ЦАВ 
ПЕСАХ
начинается вечером
8 апреля
"Песах. Шаббат холь а-моэд"
ЦАВ 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"Песах. Шаббат холь а-моэд"

Апрель 8, 2020   14 Нисан 5780

До субботы - 3 дня

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Уроки по Теилим   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Женский   
дневник
   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Отзывы и    предложения   
Почта   
English   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Песах
15-21 Нисана
(09.04 - 15.04.20)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(09.04 - 16.04.20)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(21.04.20)
День памяти павших 
3 Ияра
(28.04.20)
День независимости Израиля
4 Ияра
(29.04.20)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(12.05.20)

День Иерусалима
28 Ияра
(22.05.20) 
Шавуот
6 Сивана
(22.05.20)
В диаспоре 6-7 Сивана
(29.05 - 30.05.20)
Девятое Ава
 9 Ава
(30.07.20)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(19.09 - 20.10.20)
Йом Кипур
10 Тишри
(28.09.20)
Суккот
15-21 Тишри
(03 - 09.10.20)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(10.10.20)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(10 - 11.10.20)
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(11.12 - 17.12.20)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(25.12.20)
Ту би-Шват
15 Шват
(28.01.21)
Пурим
14 Адара
(26.02.21)
в Иерусалиме -
15 Адара
(27.02.21)
 





(16.07-14) Хамасовские суслики



Хамасовские суслики

(16.07-14) В минувший вторник (15.07.14), утром правительство Израиля утвердило на своем заседании предложение о прекращении огня, поступившее от египетских посредников в адрес Израиля и ХАМАСа. Прекращение огня, согласно данному решению, вступило в силу в 9 утра.

Менее чем через час ракетные атаки со стороны сектора Газы, не прекращавшиеся все утро — продолжились, приняв еще более ожесточенный характер.

В результате минометного обстрела КПП «Эрез», служащего гуманитарным коридором между Газой и Израилем (именно отсюда в израильские больницы, в том числе, и в разгар палестинских ракетных атак, переправлялись палестинские больные), был тяжело ранен религиозный еврей, прибывший на КПП чтобы угостить служащих здесь бойцов домашней едой. По дороге в больницу раненый скончался. Став, таким образом, первой с израильской стороны жертвой боевых действий.

Тем не менее, еще 6 часов израильские военные, по приказу правительственного кабинета, в рамках политики «прекращения огня» — не отвечали на ракетные обстрелы.

За это время на Израиль упали 76 ракет противника.

Затем правительство объявило о возобновлении операции «Нерушимая скала» и даже о ее расширении.

Вместе с тем, о решении перейти к наземной фазе военной операции в Газе до сих пор не объявлено.


Решение кабинета принять египетское предложение о прекращении огня, параллельно отвергнутое группировкой ХАМАС, дало Израилю определенное тактическое преимущество. По окончании периода шестичасового ожидания под градом ракет, из Белого дома последовало сдержанное одобрение действий Израиля и очередное заявление о том, что Израиль «имеет право на самооборону». Сходные «одобрительные» заявления прозвучали и в Европе.

Однако этот мелкий тактический выигрыш премьер-министра нивелируется отсутствием общей внятной стратегии противостояния с врагом. Прежде всего, в качестве такового (врага), в заявлениях израильских лидеров стабильно выступает конкретная группировка ХАМАС. В ее адрес звучат практически все угрозы из Иерусалима. Что в корне — неправильно. Можно с уверенностью сказать, что ХАМАС представляет и осуществляет на деле «чаяния», как минимум, 70-ти процентов населения сектора Газы и ПА в целом, пользуясь полной поддержкой «мирных палестинцев». Более того, ХАМАС, активно действующий против Израиля, представляет весь арабский народ. Ничем не отличаются в этом смысле от ХАМАСа — ФАТХ (как бы «слева» от ХАМАСа) и «Исламский джихад» (как бы — справа).

Поэтому Израиль не должен концентрироваться на борьбе именно с ХАМАСом. В нынешнем противостоянии противник Израиля — сектор Газы как таковой. Разделение боевиков воюющего с Израилем сектора на различные группировки для решения стоящих перед Израилем военно-стратегических задач — совершенно не имеет никакого значения. Как не имеют значения для выбора оптимального объекта для удара — номера и названия дивизий в армии врага. Каждая дивизия противника представляет вражескую армию, и их обозначения важны только для армейской разведки, отслеживающей динамику движения вражеских частей.

Такое разделение ставит Израиль в заведомо глупое положение — в положение страны, воюющей с одной террористической группировкой в пользу остальных, которые неизбежно придут ей на смену в гипотетическом случае полного разгрома ХАМАСа.

Осознание этого, «обогащенное» непониманием, против кого же на самом деле воюет Израиль (непониманием, что Израилю противостоит весь сектор Газы, в лице всех его вооруженных жителей), заставляет сегодня многих, в том числе и в правительстве, заявлять, что «нам не выгодно полное поражение ХАМАСа». Что нам нужно лишь «поставить его в определенные нами рамки».

На деле такие попытки имеют одно практическое выражение. Военные действия, направленные на временное ослабление одной из группировок сектора Газы, которые закончатся очередным «перемирием», дадут Газе возможность, обновив свои арсеналы и военную инфраструктуру — вновь начать еще более массированные ракетные обстрелы Израиля, на которые Газа к тому времени будет способна.


Что касается возможной наземной операции в Газе, то уже сейчас просматриваются ее возможные масштабы. Скорее всего, это будет (если будет вообще) «точечная» операция, ограниченная восточной частью сектора, прилегающей к «зеленой черте». И главной задачей этой операции станет выявление и уничтожение многочисленных подземных тоннелей, ведущих из Газы на территорию Израиля. Точное их количество никому неизвестно. Но по данным армии, речь может идти о 20-30 туннелях, представляющих собой достаточно сложные и крупные подземные инженерные сооружения.

Подземный туннель такого рода, как правило, начинается на расстоянии в 2-3 км от «границы» и выходит, возможно, где-то в глубине израильской территории, позволяя палестинским диверсантам внезапно, как суслики, возникать из-под земли. При этом туннель достаточно просторен, профессионально укреплен и сравним с подземным туннелем линии метро (впрочем, уступая ей в размерах). В любом случае, по такому туннелю можно без всякого труда осуществлять скоростную массированную переброску вглубь израильского тыла десятков вооруженных диверсантов.

Строительство одного такого туннеля занимает от года до полутора лет.

Этих туннелей, напомним, на «пограничных» территориях сектора Газы сегодня — несколько десятков. И все они строились под носом у Израиля, с его лучшей в регионе армией, ШАБАКом и Моссадом.

С 1994 года, со времен «Осло», то есть вот уже 20 лет, Газа служит плацдармом для военных действий против Израиля. И за этот период, перемежаемый регулярными «антитеррористическими операциями», жители Газы сумели достичь неоспоримых успехов, как минимум, в двух областях. В создании «ракетных войск» с арсеналом в тысячи ракет, шахтами и пусковыми установками, военно- промышленной базой, налаженной системой обучения инженеров и ракетчиков (отправка в Иран, Ливан и т. д., в том числе, по туннелям на границе с Египтом, обучение под видом «мирных» инженеров, врачей и т. д. и возвращение обратно). И в создании системы подземных туннелей для совершения диверсий на территории Израиля.

Как и почему это произошло — данная тема заслуживает отдельного разговора, и к ней мы еще непременно вернемся...

Одна из задач, которую палестинцы решают с помощью туннелей — похищение израильтян, желательно — военных. Плененные жертвы утаскиваются в туннели, а выходят с ними уже на территории Газы (вход в туннель со стороны сектора расположен, как правило, во дворе или подвале неприметного жилого дома). И оттуда похищенных — немедленно переправляют вглубь сектора, где найти их практически невозможно.

Примерно по такой схеме (с помощью туннеля) было осуществлено и похищение военнослужащего Гилада Шалита.

С этой угрозой, по всей видимости, и будут в первую очередь, бороться израильские спецназовцы в рамках ограниченной наземной военной операции в приграничных районах Газы. Обнаружение туннелей базируется главным образом на кропотливой работе по розыску свидетелей и участников строительства туннелей и поисках «от дома к дому», опираясь на добытые данные. Задача дистанционно, «с воздуха» — не осуществимая.

В силу вышесказанного об отсутствии адекватной стратегии в борьбе с Газой, результаты данной поисковой операции, в самом лучшем случае, дадут строго ограниченный эффект «затишья» на два-три года, по истечении которых, Газа, основательно восстановив инфраструктуру производства ракет (кадры ракетчиков, увы, останутся), заново выстроив туннели — предпримет новую массированную атаку на Израиль. Учитывая уроки, полученные в предыдущий раз, а значит — с гораздо более серьезными и опасными последствиями для Израиля.


-->

Земля вертится или нет?


Поиск по сайту:


Зачем тыкве — камень?


Замысел меняет суть вещи?


Игла без ушка — инструмент?


Просить — нельзя, намекнуть — можно


О чем напоминают заповеди…


Снять можно, а вернуть — нельзя?


Выбираем еду — по цвету?


Человек — словно дерево…

New Page 1



 


 

 
New Page 1

Главная страница  |   Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда  |   Женский дневник   
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля