьба эта, по оценке многих наблюдателей имеет все шансы увенчаться очередной уступкой Израиля.
«Замечательные» прямые и косвенные последствия действий правительства, руководствующегося представляемой партией «Кадима» политической линией можно было бы продолжить перечислять, - хотя бы обратившись к нынешней ситуации на ливанской границе…
Все это как видим ничуть не мешает части израильских граждан (и значительной части!) - рассматривать именно «Кадиму» как политическую силу, достойную руководить страной.
Такой позиции сегодня в Израиле, судя по опросам, придерживается от 200 до 300 тысяч человек, имеющих право голоса.
Кто эти люди и что, как говорится, ими движет? Этот вопрос, в принципе не совсем скромный, когда дело касается личного политического выбора тех или иных людей, выбора, видимые условия и обстоятельства которого не вызывают сами по себе недоуменных вопросов.
Выбирать того или иного политика или партию исходя из предлагаемых им путей развития страны и ни перед кем не отчитываться в этом выборе - право любого гражданина.
Легитимность нашему вопросу придают как раз те удивительные обстоятельства данного выбора, о которых мы упоминали выше, и которые, как минимум требуют хоть какого-то логичного объяснения.
Например: «Я голосую за политический путь, ведущий и уже приведший к ракетным обстрелам израильских городов, выселению сотен израильских граждан из их домов, потому что считаю именно такой путь правильным и оправданным потому-то и потому-то…»
Нравственная коллизия, вытекающая из права израильского избирателя голосовать за ту или иную зарегистрированную политическую партию и, - явно просматривающихся уже сегодня последствий выбора избирателя - в случае победы партии «Кадима» объясняется, видимо тем, что израильская политическая система, возможно впервые с момента своего существования, столкнулась с феноменом политически выраженной и явной угрозы самой себе, оформленной в легитимное политическое движение.
Германия 30-х годов, не обладавшая в то время никакими законодательными ограничениями (которые тогда могли бы показаться просто дикими и антидемократическими) относительно партийно-политических форм нацизма.
Россия, освободившаяся от царизма, но не выработавшая четких правовых механизмов защиты от радикальных форм российской социал-демократии, - оказались в весьма схожей ситуации.
Системным здесь представляется момент принятия данной партией или движением как части своей программы элементов
несовместимых с дальнейшим существованием данного общества. В весьма специфическом случае «еврейского демократического государства»,
таким, воистину смертельным для Израиля моментом партийно-политической платформы, является априорная готовность к ЛЮБЫМ территориальным компромиссам с другими народами, для достижения ЛЮБЫХ, в том числе и сколь угодно благородных и очевидно приемлемых целей, таких как мир, например.
Компромиссы, объектом и инструментом которых является принадлежащая еврейскому народу ВО ВСЕХ его поколениях земля Израиля, означают немедленную гибель любой, построенной на таких компромиссах политической или общественной системы. Ибо в этом случае политика системно противоречит осуществляемым ею по умолчанию задачам: поддержание, защита и развитие еврейского общества на еврейской Земле, согласно Заветам Всевышнего, на которых и основаны все возможные легитимные претензии евреев на эту землю и на свое государство на Земле Израиля.
Успех партии Кадима говорит о многом. Прежде всего о том, что волею тех или иных причин, особенностей воспитания, и личного опыта, у значительной части электората еврейской страны, а вовсе лишь не у отдельных «плохих» политиков, - все еще не выработан спасительный иммунитет к вирусу серьезной, если не смертельной общественной болезни: готовности к политической манипуляции теми ценностями и национальными «активами», которыми невозможно манипулировать без критического ущерба для собственной безопасности и даже жизни.
Выздоровление главы партии Кадима, - во всех смыслах этого слова, - увы еще не решит проблему выздоровления электората его партии.
Вместе с тем пути этого выздоровления, мы надеемся, не окажутся
слишком болезненными, мучительными и долгими.
|