БЕХУКОТАЙ 
"БЕХУКОТАЙ"
БЕХУКОТАЙ 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"БЕХУКОТАЙ"

Май 6, 2021   24 Ияр 5781

До субботы - 2 дня

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Помочь сайту  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Уроки по Теилим   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Почта   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Песах
15-21 Нисана
(28.03 - 03.04.21)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(28.03 - 04.04.21)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(08.04.21)
День памяти павших 
3 Ияра
(14.04.21)
День независимости Израиля
4 Ияра
(15.04.21)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(30.04.21)

День Иерусалима
28 Ияра
(10.05.21) 
Шавуот
6 Сивана
(17.05.21)
В диаспоре 6-7 Сивана
(17.05 - 18.05.21)
Девятое Ава
 9 Ава
(18.07.21)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(07.09 - 08.09.21)
Йом Кипур
10 Тишри
(16.09.21)
Суккот
15-21 Тишри
(21 - 27.09.21)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(28.09.21)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(28 - 29.09.21)
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(29.11 - 06.12.21)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(14.12.21)
Ту би-Шват
15 Шват
(17.01.22)
Пурим
14 Адара
(17.03.22)
в Иерусалиме -
15 Адара
(18.03.22)
 





(21.12-15) Необычная атака под Дамаском



Необычная атака под Дамаском

(21.12-15) В ночь на 20 декабря  в южном пригороде сирийской столицы Дамаск, поселке Джермана, выстрелами как минимум двух ракет дальнего радиуса действия подверглось атаке 6-этажное здание штаба т.н. “Сирийских комитетов национального сопротивления”. В результате точечного ракетного удара было уничтожено до 9 человек, принадлежащих к руководству сирийских и ливанских террористических организаций.

Среди уничтоженных террористических лидеров — один из самых жестоких палачей антиизраильского террора, с 2008 г. примкнувший к ливанской “Хизбалле” Самир Кунтар.

Позже ливанские СМИ сообщили, что кроме Кунтара, убит командир одной из военизированных группировок “Сирийского Национального сопротивления на Голанских высотах” Фархм Исам Шеалан.

Ни одна организация и ни одно государство не взяли на себя ответственность за ракетный удар в пригороде Дамаска.

(В момент редактирования данной статьи некая организация распространило видео с информацией о своем успехе, но пока еще не смогло представить хоть какие-то доказательства, подтверждающие эти слова).

Израиль, причастность которого к удару по штаб-квартире под Дамаском террористов многие ливанские и сирийские СМИ не ставят под сомнение, в настоящее время воздерживается от каких-либо комментариев относительно случившегося.

“Хизбалла”, поспешившая заявить о причастности Израиля к уничтожению ее высокопоставленного деятеля, заявила, что “месть за смерть Кунтара не заставит себя долго ждать”. В качестве подтверждения этой угрозы, вчера вечером террористы “Хизбаллы” выпустили в сторону Израиля несколько ракет, на что Израиль, в свою очередь, ответил массированным авианалетом на позиции ливанских террористов.


Биографические данные Самира Кунтара, которые приводятся в СМИ, не оставляют никакого сомнения в том, что по поводу уничтоженной анонимным ракетным ударом бандитской мрази не может быть ни малейших сожалений.

Из своих 53 лет — 30 Самир Кунтар провел в израильской тюрьме, осужденный за жестокое, не имеющее аналогов убийство полицейских и взятие в заложники израильской семьи Харан с двумя маленькими детьми (это произошло в 1979 году, в ходе организованного Народным Фронтом Освобождения Палестины, НФОП, террористического рейда в Израиль).

Тогда, 22 апреля 1979 года, Кунтар (которому было около 17-ти лет) и еще трое боевиков под его командованием на резиновой моторной лодке приплыли из Ливана и высадились возле израильского города Нагария с заданием захватить заложников.

Сначала они убили 24‑летнего полицейского Элиягу Шахара, обстреляв его машину. Затем бандиты ворвались в одну из квартир, и, поняв, что окружены полицией — захватили в заложники израильтянина Дани Харана и его 4-летнюю дочь Эйнат.
Кунтар и его сообщники привели заложников к морскому берегу. Там между израильскими полицейскими и палестинскими боевиками завязалась перестрелка. Кунтар, обнаружив, что лодка повреждена пулями, и уплыть они не смогут — застрелил Дани Харана на глазах дочери и бросил его тело в воду. А потом убил и Эйнат, разбив прикладом ребенку голову.

Во время суда над Кунтаром и его сообщником были обнародованы шокирующие результаты патологоанатомической экспертизы, согласно которым девочка была убита ударами тупого предмета по голове, и частицы ее мозга остались на прикладе винтовки Кунтара.

В перестрелке Кунтара с полицией был убит еще один полицейский. Двоих сообщников Кунтара ликвидировали, а его самого и его сообщника, Ахмеда Абарраса, арестовали и предали суду.

Мать убитого террористом полицейского Элиягу Шахара умерла от сердечного приступа за 4 дня до оглашения приговора суда.

Приговоренный к 5-ти пожизненным заключениям, в тюрьме Самир Кунтар получил ученую степень по социологии, заочно окончив Открытый университет в Иерусалиме (!).

В июле 2008 года, в результате утвержденной правительством Шарона сделки по обмену заключенных террористов на тела израильских солдат Эхуда Гольдвасера и Эльдада Регева, а также попавшего в руки ливанских боевиков торговца наркотиками Эльханана Тенненбаума — Кунтара досрочно освободили из израильской тюрьмы. Взяв с него письменное обязательство более не возвращаться к террористической деятельности.

Самир Кунтар, прибывший в Ливан, где его встретили как национального героя, тут же примкнул к “Хизбалле” и активно занялся организацией террора против Израиля.

На торжественном митинге, посвященном его приезду в Ливан, Кунтар признал отрицаемый им ранее на суде факт жестокого убийства 4-летней израильской девочки и ее отца и пообещал таким же образом расправляться с сионистами и впредь.

После 2008 г., по данным израильской разведки, Кунтар участвовал в планировании, по меньшей мере — 5-ти террористических акций на Голанских высотах, был одним из руководителей нового антиизраильского фронта на юге Ливана, организованного совместными усилиями “Хизбаллы”, Ирана и Сирии.

В дальнейшем Кунтар руководил дислоцировавшимся в Дамаске отрядом милиции “Хизбаллы”, оказывающим поддержку режиму Башара Асада.

Все вышесказанное, хотя и говорит самым решительным образом в пользу ликвидации этого убийцы израильскими спецслужбами и армией — все же оставляет некоторый простор для вопросов, связанных с данным событием.

В самом деле, ликвидация Самира Кунтара — справедливая акция. Так уничтожают воюющего врага (напомним, что Израиль находится в состоянии войны и с Сирией и с Ливаном). Однако размах этой блестяще проведенной операции и ее немалая стоимость — не вполне соответствуют простой задаче уничтожения противника. Да, ущерб от его деятельности, безусловно, был. Но в конкретном раскладе действующих против Израиля в Сирии и Ливане сил — не являлся столь значимым, чтобы ради пресечения этой деятельности организовывать столь масштабную и рискованную операцию в сердце Сирии.

Отметим в этой связи, что по оценкам специалистов, атака была произведена не самолетной эскадрильей, как считали вначале, но — с крыши одного из высотных зданий в Дамаске. Это означает, что подготовка к удару естественным образом включала такие сверх рискованные компоненты, как доставка в Дамаск ракет и ракетно-пускового комплекса, установка его на крыше жилого здания и т.д. Не говоря уже о том, что к “фигурам высшего пилотажа” в разведывательно-диверсионной сфере относится точное определение месторасположения противника, находившегося в момент атаки в определенной части шестиэтажного здания, и точное знание времени, когда объект находится именно в этой части здания.

Иными словами, масштаб операции по уничтожению Кунтара выходит далеко за рамки обычной точечной ликвидации. К чему в Израиле, заметим, как правило, не прибегают в случае, когда террорист уже отбыл длительный тюремный срок.

Тогда остается открытым вопрос: что же произошло в ночь на 20 декабря в южном пригороде Дамаска, а главное — почему это произошло?


О том, что произошедшее — дело рук израильских силовых структур, вряд ли можно спорить.

Налицо — блестяще и, если можно так выразиться — залихватски реализованная разведывательно-диверсионная операция в самом тылу врага. Операция, как очевидно, потребовавшая высшей степени взаимодействия и координации самых различных организаций осуществившей ее страны — от внешней и военной оперативной разведки до авиации, систем радиоперехвата, слежения, электронного подавления баз противника и т.д. Нельзя исключить, конечно, и “соркестрированное” участие тех или иных арабских группировок, у которых — “свои счеты” и с Кунтаром и вообще, с Хизбаллой.

Речь идет о крайне успешной, мини-военной и даже фронтовой операции. И что, наверное, самое важное — операции показательной.

Что же и кому намеревался показать и доказать Израиль, если именно он провел эту операцию и скромно умалчивает о своем авторстве?

Здесь, пожалуй, мы подошли к самому интересному — внешнеполитическому аспекту анонимной ракетной атаки под Дамаском. Ее необходимость — в том виде, в каком она была осуществлена — очевидным образом продиктована насущной потребностью руководства Израиля обозначить те едва заметные сторонним наблюдателям, но сущностно важные границы самостоятельных активных действий еврейской страны по самозащите.

Ракетная атака проведена в сфере военного контроля нового ближневосточного игрока — России. Буквально под крылом российского контингента в Сирии и, судя по всему, в полном взаимодействии с российскими военными в Сирии.

Это — важный политический шаг, расставляющий слегка смещенные последними событиями точки над “и”.

Своими действиями Израиль ясно показал, что ни американский, ни новый российский патронаж в регионе не помешает израильтянам активно действовать в случае необходимости.

Это — очень ценное завоевание, определяющее необходимую дистанцию между Израилем и всеми многочисленными воюющими друг с другом игроками в регионе.

Нельзя, конечно, не отметить, что увязшая в сирийской войне Россия, как когда-то это было в Афганистане, все больше погружается в сумеречную зону бесконечной войны с переменными успехами и бесконечными поражениями, становясь органичной частью обще-региональной агрессивной каши противостоящих друг другу разномастных сил.

Израиль же, что можно расценивать лишь как чудесный подарок Всевышнего — вновь не в гуще и даже не на периферии этой каши — сохраняя, как видим, максимальную свободу действий.

Именно этот геополитический факт и должна была доказать “анонимная” ракетная атака под Дамаском. И, судя по всему, это ей вполне удалось.

-->

Поменять имя для кетубы


Поиск по сайту:

New Page 1



 


 

 
New Page 1

Главная страница  |  Помочь сайту
  Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда    
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля