ХУКАТ 
"ХУКАТ"
ХУКАТ 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"ХУКАТ"

Июнь 13, 2021   2 Тамуз 5781

До субботы - 6 дней

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Помочь сайту  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Уроки по Теилим   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Почта   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Шавуот
6 Сивана
(17.05.21)
В диаспоре 6-7 Сивана
(17.05 - 18.05.21)
Девятое Ава
 9 Ава
(18.07.21)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(07.09 - 08.09.21)
Йом Кипур
10 Тишри
(16.09.21)
Суккот
15-21 Тишри
(21 - 27.09.21)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(28.09.21)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(28 - 29.09.21)
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(29.11 - 06.12.21)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(14.12.21)
Ту би-Шват
15 Шват
(17.01.22)
Пурим
14 Адара
(17.03.22)
в Иерусалиме -
15 Адара
(18.03.22)
Песах
15-21 Нисана
(16 - 22.04.22)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(16 - 23.04.22)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(28.04.22)
День памяти павших 
3 Ияра
(4.05.22)
День независимости Израиля
4 Ияра
(5.05.22)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(19.05.22)

День Иерусалима
28 Ияра
(29.05.22) 
 





(22.12-05) Элита - позор Израиля



Элита - позор Израиля

(22.12-05) В среду, 21 декабря, председатель комиссии Кнессета по иностранным делам и обороне, депутат Юваль Штайниц (Ликуд) официально заявил, что премьер-министр страны Ариэль Шарон и министр обороны Шауль Мофаз обманывали министров собственного правительства, депутатов Кнессета и всю страну, объявив о подписании соглашения между Израилем и Египтом относительно контрольно-пропускного пункта «Рафиах» на египетской границе. Страна была поставлена в известность о заключении между Египтом и Израилем соглашения, которого на самом деле не существовало в природе.

Выдав желаемое за действительное (как выясняется, существовал лишь черновик соглашения, так и не согласованный, и не одобренный сторонами), Шарон и Мофаз все это время, ссылаясь на «секретный характер» достигнутых договоренностей, отказывались предъявить текст договора для ознакомления, в том числе, - и облаченным соответствующими полномочиями, имеющим по закону право и более того, обязанным ознакомится с текстом межгосударственного соглашения, депутатам- членам комиссии по иностранным делам и обороне. 

Отказано было в ознакомлении с документом и лично председателю комиссии Штайницу, имеющему высшую категорию допуска к государственным секретам и руководящему парламентской структурой, в состав которой входят органы, контролирующие внешнюю политическую разведку страны, Службу общей безопасности, и другие специальные службы(!!!).

Напомним что, в результате ЯКОБЫ достигнутого соглашения, Израиль согласился на полное отсутствие на пограничном пункте «Рафиах» израильских наблюдателей, а чуть позже, - и от наблюдения за происходящим в режиме реального времени дистанционно, посредством видеокамер, установленных на КПП. (см. наш материал на эту тему). Информация, согласно якобы достигнутой договоренности, должна была поступать в видеозаписи, а на КПП должны были присутствовать европейские военные- международные наблюдатели.


Сенсационное заявление председателя комиссии Кнессета по иностранным делам и обороне Юваля Штайница (Ликуд), в нормальной общественной ситуации должно было вызвать настоящую общественную бурю, а возможно и глубочайший политический кризис. Однако ни того, ни другого не последовало. Глухая тишина в израильских СМИ сопровождала заявление Штайница.

Так же, как глухая тишина в средствах массовой информации сопровождала свежие новости об обстреле военной базы под Ашкелоном в результате которого, на сей раз (в отличие от предыдущего обстрела), получили ранения пять солдат ЦАХАЛа, проходящих службу на этой базе.

Между тем, любому гражданину Израиля после подобных заявлений Юваля Штайница остается либо предположить, что  во главе сверх весомой и сверх важной комиссии Кнессета по обороне и иностранным делам стоит беззастенчивый лжец (кстати, неприязненное отношение Ю. Штайница ко всему комплексу правительственных мер по привлечению Египта в качестве гаранта к решению палестино-израильского конфликта хорошо известно). Или признать, что важнейшей комиссией Кнессета руководит тихо-помешанный, не отвечающий за свои слова. Но ни припадков безумия, ни склонности ко лжи за писателем и ученым-философом Штайницем за все годы его политической карьеры замечено не было.

Либо нам остается констатировать отсутствие подходящих эпитетов, для того, чтобы адекватно охарактеризовать подобный поступок руководителей страны. И моральный, и этический уровень, на котором пребывают совершающие подобные политические и государственные аферы, официальные лица Израиля.


Нам стыдно об этом говорить, - но мы отнюдь не уверены в том, что всплывшая скандальная информация, сколько-нибудь заметно скажется на популярности Шарона и его персональной партии «Кадима», в составе которой нынче состоит министр обороны Шауль Мофаз. 

Что, увы, лишь добавит серьезный дополнительный штрих в общую картину моральной амнезии той части израильского общества, которая с некоторых пор привыкла считать патологическую лживость вполне понятым и приемлемым «профессиональным» качеством политика. И для которой, - как в силу воспитания, так и в силу неких личных качеств и специфического социального опыта, - еврейские традиции и Законы, а также элементарные правила достойного поведения среди себе подобных, - являются пустым звуком, «мифами для лохов, неудачников» и т.д.

Приходится признать, что в настоящее время моральный, идейный и даже интеллектуальный ресурс израильской элиты, - вне зависимости от того, кто именно из ее представителей займет место у руля власти в результате ближайших выборов- исчерпан.

Если основатели еврейского государства, такие как Давид Бен-Гурион, - оставаясь «светскими» людьми, тем не менее, были способны твердой рукой, в соответствии со своим пониманием правильности и пользы для будущего еврейской страны, вести вверенную их заботам страну вперед, достаточно эффективно защищая и отстаивая ее интересы, то нынешним поколением политической элиты Израиля позитивный, творческий, «еврейский» ресурс исчерпан практически полностью.

Можно отметить в данной связи, что выходец из России Давид Бен-Гурион, в начале своего жизненного пути изучал Тору, а отец политика (так же как и отец ныне здравствующего соратника Бен-Гуриона - Шимона Переса) был религиозным евреем и Тору преподавал.

«Отсвет» позитивного духовного заряда, полученного в юности, в результате изучения Торы, достаточно многими «светскими политиками» стоявшими у истоков создания (точнее воссоздания после почти двух тысячелетий изгнания) Государства Израиль, какое-то время помогал представителям израильской политической элиты в выработке и защите успешного стратегического курса.

В действиях и образе мышления нынешнего поколения «светских» политических лидеров страны этот первоначальный отсвет уже практически незаметен. А собственного духовного «огня» способного осветить и помочь в выборе пути, - в распоряжении у нынешних лидеров, повторим, нет.

Политическая элита Израиля представляет собой позор страны, и позор еврейского народа, что регулярно и подтверждает своими решениями, словами и поступками.

Сегодня у Израиля, по сути, отсутствует политическое и государственное руководство: здоровые силы в обществе не выдвигают из своей среды альтернативных элите политических лидеров. Более того, достаточно большая часть общества сегодня и не готова принять на себя связанные с адекватным общественным выбором, обязательства.

А, следовательно, предпочтет старых политиков, предлагающих старые, пусть даже сомнительные, неработающие и даже опасные, государственные рецепты. И вершащих государственные дела методами нечистого на руку мелкого бакалейщика. Впрочем именно так и должно быть: без Законов Торы, но со "светлыми идеалами" построения процветающего общества, максимально свободного от еврейской компоненты, от выполнения данного Всевышним еврейскому народу, предназначения  на этой Земле.

Парадоксальным образом, в такой, «светской», парадигме государственного развития Израиля, наибольшую пользу обществу и еврейской стране могли бы принести не «еврейско-израильские» горе-руководители, а… грамотные, не запятнавшие себя даже в малейшей степени антисемитскими и антиизраильскими заявлениями и действиями, - политики-технократы, профессиональные и успешные государственные руководители, - неевреи.

Политические деятели, осознающие специфику «еврейского национально-государственного проекта».

В этой ситуации даже простой здравый смысл в совокупности с политическим опытом и грамотностью политиков (таких, например, как итальянский премьер министр и преуспевающий бизнесмен Сильвио Берлускони), - позволил бы не совершать вопиющих ошибок, граничащих с преступлениями, - которые уже стали привычным «атрибутом» деятельности политической элиты Израиля.


Есть ли у человека ангел-хранитель?


Поиск по сайту:

New Page 1



 


 

 
New Page 1

Главная страница  |  Помочь сайту
  Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда    
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля