ХУКАТ 
"ХУКАТ"
ХУКАТ 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"ХУКАТ"

Июнь 17, 2021   7 Тамуз 5781

До субботы - 2 дня

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Помочь сайту  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Уроки по Теилим   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Почта   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Шавуот
6 Сивана
(17.05.21)
В диаспоре 6-7 Сивана
(17.05 - 18.05.21)
Девятое Ава
 9 Ава
(18.07.21)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(07.09 - 08.09.21)
Йом Кипур
10 Тишри
(16.09.21)
Суккот
15-21 Тишри
(21 - 27.09.21)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(28.09.21)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(28 - 29.09.21)
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(29.11 - 06.12.21)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(14.12.21)
Ту би-Шват
15 Шват
(17.01.22)
Пурим
14 Адара
(17.03.22)
в Иерусалиме -
15 Адара
(18.03.22)
Песах
15-21 Нисана
(16 - 22.04.22)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(16 - 23.04.22)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(28.04.22)
День памяти павших 
3 Ияра
(4.05.22)
День независимости Израиля
4 Ияра
(5.05.22)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(19.05.22)

День Иерусалима
28 Ияра
(29.05.22) 
 





(25.10-04) Программа Шарона – опасна для жизни



Программа Шарона – опасна для жизни

(25.10-04) Продолжают расходиться волны общественной реакции на выступление по окончании субботы духовного авторитета израильских сефардских евреев - рава Овадьи Йосефа. Он выступил в иерусалимской синагоге "Ездим", названной по имени иранского города Езд - духовного центра иранских евреев).

Выступление рава Овадьи Йосефа, которое слушали сотни тысяч человек в Израиле, было, в частности, посвящено программе Ариэля Шарона об одностороннем отделении Израиля от палестинской автономии и уходе Израиля из Газы.

Накануне раввин Овадья Йосеф подробно исследовал данный план и выслушал мнения как сторонников, так и противников данного плана.
В частности, рав Овадья Йосеф дважды принимал у себя сторонника плана Шарона – министра обороны Израиля Шауля Мофаза, который, подробно, с картами в руках, изложил раввину аргументы в поддержку плана одностороннего отделения.

Овадья Йосеф встречался также с защитниками противоположного мнения – в частности, с министром национальной безопасности Узи Ландау, и генералом военной разведки, бывшим начальником разведывательно-аналитического отдела генштаба - Ами Дрором. Оглашая свое окончательное решение по данному вопросу, рав Овадья Йосеф охарактеризовал представленный ему план как представляющий смертельную опасность для жителей Израиля, включая население таких израильских городов как Ашкелон, Ашдод, а в дальнейшем – Беэр-Шева и другие израильские города.

Таким образом, по его словам, активное противодействие реализации данного плана подпадает под галахическое понятие заповеди "пикуах нефеш" ("спасение жизни"), - ситуация, при которой отодвигаются на задний план все соображения, в том числе и религиозного порядка, ради спасения жизни людей.

Второй аспект, выделенный раввином Овадьей Йосефом отдельно,
представляет собой серьезную личную моральную ответственность депутатов и министров, которые , будучи облачены соответствующими полномочиями, проголосуют на заседании Кнессета или правительства в поддержку представляющего смертельную опасность для евреев плана Шарона.

В случае голосования за данный план, по определению рава Овадьи Йосефа, на данных лицах будет лежать косвенная ответственность за возможное пролитие крови в результате воплощения данного плана в жизнь.

Рав Овадья напомнил в этой связи о заповеди "не стой на крови ближнего своего" (подразумевающую ситуации, схожую с данной, когда действия одних евреев, с большой вероятностью подразумевают смертельную опасность для других евреев).

Подытоживая свое заключение по данному вопросу, рав Овадья подчеркнул, что призывает всех депутатов Кнессета "у которых есть совесть" проголосовать против программы одностороннего отделения на ближайшем голосовании в Кнессете 26 октября. При этом рав Овадья подчеркнул, что противники данного плана по моральным соображениям не могут воздерживаться при голосовании по данному вопросу или отсутствовать в зале заседаний.

Выступление рава Овадьи Йосефа вызвало бурную реакцию среди политиков левого лагеря и в левых израильских СМИ. Выступая вчера по израильскому радио, лидер оппозиции, глава партии Труда - Шимон Перес заявил, что, с его точки зрения, раввины в Израиле должны заниматься техническими проблемами, связанными с иудаизмом такими как кашрут, и т. п., и не вмешиваться в серьезные вопросы большой политики. Таковые, по мнению Переса, должны решаться "компетентными в данных вопросах экспертами".

Другие критики высказывали свое возмущение тем, что "судьбоносные для страны решения почему-то принимаются одним человеком".


Для начала – небольшая справка об "одном человеке", который, непонятным для его критиков образом, "единолично решает судьбоносные для страны вопросы". Примерно миллион человек в Израиле совершает свои ежедневные молитвы по сидуру (молитвеннику), снабженному правками и комментариями раввина Овадьи Йосефа.

Рав Овадья Йосеф - автор 30 (!!) книг, посвященных галахическим исследованиям, по всем аспектам социальной, религиозной, и политической актуальной проблематики. Еще 30 книг были составлены сыновьями рава Йосефа, на основе его бесед, галахических постановлений, и подлежащих огласке советов тем или иным лицам.

Рав Овадья Йосеф является признанным духовным лидером израильских евреев и духовным учителем едва ли не четверти еврейского израильского общества. С 1973 по 1983 он занимал пост главного раввина Израиля.

Хочется отметить, что политическая история Израиля знала и другие примеры, когда один человек, ничтоже сумняшеся, решал судьбы страны.

Можно вспомнить в этой связи, предавшего свою собственную фракцию депутата Алекса Голдьфарба, большинством в собственный голос решившего судьбу законопроекта, легитимизировавшего подпольное соглашение Осло , в период правления Ицхака Рабина. С трудом верится, что достаточно неплохой электромонтер по своей основной профессии – Алекс Гольдфарб, получивший в награду за свое голосование должность заместителя министра и правительственную "Мицубиши", руководствовался в принятии своего судьбоносного решения соображениями более принципиальными, глубокими и серьезными, чем опытнейший раввин, общественный деятель и духовный лидер сотен тысяч людей.

Нет сомнения, что традиционное еженедельное выступление раввина Овадьи Йосефа в синагоге "Ездим", посвященное на сей раз самому актуальному для страны вопросу, даст дополнительную точку для восприятия данной проблемы, и пищу для размышления самым широким слоям израильтян, что называется, " людям с улицы".
В том числе и светским израильтянам, достаточно далеким от духовного мира религиозных сефардов, лидером которых является рав Овадья Йосеф.

После того, как мы кратко описали общественный и культурно-духовный багаж критикуемого левым лагерем рава Овадьи Йосефа, справедливо будет обратить наш взор на тех, кто апеллирует к более цивилизованному способу принятия решений " с участием компетентных экспертов".

В отличие от электромонтера Алекса Гольдфарба, критики рава Овадьи Йосефа слева, такие как министр юстиции Томи Лапид, и лидер оппозиции Шимон Перес, имеют в своем багаже написанные ими книги.

Томи Лапид: книга о тайнах венгерской кулинарии, книга воспоминаний о путешествиях и сборник газетных статей.
Шимон Перес: 10 книг - большей частью мемуары, а также стихи.
Все это вполне легитимно, и каждый может издавать любые книги, какие захочет. Но, сравнивая глубину общечеловеческих, социальных, и моральных познаний и интересов, как-то невольно задумываешься о том, насколько неубедительными представляются претензии упомянутых выше лиц к общественной и человеческой компетентности крупнейшего израильского раввина.

Что же касается одного из главных трудов Шимона Переса – книги "Новый Ближний Восток", то в ней ее автор, явно оставляющий за собой право принимать важнейшие политические решения (в отличие от "некомпетентного" рава Овадьи Йосефа ) убедительно доказал, что через какой-то десяток лет Новый Ближний Восток превратится в ближневосточную Швейцарию, и что арабы, за исключением отдельных экстремистов, страстно желают мира с Израилем и евреями, и что достаточно заключить всеобъемлющее мирное соглашение с палестинцами, как на Ближнем Востоке наступят мир и благодать.

Оглушительные результаты попытки Шимона Переса реализовать на практике основные положения этого своего программного труда, сейчас расхлебывает вся страна, если не весь мир.

Волею жестоких обстоятельств, являясь полным политическим и идеологическим банкротом, этот "крупнейший эксперт по ближневосточным делам" , вместо того, чтобы , стыдясь, поднять глаза на сограждан, сторониться политической деятельности, как огня, и посвятить свою жизнь, в лучшем случае, мемуарам - позволяет себе не только активную политическую деятельность на ниве все тех же идей, но и космические по своей беспардонности замечания и упреки в адрес раввина, общественно-политические оценки которого относительно политических авантюр израильских левых, несравненно ближе к реальности и точнее, чем утопические умопостроения и предсказания книги "Новый Ближний Восток".

Не говоря уже о том, что сетования на недостаточность экспертизы при принятии решения раввином Овадьей Йосефом в данном случае, противоречит очевидным, причем широко освещавшимся в СМИ фактам.

Вряд ли кого-либо можно считать большими экспертами по данным вопросам, чем действующего министра обороны Шауля Мофаза, или генерала военной разведки Ами Дрора, руководившего, повторим, разведывательно-аналитическим отделом генштаба. Не говоря уже о министре национальной безопасности Узи Ландау, не говоря уже о подробных картах отступления и передислокации израильских войск, в рамках программы одностороннего размежевания, - картах представленных раввину Овадье Йосефу министром обороны Шаулем Мофазом.

Критика тех, кто еще недавно заискивал перед раввином в попытке заполучить его в союзники, или, хотя бы, в нейтральные наблюдатели, и обращался к нему как к компетентному эксперту - до тех пор, пока раввин не высказал своего отрицательного мнения по данному вопросу, - эта критика говорит о том, что левый лагерь испытывает , мягко говоря, глубокую горечь и разочарование в связи с крахом своих надежд на то, что крупнейший духовный авторитет пойдет по более легкому пути и останется в стороне от решения судьбоносного для страны политического вопроса.


Решения и действия рава Овадьи Йосефа, также как решения и действия Шарона и Шимона Переса, - по другую сторону общественных баррикад, являются выразителем двух главных линий мышления и поведения, борющихся в настоящее время внутри израильского общества.

Программа одностороннего отделения является мощным катализатором и проявителем этих двух линий общественного поведения.

С одной стороны – это действия на основе еврейской традиции, Торы, соотнесения своих поступков с заповедями Всевышнего, действия в интересах еврейского народа, и тех высоких принципов и задач , которые вытекают из пребывания еврейского народа на еврейской земле.

И с другой стороны – мелкое и крупное политиканство, ставящее перед собой совершенно иные задачи - будь то задачи реализации социальной утопии, ради которой ее авторы, не сомневаясь, готовы принести в жертву тысячи человеческих жизней - как в случае в Шимоном Пересом и другими "архитекторами Нового Ближнего Востока".

Или совершенно непонятные политические манипуляции - за спиной у собственного народа, правительства страны и даже собственной партии - непонятно в чьих интересах (вполне вероятно, что сугубо личных), - как в случае с Ариэлем Шароном.

Решение рава Овадьи Йосефа поставит точку в колебаниях тех политиков и простых граждан Израиля, которые склонны были оправдывать реализацию любой ценой программы одностороннего отделения и бегство из Газы под огнем террористов - теми или иными "высокими соображениями" международной политики.

Отныне, ежеминутно делаемые рупором Шарона – Эхудом Ольмертом – туманные замечания о необходимости принять программу одностороннего отделения, так как ее принятие уже обещано (!!!) президенту США,- эти апелляции ни в какой мере уже не смогут рассматриваться как серьезный аргумент сторонников одностороннего отделения. По той причине, что угроза жизни для граждан Израиля, как подчеркнул раввин Овадья Йосеф, не может быть оправдана никакими политическими, религиозными или иными соображениями. Тем более такими, как сохранение лица безответственного израильского политика в глазах президента США.

(Заметим, что данный политический трюк Шарона: за спиной у собственной партии, правительства и всего народа - дать обещания президенту относительно выхода из Газы, а затем апеллировать в борьбе с собственной партией, правительством и народом к данному за спиной у них обещанию Президенту США, пожалуй, является наиболее, другого слова не подберешь, омерзительным элементом проводимой Шароном политики).

-->

Почему я, не еврей, встретил еврейку?


Поиск по сайту:

New Page 1



 


 

 
New Page 1

Главная страница  |  Помочь сайту
  Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда    
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля