ХУКАТ 
"ХУКАТ"
ХУКАТ 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"ХУКАТ"

Июнь 17, 2021   7 Тамуз 5781

До субботы - 2 дня

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Помочь сайту  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Уроки по Теилим   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Почта   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Шавуот
6 Сивана
(17.05.21)
В диаспоре 6-7 Сивана
(17.05 - 18.05.21)
Девятое Ава
 9 Ава
(18.07.21)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(07.09 - 08.09.21)
Йом Кипур
10 Тишри
(16.09.21)
Суккот
15-21 Тишри
(21 - 27.09.21)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(28.09.21)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(28 - 29.09.21)
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(29.11 - 06.12.21)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(14.12.21)
Ту би-Шват
15 Шват
(17.01.22)
Пурим
14 Адара
(17.03.22)
в Иерусалиме -
15 Адара
(18.03.22)
Песах
15-21 Нисана
(16 - 22.04.22)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(16 - 23.04.22)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(28.04.22)
День памяти павших 
3 Ияра
(4.05.22)
День независимости Израиля
4 Ияра
(5.05.22)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(19.05.22)

День Иерусалима
28 Ияра
(29.05.22) 
 





(19.11-04) Журналистика и этика



Журналистика и этика

(19.11-04) С 15 по 18 ноября в Израиле прошла международная конференция «Журналисты против террора», созванная Всемирным конгрессом русскоязычного еврейства, и газетой «Вести» при участии МИДа Израиля. В конференции приняли участие более 80-ти представителей СМИ из 28 стран мира. 

Принимающая сторона вместе с представителями армии и служб безопасности Израиля ознакомила журналистов с различными аспектами проблемы террора в Израиле, провела экскурсию вдоль забора безопасности, встречи с депутатами Кнессета и министрами. Многие журналисты были в Израиле впервые и, увидев ситуацию своими глазами, а также прослушав соответствующие комментарии, заявили, что их отношение к проблеме арабо-израильского конфликта изменилось. Представители СМИ неоднократно выражали претензии к израильской стороне в связи с недостатком информации, в то время как арабская сторона постоянно снабжает СМИ материалами, отражающими ее видение конфликта. 

Однако основные дебаты развернулись между самими журналистами по вопросу, что же такое журналистская этика, и стоит ли журналисту ставить себя в позицию пропагандиста.


Многие журналисты выражали точку зрения, говорящую о том, что дело корреспондента только передавать полученную информацию. Независимо от своего отношения к этой информации. Это, мол, и есть, задача прессы - давать широкой публике возможность знать, все, что происходит.

На самом деле эту удобную позицию - я, де, только передаю полученную информацию, так что не несу ответственности за ее дальнейшее развитие, - и используют арабские пропагандисты в своих целях. Зная, что журналист просто опишет событие, как он его увидит или услышит, они ставят целые спектакли в нужном им ключе, не только не заботясь о достоверности, но и с помощью СМИ заведомо создавая реальность из разработанных в пропагандистских целях мифов.

Таким образом, получается, что журналисты, в погоне за сенсациями, способствуют распространению террора. С одной стороны, сея панику и страх перед бандитами, и заставляя общественность, а вслед за ней и правительства сдавать свои позиции, в надежде «откупиться» от беды.

С другой же стороны, СМИ создают рекламу террористам и оправдывают их цели, повторяя лозунги, подброшенные им идеологами террора, о «национально-освободительной борьбе», или утверждая концепцию о том, что «хорошие люди» просто вынуждены заниматься бандитизмом, потому что они бедные и несчастные.

Что, в свою очередь, приводит к созданию бесконечных фондов и переводу в террористические структуры средств, которые эти структуры используют для своих целей, вовсе не гуманитарных, как их принято называть.

Любопытно, что журналисты, ратующие за чисто информационную концепцию задач журналистики, в кулуарах сами же рассказывали о том, как устраиваются постановочные спектакли для того, чтобы заснять материал в нужном им духе.

Радует, что были и другие корреспонденты, которые утверждали, что в сложившейся ситуации недопустимо, передавать голые факты, без того, чтобы не посмотреть на проблему в целом. Как бы ни обманывал себя журналист самоубеждением, что он передает только факты, на подачу его материала неизбежно влияют многое факторы, в частности его личная заинтересованность.

Возникает вопрос, насколько осознание своей ответственности перед обществом и будущим цивилизации, может взять вверх над погоней за легкими сенсациями, сиюминутной материальной заинтересованностью, и нежеланием проводить вдумчивую серьезную работу.

Средства массовой информации - это огромная сила, влияющая на умонастроения народов и правителей. В этих условиях абсолютно недопустимо необъективное и одностороннее освещение событий, неприемлем двойной стандарт.

Всем известно, что основной плацдарм терроризма расположен на Ближнем Востоке. Оправдание методов террора, применяемых арабской стороной против израильтян, поощряет все террористические структуры к распространению этой тактики во всех регионах планеты.

Именно погоня журналистов за сенсациями заставляет арабских боевиков выводить на передний край борьбы детей, неизбежно страдающих от участия в военных операциях. Вместо осуждения бездушных действий преступных элементов, корреспонденты обрушиваются на израильскую армию, вынужденную защищать свой народ.

Одновременно с этим необъективное освещение в мировой прессе позиции Израиля, способствует резкому росту антисемитских настроений общества, идентифицирующего Израиль с еврейским народом в целом. Предвзятая терминология, используемая журналистами, эвфемизмы, заменяющие слово «террор» такими определениями, как «национальное движение» или «освободительная борьба», вводят общественность в заблуждение и направляют вектор усилий по нормализации конфликта в противоположную сторону.

 Именно журналистам следует понять, что сиюминутная выгода от эффектного материала, полученного из рук пособников террора, приведет их самих и их детей в мир, где террористы будут властвовать.

Представители СМИ должны осознать, что они сегодня находятся на переднем, хоть и внешне незаметном, крае борьбу за судьбу цивилизации. От той позиции, которую они займут, во многом зависит, удастся ли этой цивилизации выжить.

-->

Как Вы решаетесь давать советы по вопросам, далеким от Торы?


Поиск по сайту:

New Page 1



 


 

 
New Page 1

Главная страница  |  Помочь сайту
  Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда    
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля