БЕХУКОТАЙ 
"БЕХУКОТАЙ"
БЕХУКОТАЙ 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"БЕХУКОТАЙ"

Май 6, 2021   24 Ияр 5781

До субботы - 2 дня

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Помочь сайту  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Уроки по Теилим   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Почта   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Песах
15-21 Нисана
(28.03 - 03.04.21)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(28.03 - 04.04.21)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(08.04.21)
День памяти павших 
3 Ияра
(14.04.21)
День независимости Израиля
4 Ияра
(15.04.21)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(30.04.21)

День Иерусалима
28 Ияра
(10.05.21) 
Шавуот
6 Сивана
(17.05.21)
В диаспоре 6-7 Сивана
(17.05 - 18.05.21)
Девятое Ава
 9 Ава
(18.07.21)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(07.09 - 08.09.21)
Йом Кипур
10 Тишри
(16.09.21)
Суккот
15-21 Тишри
(21 - 27.09.21)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(28.09.21)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(28 - 29.09.21)
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(29.11 - 06.12.21)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(14.12.21)
Ту би-Шват
15 Шват
(17.01.22)
Пурим
14 Адара
(17.03.22)
в Иерусалиме -
15 Адара
(18.03.22)
 





(29.07-02) Законно ли защищаться самому?



Государство и гражданин

(29.07-02) "Израильтяне, напавшие на палестинцев, будут серьезно наказаны", - так заявил сегодня в интервью радиостанции "Голос Израиля" министр юстиции Меир Шитрит, реагируя на вчерашние события в Хевроне.

Что же произошло? Во время похорон в Хевроне офицера ЦАХАЛа Элиэера Лейбовича, зверски убитого в пятницу террористами, толпа арабских подростков стала забрасывать камнями похоронную процессию. Родственники и друзья, пришедшие проводить своего близкого в последний путь, естественно, не могли не ответить на эту атаку, тоже взяв в руки камни. Некоторые стреляли, но как утверждают жители Хеврона, в воздух. Затем конфликт перешел в рукопашную драку. В результате столкновений погибла 14-летняя арабка (по сообщению арабских источников), несколько человек ранены. Пострадали также полицейские, пытавшиеся унять конфликт, нанесен ущерб имуществу.

Немедленно несколько евреев были арестованы. Ночью их отпустили, но поиски виновных израильтян продолжаются.
Напомним, что в результате пятничного нападения была расстреляна также семья Дикштейн - родители и их девятилетний сын. Остальные дети этой семьи остались сиротами. Трое израильтян были ранены.

Реакция власть предержащих? Меир Шитрит сурово осудил... евреев.
А вот Шимон Перес пока осудить не успел. Ему некогда. Он принимает новое назначение. Теперь, кроме поста министра иностранных дел, он будет еще и министром-координатором по оказанию гуманитарной и гражданской помощи жителям Палестинской автономии.


Закон есть закон, и нарушать его не позволено никому. Но в системе законодательства любой цивилизованной страны есть такой пункт "необходимая самооборона". Сомнительно, чтобы министр юстиции об этом не знал. Интересно, как с точки зрения Меира Шитрита, должны были повести себя участники похоронной процессии, оказавшиеся под градом камней? Вступить в переговоры с озверевшей толпой, сказав что-нибудь типа: "Дядя Вася, ты не прав!", или упасть на колени и молить о пощаде, или просто продолжать печальное шествие, покорно подставив головы под удары, пока не подоспеет полиция?

И что, собственно, должна делать полиция? Арабские подростки давно ее не боятся. Своих боевиков боятся. Те могут убить, да еще и покрыв позором, а могут наградить - героем станешь, семья деньги получит. А какие полномочия у израильских полицейских? Чем они могут оградить своих граждан, когда любые "силовые" методы обороны резко осуждаются и мировым сообществом, и, что еще горше, своими же согражданами. 

Представляете, что было бы, если бы группа евреев, стала закидывать камнями похоронную процессию какого-нибудь уничтоженного террориста. Какой бы вопль поднялся во всем мире! "Попрание прав! Осквернение священного обряда!" Того самого обряда, в который входят громогласные клятвы убить как можно больше евреев, уничтожить Израиль, проклятия Америке, сопровождаемые беспрерывными выстрелами (сколько же у них боеприпасов, что так не жалко?). 

А кто же заступится за евреев, если сам министр юстиции Израиля говорит: "Израильтян накажем". Не "разберемся, кто зачинщик, и накажем виновных", а сначала накажем своих.
Правда, интересная у государства форма защиты своих граждан.
А что такое вообще взаимоотношения гражданина и государства?

 Если отбросить многотомные и мудрые рассуждения на эту тему, то в чистом виде останется очень простая и ясная формула взаимоотношений в, так называемом, демократическом обществе:
Жители, являющиеся гражданами государства, выбирают из своей среды доверенных людей, которым они посредством налогов выплачивают зарплату и дают средства на деятельность по обеспечению достойного уровня жизни граждан страны и на обеспечение их внутренней и внешней безопасности.

Такой вот негласный договор. Правительство, Кнессет, министерства существуют на наши с вами налоги и за это предоставляют нам соответствующие услуги. Можно спорить, нужна ли та или иная программа, хорошо ли она выполняется. Одна часть населения считает, что деньги надо тратить не на развитие жилых поселков за "зеленой чертой", а на строительство дорог в центре страны. Другие же, наоборот, уверены, что именно поселки обеспечивают стабильность и развитие государства. Всем не угодишь.

Но, кроме "зеленой черты", есть и какие-то красные линии. Все дело в формулировке. Скажи: "Гуманитарная помощь Палестинской автономии" - и красиво звучит, вроде как, помощь голодающим детям. А спроси даже у самого левого гражданина Израиля, готов ли он, чтобы из его кармана оплачивались нужды враждебного Израилю населения? Сомнительно, чтобы многие на это согласились. А кто согласен, может делать частные пожертвования.

Здорово получается: одновременно с урезанием социальных пособий еврейскому населению, разрабатывается программа помощи тем, кто хочет это население уничтожить. Вы думаете, что высылка иностранных рабочих призвана очистить поле деятельности для граждан Израиля? Как бы не так. 

Первым делом г-н Перес готовится выдать разрешение на работу в Израиле пяти тысячам жителям Автономии (в дополнение к тем семи, которые уже выданы). Не этим ли объясняется такое неожиданное рвение по высылке безобидных китайцев и таиландцев. Кстати, это полностью разбивает аргумент о демографической дестабилизации - жители Автономии, хоть и семиты, но вовсе не евреи.
А чем чревато послабление режима мы уже знаем.


Не очень понятно, почему автономцы так уж голодают, учитывая многомиллиардную помощь всего мира. Да и откуда берутся, например, "лагеря беженцев" на территории их собственной автономии. Куда уже и откуда они бегут?
Или мы опять хотим понравиться всему миру и думаем, что, оказывая противной стороне помощь, покажем, какие мы хорошие и гуманные, а все это оценят?


Знаете, какой совет дают адвокаты своим клиентам, когда речь идет о финансовых тяжбах? До окончания процесса категорически ничего не выплачивать истцу. Почему? Да потому что таким образом ты перед лицом суда автоматически признаешь себя виновным. Раз платишь, значит, рыльце в пушку.


Как известно, основная идея строительства государства Израиль - создать надежное убежище для еврейского народа. Но убежище не создашь без полной уверенности в своем праве на него. Первое, что нам необходимо сделать на пути к настоящей свободе, - это избавиться от галутного комплекса ответственности за всех в ущерб самим себе, от попыток доказать всему миру, что мы хорошие и нас надо любить. Мы и без этого хорошие. Что бы там не думали другие. 

Если мы перестанем вечно каяться перед всем миром за несуществующие грехи, перестанем чувствовать себя обязанными заботиться о тех, кто целенаправленно воспитывает в своих детях наших непримиримых врагов, перестанем наказывать в первую очередь самих себя, то и отношение к нам изменится. 

И, если это не произойдет "сверху", если правительство не изменит свою линию, то будет все больше и больше случаев, когда народ не станет дожидаться прихода полиции. Потому что, когда государство не защищает своих граждан, гражданам ничего не остается, как только начать защищать самим себя. Или погибнуть.

-->

Еврею можно есть хлеб, купленный у нееврея?


Поиск по сайту:

New Page 1



 


 

 
New Page 1

Главная страница  |  Помочь сайту
  Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда    
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля