БАМИДБАР 
"БАМИДБАР"
БАМИДБАР 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"БАМИДБАР"

Май 12, 2021   1 Сиван 5781

До субботы - 3 дня

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Помочь сайту  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Уроки по Теилим   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Почта   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Песах
15-21 Нисана
(28.03 - 03.04.21)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(28.03 - 04.04.21)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(08.04.21)
День памяти павших 
3 Ияра
(14.04.21)
День независимости Израиля
4 Ияра
(15.04.21)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(30.04.21)

День Иерусалима
28 Ияра
(10.05.21) 
Шавуот
6 Сивана
(17.05.21)
В диаспоре 6-7 Сивана
(17.05 - 18.05.21)
Девятое Ава
 9 Ава
(18.07.21)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(07.09 - 08.09.21)
Йом Кипур
10 Тишри
(16.09.21)
Суккот
15-21 Тишри
(21 - 27.09.21)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(28.09.21)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(28 - 29.09.21)
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(29.11 - 06.12.21)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(14.12.21)
Ту би-Шват
15 Шват
(17.01.22)
Пурим
14 Адара
(17.03.22)
в Иерусалиме -
15 Адара
(18.03.22)
 





(22.07-02) Хлебом не корми - дай побастовать



ХЛЕБ ПОЛИТИКОВ

(22.07-02) Всю последнюю неделю сводки израильских новостей начинались не с остросюжетных репортажей о военных действиях и не с горячих политических скандалов, а с новой напасти, постигшей израильское общество - перебоями в поставках хлеба насущного. В связи с забастовкой работников мукомольных предприятий мука перестала поступать в пекарни, а хлеб, соответственно, в магазины. Не то, чтобы в стране случился недород - зерно мы закупаем в США, но рост курса доллара и инфляция отражаются на всех отраслях промышленности, и себестоимость муки повышается так же, как и все остальное. А тут еще и сама пшеница, которую мы закупаем по курсу канзаской биржи, подорожала. Мукомолы утверждают, что они давно уже работают себе в убыток, теряя на каждой тонне более 200 шекелей, что приводит к ежедневным потерям до 40 тыс. шекелей. Однако министр промышленности и торговли Израиля, Далия Ицик (партия Авода), под контролем которой ныне находятся цены на муку (до недавнего времени цены на субсидируемые государством продукты находились под контролем правительства), категорически отказывалась корректировать цены на хлеб, объявив хлеб символом социально-экономической стабильности государства. Кризис назревал почти месяц и в результате уже в воскресенье в магазинах Иерусалима и центра страны хлебные полки изрядно опустели, а ко вторнику эта ситуация обещала неизбежно распространиться и на остальные регионы. И вот в три часа ночи долгожданное соглашение было подписано: цены на муку возрастут на 13,8%, при этом подорожают дорогие сорта хлеба и нарезанный хлеб на сумму от 20 до 55 агарот, подорожание мучных изделий не контролируется, а цены на самые дешевые сорта хлеба останутся без изменений.


Кто у нас в стране только не бастовал - от учителей до мусорщиков. Но вот в области пищевой промышленности такого давненько не было, вернее сказать не было вообще. Оно и понятно. Продукты - это рынок, а рынок сам себя регулирует. При этом цены на основные продукты питания, такие, как хлеб или молоко, контролируются государством, но и они постепенно подтягиваются к уровню инфляции. Конечно, предполагаемое повышение цен чуть ли не на 20% кого угодно смутит, тем более, когда говорят о символе - хлебе. А кто говорил о хлебе? Далия Ицик. Мукомолы говорили о муке. А из муки готовится много всего, в частности, всяких излишеств, которые социально-слабые слои населения себе все равно не позволяют. Естественный шаг - сбалансировать повышение между символом и тортами. Почему же нахождение такого, лежащего на поверхности, решения заняло у министра целый месяц и одну ночь?
Кстати о символах. Если бы неделю назад в Израиле провели соответствующий опрос, пожалуй, на первое место в роли символа вышел бы фалафель. Ну, особые романтики вспомнили бы виноградную лозу. А вот хлеб вряд ли. О хлебе мы песен не слагаем. Песни мы слагаем о воде. Той самой, которая совсем недавно подорожала почти на те же 20% практически безо всяких скандалов. А хлебушек, между прочим, без воды не испечешь. Также фантастически подорожали электроэнергия, транспорт и многое другое, необходимое в современном мире даже для самых бедных. Нет, никто не будет приветствовать инфляцию и не похвалит правительство, запутавшееся в сетях экономического кризиса. Но зачем же понадобилось в условиях тяжелейшей военной ситуации раздувать очередной скандал? Ведь очевидно, что мукомолы себе в убыток работать не могут, а государство, сокращающее бюджет по всем статьям, дополнительные субсидии не выдаст. Чего же добивалась Далия Ицик в преддверии нового назначения и отбытия в Лондон, оставив хлебные полки столицы без товара?


Хлебный кризис - последняя соломинка, за которую хватается разваливающаяся Авода в надежде сохранить свои позиции. Политическая линия партии явно терпит крах, народ правеет на глазах, популярность Шарона не падает. Конечно, экономическим положением граждане страны недовольны, но глобального возмущения народных масс как-то не наблюдается. Не хватает масла в огне. Остается сыграть на самых заветных эмоциях. И достается козырная карта - хлеб. Если бы просто подписали соглашение, избиратели могли бы отнестись к этому, как к неизбежному процессу при инфляции. Чтобы этого не случилось, разыгрывается отличный сценарий в духе: "Хлеба и зрелищ!" Раздувается истерия с размахиванием символом, Далия Ицик выступает в роли последнего оплота народных интересов. Понятно, что виноват в любом кризисе всегда глава правительства. Зато она - Далия - и вместе с ней партия Авода отводят народ от последней черты падения в бедность. Бедным дешевый хлеб, а богатые пусть платят за излишества. А что же дальше? Вряд ли министр торговли не знает, что торговля эксклюзивными сортами хлеба сильно сократилась уже давно. А вот что касается нарезанного хлеба, то не такая уж это и роскошь - его закупают больницы, детские сады и другие предприятия массового обслуживания населения. Да и хала вовсе не эксклюзив. По сценарию подогретый хлебной кампанией народ должен возмутиться или хотя бы запомнить, что чуть не остался без самого необходимого. В любом случае доблестный профсоюз в лице Амира Переца не будет сидеть сложа руки и начнет угрожать всеобщей забастовкой. И тут на сцену выйдет главный режиссер-постановщик - Шимон Перес, все еще надеющийся отвоевать былые позиции в партии и в стране. И широким жестом доброго волшебника предложит Шарону помощь в выходе из кризиса в обмен на какой-нибудь пустяк, типа очередного тура переговоров с террористами или уступок администрации Арафата. А если Шарон исхитрится вывернуться, так что ж, выборы не за горами. Отличный лозунг: "Шарон оставил страну без хлеба!" уже готов.
-->

Что делать, если во дворе появились антисемитские лозунги?


Поиск по сайту:

New Page 1



 


 

 
New Page 1

Главная страница  |  Помочь сайту
  Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда    
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля