ХУКАТ 
"ХУКАТ"
ХУКАТ 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"ХУКАТ"

Июнь 16, 2021   6 Тамуз 5781

До субботы - 3 дня

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Помочь сайту  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Уроки по Теилим   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Почта   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Шавуот
6 Сивана
(17.05.21)
В диаспоре 6-7 Сивана
(17.05 - 18.05.21)
Девятое Ава
 9 Ава
(18.07.21)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(07.09 - 08.09.21)
Йом Кипур
10 Тишри
(16.09.21)
Суккот
15-21 Тишри
(21 - 27.09.21)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(28.09.21)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(28 - 29.09.21)
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(29.11 - 06.12.21)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(14.12.21)
Ту би-Шват
15 Шват
(17.01.22)
Пурим
14 Адара
(17.03.22)
в Иерусалиме -
15 Адара
(18.03.22)
Песах
15-21 Нисана
(16 - 22.04.22)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(16 - 23.04.22)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(28.04.22)
День памяти павших 
3 Ияра
(4.05.22)
День независимости Израиля
4 Ияра
(5.05.22)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(19.05.22)

День Иерусалима
28 Ияра
(29.05.22) 
 





(28.02-03) Новое правительство Шарона



В Израиле сформировано новое правительство

(28.02-03)    В правительственную коалицию вошли Ликуд (40 мандатов), Шинуй (15), Мафдаль (6) и Ихуд Леуми (7). На сегодняшний день израильское правительство состоит из 21-го министра, а не 18-ти, как было обещано А.Шароном перед выборами.

Портфели министров распределены следующим образом:

Эхуд Ольмерт (Ликуд) – министр торговли и промышленности; первый вице-премьер.
Биньямин Элон (Национальное единство) – министр туризма.
Цахи Анегби (Ликуд) – министр внутренней безопасности.
Элиэзер Занберг (Шинуй) – министр науки и технологии.
Исраэль Кац (Ликуд) – министр сельского хозяйства.
Ципора Ливни (Ликуд) – министр абсорбции
Лимор Ливнат (Ликуд) – министр просвещения, культуры и спорта.
Узи Ландау (Ликуд) – министр (без портфеля).
Авигдор Либерман (Национальное единство) – министр транспорта.
Йосеф (Томи) Лапид (Шинуй) – министр юстиции, вице-премьер.
Шауль Мофаз (Ликуд) – министр обороны.
Йехудит Наот (Шинуй) – министр охраны окружающей среды.
Дани Навэ (Ликуд) – министр здравоохранения.
Биньямин Нетанияху (Ликуд) – министр финансов.
Гидеон Эзра (Ликуд) – министр (без портфеля).
Авраам Пораз (Шинуй) – министр внутренних дел.
Йосеф Парицкий (Шинуй) – министр национальных инфраструктур.
Меир Шитрит (Ликуд) – министр (без портфеля).
Сильван Шалом (Ликуд) – министр иностранных дел, вице-премьер.
Ариэль Шарон (Ликуд) – премьер-министр, министр по делам религий, министр строительства, министр труда и соцобеспечения, министр связи.
Натан Щаранский (Ликуд) – министр по делам Иерусалима и диаспоры.

После того как мечта Шарона - правительство национального единства с Аводой - не осуществилась из-за упрямства последней, он решил создать наиболее левое правительство из всех возможных. Для этого он должен был взять в коалицию популистскую партию Шинуй, которая придерживается так называемых "центристских" взглядов, другими словами - не придерживается никаких. Это обеспечивает Шарону максимальную свободу действий во всех внешнеполитических вопросах, включая переговоры с палестинцами и создание палестинского государства. Единственный вопрос, объединяющий членов Шинуя, по которому они имеют четкое и однозначное мнение - это ненависть к религиозным слоям израильского общества. Поэтому, для того чтобы Шинуй вошел в коалицию, Шарону пришлось поступиться членством в ней религиозных партий - Агудат Исраэль и ШАС.

Тем самым, Шарон явил высочайшую степень политического цинизма. У израильского премьер-министра "нет друзей, а есть только интересы". Нелишне вспомнить. что только благодаря партии ШАС Шарон стал главой правительства: если бы она проголосовала два года назад за досрочные выборы в Кнессет, кресло премьер-министра занял бы Нетаниягу. Религиозные партии на протяжении долгих лет поддерживали Ликуд (а на прямых выборах главы правительства - главу этой партии), являлись лояльными членами коалиции.

Более того, своими действиями Шарон ставит под удар и интересы собственной партии. Шинуй - партия-однодневка, а ШАС и Агудат Исраэль останутся на политической карте и дальше, и их поддержка обязательно понадобится Ликуду. Более того, в этом году будут проведены муниципальные выборы, и хорошие отношения с ШАС и Агудат Исраэль нужны Ликуду уже сейчас. Однако Шарон, для которого эта каденция является последней, действует по принципу "после меня - хоть потоп", даже относительно собственной партии.

Верховенство сиюминутных интересов над обещаниями и старой дружбой проявилось не только по отношению к религиозным партиям. Эхуд Ольмерт, руководивший предвыборной кампанией Ликуда, оставил пост мэра Иерусалима из-за того, что Шарон обещал ему один из главных портфелей - иностранных дел, финансов или обороны. Однако после того, как Шарон сместил с поста министра финансов Сильвана Шалома, не справившегося с должностью, в Ликуде поднялся "мини-бунт" сторонников Шалома, пользующегося поддержкой большого числа членов Центра Ликуда и премьер-министр был вынужден отдать ему пост министра иностранных дел. Минфин предложен Нетаниягу, а Ольмерт, который не в состоянии угрожать Шарону "бунтом", будет вынужден довольствоваться постом министра промышленности или уйти из Кнессета.

Проявившиеся при формировании коалиции  качества премьер-министра не предвещают ничего хорошего и в более широкой перспективе. Шарон может точно так же , как к бывшим союзникам, отнестись и к своим собственным прошлым политическим принципам, если таковые покажутся ему нецелесообразными на данный момент. Собственно говоря, процесс отказа Шарона от платформы Ликуда и его смещение влево, к позициям партии Авода, начался уже давно.


Разношерстная коалиция, сформированная Шароном, не отличается прочностью, и ее распад - лишь вопрос времени. Наиболее слабое звено коалиции - национально-религиозная партия Мафдал. Кризис может настать по одному из двух направлений: внешнеполитическому и религиозному. Если Шарон возьмет крен влево и пойдет на реальные уступки палестинцам, включая создание палестинского государства, Ихуд Леуми (Национальное Единство) покинет коалицию, а вслед за ним это сделает и Мафдал. А если правительство под давлением Шинуя или, что более вероятно, министры от Шинуя в своих министерствах, примут далеко идущие решения, направленные на уничтожение еврейского характера государства, из коалиции выйдет прежде всего Мафдал, которая и так уже дискредитировала себя как религиозная партия, пойдя на союз с Шинуем, и не захочет еще более углублять это впечатление.

Шинуй же, по-видимому, будет стремиться остаться в коалиции в любом случае. Каких-то определенных политических воззрений члены этой партии не имеют, поэтому никакие действия Шарона на внешнеполитической арене не заставят их покинуть коалицию. Все, в том числе и депутаты кнессета от Шинуя, понимают, что это партия-однодневка, построенная только на протестном голосовании, и вполне вероятно, что после следующих выборов в Кнессет она вообще исчезнет. А посему необходимо пожинать плоды временного успеха. Шинуй же, безусловно, добился такового: в нынешнем правительстве эта партия получила пять министерских портфелей, в том числе такие важные, как внутренних дел и юстиции.

Дальнейшие события могут развиваться следующим образом. Если коалиция распадется из-за резкого поворота Шарона влево, он обратится к партии Авода с предложением войти в коалицию вместо правых партий Ихуд Леуми и Мафдал. На этот раз Авода, по всей видимости, войдет в правительство - конечно же, "во имя мира". Шарон сможет в таком случае пойти на любые уступки палестинцам и на образование палестинского государства. Однако если он зайдет в этом слишком далеко, его может ожидать внутренний "бунт" в самом Ликуде, который может организовать, например, Биньямин Нетаниягу. Коалиция Ликуд-Шинуй-Авода насчитывает 74 мандата, и если хотя бы 14 из 40 членов Ликуда присоединятся к "бунту", то эта коалиция потеряет парламентское большинство, хотя это еще не означает автоматическое падение правительства.

Другой сценарий - распад коалиции на почве разногласий по вопросам религии и государства - еще более опасен для Шарона. В этом случае Мафдал выходит из коалиции, а вслед за ней может выйти и Ихуд Леуми, который не захочет быть единственной правой партией в левоцентристском правительстве Шарона. По крайней мере, из коалиции могут выйти 3-4 религиозных представителя Ихуд Леуми, чего уже достаточно для потери большинства. В этой ситуации Авода не станет поддерживать падающее правительство, как в предыдущем сценарии - одних лишь антирелигиозных действий недостаточно, чтобы удовлетворить эту партию, ей нужны еще и уступки палестинцам. В этом случае Шарон может оказаться в патовой ситуации, и тогда вполне вероятна замена его Биньямином Нетаниягу или досрочные выборы.

Вероятный срок начала движения событий по одному из двух вышеупомянутых сценариев - около года. В любом случае, можно с высокой долей уверенности сказать, что правительство в его нынешнем составе не продержится всю отпущенную ему законом каденцию - почти 5 лет.

-->

Должна ли женщина участвовать в трапезе мелаве малка?


Поиск по сайту:

New Page 1



 


 

 
New Page 1

Главная страница  |  Помочь сайту
  Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда    
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля