ВАИШЛАХ 
"ВАИШЛАХ"
ВАИШЛАХ 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"ВАИШЛАХ"

Ноябрь 20, 2018   12 Кислев 5779

До субботы - 4 дня

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Женский   
дневник
   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Отзывы и    предложения   
Почта   
English   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(03.12 - 10.12.18)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(18.12.18)
Ту би-Шват
15 Шват
(21.01.19)
Пурим
14 Адара
(21.03.19)
в Иерусалиме -
15 Адара
(22.03.19)
Песах
15-21 Нисана
(20.04 - 26.04.19)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(20.04 - 27.04.19)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(2.05.19)
День памяти павших 
3 Ияра
(08.05.19)
День независимости Израиля
4 Ияра
(09.05.19)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(23.05.19)

День Иерусалима
28 Ияра
(02.06.19) 
Шавуот
6 Сивана
(09.06.19)
В диаспоре 6-7 Сивана
(09.06 - 10.06.19)
Девятое Ава
 9 Ава
(11.08.19)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(30.09 - 1.10.19)
Йом Кипур
10 Тишри
(09.10.19)
Суккот
15-21 Тишри
(14 - 20.10.19)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(21.10.19)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(21 - 22.10.19)
 





(19.01-12) Красноречивая ракетная бухгалтерия и неубедительные "противоракетные" слова



Красноречивая ракетная бухгалтерия и неубедительные "противоракетные" слова

(19.01-12) Согласно последним, уточненным оценкам израильского Генштаба, Израилю отныне угрожают уже не 30.000, как это было до Второй Ливанской войны, и не 60.000, как стало вскоре после ее окончания, но порядка 100.000 ракет — с территории Палестинской автономии и стран, потенциальных противников Израиля.

Изменились и оценки тактико-технических характеристик угрожающего Израилю совокупного ракетного потенциала.

Так, сегодня израильский Генштаб вынужден исходить из предположения, что в результате беспорядков в Сирии, ее ближайший союзник и вассал, шиитская военизированная группировка Хизбалла, базирующаяся в Ливане, обзавелась сирийскими ракетными комплексами с дальностью действия до 300 км, что в случае войны на порядок усиливает угрозу израильскому тылу со стороны Ливана.


Нам уже приходилось отмечать стремительное злокачественное разрастание ракетной угрозы. См., к примеру, аналитический материал «Простая арифметика», появившийся на сайте 25 августа 2009 года.

Катализатором увеличения угрозы, как это ни парадоксально, стала именно Вторая Ливанская война. Вернее — ее итоги, которые были навязаны Израилю соответствующими резолюциями ООН, и на которые поспешило согласиться в разгар успешных военных действий ЦАХАЛа тогдашнее правительство Эхуда Ольмерта и Ципи Ливни.

Резкий скачок — с "довоенных" 20-30 тысяч до 60 тысяч ракет, в том числе, и под носом у ооновских "наблюдателей" в Ливане — и последующее стремительное наращивание ракетного потенциала до 100 тысяч, стали возможны именно под прикрытием 1701-й резолюции ООН. Демонстративное нарушение пунктов этого документа ливанцами никого в ООН, разумеется, особо не смутило. И не внесло каких-либо изменений в политику израильского правительства. Израиль не разорвал навязанное ему соглашение, и ЦАХАЛ не возобновил военные действия.

Впрочем, умение закрывать глаза на зреющую угрозу и делать вид, что плевок в лицо — всего лишь роса, не добавляет ничего нового к имиджу военного и политического руководства Израиля. В этой связи вспоминается, например, что лет 12 назад, в самом начале эпохи ракетных атак на Израиль, тогдашний глава правительства и нынешний министр обороны Эхуд Барак в ответ на единичный тогда еще минометный (!) обстрел из Газы, заявил, что подобные обстрелы Израиля — "красная линия", пересечь которую Израиль своим врагам не позволит...

С тех пор, как известно, на Израиль обрушились не единицы, не десятки и даже не сотни, а тысячи ракет и минометных снарядов. Но о "красной линии" Барака никто — ни он сам, ни его коллеги по правительству — уже не говорит. Будто бы подобные обещания ничего не стоят.

В наших материалах нам уже приходилось достаточно подробно анализировать, что конкретно будет означать для Израиля способность его врагов одномоментно атаковать еврейское государство тысячами ракет, пусть даже относительно "малой" мощности. По самым приблизительным расчетам, как мы указывали тогда, речь может идти об ударе, по своей мощности и разрушительной силе сравнимом с разрушительным эффектом тактического ядерного оружия. За вычетом, разумеется, специфических последствий, таких как остаточная радиация.

Эта оценка, повторим, была дана задолго до того, как число ракет в руках противника достигло ста тысяч единиц.

