ВАИГАШ 
"ВАИГАШ"
ВАИГАШ 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"ВАИГАШ"

Декабрь 11, 2018   3 Тевет 5779

До субботы - 4 дня

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Женский   
дневник
   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Отзывы и    предложения   
Почта   
English   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(03.12 - 10.12.18)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(18.12.18)
Ту би-Шват
15 Шват
(21.01.19)
Пурим
14 Адара
(21.03.19)
в Иерусалиме -
15 Адара
(22.03.19)
Песах
15-21 Нисана
(20.04 - 26.04.19)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(20.04 - 27.04.19)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(2.05.19)
День памяти павших 
3 Ияра
(08.05.19)
День независимости Израиля
4 Ияра
(09.05.19)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(23.05.19)

День Иерусалима
28 Ияра
(02.06.19) 
Шавуот
6 Сивана
(09.06.19)
В диаспоре 6-7 Сивана
(09.06 - 10.06.19)
Девятое Ава
 9 Ава
(11.08.19)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(30.09 - 1.10.19)
Йом Кипур
10 Тишри
(09.10.19)
Суккот
15-21 Тишри
(14 - 20.10.19)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(21.10.19)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(21 - 22.10.19)
 





(2.06-10) Непростой «простой выбор»…



Непростой «простой выбор»…

(2.06-10) Спустя сутки прояснилась в деталях картина произошедшего ранним утром в понедельник у побережья Газы.

 Как теперь известно и подкреплено фото- и видеосвидетельствами, а также свидетельствами очевидцев и показаниями арестованных боевиков (проникших  при отплыве из Турции на  корабли «миротворческой флотилии» без документов и без какого-либо досмотра турецкими властями на предмет обнаружения оружия), 100 специально подготовленных,  разбитых на боевые ячейки и подчиняющихся жесткой иерархической дисциплине боевиков избивали около 40 минут израильских коммандос, прибывших на судна для того, чтобы предотвратить движение флотилии в направлении Газы.

В СМИ опубликовано подробное описание событий, начавшихся в ночь на 30 мая, когда  силы ВМФ Израиля взяли под контроль суда так называемой «флотилии свободы», двигавшейся в направлении Газы. После того, как капитаны судов отказались подчиниться израильским  военным, ответив на приказ остановиться грубой руганью, ВМФ Израиля приступили к плану силовой приостановки хода флотилии. 

Задержание пяти судов прошли без инцидентов. На шестом судне, круизном корабле «Mavi Marmara», на  борту  которого находилось  примерно 700 «активистов», израильских  солдат, по одному спускавшихся на палубу с вертолета по веревочной лестнице,  встретили  жестоким насилием с применением ножей железной арматуры, дубин и т.д.

Солдат, которые имели только пейнтбольные ружья и пистолеты, избивали ломами (одному из солдат проломили череп) и ножами (один военнослужащий госпитализирован с тяжелой травмой внутренних органов брюшной полости).

 Происходившее походило на хорошо спланированную  военную операцию: каждого спускавшегося на палубу окружали группы по четыре – пять человек и избивали его, причем, некоторых сбрасывали на нижние палубы, где продолжалось избиение. Одного из солдат боевики выбросили за борт. У двух солдат были вытащены пистолеты, из которых затем велся огонь на поражение по израильским военнослужащим.

После  настойчивых попыток линчевания солдат ЦАХАЛа на палубе корабля последним было дано разрешение на открытие огня на поражение. Во время  сражения на борту  «Mavi Marmara» погибло 9 пассажиров судна (у двоих из которых были затем обнаружены отобранные у солдат пистолеты с уже пустыми обоймами), еще 40 пассажиров корабля получили ранения. 7 израильских морских десантников в ходе боя  были ранены (двое  из них  тяжело).

СМИ публикуют и свидетельства отдельных  участников захвата судна. Так,  офицер P . подтвердил журналистам, что бойцы ЦАХАЛА были вооружены пейнтбольными ружьями, пояснив, что «против обычных миротворцев ничего более серьезного и не понадобилось бы».

«Вносить изменения в ход операции пришлось на ходу, - вспоминает он. -  Мы не планировали применения боевого оружия. Нас вынудили это сделать. Несмотря на это, могу с уверенностью сказать, что ни один невооруженный человек не пострадал. Мы стреляли только в тех, кто представлял наибольшую опасность».

Еще один боец «13-й флотилии», участвовавший в штурме, так рассказывает о бое: «Я увидел, что двое наших лежат на полу, а из коридора по нам стреляют из огнестрельного оружия». По словам бойца, только увидев, откуда ведется стрельба, они открыли огонь на поражение. Он, также как и Р., отметил, что «в отличие от других операций, на этот раз они были вооружены пейнтбольными винтовками, стреляющими шариками с краской». Пистолеты были выданы только на случай смертельной опасности.

В  Израиле в последние сутки проходили массовые демонстрации в поддержку действий ЦАХАЛа, выглядящие явным диссонансом по отношению ко  взятому израильскими СМИ критическому тону в освещении событий и  кампании яростной критики якобы неадекватных действий армии в сложившейся ситуации.

Тысячи израильтян провели митинги и демонстрации в поддержку израильской армии в Иерусалиме, Тель-Авиве, Кирьят-Шмоне, Раанане и других городах страны.
С заявлением о безоговорочной поддержке армии обороны Израиля выступил вчера и срочно вернувшийся из Канады премьер – министр Израиля Нетаниягу. В своем выступлении он поблагодарил морских десантников за смелые, умелые и эффективные действия в сложившейся ситуации по выполнению поставленной перед ними задачи защиты безопасности страны.

Позже Нетаниягу посетил в больнице получивших серьезные ножевые и огнестрельные ранения солдат и офицеров морского спецназа из  «Подразделения 13», выполнявшие приказ о предотвращении прорыва кораблей флотилии в закрытые воды у побережья Газы.  

Параллельно с этим, в арабских городах и городах со смешанным  населением, таких, как Хайфа, Акко, Лод, Нацерет и др. прошли массовые  демонстрации протеста арабских «израильских» граждан. Высший наблюдательный арабских совет Израиля объявил о начале всеобщей забастовки арабов Израиля в знак солидарности с «пострадавшими от зверств ЦАХАЛа миротворцами  на флотилии «Свободная Газа».  В настоящее время бастуют  школы и магазины во всем арабском израильском секторе.

В заключение хотелось бы особо отметить, что единственной европейской страной, безоговорочно поддержавшей в эти  дни Израиль, стала Чешская Республика, в лице находящегося в с визитом в Израиле главы Чешского сената Промышла Соботки. Вчера,  в ходе встречи со спикером Кнессета Реувеном Ривлиным в Иерусалиме, он сказал буквально следующее: «Флотилия в Газу была очевидной провокацией, цель которой - расставить западни для Израиля» (формулировка, прочти дословно повторяющая наш анализ, касающийся данной провокации!-Evrey.com).

«Как врач,- добавил чешский сенатор, - я сожалею о каждой утраченной человеческой жизни, но очевидно, что в данном случае мы имеем дело с откровенной провокацией». Кроме того, чешский политик подчеркнул, что  «в Европе многие придерживаются аналогичной точки зрения, однако боятся (!!!- Evrey.com) высказывать ее вслух». Касаясь набирающего силу в Европе антисемитизма, Соботка сказал: «Я очень опасаюсь, не опоздали ли мы начать борьбу с этим явлением в полную силу».


Мы можем констатировать, что арабская община Израиля в преддверии ожидаемого ею со дня на день  «исчезновения Государства Израиль», совершенно не стесняясь, в открытую зарабатывает себе «пощаду» от братьев из Газы своим лояльным по отношению к Газе «граждански  активным» поведением. Впрочем, как и  всегда, мы отнюдь не возмущаемся в данной связи, так как прекрасно понимаем: «израильские» арабы и палестинцы - это и в самом деле «единый народ».  Место которому - по ту сторону реки Иордан.

Сегодня мало кем осознается, что была и альтернатива действиям ЦАХАЛа в той форме, в которой они были осуществлены. О ней напомнил, а мы, признаться, поежились, в интервью порталу «Аруц Шева», армейский раввин Зеэв Шарон, отметивший, что «лучше плохой имидж, чем мертвые солдаты».  Раввин Зеев Шарон, начальник армейских подготовительных курсов в Маале-Эфраим, рассказал, что многие из его учеников принимали участие в аресте флотилии боевиков.

Раввин выразил удовлетворение тем, что военная операция завершилась без жертв со стороны Израиля. «Нет никаких сомнений в том, - подчеркнул армейский раввин, - что, если бы мы поддались общественному мнению и старались избежать перестрелки, я вынужден был бы сегодня хоронить нескольких своих учеников». «Антисемитизм продолжается, - добавил раввин Шарон. - Они удерживают в заложниках Гилада Шалита и обстреливают нас ракетами, а если мы отвечаем на это, то сразу же нас делают аморальными».

А между тем,  вероятность развития событий по второму сценарию, указанному раввином Зеэвом Шароном, была вполне реальна. Счастье, что  морским десантникам «на самый крайний случай», кроме смехотворных автоматов для пейнтбола, стреляющих шариками с краской, разрешили все же вооружиться боевыми пистолетами, фактически спасшими нашим ребятам жизнь.

Есть и  еще один фактор, возможно, имевший решающее значение в минуты, когда принималось решение дать приказ стрелять на поражение в пассажиров-боевиков. Как известно, даже если в ЦАХАЛе такие приказы отдаются «спонтанно», на месте, то низовые командиры должны знать, что их приказ поддержат «наверху», - в случае же подобной «политической» операции,- на самом верху.

И в этой связи стоит особо отметить то обстоятельство, что человеком, принимавшим окончательное решение в стремительно менявшейся ситуации, задавшим тон действиям Израиля, был министр стратегического планирования и бывший глава Израильского генштаба Моше Аялон, заменявший на посту премьер-министра (и верховного главнокомандующего страны) Нетаниягу, находящегося с визитом в Канаде.

Как нам представляется, именно это обстоятельство обеспечило активным оборонительным действиям морского спецназа необходимую своевременную и безоговорочную поддержку в экстремальной ситуации фронтального вооруженного столкновения.

Столкновения, совершенно не предусматривавшегося при подготовке операции высшим военным командованием страны, под руководством министра обороны Барака, - известного автора политики «сдержанности», при которой (и, думается, благодаря которой) палестинцами обстреливались жилые дома квартала Гило в  Иерусалиме в 2000- 2001г.г.

Можно сказать, что решение по применению огня на поражение в ответ на вооруженное нападение на военнослужащих является само собой разумеющимся. Однако именно такой тривиальности, увы, все более и более критическим образом не хватает действиям Израиля в последние годы, в ситуации ведущейся против него «полугорячей» войны.


Еврейская традиция говорит, что об истинном характере события стоит судить позже, по его последствиям. (Так, последствия Осло и «одностороннего» отделения от Газы прекрасно показали, какими «замечательными»  эти «события» были для Израиля).

Известно также, что хорошее  действие, как правило, имеет не одно, а множество хороших, причем, иногда самых неожиданных, последствий. Одним из таких позитивных «побочных» последствий, как теперь выяснилось, стал срыв графика «мирного процесса», о чем с искренним трагизмом говорят в эти дни израильская и мировая пресса.

Оказывается, встреча лидеров США и Израиля, сорванная прорывом флотилии миротворцев с дубинами и бронежилетами в закрытую зону побережья Газы, должна была стать прелюдией к переходу к стадии «прямых переговоров» Израиля с бандитами из администрации ПА и ФАТХа, как водится, с предоплатой Израиля в виде уступок и жестов доброй воли.

Теперь же встреча отложена на неопределенное время, и израильский левый лагерь всерьез опасается (а правый лагерь «боится надеяться»), что в связи со сложившейся сложной ситуацией Белый дом предпочтет хотя бы временно отказаться от попыток насильственного «примирения» сторон и принуждения их  к «мирному договору».

Думается, что прошедшие по всей стране спонтанные и стихийные демонстрации в поддержку армии, о которых на фоне нараставшей общественной усталости и апатии уже позабыли в Израиле, можно считать едва ли не самым значимым и важным позитивным следствием того выбора, который был сделан Израилем из двух возможных в данной ситуации вариантов.

Первый - отступить и сдаться под ударами палок и ножей бандитов-«миротворцев», отдав на съедение линчевателей дюжину израильских солдат ради спокойствия мировой общественности - сценарий, увы, вполне реалистичный, знакомый современной израильской политике. И второй - отдать солдатам четкий и ясный приказ защищаться и защищать свою страну с оружием в руках. Что и было выбрано и сделано…

Многочисленные  благотворные последствия своего естественного и, вместе с тем, мужественного и  правильного выбора Израилю, думается, еще предстоит увидеть.


-->


Какое отношение имеет Каббала к ортодоксальному иудаизму


Поиск по сайту:


Победители — руки или мысли?


Монета — в медицинских целях…


Как использовать медь?


В шаббат — с колокольчиками?


Текст — как зеркало?


Как «назначить» субботу?


Не зная — забыть?


Зачем помечают дерево?

New Page 1



 


 

Rambler's Top100


 
New Page 1

Главная страница  |   Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда  |   Женский дневник   
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |   Почта
Отзывы и предложения  |   English


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля