БАЛАК 
"БАЛАК"
БАЛАК 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"БАЛАК"

Июнь 20, 2021   9 Тамуз 5781

До субботы - 6 дней

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Помочь сайту  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Уроки по Теилим   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Почта   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Шавуот
6 Сивана
(17.05.21)
В диаспоре 6-7 Сивана
(17.05 - 18.05.21)
Девятое Ава
 9 Ава
(18.07.21)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(07.09 - 08.09.21)
Йом Кипур
10 Тишри
(16.09.21)
Суккот
15-21 Тишри
(21 - 27.09.21)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(28.09.21)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(28 - 29.09.21)
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(29.11 - 06.12.21)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(14.12.21)
Ту би-Шват
15 Шват
(17.01.22)
Пурим
14 Адара
(17.03.22)
в Иерусалиме -
15 Адара
(18.03.22)
Песах
15-21 Нисана
(16 - 22.04.22)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(16 - 23.04.22)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(28.04.22)
День памяти павших 
3 Ияра
(4.05.22)
День независимости Израиля
4 Ияра
(5.05.22)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(19.05.22)

День Иерусалима
28 Ияра
(29.05.22) 
 





(31.12-09) А судьи причем?



А судьи причем?

(31.12-09) Высший суд справедливости 29 декабря удовлетворил поданную два года назад апелляцию глав шести палестинских деревень -  Бейт-Сира, Цафа, Бейт-Ликия, Харбат аль-Масбах, Бейт-Ор а-Тахта и Бейт-Ор аль-Фука, расположенных неподалеку от  шоссе "Иерусалим – Модиин" (№443). В апелляции  палестинцев содержалось требование отменить запрет на движение палестинского транспорта  по данной трассе.

Решение суда вступает в силу через пять месяцев, за которые  Армия Обороны Израиля должна, согласно постановлению БАГАЦа, "найти альтернативное решение обеспечения безопасности на шоссе 443". Вердикт  подписали судьи Узи Фогельман и председатель суда Дорит Бейниш. Судья Эдмонд Леви выступил против, так как по его оценкам "пяти месяцев совершенно недостаточно для поиска альтернативного решения проблемы".

До введенного в октябре 2000 г. (в разгар "интифады Аль-Акса") запрета на движение палестинского транспорта, -  на этой трассе  было совершено несколько терактов. Кроме того израильские машины регулярно забрасывались камнями и бутылками с зажигательной смесью. В настоящее время безопасность проезжающих по 443-й трассе израильских автомобилей обеспечивается за счет бетонного "забора безопасности", установленного почти по всей протяженности шоссе. Забор отгораживает трассу от палестинских деревень. Кроме этого осуществляется блокирования выездов на 443 шоссе со стороны палестинских деревень.
 
Представители правого лагеря  выражают возмущение решением БАГАЦ вновь разрешить палестинцам пользоваться трассой номер  443 (Иерусалим - Модиин). Так, депутат Моше Маталон заявил о начале подготовки законопроекта, в соответствии с которым шоссе № 443 будет аннексировано  Израилем и т.о. "спор о передвижении палестинского транспорта будет решен раз и навсегда".

Депутат Дани Данон в свою очередь предложил наделить ЦАХАЛ особыми полномочиями для контроля за передвижением палестинского транспорта по данному шоссе с тем, чтобы "иметь возможность обеспечивать безопасность израильтян". Данон также считает необходимым собрать экстренное заседание "узкого кабинета" (кабинета по вопросам внешней политики и безопасности), чтобы обсудить решение БАГАЦ и пути обеспечения безопасности израильских водителей и пассажиров, проезжающих по этой дороге, в свете данного решения Высшего Суда Справедливости. Данон напомнил о множестве терактов, совершенных палестинскими террористами на дорогах, и выразил опасение, что решение БАГАЦ перенесет террор вглубь Израиля.
 
Министр пропаганды и диаспоры Ю. Эйдельштейн, выступая в сегодняшнем радио-эфире, назвал решение БАГАЦа " явно ошибочным". По  оценке министра, БАГАЦ, выбирая между базисными правами человека "предпочел право на свободу передвижения для палестинцев праву израильтян на жизнь". Такой выбор БАГАЦа, по словам министра, ничто  оправдать не может.

Эйдельштейн отметил, что правительство и Кнессет будут вынуждены тем или иным способом отреагировать на  постановление БАГАЦа  о свободном движении палестинцев по шоссе № 443, с тем чтобы нейтрализовать нанесенный безопасности израильских граждан ущерб данным решением Высшего Суда Справедливости. Однако при этом отказался детализировать возможные шаги в данном направлении, отметив только, что "не является сторонником " принятия Кнессетом законов в обход постановлениям БАГАЦа", к чему, однако, явно вынуждает нынешнее решение данной  судебной инстанции.

Сама ситуация, при которой парламентарии и министры вынуждены, что называется, "крутиться как ужи на сковородке" дабы нейтрализовать разрушительные по своей сути  решения Верховного суда, -  отнюдь не  представляется нам ни нормальной, ни здоровой.

Видимо, полномочия пусть даже и Верховного суда, не должны быть столь велики, чтобы напрямую подвергать опасности жизнь израильских граждан. В буквальном смысле выпуская потенциальных разбойников и убийц на большую дорогу, - судьи  Дорит Бейниш и Узи Фогельман вместе с тем не несут личную ни политическую, ни уголовную ответственность за последствия своего решения, в случае, если не дай Б-г, результатом разблокирования шоссе 443 для палестинцев станут новые жертвы среди израильских граждан.
 
Из чего исходили уважаемые судьи, давая ЦАХАЛу 5 месяцев на решение проблемы, решение которой Государству Израиль не удалось до сих пор найти в течение гораздо большего времени? Как и с помощью каких критериев судьи намереваются оценивать качество "альтернативного решения проблемы", которое вынужден будет предоставить суду ЦАХАЛ? Кто ответит в случае экспертной ошибки в оценке альтернативного решения?

Может быть судьи Дорит Бейниш и Узи Фогешьштейн готовы поставить на карту свои карьеры и судейскую репутацию и уйти в отставку, в случае если вызванный их решениями к жизни процесс "улучшения положения с правами человека" на 443-м  шоссе приведет (не дай Б-г!)  к человеческим жертвам и или даже к любому иному крупному ущербу для граждан Израиля? Что-то не слышно об этом...
 
Между тем без внятного ответа на вышеперечисленные вопрос трудно воспринимать столь серьезное и решительное вмешательство Верховного суда в вопросы в буквальном смысле ЖИЗНИ и СМЕРТИ других людей, иначе как авантюру и откровенное пренебрежение чужими жизнями, граничащие с преступлением. 

Тем более, что у БАГАЦа были все возможности (как это уже происходило неисчислимое количество раз, когда иски подавались правоориентированными организациями, требовавшими от БАГАЦа  вмешаться в действия властей), оставить решение столь сложных вопросов политическому и государственному руководству страны. Между прочим напрямую несущему ответственность за безопасность израильтян и избранному гражданами как раз для того, чтобы нести подобную ответственность в полной мере. БАГАЦу граждане Израиля отвечать за свою безопасность пока, насколько нам известно, не поручали.

БАГАЦ, однако, именно на сей раз решил не самоустраняться от указаний правительству и военным...


Решение правительства (пардон, БАГАЦа за правительство) открыть шоссе 443 для палестинцев, если оно, разумеется, не будет нивелировано усилиями Кнессета и кабинета, станет лишь первым в шквале аналогичных решений БАГАЦа, касающихся  других трасс и иных объектов в Израиле, на которых сойдутся права палестинцев на свободу передвижения и иные права из этого же ценностного ряда  и базисное право израильтян на жизнь и безопасность.

К этому неизбежно добавится и мощное международное давление в новом, небывалом для Израиля формате, когда международные инстанции, такие как ООН, ЕС и т.д. в своих требованиях открыть для палестинцев свободное передвижение по Израилю будут обосновывать израильской же судебной практикой. А вместо петиций левацких пропалестинских организаций в качестве повода к демаршам будут пользоваться вердиктами БАГАЦа.

Тот путь, который обрисован в идее законопроекта об "аннексии 443 шоссе", увы, не представляется нам сколько-нибудь реализуемым на данном этапе. В силу как расстановки сил в Кнессете, так и в силу все еще господствующих  в светском израильском обществе настроений как можно дольше избегать радикального решения назревшей проблемы утраты Израилем своего суверенитета как вне так и внутри "зеленой черты".  

Однако, в случае своего серьезного рассмотрения, данная идея неизбежно трансформируется в более широкую и логичную идею полного, а не только лишь трассы 443-го  шоссе, и окончательного возвращения ВСЕЙ земли между Средиземным морем и Иорданом хозяину этой земли - еврейскому народу.

Тогда уж точно, проблемы, подобные проблеме 443-го шоссе "будут решены раз и навсегда".

-->

Есть ли дух у природы?


Поиск по сайту:

New Page 1



 


 

 
New Page 1

Главная страница  |  Помочь сайту
  Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда    
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля