БАМИДБАР 
"БАМИДБАР"
БАМИДБАР 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"БАМИДБАР"

Май 12, 2021   1 Сиван 5781

До субботы - 3 дня

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Помочь сайту  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Уроки по Теилим   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Почта   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Песах
15-21 Нисана
(28.03 - 03.04.21)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(28.03 - 04.04.21)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(08.04.21)
День памяти павших 
3 Ияра
(14.04.21)
День независимости Израиля
4 Ияра
(15.04.21)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(30.04.21)

День Иерусалима
28 Ияра
(10.05.21) 
Шавуот
6 Сивана
(17.05.21)
В диаспоре 6-7 Сивана
(17.05 - 18.05.21)
Девятое Ава
 9 Ава
(18.07.21)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(07.09 - 08.09.21)
Йом Кипур
10 Тишри
(16.09.21)
Суккот
15-21 Тишри
(21 - 27.09.21)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(28.09.21)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(28 - 29.09.21)
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(29.11 - 06.12.21)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(14.12.21)
Ту би-Шват
15 Шват
(17.01.22)
Пурим
14 Адара
(17.03.22)
в Иерусалиме -
15 Адара
(18.03.22)
 





(23.12-15) Несостоявшийся паралич



Несостоявшийся паралич

(23.12-15) Сегодня в 6 часов утра в Израиле должна была начаться всеобщая забастовка работников общественного сектора (куда входят все сотрудники государственных, полугосударственных и муниципальных служб и организаций).

Организатором забастовки выступила Всеобщая федерация профсоюзов Израиля (Гистадрут).  Главное требование бастующих — очередное повышение зарплат на 11% в течение нескольких лет.

Накануне наметившейся забастовки Гистадрут опубликовал длинный список ее участников, в который входили жизненно важные для страны учреждения: крупнейшие больницы, пожарная служба, аэропорты, морские порты, Электрическая кампания, кампании по доставке воды, автобусные кооперативы “Дан” и “Эгед”, Управление железных дорог, Служба национального страхования, Служба трудоустройства, муниципалитеты. К забастовке намеревалась присоединиться и израильская служба скорой помощи “Маген Давид адом”, которая должна была перейти на облегченный “субботний” режим работы. 

К участию в забастовке привлекли также школы, государственные и финансируемые муниципалитетами детские сады, “продленки”. Так что, родителям, работающим в частном секторе, на время забастовки пришлось бы срочно найти решение проблемы остающихся дома детей.

По оценкам специалистов, забастовка — если бы таковая состоялась — фактически парализовала бы страну и нанесла бы ущерб израильской экономике приблизительно на 600 млн. шекелей ежедневно (!).

Наибольшие потери грозили импортерам, доставляющим в Израиль скоропортящиеся продукты питания. Если такой товар вовремя не разгрузить и не отправить по месту назначения, он становится непригодным для употребления.

В ночь с 22 на 23 декабря, после непрерывных 12-часовых переговоров Минфину и Гистадруту удалось прийти к компромиссному соглашению: зарплата будет повышена на 7.5 % в течение ближайших 3.5 лет, причем, ее повышение будет дифференцированным и зависеть от размера оклада конкретного работника госсектора. Сотрудники общественного сектора, получающие относительно  маленькие (по сравнению с работниками госсектора) зарплаты, получат наибольшую прибавку к жалованью. Те же, у кого уже и сейчас зарплаты достаточно высоки — удовлетворятся минимальным повышением оклада, либо вообще обойдутся без него.

Кроме того, работникам госсектора выплатят подарок в 2.000 шекелей (в два приема: в следующем месяце и через год) и добавят дополнительный день к ближайшему отпуску.

Переговоры по составлению нового коллективного договора с более чем 450 тысячами работников общественного сектора Израиля все еще продолжаются, и в настоящее время уточняются и согласовываются детали. При этом, согласно вердикту судей, рассматривавших апелляцию против проведения забастовки, поданную Израильским объединением промышленников, контролировавших ход переговоров, стороны обязаны представить суду по трудовым спорам текст окончательного соглашения в течение 3-х ближайших дней.


Многие наблюдатели в ходе переговоров Гистадрута и минфина отмечали весьма красноречивый факт: в борьбе за права огромной армии госслужащих, получающих наиболее внушительный “социальный пакет” и наиболее высокие зарплаты в стране, Гистадрут умудряется полностью игнорировать интересы работников другой категории, которые часто трудятся бок о бок с госслужащими.

Речь идет о работниках, которые наняты теми же госучреждениями, но — через посреднические фирмы, и их права разительно отличаются от прав и льгот сотрудников, нанятых “напрямую”. Так например, намечавшаяся всеобщая забастовка, не только ничего не меняла в положении таких “непрямых” работников, но еще и влетела бы им в копеечку: дни, когда они не выходят на работу, даже если причина этому — объявленная не ими забастовка, вычитаются из месячной зарплаты работников “второго сорта” (при этом, зарплата бастующим госслужащим продолжает исправно поступать).

Следует отметить, что в своей речи, произнесенной после успешного окончания переговоров, глава Гистадрута Ави Нисанкорен выразил уверенность, что эта победа “положительно повлияет на уровень зарплат и работников частного сектора (к которому относятся и работники, нанятые госучреждениями через посредников)”. Однако от объяснений, как именно это может произойти — воздержался.

В Израиле давно известно, что Всеобщая федерация профсоюзов Израиля на деле — узко-секторальная организация, отстаивающая интересы преимущественно сотрудников государственного сектора. Так что, в этом смысле история с несостоявшейся всеобщей забастовкой никаких сенсаций нам не преподнесла.

Не новость — и упорное нежелание Гистадрута разрешать конфликтные ситуации цивилизованным способом, не наносящим ущерб стране. Например — через специально существующий для этих целей арбитражный суд.

Впрочем, учитывая характер нынешних требований Гистадрута, нежелание обращаться в арбитражный суд можно понять. Трудно было бы объяснить судьям, почему госслужащие регулярно и в ультимативной форме требуют прибавку к жалованью — без каких-либо существенных улучшений в своей работе (попытки связать увеличение зарплат с улучшением качества работы сотрудников госучреждений, которые предпринимало израильское объединение промышленников, насколько нам известно, потерпели крах).

Судя по всему, пока израильское общество (в лице правительства и Кнессета) не проявит последовательность и твердость в переводе взаимоотношений Гистадрута и минфина в сферу исключительно арбитража — перманентная угроза всеобщих забастовок, которая сама по себе наносит ощутимый ущерб экономике страны, так и будет нависать над Израилем.

Подлинный характер “достижений” очередного профсоюзного шантажа также не вызывает сомнений. Получив лишнюю тысячу шекелей прибавки, трудящиеся радостно ринутся в торговые сети и турагенства, куда все, выбитые из минфина деньги в очень скором времени и вернутся.

Естественным ответом экономического организма Израиля на выброс дополнительных денежных масс станет абсолютно неизбежное повышение цен. И вот за это повышение цен будут расплачиваться уже не сами госслужащие во главе с доблестным Гистадрутом, но — ВСЕ граждане Израиля, в том числе — занятые в частном секторе, а также — социально слабые слои, за счет ограбления которых и состоялось очередное финансовое празднество Гистадрута и его подзащитных.


Впрочем, к подобной борьбе за права трудящихся Израиль, можно сказать, уже привык.  

Мы, по сути, стали свидетелями очередного “отщипывания” израильскими госслужащими (во главе с Гистадрутом) “кусочка” от государственного бюджета.

Судя по довольно спокойной реакции правительства на действия Гистадрута в последнюю неделю (глава правительства Нетаниягу даже не удостоил профсоюзных боссов осуждающего этот плановый грабеж страны заявления), серьезной опасности для достаточно успешно развивающейся израильской экономики это очередное “отщипывание” от госбюджета — не представляет. Более того, следует ожидать, что израильские министры, как это часто бывает в израильской политике, попытаются поставить условия нового коллективного трудового соглашения общественном секторе — себе в заслугу, и извлечь из гистадрутовской борьбы с минфином хоть какой-то политический капитал.

При этом наибольший политический капитал, как нам представляется, извлечет из очередного раунда борьбы за права государственных служащих, непосредственно сам глава Гистадрута Ави Нисанкорен. Ради обслуживания “внутри-гистадрутовских” политических интересов лидера объединенных профсоюзов и была затеяна, судя по всему, внезапная борьба за повышение госсзарплат. Таким способом глава Гистадрута надежно нейтрализует внутрипрофсоюзную оппозицию и происки возможных конкурентов, претендующих на его высокий пост — ежемесячно приносящий главе Гистадрута (раз уж мы говорим о зарплатах) гарантированный доход, в общей сложности — как минимум, в 100 тысяч шекелей.

-->

Территория Израиля принадлежала арабам?


Поиск по сайту:

New Page 1



 


 

 
New Page 1

Главная страница  |  Помочь сайту
  Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда    
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля