ХУКАТ 
"ХУКАТ"
ХУКАТ 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"ХУКАТ"

Июнь 17, 2021   7 Тамуз 5781

До субботы - 2 дня

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Помочь сайту  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Уроки по Теилим   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Почта   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Шавуот
6 Сивана
(17.05.21)
В диаспоре 6-7 Сивана
(17.05 - 18.05.21)
Девятое Ава
 9 Ава
(18.07.21)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(07.09 - 08.09.21)
Йом Кипур
10 Тишри
(16.09.21)
Суккот
15-21 Тишри
(21 - 27.09.21)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(28.09.21)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(28 - 29.09.21)
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(29.11 - 06.12.21)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(14.12.21)
Ту би-Шват
15 Шват
(17.01.22)
Пурим
14 Адара
(17.03.22)
в Иерусалиме -
15 Адара
(18.03.22)
Песах
15-21 Нисана
(16 - 22.04.22)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(16 - 23.04.22)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(28.04.22)
День памяти павших 
3 Ияра
(4.05.22)
День независимости Израиля
4 Ияра
(5.05.22)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(19.05.22)

День Иерусалима
28 Ияра
(29.05.22) 
 





(25.04-06) Дымовая завеса.



Дымовая завеса.

(25.04-06) 23 апреля комиссия из 17 экспертов под руководством бывшего министра юстиции Дана Меридора, представила свои рекомендации по вопросу об изменении стратегической концепции безопасности и обороны Израиля, не менявшейся со времен Давида Бен-Гуриона.

Согласно этому документу, отныне главные усилия нужно направить на борьбу с угрозой использования Ираном неконвенциональных вооружений против Израиля. Угроза нападения на Израиль со стороны его арабских соседей, ранее занимавшая первое место в «ранжире» стратегических угроз, теперь не является основной. Именно Иран и его ядерный потенциал теперь является главной угрозой Израилю.

Борьба с палестинским террором, согласно новой концепции, хотя и остается важной задачей, однако нуждается в пересмотре главного подхода (со времен Бен Гуриона практиковавшегося Израилем), а именно: отныне следует признать, что окончательная победа над палестинским террором невозможна. Целью борьбы с палестинским террором должно стать приемлемое для Израиля максимально возможное уменьшение интенсивности палестинского террора. При этом тыловые службы и службы спасения должны быть перестроены с учетом перманентной террористической опасности угрожающей всем гражданам Израиля и должны начать работать с полной интенсивностью, как вспомогательные прифронтовые службы.

Члены комиссии отмечают, что неявной, но важной целью документа является декларирование изменения отношения Израиля к важности территорий как стратегического фактора в современной войне. Согласно новой концепции, старый принцип, по которому действовал Израиль во всех предыдущих войнах, а именно: как можно скорее перенести военные действия на территорию противника, - в нынешних условиях уже устарел. Израиль располагает новыми, совершенными средствами для ведения боевых действий на расстоянии и способен поражать цели противника, не перемещаясь на его территорию. В этой связи комиссия рекомендует увеличить количество беспилотных летательных аппаратов на вооружении армии.

Наконец, согласно выводам комиссии, следует уделять больше внимания сотрудничеству с международными организациями для обеспечения безопасности Израиля.

Новая концепция обороны представлена действующему министру обороны Шаулю Мофазу и получила его полное одобрение. Полную поддержку новой концепции выказал также действующий премьер-министр Эхуд Ольмерт.

Никаких возражений против данного документа не последовало и со стороны наиболее вероятного будущего министра обороны Израиля - главы партии Авода Амира Переца.


В опубликованной новой концепции обороны Израиля, по крайней мере, радует то, что, судя по всему, такие тактические приемы как «ложная атака» и «дымовая завеса» хорошо известны израильским военным стратегам, разрабатывавшим новую концепцию обороны.

Сбить противника с толку, усыпить его бдительность преувеличенным вниманием к какой либо второстепенной (в данной оперативной ситуации) цели, пустить дымовую завесу, скрывающую от противника действительно важные действия, - все эти проверенные методы и были блестяще применены создателями новой концепции.

Проблема лишь в том, что дым в глаза авторы новой концепции намерены пускать не потенциальному противнику, а… израильским гражданам.

Все вышеописанные военно-тактические хитрости авторами документа применены с единственной целью: подготовить израильское общество к грядущим территориальным уступкам. Успокоить и отвлечь «ядерной иранской угрозой», - не левое крыло израильской общественности, которое на территориальные уступки уговаривать не надо, а граждан, принадлежащих к политическому спектру от центра и правее его, - с тем, чтобы максимально облегчить нынешнему правительству его вполне конкретные (в отличие от стратегических намерений иранских аятолл) преступные планы территориального отступления Израиля и создания вооруженного палестинского государства под боком у израильтян.

Нельзя не заметить, что новая стратегия обороны Израиля, составленная под водительством бывшего представителя крайне левого крыла в партии Ликуд, Дана Меридора, по своей сути представляет собой детализированную и по военному четко, изложенную концепцию патриарха израильского левого лагеря, Шимона Переса об утере территориями своего стратегического значения в эпоху развитой электронной, авиационной, космической и ракетной техники, в эпоху т.н. «современной войны».

Еще одним столпом стратегической веры данного политика, выраженной в его программной (и уже успевшей полностью скомпрометировать себя) работе «Новый Ближний Восток» являлось то, что возникновение иранской ядерной угрозы в регионе каким-то чудесным образом замещает собой фактор палестинского террора, и что борьба с Иранской угрозой каким-то образом избавляет Израиль от насущной необходимости повседневной защиты своих граждан от палестинских боевиков. А также от накапливающих современное вооружение, ничего не забывших и ничего не простивших и не отказавшихся ни от чего, арабских соседей.

В понимании стратега Переса (и последовавших вслед за ним 17 членов комиссии по выработке новой израильской военно-стратегической концепции) постоянные убийства мирных жителей в израильских городах и иные удары, наносимые палестинцами Израилю, - все же не являются фактором стратегической угрозы. А любая отдача территорий - в силу военно-технического превосходства Израиля, - в конечном итоге легко обратима. 

А значит бесконечно экспериментировать с отдачей противнику тех или иных территориальных плацдармов и с идиотической надеждой начинающего алхимика каждый раз ожидая, что из этого получится мир или на худой конец перемирие, - можно до бесконечности. Без всяких последствий для стратегической безопасности маленького Израиля.

Иная точка зрения, к слову говоря, была у израильского руководства в первые десятилетия существования Израиля: полномасштабные военные действия начатые Израилем против врага как минимум в двух случаях: в 1956 и в 1982 году были вызваны именно «не представляющими серьезной стратегической угрозы стране» (по понятиям нынешних стратегов) постоянными террористическими набегами и провокациями противника.

Заметим также, что не посчитал «неизбежным злом, которое невозможно полностью искоренить, а потому нужно с ним смириться и продолжать жить обычной жизнью» - сравнительно небольшие в масштабах страны, потери США в результате терактов 11 сентября 2001 года, президент США Буш. 

С точки зрения закаленных израильских стратегов, - Дана Меридора, и его коллег по комиссии, - надо полагать, президент США, «объявивший войну Аль-Каеде» и начавший военные операции в нескольких странах, - повел себя совершенно неадекватно «комариному укусу», абсолютно не угрожающему существованию огромной, обладающей мощным военным и ядерным потенциалом, страны…

Итак, главная опасность и главный жупел для Израиля – отныне - ядерный Иран.

Между тем, за те 5-10 лет которые потребуется Ирану, чтобы преодолеть путь от обогащения урана, - к обладанию собственными ядерными боеголовками, совместимыми с имеющимися у него носителями, и проверенно работающими, - у граждан Израиля есть все шансы стать жертвами уже сегодня действующих палестинских и не только палестинских, ракетчиков, а у самого Государства Израиля – все шансы пасть жертвой реализации преступных планов Ольмерта по созданию вооруженного всем мыслимым оружием, смертельно враждебного Израилю палестинского государства и представления этому государству «потерявших стратегическую важность» территорий.

Что же касается угрозы Ирана, то здоровый взгляд на данную проблему естественным образом склоняет к мысли о том, что на пути к реальному обладанию Ираном ядерным оружием, на данный момент стоит слишком много избыточно серьезных факторов, включая сюда вовлеченность в данный вопрос США и Европы, - чтобы внезапно менять (и без участия комиссии Меридора постоянно корректирующуюся в рабочем порядке) концепцию обороны Израиля под «иранскую угрозу», - при этом, явным и возмутительным образом игнорируя непосредственные (а не гипотетические) опасности, угрожающие гражданам стране и самому существованию Государства Израиль

-->

Символическое изображение ладони - что это?


Поиск по сайту:

New Page 1



 


 

 
New Page 1

Главная страница  |  Помочь сайту
  Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда    
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля