БАЛАК 
"БАЛАК"
БАЛАК 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"БАЛАК"

Июнь 20, 2021   9 Тамуз 5781

До субботы - 6 дней

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Помочь сайту  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Уроки по Теилим   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Почта   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Шавуот
6 Сивана
(17.05.21)
В диаспоре 6-7 Сивана
(17.05 - 18.05.21)
Девятое Ава
 9 Ава
(18.07.21)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(07.09 - 08.09.21)
Йом Кипур
10 Тишри
(16.09.21)
Суккот
15-21 Тишри
(21 - 27.09.21)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(28.09.21)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(28 - 29.09.21)
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(29.11 - 06.12.21)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(14.12.21)
Ту би-Шват
15 Шват
(17.01.22)
Пурим
14 Адара
(17.03.22)
в Иерусалиме -
15 Адара
(18.03.22)
Песах
15-21 Нисана
(16 - 22.04.22)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(16 - 23.04.22)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(28.04.22)
День памяти павших 
3 Ияра
(4.05.22)
День независимости Израиля
4 Ияра
(5.05.22)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(19.05.22)

День Иерусалима
28 Ияра
(29.05.22) 
 





(10.02-04) Специальный закон для Мосада?



Специальный закон для Мосада?

(10.02-04) Объединенная комиссия в составе представителей Минюста и «Мосада» в настоящее время формулирует проект нового закона о «Мосаде», который впервые официально определит цели, задачи и полномочия института внешней политической разведки Израиля. 

Законопроект предусматривает новые гораздо более широкие рамки контроля законодателей за деятельностью израильской разведки, а также предоставит законодателям дополнительные инструменты для такого контроля.

Деятельность внешней политической разведки Израиля так называемого «Учреждения» (Мосад), - полное название «Учреждение по проведению специальных операций за рубежом», с самого начала ее возникновения была окутана множеством легенд.

 После недолгого периода первоначального становления, Мосад возглавил и долгое время руководил им легендарный Исэр Харэль. Именно под его руководством Мосад приобрел репутацию одной из сильнейших разведывательных организаций в мире, - еще в то время когда почти во всех странах мира орудовали мощнейшие спецслужбы СССР и такие хорошо организованные и мощные разведывательные службы, как восточногерманская ШТАЗИ или румынская Секуритате.

Нынешний глава Мосада, Меир Даган (имя руководителя Мосада, стало появляться в открытой печати Израиля относительно недавно, до этого имя главы Мосада считалось государственной тайной) делает достаточно много для возвращения Мосаду его высокого статуса в международной иерархии разведывательных сообществ. 

Предыдущий руководитель Мосада, и нынешний глава Совета национальной безопасности Израиля, Иехуда Ха-Леви, склонял стратегию деятельности израильской разведки к несколько большей академичности, сближавшей функции Мосада с функциями американского Агентства Национальной Безопасности, делающего особый упор на систематизацию и анализ доступной информации.

С приходом к власти в Израиле правительства Шарона, - по крайней мере в начальный период каденции этого правительства, Мосад стал вновь постепенно возвращаться к более активному образу действий за рубежом. Этому способствовали, кроме всего прочего, крупные диверсии против еврейских объектов в Аргентине , Марокко и Турции. А также в других странах.

Что же касается способа отчетности Мосада перед израильским обществом, то традиционно контроль за деятельностью израильской разведки (не считая, разумеется, отчетности перед прямым руководителем разведки - премьер–министром) осуществлялся до настоящего времени в рамках полномочий специальной подкомиссии Кнессета по разведке, перед которой регулярно отчитывались представители Мосада. 

Однако, - и об этом мы уже писали в наших предыдущих комментариях, - выступление перед депутатами собственно главы разведки - явление в Израиле довольно редкое. Такое происходило всего несколько раз за всю историю Израиля. (Последнее выступление главы Мосада Меира Дагана перед членами Кнессета имело место несколько месяцев назад. И было посвящено оценке степени иранской угрозы Израилю.)

Надо отметить также, что легендарный глава разведки Исэр Харель относился резко отрицательно к неоднократным попыткам законодателей поставить Мосад под более жесткий контроль Кнессета, проверяющих парламентских и государственных органов ( в настоящее время право доступа к секретным документам Мосада имеет Госконтролер Израиля, однако выводы относительно деятельности Мосада, в случае такой проверки, строго засекречены и фактически имеют статус внутриведомственной проверки).


Существует старое проверенное и особенно актуальное в деятельности разведчиков правило - не менять без особой необходимости тот порядок, который является эффективным и безо всяких изменений. Изменения, тем более, серьезные – чреваты самыми неожиданными последствиями. Особенно в разведке. 

Вполне возможно что за инициативой (против которой, кстати, пока открыто не возражает и само руководство Мосада) стоят насущные проблемы, например проблема должного социального обеспечения сотрудников израильской разведки ( не так давно в печать просочились сведения о готовности ряда ключевых, в том числе оперативных работников Мосада, бастовать - столь далеко зашли давно не решаемые социальные проблемы разведчиков!), однако, предлагаемый для решения этих проблем метод, а именно, - подробная законодательная регламентация действий разведки, которые по своему определению весьма затруднительно законодательно регламентировать, способен создать серьезные помехи и даже способствовать системным провалам в деятельности Мосада.

В лучшем же случае подготавливаемый сейчас Минюстом при участии представителей разведки законопроект рискует остаться мертворожденным и фактически неприменимым документом.

О серьезном законодательном контроле за деятельностью Мосада всерьез можно будет говорить лишь тогда, когда законодательные и государственные органы Израиля , контролирующие Мосад, будут абсолютно свободны от, весьма реальной сегодня, угрозы утечки сверхсекретной информации в руки врагов Израиля, то есть тех, против кого собственно и действует Мосад, - например, после вмешательства в процесс «контроля» депутатов Кнессета от партий «арабского сектора», открыто солидаризующихся с палестинскими и прочими террористами.

-->

Птичье молоко…


Поиск по сайту:

New Page 1



 


 

 
New Page 1

Главная страница  |  Помочь сайту
  Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда    
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля