БАЛАК 
"БАЛАК"
БАЛАК 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"БАЛАК"

Июнь 20, 2021   9 Тамуз 5781

До субботы - 6 дней

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Помочь сайту  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Уроки по Теилим   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Почта   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Шавуот
6 Сивана
(17.05.21)
В диаспоре 6-7 Сивана
(17.05 - 18.05.21)
Девятое Ава
 9 Ава
(18.07.21)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(07.09 - 08.09.21)
Йом Кипур
10 Тишри
(16.09.21)
Суккот
15-21 Тишри
(21 - 27.09.21)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(28.09.21)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(28 - 29.09.21)
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(29.11 - 06.12.21)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(14.12.21)
Ту би-Шват
15 Шват
(17.01.22)
Пурим
14 Адара
(17.03.22)
в Иерусалиме -
15 Адара
(18.03.22)
Песах
15-21 Нисана
(16 - 22.04.22)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(16 - 23.04.22)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(28.04.22)
День памяти павших 
3 Ияра
(4.05.22)
День независимости Израиля
4 Ияра
(5.05.22)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(19.05.22)

День Иерусалима
28 Ияра
(29.05.22) 
 





(10.05-04) Шауль Мофаз не знает, что Газа - это Земля Израиля.



Шауль Мофаз не знает, что Газа - это Земля Израиля.

(10.05-04) Выступая в воскресенье на проходящей в Эйлате 4-ой ежегодной конференции адвокатов, министр обороны Шауль Мофаз заявил, что удержание Израилем не принадлежащих ему территорий Газы было «исторической ошибкой». 

Сектор Газы, заявил Шауль Мофаз, не наш отчий дом. Шауль Мофаз выразил уверенность, что через пять лет в Газе не останется ни одного израильтянина. «Я говорю не только о секторе Газы, – подчеркнул в заключение Мофаз, - похожий процесс (сворачивания еврейского присутствия, - прим. Evrey.com) будет проходить и в других местах».


Вполне ли сознательная ложь прозвучала из уст министра обороны Шауля Мофаза,  или же сказанное им на конференции  в Эйлате является плодом искреннего и непроходимого невежества – видимо, так и останется загадкой. Хочется все же, верить, что устами министра обороны Израиле не двигало сознательное желание обмануть своих слушателей - опытных адвокатов. 

Хотя с другой стороны и трудно поверить в то, что министру, депутату от партии Ликуд, наконец, выпускнику израильских средних и высших учебных заведений Израиля, Шаулю Мофазу не известно то, что проходят в средней школе, и более того, те факты которые... зафиксированы в ликудовских партийных документах. А именно то, что Газа является неотъемлемой частью еврейского «отчего дома», неотъемлемой частью Эрец Исраэль (Земли Израиля).

Тем не менее, нам в связи с беспрецедентными по своему историческому невежеству, заявлениями министра обороны, придется специально уточнить, что принадлежность Земле Израиля ВСЕЙ территории Газы – непреложный исторический, географический а в последние десятилетия и политический ( ибо данная часть Земли Израиля с 1967 года находится под государственным и военным контролем Государства Израиль) факт.

На момент мусульманской оккупации в 7 веке н. э. Газы, которую Шауль Мофаз не считает частью еврейского национального дома, там проживала самая крупная еврейская община в Эрец Исраэль (Земле Израиля).

В средневековых общинах Газы жили знаменитые раввины: рабби Исраэль Наджра (автор гимна «Рибон Олам», который поют евреи за субботним столом), каббалист рабби Авраам Азулай, автор знаменитой книги «Хесед ле Авраам» и многие другие.

Трудно поверить, что израильский министр Шауль Мофаз «не знает», что Границы Эрец Исраэль, определенные в главе 15 книги Торы - Бытия, включают сектор Газы. В частности, в Книге Йегошуа (15:47) и Книге судей (1:18) о Газе говорится как о части надела колена Йегуды.

Газа (что видимо, также будет очень интересно узнать министру обороны Израиля) входила в границы государства царя Соломона.

В 1929 году, когда арабы угрожали евреям погромами, британские власти заставили евреев покинуть Газу. (Такая же участь ожидала и евреев Хеврона, - под предлогом защиты от арабских погромов еврейскую общину Хеврона заставили на время покинуть город).

В 1946 году, после окончания Второй мировой войны,  евреи возвратились в Газу и создали поселок Кфар-Даром, который, однако, был разрушен арабами во время Войны за независимость в 1948 году, когда Египет оккупировал сектор Газы.

После возвращения Газы под еврейский контроль в 1967 году крупнейшие израильские и зарубежные специалисты говорили об исключительной стратегической важности контроля Израиля над Газой.

О серьезной опасности для Израиля, в случае утери военного контроля над Газой (и это должно быть хорошо известно министру обороны Шаулю Мофазу), однозначно говорилось, в частности, в опубликованных аналитических документах американского генштаба, в конце 60-х –начале 70-х годов, изучавшего по просьбе американского политического руководства аспекты возможного отказа Израиля от контроля над Газой.

«Оккупировав сектор Газы, Израиль сократит враждебную границу с сорока пяти миль до восьми. Благодаря своему географическому положению и конфигурации, сектор Газа служит удобным трамплином для вторжения арабских армий и террористической деятельности. Поэтому его удержание необходимо для создания израильского военного превосходства», -говорится в документе Пентагона, датируемом 20 июня 1967 года.

Понимали важность Газы для обеспечения безопасности еврейской страны, и в самом Израиле. Да и как было этого не понимать, если в 1948 году Египет эффективно использовал сектор Газы для вторжения в пределы новорожденного государства Израиль. Из Газы египтяне быстро дошли до Явне и Ашдода, остановившись в 15 милях от Тель-Авива. 

При этом египетские войска разрушили еврейские кибуцы Газы Ницаним, Яд Мордехай и поселение Кфар Даром. Многие населенные пункты, разрушенные египтянами в 1948 году, были восстановлены только в 1967 году. В 1971 году видный израильский политический и государственный деятель Исраэль Галили сказал, что сектор Газы «имеет решающее значение для безопасности Израиля и никогда не будет отдан».

Министр Биньямин Бен-Элиэзер в 1993 году четко сформулировал тогдашнее отношение руководства Израиля к данной проблеме: «Хотелось бы верить, что уход из сектора Газы может решить наши проблемы. Но он не решит ничего. Это будет только бегством от стоящей перед нами большой проблемы».

То, что министр обороны Израиля не знает (или делает вид, что не знает) азов школьного курса истории и географии, вызывает вопросы об элементарной его пригодности к исполнению обязанностей главы оборонного ведомства страны. Ясно, что защищать Израиль не может человек, нетвердо знакомый с политическими, историческими и правовыми основами того, что он делает.

Попытки задним числом подправить историю и географию и попросту «отказаться» от частей Земли Израиля, контроль над которыми сопряжен с теми или иными (политическими, демографическими или военными) трудностями, -весьма закономерный этап того пути, по которому решили пойти бывшие «правые сионисты».

Такой подход действительно предпочитает видеть Газу, - а заодно и Иудею и Самарию,- «свободной от евреев», - ради мерещащихся авторам таких идей политических или тактических военных выгод. При этом ими не учитываются и, в силу культурного, исторического и идейного багажа (см .выше), - видимо и не могут учитываться, основополагающие факторы , сводящие все преследуемые таким способом выгоды –на нет, и более того подвергающие серьезной опасности уже существующие военно-стратегические и политические преимущества Израиля. 

Ибо не может быть «выгодна» торговля частями собственной Родины, собственной Земли, и любой расчет на ценность полученных в результате «приобретений» рано или поздно окажется ошибочным. 

Позорные (иначе это и обозначить трудно!) попытки действующих сегодня политических руководителей страны задним числом «отказаться» от собственной территории, - объявить ее «исторически не принадлежащей» Израилю, ради того, видимо, чтобы успокоить себя, - отнюдь не прибавляют авторам планов одностороннего отступления из Газы авторитета и уважения в глазах, как врагов, так и друзей Израиля.

Текущий же политический ущерб от таких заявлений- колоссален. И он заставляет говорить о политической и государственной безответственности министров, позволяющих себе заявления, во-первых, не имеющие ничего общего с истиной, во –вторых, совпадающие с самыми радикальными пропагандистскими заявлениями противников Израиля.

-->

Мусульманин поставил меня в тупик в вопросах, на которые не знаю ответа…


Поиск по сайту:

New Page 1



 


 

 
New Page 1

Главная страница  |  Помочь сайту
  Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда    
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля