БАЛАК 
"БАЛАК"
БАЛАК 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"БАЛАК"

Июнь 20, 2021   9 Тамуз 5781

До субботы - 6 дней

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Помочь сайту  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Уроки по Теилим   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Почта   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Шавуот
6 Сивана
(17.05.21)
В диаспоре 6-7 Сивана
(17.05 - 18.05.21)
Девятое Ава
 9 Ава
(18.07.21)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(07.09 - 08.09.21)
Йом Кипур
10 Тишри
(16.09.21)
Суккот
15-21 Тишри
(21 - 27.09.21)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(28.09.21)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(28 - 29.09.21)
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(29.11 - 06.12.21)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(14.12.21)
Ту би-Шват
15 Шват
(17.01.22)
Пурим
14 Адара
(17.03.22)
в Иерусалиме -
15 Адара
(18.03.22)
Песах
15-21 Нисана
(16 - 22.04.22)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(16 - 23.04.22)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(28.04.22)
День памяти павших 
3 Ияра
(4.05.22)
День независимости Израиля
4 Ияра
(5.05.22)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(19.05.22)

День Иерусалима
28 Ияра
(29.05.22) 
 





(26.08-02) Выступление генерала Моше (Буги) Аялона вызвало "политическую бурю" в Израиле.



Начальник Генштаба ЦАХАЛа выступил на ежегодном раввинском сьезде в Иерусалиме.

(26.08-02) Начальник генштаба генерал-лейтенант Моше Яалон выступил вчера в качестве почетного гостя на всеизраильском съезде раввинов, который ежегодно в канун праздника Рош ха-Шана проходит в Иерусалиме. Несмотря на то что выступление проходило за закрытыми дверями, и без присутствия журналистов, подробности сказанного Аялоном стали известны прессе , и будучи опубликованными, вызвали бурную реакцию в левом политическом лагере страны.
В ходе своего выступления Яалон, в частности, заявил, что израильско-палестинский конфликт принимает характерные черты злокачественной опухоли, метастазы которой "постепенно разрушают здоровый организм". «Мы обязаны одержать победу и доказать, что у палестинских боевиков нет никакого шанса противостоять нам в нашей борьбе с террором", -заявил генерал .
"Все, что в прошлом было для нас под знаком вопроса,- сказал Моше Аялон, -стоит теперь с восклицательным знаком, это неопровержимые факты. Палестинцы объявили Израилю тотальную войну. И это тревожит меня в гораздо большей степени, нежели иракская угроза".
В левом лагере, между тем, утверждают, что начальник Генштаба подверг публичной критике политическое руководство страны и нарушил « традиционный политический нейтралитет армии».
В канцелярии главы правительства Ариэля Шарона, однако, не выразили недовольства выступлением главы Генштаба и кроме того, отметили, что мнение Яалона разделяют и другие руководители силовых структур, в том числе глава Общей службы безопасности (ШАБАК).



Это, пожалуй, первое развернутое изложение новым Начальником Генерального штаба М.Аялоном своей позиции относительно израильско- палестинского конфликта. И позиция эта (как и характер выбранной начальником Генштаба аудитории: «Почему именно раввины?»- возмущенно вопрошают в эти дни некоторые левые политики), стала весьма неприятной неожиданностью для тех в Израиле, кто связывал с новым главой Генерального штаба ЦАХАЛа надежды на возвращение руководства армии (после ухода в отставку предыдущего главы Генштаба генерала Шауля Мофаза) к традиционной схеме поведения, декларирующей политический нейтралитет армейского руководства , но на деле активно поддерживающей и реализующей принципы и установки «израильской левой».
В израильской политической жизни стало уже традицией резко обрушиваться на тех военных, чьи аналитические выводы и прогнозы не совпадают с исповедуемыми левыми политиками идеологическими шаблонами.
Такова была реакция политического истэблишмента на высказывания генерала Эфи Эйтама,
чья армейская карьера, благодаря развязанной против него травле, была в определенный момент пущена под откос. Жесткой критике «слева» за свои высказывания подвергался и бывший начальник генштаба армии Шауль Мофаз. При этом откровенно политизированные левацкие заявления и даже действия части высших офицеров армии не имели абсолютно никаких последствий для этих военных.
Надо отметить горькую иронию ситуации: всего лишь ясная и четкая констатация фактов, связанных с существующим положением вещей в сфере безопасности, воспринимается сегодня в левом лагере как "правая пропаганда" и "политическая декларация". Ведь, если присмотреться к заявлению Моше Аялона, то , описывая слложившуюся ситуацию, тот не делал абсолютно никаких политических заявлений. Он, например, не настаивал на том или ином политическом решении палестинской проблемы, не призывал руководство страны к созданию палестинского государства или наоборот отмене договора Осло, -то есть не позволял себе никаких политических рекомендаций, ограничившись лишь обзором своего видения положения в сфере безопасности и существующих стратегических угроз. То, что гораздо больше, чем иракская угроза Начгенштаба волнует угроза палестинская- еще не является политической декларацией, как это хотят представить в левом лагере. Самое причисление заявлений М.Аялона к разряду « политических», говорит о беззастенчивом политиканстве его обвинителей.


Выступление Начальника Генштаба ЦАХАЛА перед собравшимися в Иерусалиме раввинами, выступление,пожалуй впервые за многие месяцы,содержащее столь развернуто сформулированные проблемы стоящие перед Израилем в сфере безопасности, - весьма значимое событие само по себе. Не политическое но,- общественное значение этого события нельзя переоценить. Одним из самых больших препятствий к победе над внешним врагом в нынешнем Израиле стала разобщенность еврейства Израиля в том числе и по линии «религиозные»-«светские». Обратившись к религиозным деятелям страны, к известнейшим духовным лидерам еврейства, начальник генштаба, возглавляющий традиционный оплот т.н. «светского большинства» Израиля, - армию, нанес удар именно по этому, внутреннему, врагу Израиля, - по отсутствию внутреннего единства.
В нынешней ситуации, подобные шаги армейского руководства в сторону духовных лидеров религиозного еврейства имеют воистину важнейшее, в том числе, и военно-стратегическое значение.
-->

Йом Кипур — только для евреев или и для неевреев тоже?


Поиск по сайту:

New Page 1



 


 

 
New Page 1

Главная страница  |  Помочь сайту
  Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда    
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля