ХУКАТ 
"ХУКАТ"
ХУКАТ 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"ХУКАТ"

Июнь 17, 2021   7 Тамуз 5781

До субботы - 2 дня

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Помочь сайту  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Уроки по Теилим   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Почта   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Шавуот
6 Сивана
(17.05.21)
В диаспоре 6-7 Сивана
(17.05 - 18.05.21)
Девятое Ава
 9 Ава
(18.07.21)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(07.09 - 08.09.21)
Йом Кипур
10 Тишри
(16.09.21)
Суккот
15-21 Тишри
(21 - 27.09.21)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(28.09.21)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(28 - 29.09.21)
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(29.11 - 06.12.21)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(14.12.21)
Ту би-Шват
15 Шват
(17.01.22)
Пурим
14 Адара
(17.03.22)
в Иерусалиме -
15 Адара
(18.03.22)
Песах
15-21 Нисана
(16 - 22.04.22)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(16 - 23.04.22)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(28.04.22)
День памяти павших 
3 Ияра
(4.05.22)
День независимости Израиля
4 Ияра
(5.05.22)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(19.05.22)

День Иерусалима
28 Ияра
(29.05.22) 
 





(29.02-04) Строительство будущих разрушений.



Строительство будущих разрушений.

(29.02-04) Пока премьер-министр Израиля Ариэль Шарон пытается согласовать свой план односторонних уступок с американской администрацией, пока поселенцы и депутаты Кнессета от правого лагеря пытаются воспрепятствовать планам передачи еврейских населенных пунктов Палестинской автономии, главари террористических банд уже делят еврейские дома и распределяют их между своими боевиками. 

Впрочем, по последней информации израильское руководство само рассматривает план передачи этих домов тем арабам, которые кокетливо называются не террористами, а беженцами.


Когда-то, лет семь назад, когда представить себе было невозможно, что правительство, а тем более правое, реально начнет отдавать еврейские поселки, автору этих строк довелось побеседовать с одним арабом-строителем, работающем на возведении домов в Иерусалимском квартале Писгат Зеев. 

На вопрос, зачем арабы соглашаются строить еврейские кварталы, если они считают эту территорию своей, строитель вполне доброжелательно ответил: «Так что ж, для себя ведь стараемся. В этих домах будут жить наши семьи». 

Тогда этот ответ показался утопией. Было совершенно очевидно, что, даже если какой-то левый лидер и согласится снести отдаленное поселение, то это будет именно снос. Как это было в Синае. Да и то казалось нереальным. Впрочем, за прошедшие годы многие чудовищные утопии превратились в будни.

Кто бы мог подумать, что серии терактов будут оставаться практически без ответа, что в обмен на одного преступника, полтысячи потенциальных террористов будут выпущены на свободу, что начало двадцать первого столетия ознаменуется дикой вспышкой антисемитизма во всем просвещенном мире. 

Что же удивляться тому, что главари террористических банд сидят и делят между своими приспешниками еврейские дома.

А ведь, действительно, куда ни кинь взгляд в Израиле, все построено и посажено арабскими руками. Почему бы им не испытывать чувство сопричастности к любому клочку Эрец Исраэль? Конечно, можно сказать, что наемный рабочий не имеет никаких прав на имущество хозяина. Но, если это массовое явление, если хозяин совершенно не в состоянии без этого рабочего обойтись, то рабочий неизбежно начинает испытывать чувство превосходства и роли постепенно меняются. Все-таки, ведь не в рабовладельческом обществе живем.

Разве евреи не умеют строить и сеять? Не умеют. Потому, что никто их этому не учит. А не учит потому, что это дороже. Куда дешевле нанять арабов. И платить им можно меньше, и с налогами не обязательно связываться и к технике безопасности не предъявляются высокие требования. 

А что там происходит на психологическом уровне, да какая разница тому, кто получает непосредственную прибыль. Но дело даже не в самом работодателе. Слаб человек. Не хочет он строить дороже, если можно обойтись дешевым трудом. Увы, даже сами поселенцы нанимают на строительные и сельскохозяйственные работы арабов. Куда уж циничнее.

Но государство-то куда смотрит все эти годы?

Неужели нельзя в государственных интересах отрегулировать систему так, чтобы выгоднее было брать на работу евреев? Кто-то может быть и посмеется и назовет эту идею утопией. Беда только в том, что арабы претворяют свои утопии в жизнь, а евреи боятся даже помыслить об осуществлении хоть какой-то смелой идеи.

Прибыль от арабского труда, идущая в карман строительной фирмы, очевидна. А каковы убытки?

Растущая безработица в еврейском секторе. Террористы и грабители, проходящие в города вместе с нелегальными (или легальными) рабочими. Колоссальная нелегальная эмиграция, обусловленная тем, что в Израиле все равно доходы больше, чем в арабских странах. Разворовывание стройматериалов на нелегальное строительство в арабском секторе. Список можно продолжить. Но материальные издержки ничто, по сравнению с моральным ущербом, наносимым израильскому обществу.

Все, кто использует арабский дешевый труд даже и думать не могут ни о каком трансфере. Для них это вовсе не политика или гуманность. Для них это прямой ущерб собственному карману. И это одна из причин, почему такой естественный путь разделения двух народов вызывает в израильском обществе полное неприятие. А вот трансфер  евреев никого персонально по карману не ударит. А то, что для государства он обойдется не дешевле, чем урегулирование зарплатно-налоговых отношений, никого не волнует. Ведь материальный эффект от таких мер – дело будущего. А нам нужны денежки здесь и сейчас.


Казалось бы, уж кто кто, а наш народ должен отлично понимать, что происходит с теми, кто начинает поклоняться золотому тельцу. Но, увы, уроки истории не в прок.

Любая попытка завести разговор о моральных ценностях и идеалах, натыкается на циничную усмешку. Золотой телец прибыли – вот кому сегодня покланяется западное общество. А израильтяне, как обычно стараются идти в авангарде.

Еще бы, ведь их так воспитывают. Например, сегодня школы для старшеклассников опять бастуют – учителя требуют улучшения условий пенсии. За счет учеников, которым накануне экзаменов на аттестат зрелости преподается урок – что в жизни важнее.

Экономическая выгода – вещь двоякая. И то, что сегодня дает прибыль, завтра может разрушить страну. Похоже, что для нас это завтра уже настало.

-->

Территория Латвии — это Россия, или у Латвии есть право на независимость?


Поиск по сайту:

New Page 1



 


 

 
New Page 1

Главная страница  |  Помочь сайту
  Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда    
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля