ВАЙЕЦЕ 
"ВАЙЕЦЕ"
ВАЙЕЦЕ 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"ВАЙЕЦЕ"

Декабрь 6, 2019   8 Кислев 5780

До субботы - 1 день

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Женский   
дневник
   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Отзывы и    предложения   
Почта   
English   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(23.12 - 30.12.19)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(7.01.20)
Ту би-Шват
15 Шват
(10.02.20)
Пурим
14 Адара
(10.03.20)
в Иерусалиме -
15 Адара
(11.03.19)
Песах
15-21 Нисана
(09.04 - 15.04.20)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(09.04 - 16.04.20)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(21.04.20)
День памяти павших 
3 Ияра
(28.04.20)
День независимости Израиля
4 Ияра
(29.04.20)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(12.05.20)

День Иерусалима
28 Ияра
(22.05.20) 
Шавуот
6 Сивана
(22.05.20)
В диаспоре 6-7 Сивана
(29.05 - 30.05.20)
Девятое Ава
 9 Ава
(30.07.20)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(19.09 - 20.10.20)
Йом Кипур
10 Тишри
(28.09.20)
Суккот
15-21 Тишри
(03 - 09.10.20)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(10.10.20)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(10 - 11.10.20)
 





(18.10-09) Турция: телесериал и перспективы



Турция: телесериал и перспективы

(18.10-09) Турецкое государственное телевидение начало трансляцию нового романтического сериала «Эйрилик» («Расставание»), действие которого происходит в секторе Газа во время операции «Литой Свинец».

Развитие романтических отношений главных героев этого сериала происходит на фоне диких зверств солдат Армии Обороны Израиля - в фильме: жестоких садистов, которые не задумываясь  и с явным удовольствием открывают огонь по мирным жителям, хладнокровно убивая женщин и детей, расстреливая детей в упор.

Сериал транслируется каждый вторник в самое рейтинговое вечернее время по "семейному" каналу TRT1.

Израильский МИД достаточно жестко отреагировал на данное событие в культурной жизни Турции.  В минувший четверг, 15 октября генеральный директор МИДа Израиля Наор Гилаон провел беседу с представительницей Турции в Израиле Джейлан Узан. Гилаон подчеркнул, что Израиль считал и считает взаимоотношения с Турцией «дружескими, и развивающимися в направлении сотрудничества», при этом Израиль «считает недопустимым подобное подстрекательство». По словам представителя МИДа Израиля, антиизраильская пропаганда неминуемо приведет к росту числа нападений на израильтян и на евреев.
 
Гендиректор МИДа  напомнил своей собеседнице, что Турция  – популярное место отдыха для израильтян, и израильский туризм до сих пор вносил существенные доходы в турецкую казну. Генеральный директор министерства иностранных дел обратил внимание представительницы Турции также на то, что фильм, оклеветал «тех самых солдат, которые спасали жизни пострадавших в ходе мощного землетрясения в Турции в 1999 году». 

В связи со скандалом, сообщают израильские СМИ, профсоюзные комитеты Израиля в настоящее время отменяют групповые поездки израильских граждан в Турцию.

Из Анкары, между тем, доносятся достаточно невнятные комментарии сложившейся ситуации, в основном, сводящиеся к оптимитистической констатации того, что «отношения между Израилем и Турции продолжают оставаться прочными и конструктивными».

Одновременно с этим,  объясниться с израильскими гражданами счел нужным и сам режиссер скандального телесериала. Последний разъяснил израильтянам свою режиссерскую сверхзадачу, в которую по его словам, вовсе и не входило очернение всей израильской армии, как таковой. Речь в сериале идет всего лишь о неком анонимном воинском подразделении, - пояснил режиссер. «Мы очень любим израильтян и уважаем израильскую армию, - добавил он, - но, в конце концов, нельзя забывать и о том, что в ходе операции "Литой свинец" в Газе погибло 300  палестинских детей (??!-Evrey.com), - и мы как-то обязаны на все это реагировать»... 

Режиссеру вторят и  официальные лица в Анкаре.  По их словам, Турция не желает прослыть во всем мире «близким другом Израиля», - особенно на фоне той позиции, которую занимают по отношению к Израилю другие государства, в том числе, Иордания и Египет, а также крупнейшие международные организации. 

Комментаторы связывают нынешний телевизионный скандал с принятым ранее решением Турции отменить запланированное ранее участие ВВС Израиля в совместных многонациональных военных учениях на турецкой территории. Решением, приведшем к отмене самих учений, в связи с отказом участвовать в них представителей вооруженных сил США и других стран в случае если в них не будет принимать участие Израиль. 

Объясняя такой шаг Турции, глава правительства Турции Эрдоган  тогда пояснил, что правительство обязано учитывать мнение турецкого народа, «не желающего продолжения военного сотрудничества с  Израилем».


Израильтяне не злопамятны. Между тем, первые капли набирающего силу «дождя» в отношениях Израиля и Турции закапали отнюдь не сегодня. Впрочем, с тех пор как глава правительства Турции Реджеп Эрдоган, в феврале 2009 г, неожиданно обрушился с необоснованными обвинениями и грубыми нападками на президента Израиля Переса и на весь Израиль в целом  на одном из международных форумов, - в связи с «бесчеловечной операцией «Литой свинец», -  прошло не так уж и много времени.

Надо отметить, что сразу после тех выпадов Эрдогана, в Израиле стало набирать силу стихийное движение «народного  протеста» против антиизраильской турецкой политики.  Израильтяне в массовом порядке стали  отменять заказы на отдых в турецких отелях, пользующихся устойчивой популярностью в Израиле, в основном благодаря своей относительной  дешевизне. Однако этот стихийный патриотический порыв, к сожалению, очень быстро сошел на нет. Вскоре визиты израильских туристов в Турцию возобновились практически в прежнем объеме.   

Как показали последние события, - израильтяне «закрыли неприятную страницу в отношениях обеих стран» слишком рано. А возможно и дали повод турецким политикам, привыкшим ценить потенциальные  источники  туристического дохода  своей страны, -  считать, что никакие плевки в лицо Израилю и никакие враждебные политические меры против него не способны серьезно повлиять на плодотворные для Турции экономические и даже военные (контракты на поставку израильских вооружений Турции пока никто не отменял), -  отношения с еврейской страной.
 
Так или иначе, оптимистические оценки Анкары о «крепнущих» несмотря ни на что, связях между Израилем и Турцией, судя по всему, весьма близки к истине и дают Турции практически неограниченную свободу безнаказанных антиизраильских демаршей.

Нельзя не отметить и еще одну, крайне важную сторону происходящего на наших глазах, стремительного сползания  в ряды активных противников Израиля этой  «умеренной мусульманской державы, традиционно дружественно относящейся к Израилю»
.
 
Как часто бывает в политике, действия Израиля на одном направлении  породили неожиданную для него
«цепную реакцию» последствий на других направлениях. И действительно, разве кто-нибудь в Израиле, все последние годы  стремительно «терявшем лицо» в отношениях с такими арабскими станами как Иордания и Египет, мог предположить, что одним из последствий станет не только бесцеремонность в обращении этих стран с Израилем, но и неожиданная утрата какого-либо уважения к Израилю  со стороны  Турции? Кто бы мог подумать, что «вызовы на ковер» израильских лидеров в Амман и Каир приведут к тому, что с Израилем побрезгуют общаться «на равных» в Анкаре?

Резюмируя, можно сказать, что Израиль, увы, в основном, своими руками вырыл ту яму, в которую сейчас сползает, подготовив нынешнюю ситуацию  своими действиями начиная от политики
«одностороннего отделения» и затем печально известной  конференции в Аннаполисе и вплоть  до нынешних заявлений израильского премьера Нетаниягу о  принципиальном согласии на создание палестинского государства.

Вся эта политика, породившая вопреки чаяниям авторов такой политики,  небывалый взрыв ненависти к Израилю во всем мире, и попытки его политической и моральной делегитимизации, - поставила Турцию перед жестким выбором: пнуть ли публично Израиль в общей толпе
«миролюбивых стран» или все же (пока, по крайней мере) воздержаться. Турция, как видим, сделала свой выбор…

Сегодня уже мало кто помнит в Израиле о «золотом веке» израильско-иранских отношений,  внезапно прервавшемся в 1979 году, после прихода к власти в Иране мусульманского духовенства этой страны. Между тем, следует напомнить, что в период расцвета ирано-израильских отношений, мало кто в Израиле мог представить себе, во что выльются эти отношения через несколько десятков лет... 

Турция сегодня в каком-то смысле очень напоминает «дохомейнистский»  Иран. Выросло уже несколько поколений израильтян, которые воспринимают курорты Анталии чуть ли не как дальнюю израильскую провинцию. Однако как опыт Ирана, так  и сегодняшние тревожные события  в турецко-израильских отношениях, учит, что все (особенно на Ближнем и Среднем Востоке), - преходяще.

Вполне может быть, что и нынешний турецко-израильский кризис сойдет на нет, забудется, а на какое то время турецко-израильские отношения даже вновь примут как будто бы «безоблачный характер». Вот только эта безоблачность никого в Израиле не должна сегодня вводить в заблуждение. 

В высоких кабинетах в Иерусалиме уже сейчас должны предвидеть, что «золотой век» в отношениях Иерусалима и Анкары может окончательно «сойти на нет». А значит,  уже сегодня нужно думать о том времени, когда в распоряжении турецкой армии окажется сверхсовременное израильское и американское оружие (продаваемое ей сегодня), и оружие это может быть направлено против  Израиля. По крайней мере, первые шаги в этом направлении Турция уже сделала...

И трудно представить себе ситуацию, при которой в этой стране вдруг возобладают «про-израильски настроенные» политические силы. Во всяком случае, путь к стабилизации двусторонних отношений для Израиля может пролегать лишь в одном направлении: в направлении решительного возвращения себе «собственного лица», достоинства свободной и сильной страны, отказ Иерусалима от губительной политики задабривания врага и «болезненных уступок» ему.

Лишь на этом фоне Израиль сможет сохранить более или  менее условных региональных союзников. Униженная и унижающая себя страна, какой бы сильной в чисто военном и экономическом отношении она ни была, - на Ближнем Востоке в качестве военного или политического партнера никому не нужна. 

И руководство Турции дало понять это Израилю достаточно ясно. На уровне телесериала для всей семьи...


-->

Правильно ли то, что происходит в нашей общине?


Поиск по сайту:


Куда бежит Земля?


Выбираю — жизнь…


В чем суть акта дарения?


Саудовская религиозная нетерпимость


Духовная основа мироздания


Город без молитвы


Когда узнали о Йом Кипуре?


Если у вас есть деньги…

New Page 1



 


 

 
New Page 1

Главная страница  |   Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда  |   Женский дневник   
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля