New Page 1
|
|
 (1.07-25) Крысы бегут с корабля...
(29.06-25) Звоночки: один за другим...
(26.06-25) Трамп не выдержал...
|  |  |

Крысы бегут с корабля... (1.07-25) Вчера стало известно, что бывший начальник Генштаба, генерал в отставке Гади Айзенкот, являвшийся до вчерашнего дня вторым номером в партии с названием "Государственный лагерь" (в своей претенциозности равноценным названию, скажем, "Правящая партия" или "Союз сил добра"), подал главе партии, Бени Ганцу, заявление об уходе из "Гослагеря" и сложении с себя обязанностей депутата Кнессета от данной партии. Ганц принял отставку Айзенкота без возражений и пожелал ему успехов в дальнейшей общественной политической деятельности.
Оба политика подчеркнули, что "расстались друзьями".
При этом свой уход из партии Гади Айзенкот объяснил некими "идеологическими разногласиями", о наличии которых вплоть до вчерашнего дня ни Айзенкот, ни Ганц никогда не заявляли.
Впрочем, достаточно быстро выяснилось, в чём именно состояли эти "идеологические разногласия": Гади Айзенкоту не понравилось, что на предстоящих партийных праймериз, запланированных в рамках партийной конференции (а не с участием всех членов партии, как это, например, происходит в "Ликуде"), сторонники Бени Ганца будут иметь явные преимущества, что лишит Гади Айзенкота возможности стать лидером партии. А это, по словам его приближённых, "не позволит ему реализовать свои идеи и добиться поставленных целей".
Правда, и после этого разъяснения все ещё не вполне ясно, о каких особых идеях и целях идёт речь.
До настоящего времени Гади Айзенкот отчётливо проявил себя лишь как сторонник идеи борьбы с Нетаниягу и его правительством, идущей под лозунгом "Только не Биби!" Однако эту заветную цель полностью разделяют с ним все его бывшие партийные соратники, а также практически весь левый лагерь. Поэтому нам остаётся сделать вывод, что "идеей и целью" этого политика является прежде всего пребывание в качестве главного партийного лидера. Что, отметим, вполне естественно для любого политика, если только он не выдаёт это желание за "принципиальные идеологические разногласия".
Говоря в заголовке о крысах, бегущих с корабля, мы, пожалуй, сделали явный комплимент покинутой Айзенкотом партии "Государственный лагерь". Стремительно уменьшающийся, что видно даже по ангажированным опросам левых СМИ, "электоральный потенциал" этой партии уже сделал её практически малозаметной политической силой в левом лагере.
Что полностью отражает абсолютное отсутствие внятной идеологии, которая бы разделялась значительной частью общества, и общественно полезных целей, каковыми отнюдь не является обсессивное желание "сбросить Нетаниягу".
Закономерным образом лидеры этой партии представляют собой образец, скажем так, крайне немудрых политиков, способных соревноваться друг с другом лишь в одном – в степени бездарности.
И здесь Ганц и Айзенкот являлись достойными соперниками друг друга.
Напомним также, что в отрицательном политическом "багаже" бывшего второго номера "Гослагеря" – совершенно омерзительные (столь же и глупые) высказывания о еврейском принципе "Вставшего тебя убить – убей первым"
На одной из своих встреч с молодыми израильтянами тогдашний начальник Генштаба презрительно заявил, что армия Израиля не руководствуется подобными "популистскими лозунгами" .
Именно этот подход, как стало очевидно 07.10.2023, стал моральной и концептуальной основой катастрофической неготовности израильской армии видеть реальную угрозу и противостоять ей.
Уход Айзенкота из партии "Государственный лагерь" явно указывает на то, что на политической арене Израиля уже началась подготовка к следующим выборам, которые, если не будет неожиданностей, должны состояться примерно через полтора года.
Учитывая небольшую (и постоянно сужающуюся) электоральную базу псевдоцентристских левых политических сил, к которым принадлежит и Айзенкот, составляющую сегодня примерно 35 мандатов, политическая борьба на этом электоральном островке предстоит очень жёсткая, не сказать жестокая.
А значит, политические конкуренты Айзенкота – Лапид, Ганц, оставшиеся в позорном политическом небытии Беннет и Либерман, а также израильские левые СМИ приложат все усилия, чтобы заставить Айзенкота отказаться от своих политических амбиций и не создавать собственную политическую партию.
В ближайшее время следует ожидать неистовую кампанию в прессе, которая должна будет заставить Айзенкота присоединиться к уже существующей политической силе, а не создавать новую партию.
Очевидная проблема, однако, заключается в том, что ни один из партийных лидеров левого политического лагеря не готов всерьёз рассматривать перспективу предоставления своего места Айзенкоту. А именно это, судя по всему, является "идеей и целью" данного политика.
Ни политический проходимец Беннет, способный утверждать что угодно и подписывать любые обязательства, чтобы затем их нарушить, ни вождь ненавистников еврейства и евреев Торы Либерман, железной рукой держащий власть в партии "Наш дом – Израиль", ни глава партии "Еш Атид" Лапид, как огня избегающий проведения партийных праймериз в полностью контролируемой им партии, – вряд ли будут готовы к политическому самопожертвованию такого масштаба ради Айзенкота.
В любом случае, уже можно видеть предварительную расстановку сил перед выборами, которые в Израиле могут произойти в любой момент.
Ясно также, по каким направлениям политики левого лагеря на этот раз намечают дурачить свой электорат.
Уже ясно, что основная борьба на левом фланге развернётся между так называемыми "центристскими партиями". При этом уже сейчас очевидно, что главным атакам подвергнутся "харедим", то есть религиозные евреи. Об этом говорит изощрённое демагогическое заявление Либермана, что израильтянам предстоит выбрать между двумя лагерями – не левым и правым, а между "лагерем харедим, возглавляемым Нетаниягу" и "лагерем перемен", состоящим из таких политических ангелов, как сам Либерман, левая политическая элита во главе с Лапидом, совершивший кражу голосов правого лагеря проходимец Беннет и поддерживающие их арабские партии.
-->  

Звоночки: один за другим... (29.06-25) Сразу две значимые международные новости принесли в последние дни информационные агентства.
Одна из этих новостей была опубликована буквально сегодня. И говорит она о настоящем шоке в еврейской общине итальянского города Милана, улицы которого оказались увешаны плакатами «Израильтяне нежеланны», "Израильтяне не приветствуются", "Израильтяне, мы вам не рады!".
Плакаты, как сообщается, развешаны на магазинах и стенах в городе, у входов на станции метро, а также у входа в Еврейский квартал.
Несколькими днями ранее, 24 июня, ошарашивающая новость пришла из Нью-Йорка, где на праймериз местного отделения Демократической партии с заметным отрывом победил представитель "прогрессивного", социалистического крыла и ярый противник Израиля, сторонник движения за санкции и бойкот Израиля (BDS), недавний угандийский иммигрант, мусульманин-шиит Зохран Кваме Мамдани.
Примечательно, что в рамках своей предвыборной кампании Мамдани пообещал своим избирателям в случае победы на выборах, кроме всего прочего, "арестовать Нетаниягу" (напомним, что в Нью-Йорке базируется Организация Объединённых Наций, с трибуны которой не раз выступал Нетаниягу).
После того как Мамдани с большим отрывом победил на праймериз своего основного конкурента, бывшего губернатора штата Нью-Йорк, Эндрю Куомо, известного своей давней поддержкой Израиля и еврейской общины города, мусульманский политик стал единственным представителем Демократической партии на выборах мэра города, которые состоятся в ноябре нынешнего года, и на которых Мамдани предстоит сразиться с республиканским кандидатом на эту должность.
В случае своей победы Мамдани станет первым мусульманским мэром Нью-Йорка.
Как и в Милане, победа Мамдани на праймериз стала абсолютной неожиданностью и вызвала шок в нью-йоркской еврейской общине. Правда, не во всей: согласно опросам, около 20% нью-йоркских евреев намерены отдать голоса за ярого противника Израиля (!).
Отметим, что победа Мамдани выглядит особенно зловеще на фоне того, что проигравший ему Э. Куомо сделал борьбу с антисемитизмом (серьёзно поднявшим голову в последние годы в США и в Нью-Йорке, в частности) центральной темой своей предвыборной кампании.
Разумеется, победа мусульманского политика, представляющего леворадикальное крыло партии на городских праймериз, ещё не означает его победу на выборах мэра. Однако следует учесть, что Нью-Йорк традиционно голосует за демократов, которые не без основания считают этот город своей вотчиной.
Победа Зохрана Мамдани на выборах мэра, как отмечают местные комментаторы, ознаменует собой разрыв с десятилетиями правления произраильских мэров и наступление в Нью-Йорке новой эпохи, которая, судя по заявлениям Мамдани, будет характеризоваться не только попытками арестовать Нетаниягу и бойкотом израильских товаров (а возможно, и обструкцией израильских туристов), но и такими социалистическими достижениями, как "замораживание повышения цен на аренду жилья", "государственные продовольственные магазины" и "бесплатный автобусный транспорт". И в дополнение ко всему, разумеется, обещание в случае победы на выборах "использовать свою власть на посту мэра для борьбы с фашизмом Дональда Трампа".
Сообщается, что Мамдани, в прошлом соучредитель университетского отделения организации "Студенты за справедливость в Палестине", выступивший после 7 октября с резким осуждением Израиля и призвавший "сделать интифаду глобальной", — очень не любит, когда его называют антисемитом. При этом он ссылается на поддержку соратника по внутрипартийному движению «Демократические социалисты Америки» (DSA), Берни Сандерса и других евреев-демократов.
Кстати говоря, ещё один еврей и "прогрессивный демократ" — контролёр Нью-Йорка Брэд Лендер, проигравший Мамдани на праймериз, также поддержал его в финале гонки.
Социология отмечает необычайную популярность Мамдани среди молодёжной части электората, не очень хорошо разбирающейся в политике, но знающей, что Мамдани является поклонником хип-хопа и ранее занимался рэпом, а также слышавшей, что "Израиль (ни с того ни с сего) воюет против палестинцев Газы".
Всё это делает шансы Мамдани на победу достаточно большими со всеми вытекающими последствиями для еврейской общины города.
Стоит отметить, что попытки подобных борцов с Израилем "отмежеваться" от антисемитизма довольно быстро сходят на нет, ибо очень тяжело ограничивать себя одной лишь борьбой с Израилем, когда рядом находятся отдельные евреи, с которыми разобраться гораздо легче, чем с грозной еврейской страной.
Однако главная и самая тревожная для американских (и не только американских) евреев новость заключается вовсе не в ожидаемой победе Мамдани на ноябрьских выборах в "Большом Яблоке". Самое тревожное состоит в том, что Мамдани, его единоверцы и единомышленники, если так можно выразиться, лишь начинают своё политическое восхождение к вершинам власти как в США, так и в других странах диаспоры.
Через какое-то время следует ожидать неожиданные победы целой армии сторонников "глобальной интифады" — в Конгрессе, в итальянском парламенте и т. д. и т. п.
Очень хочется надеяться, что после того, как пройдёт первоначальный шок, вызванный нынешними пугающими событиями, еврейские общины Нью-Йорка, Милана и многих других городов во всём мире, где находятся еврейские общины, евреи осознают насущную необходимость как можно скорее завершить свои дела в странах пребывания и вернуться на свою подлинную родину — в Эрец-Исраэль.
А дома, как говорится, и стены помогают...


Трамп не выдержал... (26.06-25) Сегодня ночью президент США опубликовал пространное сообщение, посвящённое внутренней ситуации в Израиле.
Доминирующей его темой стал продолжающийся вот уже 5 лет судебный процесс над премьер-министром Израиля Нетаниягу.
Как и многие сообщения Трампа в соцсети, эта публикация носит весьма эмоциональный и непосредственный характер.
В частности, американский президент заявил, что находится в шоке, с тех пор как узнал, что после окончания победоносной и блестящей войны с Ираном, успехом которой регион и весь мир в большой степени обязан Нетаниягу, - "наиболее героическому и талантливому лидеру, возможно, во всей истории Израиля"- израильский премьер в ближайший понедельник должен будет предстать перед "немыслимым судом" в рамках продолжающегося судебного процесса, который Трамп охарактеризовал как откровенное политическое преследование израильского лидера и "охоту на ведьм".
Трамп высмеял смехотворные обвинения, предъявленные Нетаниягу в рамках судебного процесса, высказав мнение, что суд над Нетаниягу должен немедленно прекратиться, либо же израильскому премьеру должно быть предоставлено помилование за его огромные заслуги перед страной, особенно в дни войны.
Трамп закончил свое сообщение столь же эмоциональным образом: "Соединенные Штаты спасли Израиль, и теперь они спасут Биби Нетаньяху. Такое извращение правосудия не должно быть допущено!".
Нет буквально ни одного слова в оценке Трампом судебного процесса над Нетаниягу, с которым нельзя было бы не согласиться. Честно говоря, более точного, честного и адекватного описания происходящего в Израиле судебного беспредела нам давно не приходилось видеть даже в заявлениях политиков израильского правого лагеря.
Это обстоятельство представляет собой некий социальный феномен, скорее всего связанный с тем, что в Израиле уже успели (самым позорным образом) привыкнуть к продолжающемуся судебному издевательству («пытка судом» является отдельным, уголовно наказуемым, преступлением в Израиле!) над израильским премьер-министром.
Сейчас в Израиле достаточно ожидаемо раздаются упрёки в адрес Трампа — в том числе из рядов правого лагеря — в связи с «неподобающим вмешательством» президента США во внутренние дела и судебную практику Израиля, «какой бы она ни была».
Прежде всего, отметим, что участие предельно загруженного главы правительства в судебном процессе, отнимающем огромное время и огромные силы, отнюдь не безобидно, учитывая, что Нетаниягу, при всей его закалке и выносливости бывшего бойца спецназа, — уже далеко не молодой человек. И подобные, совершенно неоправданные и излишние нагрузки чреваты самыми неожиданными неприятными последствиями для здоровья израильского лидера.
В этой ситуации попытка Трампа «вмешаться во внутренние дела» Израиля (к нашему сожалению и стыду, не способного самостоятельно решить данную проблему) вполне соответствует еврейской этике, приписывающей прилагать максимальные усилия к спасению жизни и здоровья человека, если ему угрожает явная опасность. А судебное разбирательство, идущее в таком темпе и с такой интенсивностью, представляет собой явную угрозу жизни и здоровью уже немолодого израильского лидера.
Это, так сказать, нравственное «ядро» ситуации. На ее периферии — достаточно долгая и богатая история, когда те или иные зарубежные силы и политики вмешивались в проходящие «судебные процессы», скажем, над советскими еврейскими активистами, диссидентами и правозащитниками, судилища над которыми обладали примерно такой же долей справедливости, непредвзятости и адекватности, как судебный процесс над Нетаниягу.
И во многих случаях «шум», поднятый тогдашним международным сообществом, мешал устроителям процессов добиваться своей цели.
Особо следует отметить, что «вмешательство Трампа» во внутренние дела Израиля отнюдь не является прецедентом: левые силы, и прежде всего левые администрации США, без всяких колебаний вмешивались и продолжают вмешиваться во внутренние израильские дела, причём не только и не столько откровенно высказывают своё мнение в соцсетях, но и направляют финансовые ресурсы на подрыв израильского правительства, объявляют бойкот и санкции против тех или иных израильских политических и общественных деятелей и т. д..
Обвинения «во вмешательстве во внутренние дела Израиля», при этом, предъявляются сейчас лишь Трампу, оказавшемуся неспособным молча наблюдать за бесконечной, выматывающей судебной травлей израильского лидера, которого он высоко ценит и которого считает своим личным другом.
Как очень точно отметил один из израильских политиков, если «вмешательство» американского президента в ход судебного процесса над Нетаниягу можно назвать «неуместным», то уж вполне уместным явилось бы вмешательство в происходящее израильского президента, который мог бы «одним элегантным жестом» навсегда прекратить это безобразие, объявив помилование по всем делам Нетаниягу, рассматриваемым в ходе судебного процесса.
К слову говоря, израильский президент Ицхак Герцог, при желании, мог это сделать и сейчас, в ходе войны — хотя бы из тех же соображений, о которых упомянул Трамп.
Более того, отсутствие подобных шагов весьма попахивает проявлением самой чёрной неблагодарности к израильскому лидеру В НАЦИОНАЛЬНОМ МАСШТАБЕ.
И сейчас, на фоне высказываний Трампа, бездействующий и безмолвствующий израильский президент выглядит особенно, скажем так, проблематично. И с политической, и с нравственной, человеческой точки зрения.
Однако есть ещё один аспект в заявлении Трампа, возможно, с практической точки зрения, самый важный.
Как нам представляется, вовсе не только естественная реакция порядочного человека, видящего явную несправедливость, от которой страдает коллега и друг, заставила Трампа пойти на столь неординарный и смелый шаг, каковым является публичная уничижительная, если не сказать уничтожительная, оценка судебного процесса над политическим лидером другой страны.
Трамп, прежде всего, — трезвый политик и бизнесмен. А такие люди отнюдь не разбрасываются ценными (а иногда и незаменимыми) партнёрами.
Оградить израильского премьера от изматывающего судебного издевательства — прямой интерес Америки и её президента, возможно, как никто другой понимающего, насколько важен для внешней политики США здоровый и дееспособный нынешний израильский лидер. Об этом Трамп, кстати, достаточно ясно высказался в своём сообщении, в котором подробно описал, насколько плодотворно его сотрудничество как президента с Нетаниягу.
Не менее важны для США стабильность и благополучие одного из важнейших союзников — Израиля. Как и абсолютно нежелательно, с точки зрения интересов Соединённых Штатов, РАЗРУШЕНИЕ Израиля, отчётливо просматривающееся в ЦЕЛЯХ И СПОСОБАХ ведения судебного процесса.
Вполне возможно допустить, что надуманный и изматывающий инквизиторский процесс воспринимается в Белом доме примерно так же, как воспринималась бы атака хуситов на один из американских авианосцев.
В любом случае, обещание Трампа «спасти Нетаниягу, как мы раньше спасли Израиль» вряд ли стоит считать лишь фигурой речи.
Судя по всему, за ней стоят, ввиду серьёзности ситуации, вполне серьёзные намерения.
В любом случае, достаточно очевидно, что для Трампа организаторы судебного процесса, идущего в Тель-Авиве, очень мало отличаются от судей и прокуроров Международного суда в Гааге, также (и с той же долей справедливости) преследующих премьер-министра Израиля.
А это означает, что ничто не помешает администрации США воспользоваться своим правом и объявить нежелательными персонами в США судей и прокуроров позорного процесса в Тель-Авиве.
В случае продолжения судебного процесса не исключены и более радикальные шаги, такие как введение персональных санкций против представителей прокуратуры и тройки судей, ведущих данный процесс.
Будет ли это недопустимым вмешательством во внутренние дела Израиля?
Вопрос этот как минимум неоднозначный, учитывая, что сам Израиль, увы, не обладает (либо не желает, если вспомнить широкие полномочия в данной сфере президента Израиля) инструментами, которые способны были бы эффективно оградить израильского премьер-министра от политического преследования в форме смехотворного и изматывающего судебного разбирательства, направленного на физический подрыв его способности руководить страной.
 
|
|
New Page 1
|