В нынешней ситуации, даже если принять во внимание расчетную способность новейших систем ПРО перехватывать на подлете от 40 до 60 процентов ракет малой и средней дальности, мощь ракет, которым удастся миновать "сети" ПРО, может угрожать жизням сотен тысяч израильтян.



Но и это, как выясняется, еще  не все. Уточненными оценками ракетной угрозы те качественные изменения, которые, как полагают в Генштабе, ожидаются в Израиле, в ближневосточном регионе да и во всем мире уже в самом ближайшем будущем, увы, отнюдь не исчерпываются.

Согласно аналитическим выкладкам израильской военной разведки, озвученной в эти дни одним из высокопоставленных офицеров Генштаба, в случае обретения Ираном собственного ядерного потенциала, Израилю придется столкнуться с "небывалой доныне" наглостью и агрессивностью находящихся под защитой иранского "ядерного зонтика" палестинских, ливанских и прочих диверсионно-террористических группировок.

Последние, по словам этого офицера, «смогут позволить себе такие вещи, которые раньше они позволить себе не могли. И это, без сомнения, поднимет противостояние на новый уровень, о котором мы сегодня даже не помышляем...".

Таким образом, теперь и военные разведчики и аналитики позволяют себе публично говорить о перспективах, которые нам также приходилось подробно описывать ранее в наших аналитических материалах. В них мы предполагали, что в случае, если у Ирана появится атомное оружие, и он примет самоубийственное решение использовать такое оружие (пусть и чужими руками), это будет, что называется, "решением последнего дня".

Следует отметить, что актуальное предназначение иранской атомной бомбы — совсем иное. Речь идет о серьезных гарантиях безнаказанности иранских вассалов и союзников в их борьбе с Израилем. О гарантии, которых у них сегодня пока еще нет.

Теоретически (и стратегически) в любой момент может создаться ситуация, при которой Израиль всей своей военной мощью обрушится на своих врагов в регионе и попросту уничтожит их. С наличием у Ирана ядерного оружия (так, по крайней мере, считают в Тегеране, Каире, Дамаске и Бейруте) это станет невозможным, даже теоретически. А значит, путь к конвенциональной (зачем заражать радиацией весь регион?) расправе над Израилем будет открыт.

Здесь следует отметить, что функцию, абсолютно аналогичную гипотетическому фактору  иранского "ядерного сдерживания",  вот уже более 20 лет вполне успешно осуществляет для значительной части врагов Израиля из ФАТХа — "мирный процесс".  Эта игра делает убийц, ненавистников евреев и Израиля, абсолютно неуязвимыми. Заклинаниями про "процесс мирного урегулирования" Абу Мазен и его подручные всякий раз весьма эффективно прикрываются после очередной террористической атаки на Израиль. И пока Израиль, поддерживая, со своей стороны, эту игру, называет своих убийц "партнерами по мирному процессу", руки израильтян всегда будут связаны, а рот — заткнут кляпом собственного производства. 

О том, чтобы сбросить, как это делают американцы в Афганистане, на штаб-квартиру палестинских бандитов "Мукату" (в Рамалле) несколько сверхмощных бомб, уничтожив все вражеское руководство, никогда не было и не может быть речи. Ведь в "Мукате" — "партнеры Израиля"...

Примерно такую же свободу действий мечтают подарить своим сателлитам в регионе и лидеры Ирана. В целом военно-стратегическая ситуация, в которой очутился Израиль, может быть обозначена как достаточно стремительное сползание в тупик. Окажемся ли мы в нем через три месяца после обретения ХАМАСом, Хизбаллой и т.д. иранского ядерного зонтика, через год или три года — не суть важно.

Выход же из этого тупика, как всегда для евреев, лежит в плоскости давным-давно сформулированного в Талмуде (трактат «Сота») принципа: народ Израиля в поисках спасения может полагаться лишь на Всевышнего (!). Осознание народом и лидерами Израиля этого факта ни в коем случае не подразумевает пассивное ожидание "спасения". Результатом такого осознания будут не только углубленные молитвы, но и — обретение истинной свободы в эффективном использовании военных средств. Свободы, позволяющей НАЗЫВАТЬ ВЕЩИ СВОИМИ ИМЕНАМИ. Когда убийц называют убийцами и соответствующим образом поступают с ними, не тратя силы на оправдания и объяснения, как это происходит в случае, когда смертельных врагов именуют "партнерами по мирному процессу".


-->


Зачем дополнительная душа?


Поиск по сайту:


В этот период не бывает свадеб


Теория распределения сил


Духовные достижение — личное дело?


Наше будущее уже существует


Потеря имущества — благо


За ошибку соседа расплатится мир


Рекомендации — для мужчин


Почему нельзя брать

New Page 1



 


 

Rambler's Top100


 
New Page 1

Главная страница  |   Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда  |   Женский дневник   
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |   Почта
Отзывы и предложения  |   English


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля