БАМИДБАР 
"БАМИДБАР"
БАМИДБАР 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"БАМИДБАР"

Май 13, 2021   1 Сиван 5781

До субботы - 2 дня

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Помочь сайту  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Уроки по Теилим   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Почта   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Песах
15-21 Нисана
(28.03 - 03.04.21)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(28.03 - 04.04.21)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(08.04.21)
День памяти павших 
3 Ияра
(14.04.21)
День независимости Израиля
4 Ияра
(15.04.21)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(30.04.21)

День Иерусалима
28 Ияра
(10.05.21) 
Шавуот
6 Сивана
(17.05.21)
В диаспоре 6-7 Сивана
(17.05 - 18.05.21)
Девятое Ава
 9 Ава
(18.07.21)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(07.09 - 08.09.21)
Йом Кипур
10 Тишри
(16.09.21)
Суккот
15-21 Тишри
(21 - 27.09.21)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(28.09.21)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(28 - 29.09.21)
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(29.11 - 06.12.21)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(14.12.21)
Ту би-Шват
15 Шват
(17.01.22)
Пурим
14 Адара
(17.03.22)
в Иерусалиме -
15 Адара
(18.03.22)
 





(31.10-04) Бин Ладен засуетился



Бин Ладен засуетился

(31.10-04) В пятницу катарский телеканал "Аль Джазира" опубликовал записанное на видеокассете прямое обращение Усамы Бин Ладена к американскому народу.

Террорист № 1 заявил в своем обращении, что президент Буш "продолжает обманывать американский народ" и "не делает выводов из произошедшего 11 сентября 2001 года". "А это значит, - подчеркнул Усама Бин Ладен, - что теракты против Америки и американцев будут продолжены".

Террорист также остановился на причинах, "побудивших" его атаковать башни – близнецы в Нью Йорке в сентябре 2001 года. "Небеса свидетели, что идея атаковать здания в Америке пришла ко мне, когда я увидел, что творят израильтяне или американцы в Палестине и в Ливане".

Бин Ладен попытался связать предпринимаемые им террористические действия против Америки с "несправедливостью, чинимой США и Израилем против мусульман и их святых мест".

Реагируя на выступление главного мирового террориста, оба претендента на пост президента США - действующий президент Джордж Буш и кандидат–демократ Джон Керри - почти в одних и тех же словах заявили, что Америку не удастся запугать и что ее враги, и прежде всего – Бин Ладен, а также и другие террористы будут "схвачены или уничтожены" (Джон Керри).

Джордж Буш, в частности, отметил в данной связи: "Руководство США и американский народ не позволят себе попасть под влияние своего смертельного врага". В унисон этим голосам в США прозвучало и заявление премьера Австралии, который очень кратко и выразительно описал ситуацию, сказав, что представляемый Усамой Бин Ладеном террористический план является смертельным врагом западной цивилизации, который заинтересован в ее уничтожении. И что поэтому нельзя допустить, чтобы этот враг, ко всему прочему, навязывал свой идеологический подход и свое мировоззрение своей собственной жертве -западной цивилизации.


В настоящее время представители противоборствующих предвыборных штабов Керри и Буша пытаются комментировать беспрецедентное прямое обращение Бин Ладена к американскому народу как фактор, который может способствовать победе того или иного кандидата на предстоящих выборах.

Сторонники Буша указывают на вернувшуюся в первые ряды предпочтений избирателей заботу о безопасности страны и борьбе с терроризмом. Сторонники Керри намекают на то, что выступление Бин Ладена может, по их мнению, заставить избирателя критически взглянуть на действия Буша, которому так и не удалось за предыдущие 4 года изловить Бин Ладена, нагло угрожающего сейчас Америке с телеэкранов. По мнению демократов, сделать это помешала Бушу начатая им война в Ираке.

В целом же, согласно мониторингу общественного мнения, американцы четко осознают выступление Бин Ладена как попытку повлиять на ход выборов (читай: помешать вторичному избранию Буша на пост президента США).

Самое любопытное в этой ситуации то, что ни один из американских политиков, в том числе Керри, не говоря уже о Буше, ни одно крупное американское издание, ни один орган СМИ за последовавшее с момента трансляции выступления Бин Ладена время, не выказали той реакции, на которую, судя по всему и рассчитывал террорист, выступая перед включенной видеокамерой.

Разбалованный отменной европейской реакцией на исламский террор и на угрозы террористов, Бин Ладен и его приближенные явным образом попытались сотворить с Америкой то, что им ранее удалось сотворить с Испанией, а еще ранее, - на израильско-палестинском направлении – со всей Европой. А именно - заставить Америку испугаться, и в одночасье измениться под воздействием этого страха.

Как мы видим, однако, в случае исламских террористических угроз, возможны два вида принципиально различной реакции на эти угрозы:
Первая – это капитуляция перед террористами и выполнение их требований, в том или ином объеме и с той или иной скоростью (от испанцев, в частности, потребовалось лишь выбрать "правильное" правительство, что они очень быстро и сделали). И второй тип реакции –это активизация и всемерное усиление собственной позиции, и приход к пониманию того, что то, что выгодно врагу, по определению, не может быть выгодно его жертве.

И что если враг требует чего-то, то уже этого достаточно, чтобы сделать наоборот. Другими словами, вторая реакция является активно наступательной и предполагает, как конечный результат - не капитуляцию и временную относительную безопасность, купленную ценой предательства самих себя, а победу. Пусть даже в упорной борьбе.

Уже самая первая реакция на попытки вербального воздействия террористов на американский народ накануне выборов свидетельствует о принципиально отличающейся от европейского, закрепленного, можно сказать, на генетическом уровне, американского способа реакции на шантаж и угрозы.

(Возможно, в этом различии и кроется ответ на вопрос, который подчас любят задавать себе европейцы: почему именно Америка, а не Европа является признанным мировым лидером. Возможно, по той простой причине, что Америка не предает себя, а предпочитает борьбу за свою свободу и свои идеалы позорному "миру", фактически являющемуся порабощением самих миротворцев).

Стоит отдельно остановиться на инвективах Бин Ладена относительно Ливана и Палестины. О "Палестине" у нас уже написано много. Про то, как Израиль изо дня в день, из месяца в месяц, из года в год капитулирует перед наглыми палестинскими претензиями на еврейские земли, перед палестинским террором, из соображений мифической "высшей международной политической необходимости". Отказывает себе в праве на полное военное уничтожение военных и политических структур ПА - каждый желающий может прочесть в наших материалах на данном сайте.

Скажем пару слов о Ливане, и о столь возмутивших Бин Ладена "разрушениях жилых домов израильтянами и американцами" в этой стране.

Бин Ладен не пояснил, какой период ливанской истории он имеет в виду. Период ли 1982 года, когда израильская армия дошла до Бейрута, или период 1990- 2000 годов, когда израильская территория регулярно обстреливалась ракетами Хизбаллы, а в ответ Израиль в 2000 году спешно вывел все свои войска из зоны безопасности южного Ливана, отойдя к международно признанным границам. После чего провокации Хизбаллы продолжились, а военные акции ЦАХАЛа на ливанской территории прекратились.

Если террорист №1 имел в виду период конца 70-х - начала 80-х годов
(а именно тогда в результате развязанной палестинскими боевиками в Ливане гражданской войны, Ливан превратился в государство–линию фронта, и жилые дома начали взрываться там задолго до вступления на территорию Ливана израильских войск),- то мы уточним некоторые обстоятельства, осознав которые, этот "гуманист и поборник международной справедливости" Бин Ладен, возможно, воспылал бы праведной ненавистью не к израильтянам (и неизвестно почему – к американцам), а к своим палестинским братьям по оружию. 

И возможно, принялся бы взрывать в отместку здания в Рамалле и в Газе, а не в Нью-Йорке. И действительно – какое суверенное, дееспособное государство, да и сам Бин Ладен, в период его безраздельного владычества в Афганистане, выдержали бы то, что приходилось, причем, заметим, не один год, выдерживать Израилю на его границе с Ливаном. 

Какое суверенное государство потерпело бы ситуацию, когда у его границ враждебные ему террористические группировки, выстраивают стратегические линии наземных и подземных укреплений, оснащают их реактивной и ствольной артиллерией, ведут артиллерийский и ракетный обстрел территории суверенного государства, и под прикрытием артиллерии, посылают вглубь территории соседней страны диверсионно-террористические отряды, убивающие мирных жителей. 

И так – изо дня в день, из месяца в месяц – несколько лет подряд. Организацией Освобождения Палестины, при поддержке или попустительстве ливанского правительства, к моменту начала Израилем операции "Мир Галилее", на южной границе Ливана была создана настоящая линия фронта, и сформирована армия, ведущая настоящую войну против Израиля. 

Более того, к этому моменту (ввода израильских войск в Ливан) ООП частично делигитимировала ливанское правительство и, методично отчуждала в свое пользование целые районы ливанской столицы и целые области ливанской территории. Стихийно образовавшаяся в результате абсолютно самостоятельная и враждебная по отношению к ливанскому руководству "палестинская республика", как мы уже писали выше, превратила Ливан из "ближневосточной Швейцарии" (как его тогда называли) в театр военных действий враждующих между собой гражданских милиций.

И вот все это "историческое великолепие", явившееся прообразом того хаоса, террора и анархии, который сегодня царит в ПА, уже на территории Израиля, Усама Бин Ладен посчитал возможным предъявить международному сообществу как первопричину своей ненависти и праведный повод для мести… США и Израилю.

Комментарии, как говорится, излишни.


Так уж повелось, что ни один подлец, ни один преступник, ни один бандит и ни один террорист не откажется рассказать о "причинах", якобы толкнувших их, на творимые ими преступления. Были бы только слушатели, готовые поверить, или сделать вид, что верят, подобным псевдооткровениям.

Попытка расколоть свои жертвы, попытка натравить одни свои жертвы на другие, или, по крайней мере, заставить их предать друг друга, - эти попытки стары, как мир. И как само зло. И в тот момент, когда у жертв террористов и бандитов срабатывает здоровый рефлекс самосохранения, они с отвращением отвергают попытки преступников не только победить, но и навязать побежденным свою волю и свое мышление.

Если же подобный здоровый инстинкт отсутствует, и в тот момент, когда воля к сопротивлению жертв ломается, наступает то, что современной цивилизации называется "стокгольмским синдромом". А в более крупных масштабах – коллаборационизмом и сотрудничеством с врагом (и то и другое не может не вести ни к чему иному, кроме катастрофы).

И судя по всему, попытка бин-ладеновского шантажа Америки, сыграет совершенно неожиданную для Бин Ладена и нежелательную для него роль, а именно – роль катализатора защитного инстинкта не думающей сдаваться, скорее готовой уничтожить всех потенциальных врагов на этой планете американской нации.

Выступив перед видеокамерой в эти дни, и обратившись напрямую к американскому народу, Бин Ладен выказал специфическую уязвимость, дал понять, что им владеет страх в связи с возможным переизбранием Буша на должность президента США.

В условиях войны, которую он объявил западному миру, эта  слабость может ему дорого обойтись. Учитывая специфику реакции американского общества на исламскую угрозу, в эти предвыборные дни наиболее правильным для Бин Ладена было бы гордое молчание – мол, мне все равно, кто у вас там победит. Не выдержав же, и высказав свои чаяния американскому народу, Бин Ладен, возможно, в значительной степени ускорил свое собственное уничтожение и поражение своих сторонников.

-->

В год шмиты можно пересаживать комнатные растения и покупать новые?


Поиск по сайту:

New Page 1



 


 

 
New Page 1

Главная страница  |  Помочь сайту
  Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда    
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля