БАЛАК 
"БАЛАК"
БАЛАК 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"БАЛАК"

Июнь 20, 2021   9 Тамуз 5781

До субботы - 6 дней

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Помочь сайту  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Уроки по Теилим   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Почта   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Шавуот
6 Сивана
(17.05.21)
В диаспоре 6-7 Сивана
(17.05 - 18.05.21)
Девятое Ава
 9 Ава
(18.07.21)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(07.09 - 08.09.21)
Йом Кипур
10 Тишри
(16.09.21)
Суккот
15-21 Тишри
(21 - 27.09.21)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(28.09.21)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(28 - 29.09.21)
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(29.11 - 06.12.21)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(14.12.21)
Ту би-Шват
15 Шват
(17.01.22)
Пурим
14 Адара
(17.03.22)
в Иерусалиме -
15 Адара
(18.03.22)
Песах
15-21 Нисана
(16 - 22.04.22)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(16 - 23.04.22)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(28.04.22)
День памяти павших 
3 Ияра
(4.05.22)
День независимости Израиля
4 Ияра
(5.05.22)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(19.05.22)

День Иерусалима
28 Ияра
(29.05.22) 
 





(27.04-06) Слились в порыве любви.



Слились в порыве любви.

(27.04-06) Как стало известно, в минувшую среду партия пенсионеров «Гиль» («Возраст») подписала с партией «Кадима» («Вперед») протокол о намерениях, фиксирующий желание сторон объединиться в единую парламентскую фракцию, с перспективой скорейшего слияния обеих партий.

«Вместе мы сможем достичь гораздо большего», - заявил в этой связи лидер партии «Гиль» Рафи Эйтан. Намерение объединиться было оформлено одновременно с заключением коалиционного соглашения между обеими партиями, которое было подписано в среду в Рамат-Гане, после четырехчасовой встречи, проходившей в гостиничном комплексе «Кфар-Маккабия». Партия пенсионеров стала первой партией заключившей коалиционное соглашение с Кадимой.


Сила протестного голосования, на сей раз вынесшая на гребень волны партию пенсионеров (за эту партию на прошедших выборах проголосовало огромное количество молодежи и людей среднего возраста) сама по себе понятна и позитивна как общественное явление, - в ситуации когда и уместно и легитимно протестовать против стремительной деградации политической системы и упадка крупнейших политических партий.

Тем не менее, проголосовав за партию «Гиль» протестный электорат явным образом пренебрег сущностной стороной дела и оформил свой протест таким образом, что результаты этого протеста очень быстро были сведены к нулю.

Партии пенсионеров не удалось просуществовать и месяц спустя выборов как самостоятельной силе. Свою суть, - как своеобразного придатка Кадимы эта партия проявила немедленно, - заявив о своем предстоящем слиянии с правящей партией.

Аполитичность протестного электората ( не пожелавшего тем не менее голосовать за абсолютно беспринципную Кадиму) на сей раз сыграла с ним злую шутку.

Нам уже приходилось отмечать в статье «Вперед к пенсии» родство мировоззрения, которое объединяет партию Кадима и партию пенсионеров.

Вкратце это мировоззрение может быть сведено к набору простых социальных требований, лишенных какой-либо идеологии и какой-либо политической и исторической перспективы, и ограничивающихся требованиями улучшения социальных и материальных условий существования. Со всеми возможными уступками и послаблениями во внешней политике и в вопросах безопасности страны, - лишь бы никто хотя бы какое-то время не мешал наслаждаться социальными завоеваниями. Абсолютная беспринципность, возведенная в принцип, в философию. Вот что такое мировоззрение «идейного пенсионера».

Трудно было бы ожидать что обе партии не найдут почву для наитеснейшего слияния.

К этому следует добавить, что избиратели, отдавшие свои голоса партии пенсионеров, практически не уделили внимания изучению вопроса о том, кто собственно возглавляет данную партию. Из кого она состоит? Да и не удивительно: голосовали ведь из протеста. Демонстративно. Практически, вслепую. 

Между тем, партия пенсионеров состоит отнюдь не из простых представителей находящихся на заслуженном отдыхе трудящихся. Партия «Гиль» состоит из ушедших на пенсию высших функционеров всемогущего некогда Гистадрута (Всеобщего объединения израильских профсоюзов) и обладает всеми навыками «выпускников» израильской социалистической и профсоюзной школы, - включая умение под видом неустанной защиты прав трудящихся обделывать собственные дела, - получая запредельно высокие зарплаты, и на всю катушку пользуясь «номенклатурными» социальными льготами.

Однако самое главное умение из арсенала социалистов, руководивших страной до конца 70 –х годов - умение создавать накануне выборов «отвлекающие» партии –капканы, признанные не дать колеблющемуся и протестному электорату «уйти» слишком далеко. Этим навыком в свое время активно пользовалась партия Авода, инициируя накануне выборов создание разного рода «альтернативных», однако, контролируемых ею, списков.

Весьма знаменательно и то, что возглавляет партию «Гиль» такой «простой израильский пенсионер», как Рафи Эйтан, старинный друг основателя «Кадимы», Ариэля Шарона, бывший сотрудник Мосада (имеющий в этой сверхэлитной израильской государственной организации сохранившуюся до сих пор кличку Грязный Рафи) и , - одновременно, самостийный бизнесмен, имеющий широкие и «непонятные» связи с кубинским «революционным режимом». (Партией, защищающей права бывших трудящихся, кроме всего прочего, руководит человек, на плантациях которого трудятся тысячи кубинских местных жителей.)

Сущностно, повторимся (гораздо более чем вышеприведенные подробности) важно то, что как Кадима, партия, построенная на мелких беспринципных амбициях,  так и партия пенсионеров - политически беспринципны. Причем в данном случае дело доходит до самой дикой откровенности: обе партии беспринципны демонстративно и гордо.

Как известно скольжение «вниз по наклонной» имеет свои стадии: сначала человек колеблется, делать это или нет, затем, делает, но стыдится того, что делает, затем делает, но уже не стыдится. Заключительная стадия этого процесса наступает тогда, когда человек делает то, чего раньше стыдился, - с гордостью и демонстративно. 

Именно такой беспардонной убежденной и спокойной беспринципностью веет от всех действий партии Кадима. И присоединяющейся к ней партии пенсионеров. Беспардонностью веет в том числе и от того, с какой поспешностью Кадима и партия пенсионеров заявили о своем слиянии, - даже не подождав ради приличия нескольких месяцев. (При этом, совершенно не важно, были ли планы Кадимы и партии Рафии Эйтана по слиянию изначально согласованы или решение об этом шаге родилось «спонтанно»: родство подхода и «идеологии» в соединение с отсутствием какой-либо щепетильности в данном случае сделали подобное слияние и ожидаемым и неизбежным.)

Абсолютная и беспардонная беспринципность для политиков, как правило, не проходит безнаказанно. В глубине души значимой части израильских избирателей, - при всей усталости и аполитичности избирателя, при всей его готовности махнув рукой, дать политикам делать то, о чем они не говорят до выборов, или действовать явно вопреки собственным обещаниям, - есть отчетливое отвращение к политикам, проявляющим демонстративную и абсолютную беспринципность. Отсутствие внятной идеологии еще не помогло ни одному политическому деятелю в долгосрочной перспективе.

Мы уже видели как партии, по тем или иным причинам, лишившиеся в глазах избирателей своих идеологических базисов, - сходят с политической дистанции. Пример тому, - резкое ослабление крупнейших партий: Ликуда и Аводы, - в последнее десятилетие.

Между тем , если противная взглядам избирателя идеология, предполагает, по крайней мере, борьбу с ней, то полная беспринципность политических руководителей вызывает омерзение и брезгливость.

Ибо, если тобой помыкает беспринципный прохиндей и проходимец, - это не просто плохо, это омерзительно, - даже с точки зрения самых аполитичных граждан. А значит, нынешние записные циники и «прагматики» от политики копают сами себе политическую могилу.


Сколько атомных бомб в арсенале Израиля?


Поиск по сайту:

New Page 1



 


 

 
New Page 1

Главная страница  |  Помочь сайту
  Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда    
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля