ХУКАТ 
"ХУКАТ"
ХУКАТ 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"ХУКАТ"

Июнь 14, 2021   4 Тамуз 5781

До субботы - 5 дней

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Помочь сайту  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Уроки по Теилим   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Почта   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Шавуот
6 Сивана
(17.05.21)
В диаспоре 6-7 Сивана
(17.05 - 18.05.21)
Девятое Ава
 9 Ава
(18.07.21)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(07.09 - 08.09.21)
Йом Кипур
10 Тишри
(16.09.21)
Суккот
15-21 Тишри
(21 - 27.09.21)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(28.09.21)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(28 - 29.09.21)
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(29.11 - 06.12.21)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(14.12.21)
Ту би-Шват
15 Шват
(17.01.22)
Пурим
14 Адара
(17.03.22)
в Иерусалиме -
15 Адара
(18.03.22)
Песах
15-21 Нисана
(16 - 22.04.22)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(16 - 23.04.22)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(28.04.22)
День памяти павших 
3 Ияра
(4.05.22)
День независимости Израиля
4 Ияра
(5.05.22)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(19.05.22)

День Иерусалима
28 Ияра
(29.05.22) 
 





(30.12-20) Период полураспада



Период полураспада

(30.12-20) Вчерашний день ознаменовался двумя драматическими политическими заявлениями, относящимися к досрочным выборам в Кнессет (см. на сайте материал "Была без радости любовь: Израиль накануне выборов" — 24.11.20), предстоящим Израилю в марте 2021 года.

С обращениями к избирателям выступил глава блока Кахоль Лаван Б. Ганц, все еще продолжающий занимать в коалиционном кабинете посты сменного премьера и министра обороны, а также — действующий мэр Тель-Авива Рон Хульдаи. 

В своих  выступлениях оба политика рассказали о своих дальнейших  планах.

Бени Ганц сообщил, что (вопреки опросам и прогнозам аналитиков, сулящим блоку Кахоль Лаван на ближайших  выборах сокрушительное поражение — evrey.com) он не намерен отказываться от участия в предвыборной гонке и, более того — собирается возглавить лагерь противников Нетаниягу.

Самому же Нетаниягу, пользующемуся в качестве премьера поддержкой примерно 40% избирателей, политик предложил "выпустить, наконец, Израиль из своих когтей" (?!! — evrey.com).

Рон Хульдаи, в свою очередь, объявил о создании им новой партии, которая, по его словам, обогатит своим присутствием левый и лево-центристский лагерь, и, по убеждению мэра одного из самых известных своей дороговизной, городов на Земле — принесет Израилю благополучие, мир и процветание. А этого Израиль все годы, до того, как Хульдаи решил податься в большую политику, видимо, был лишен. Чтобы понять, как обстоят дела в реальности — см. на сайте, к примеру, материал "Отличная новость для израильской экономики" (17.05.18). Или, скажем — статью "Израильское экономическое чудо и его причины" (05.04.12).


Оба политических деятеля не поскупились на слова осуждения действующего премьер-министра, избегая, при этом обращения к каким-либо цифрам и данным, подтверждающим их заявления о катастрофическом положении страны по вине Нетаниягу. 

Речь лидера Кахоль Лаван почти целиком была посвящена личным обидам на Нетаниягу, обличению его ужасных качеств, и, с другой стороны — оправданиям по поводу того, как он оказался в одной коалиции с Нетаниягу. 

Рон Хульдаи в своем выступлении обратил внимание избирателей на свои заслуги в качестве мэра Тель-Авива. Эту должность г-н Хульдаи (критикующий Нетаниягу за излишне долгое пребывание на своем посту), занимает... 22 года (!).

Среди своих наиболее значимых заслуг Хульдаи назвал бескомпромиссную борьбу в городе с религиозными евреями —  за открытие магазинов в шаббат. А также — привнесение в городскую систему образования духа либеральных ценностей (видимо, подразумевая, поощряемую муниципалитетом практику встреч школьников с руководителями ультралевых политических, пацифистских и "правозащитных" организаций, а также встречи с "палестинскими матерями" — родителями погибших террористов-самоубийц, либо террористов, отбывающих наказание в израильских тюрьмах).

Надо отметить, что выступление Хульдаи вызвало живой отклик жителей Тель-Авива в социальных сетях, напомнивших политику, заявившему, что он "объединит страну" о реальном положении сегодня во вверенном его заботам городе. Тель-Авив уже давно фактически поделен на две "автономные" части. Северной — руководит Хульдаи. В Южной — царят свои законы, установленные живущими в этой части города суданскими, эритрейскими и прочими беженцами. На их анархическую власть Хульдаи — не покушается. И, будучи горячим сторонником либерального подхода к нелегальной иммиграции — ничего не делает, чтобы уменьшить численность огромной колонии нелегалов.

Об успехах Хульдаи на муниципальном уровне ярче всего свидетельствует присутствие в городе "Фронта освобождения Южного Тель-Авива". Отчаявшиеся жители собственными силами, не надеясь на помощь муниципальных властей, пытаются противостоять криминальной угрозе в своих районах. 

Особо отметим, что о присоединении к новому политическому образованию под предводительством мэра Северного Тель-Авива уже объявила важная фигура в блоке Кахоль-Лаван — нынешний министр юстиции Ави Нисенкорен. Не обременяя себя излишней преданностью лидеру блока Ганцу, еще недавно яростно защищавшего кандидатуру Нисенкорена в качестве главы Минюста в спорах с правыми партнерами по коалиции. Более того, министр юстиции отказался подать в отставку и покинуть Кнессет в связи с выходом из направившего его на этот пост блока Кахоль Лаван — проигнорировав соответствующее требование лидера блока. 

Вопросы о политической чистоплотности новых политических игроков на "предвыборной карте" Израиля возникают и по поводу поведения нового спасителя левого лагеря Рона Хульдаи. Он, вопреки сложившейся в Израиле традиции "ухода в большую политику" представителей местной власти — отказался покинуть должность мэра, с трогательной откровенностью продемонстрировав глубину своей веры в собственный успех на ближайших выборах.

Приближенные мэра сообщают, что свой пост предусмотрительный мэр покинет только в том случае, если получит министерскую должность.

Что ж, мы не исключаем, что такая домовитость и хозяйственность части избирателей придется по душе. 

В любом случае, у предусмотрительного мэра есть основания надеяться, что ему будет отдана какая-то часть голосов избирателей, с которыми не соседствуют суданские нелегалы, и главные чаяния которых заключаются в том, чтобы израильские магазины работали в шаббат. 

Того же не скажешь о Ганце, лидере блока Кахоль Лаван. Его надежды на победу на выборах и тем более на роль "объединителя" и организатора всех противостоящих нынешнему премьеру сил —выглядят весьма эфемерно. 

Некогда мощный и многочисленный (если так можно сказать о лидерском составе) блок Кахоль Лаван, под руководством сразу трех бывших начальников Генштаба и одним бывшим рядовым бойцом (сотрудником армейского журнала "Ба маханэ", лидером партии "Еш Атид" Яиром Лапидом) — разваливается на глазах. Точнее — продолжает разваливаться. Вслед за покинувшими его несколько месяцев назад, при формировании правительства, Лапидом, Моше Аялоном и еще рядом депутатов, теперь его оставил и упомянутый Ави Нисенкорен.

О своем неучастии в дальнейшей деятельности блока и в политической деятельности вообще — в ближайшее время собирается объявить последний из оставшихся в блоке бывших начальников Генштаба, нынешний министр иностранных дел Габи Ашкенази.

Кроме того, продолжается и деление той части блока Кахоль Лаван, которая отделилась от него в начале. Блока "Еш Атид — ТЭЛЕМ" — тоже фактически уже нет в его прежнем виде. Лидеры блока Моше Аялон и Офер Шелах либо расстались с ним (как Шелах, объявивший о создании собственной партии!) либо намерены это сделать в ближайшее время, со всей ясностью заявив о своих намерениях (как лидер партии ТЭЛЕМ Моше Аялон). 


Вынуждены просить прощения у читателя — за вызывающее путаницу «мелькание» в статье имен левых лидеров и названий их карманных партий. Но именно таковы обстоятельства, сложившиеся сегодня на левом политическом фланге Израиля. Данную ситуацию лучше всего, пожалуй, характеризует фраза из известной басни — "А вы друзья, как ни садитесь…".

Продолжить басню можно по-разному. Например, так: "...общее количество полученных вами мандатов все равно не увеличится". Ибо, несмотря на все попытки изменить положение дел — борьба между этими политиками проходит целиком на поле левого лагеря. Никак не влияя на позицию избирателя, не симпатизирующего этому лагерю. 

Но и классическое окончание знаменитой фразы из басни тоже вполне актуально — "...все в музыканты не годитесь".

При этом оба эти факта, думается — неразрывно связаны между собой. Неспособность этих лидеров "музицировать" — самым непосредственным образом влияет на их популярность. 

Очень трудно представить себе, что эта мышиная (или, скорее, крысиная — если учесть, что именно крысы первыми покидают тонущий корабль) возня способна политически сколь-нибудь серьезно конкурировать с достижениями и победами политики Нетаниягу и возглавляемого им право-религиозного лагеря. 

В целом следует констатировать, что израильские левые переживают период полураспада, неизбежного на фоне общего кризиса левой идеологии, уже давно переставшей занимать умы и сердца большинства израильтян.

Политические фокусы, любая политическая эквилибристика, попытки обмануть избирателя, маскируясь под своих политических противников (как это попытался сделать блок Кахоль Лаван) — не могут и не смогут отдалить полный крах левой идеологии.

А это значит, что на израильской политической сцене остается все меньше и меньше места для адептов и сторонников этой идеологии.

-->

Почему евреи не стали христианами?


Поиск по сайту:

New Page 1



 


 

 
New Page 1

Главная страница  |  Помочь сайту
  Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда    
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля