БАЛАК 
"БАЛАК"
БАЛАК 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"БАЛАК"

Июнь 20, 2021   9 Тамуз 5781

До субботы - 6 дней

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Помочь сайту  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Уроки по Теилим   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Почта   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Шавуот
6 Сивана
(17.05.21)
В диаспоре 6-7 Сивана
(17.05 - 18.05.21)
Девятое Ава
 9 Ава
(18.07.21)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(07.09 - 08.09.21)
Йом Кипур
10 Тишри
(16.09.21)
Суккот
15-21 Тишри
(21 - 27.09.21)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(28.09.21)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(28 - 29.09.21)
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(29.11 - 06.12.21)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(14.12.21)
Ту би-Шват
15 Шват
(17.01.22)
Пурим
14 Адара
(17.03.22)
в Иерусалиме -
15 Адара
(18.03.22)
Песах
15-21 Нисана
(16 - 22.04.22)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(16 - 23.04.22)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(28.04.22)
День памяти павших 
3 Ияра
(4.05.22)
День независимости Израиля
4 Ияра
(5.05.22)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(19.05.22)

День Иерусалима
28 Ияра
(29.05.22) 
 





(7.12-08) Капитуляция МАГАТЭ и ее последствия



Капитуляция МАГАТЭ и ее последствия

(7.12-08) Уходящий в ближайшее время в отставку генеральный директор Международного агентства по контролю за ядерной энергией (МАГАТЭ) египтянин Мухаммад Аль-Барадеи в интервью газете «Los Angeles Times» признал, что попытки ограничить иранскую ядерную программу мирными методами, которые предпринимало возглавляемое им ведомством, а также Совет Безопасности ООН, провалились.

«Мы должны признать, что не продвинулись ни на сантиметр в решении иранской ядерной проблемы», - сказал Барадеи. – «Все наши усилия не привели ни к чему».

Говоря о путях решения так и не решенной МАГАТЭ иранской ядерной проблемы, Аль-Барадеи выразил надежду на то, что администрации вновь избранного президента Барака Обамы удастся больше, чем его предшественнику Дж. Бушу.
 

При этом Аль-Барадеи парадоксальным образом поставил в заслугу нового хозяина Белого дома то, что Барак Обама «не стремится к конфронтации с режимом Тегерана» и склонен к продолжению уже опробованного МАГАТЭ и ООН, но не принесшего результатов пути: диалогу с Ираном. В частности, началу прямых переговоров США с иранскими лидерами.

Этот подход Аль-Барадеи считает «наиболее перспективным», по прежнему отрицая возможность и целесообразность военного решения иранской ядерной проблемы.

СМИ напоминают в данной связи, что Совет Безопасности ООН трижды принимал резолюции, предусматривавшие санкции против Ирана. Параллельно с этим, Ирану предлагались весьма заманчивые экономические «стимулы» в обмен на согласие заморозить свою ядерную программу. Однако на все эти предложения Тегеран ответил категорическим отказом.

Скажем больше. В настоящее время развитие иранской ядерной программы наперекор воле международного сообщества, также как и демонстративный отказ перепрофилирования этой программы исключительно на мирные нужды (например, путем установления контроля международных инстанций или стран Запада над всем циклом по изготовлению ядерного топлива для «мирных объектов иранской атомной индустрии») является национальным консенсусом в Иране. Что означает нерелевантность любых расчетов на оказание давления на власти Ирана с целью заставить их отказаться от ядерного проекта.

Успешный всемирный экономический бойкот какой-либо одной страны сегодня является утопией еще и потому, что изначально невозможно достичь начертанного на бумаге резолюций единства действий участников международного бойкота. В реальной ситуации разница целей и побудительных мотивов действий тех или иных стран (таких как США, Китай и Россия, например), делает подобный бойкот «негерметичным», а согласованные шаги по ужесточению такого бойкота нереальными. Что и продемонстрировала суровая действительность.

Но даже когда между теми или иными странами - участниками бойкота существует взаимопонимание и подлинное единство действий, нет никакой гарантии, что благие намерения этих стран разделят частные национальные и транснациональные фирмы - участники международного рынка. Среди последних всегда найдутся исполнители заказов и поставщики сырья и материалов, для которых проведение сделок через третьи страны нелегальным и полулегальным путем будят являться лишь вопросом техники и везения.

Объемы и стоимость заказов в этой индустрии, да еще и в условиях международного бойкота, таковы, что для лишенных «моральных предрассудков» участников рынка подобные сделки будут выгодны даже с учетом возможного разоблачения и применения к виновникам как экономических, так и уголовных санкций. Подлинных исполнителей заказов будет вычислить практически невозможно. В лучшем случае на скамью подсудимых сядут подставные лица.

Впрочем, в данном конкретном случае подобные сложности излишни: ядерный Иран пользуется полной и открытой технической и научной поддержкой со стороны одного из участников «международного бойкота» - постоянного члена Совбеза ООН России.

Общая картина действий (точнее бездействия) международного сообщества перед лицом вполне реальной иранской ядерной угрозы заставляет думать, что отсутствию до сих пор бесконтрольного распространения ядерного оружия мир обязан не тем или иным международным механизмам контроля (доказавшим свою полную неэффективность, засвидетельствованную в конце прошлой недели устами самого главы МАГАТЭ), но лишь исключительно моральной, политической, финансовой и военно-технической неготовностью потенциальных членов «ядерного клуба» к последовательным действиям в данном направлении.


Между тем, ситуация с готовностью безъядерных стран обзавестись ядерным оружием меняется буквально на глазах. Лишь в последние месяцы о своем желании обзавестись работающими ядерными реакторами открыто заявили Сирия, Иордания, Египет и Саудовская Аравия. Успешный пример Ирана в данной области неизбежно станет мощным катализатором данного процесса во всем мире.

Если бы израильские лидеры были способны адекватно анализировать сложившуюся ситуацию, то первый вывод к которому бы они пришли, наблюдая за идущим навстречу своему ядерному оружию несмотря на экономические санкции и угрозы международного сообщества Ираном, был бы о том, что путь экономических стимулов и санкций в борьбе с мотивацией, скажем так, неэкономического порядка - абсолютно неэффективен и провален. 

Возможно, это наблюдение помогло бы израильским лидерам выстроить правильную линию поведения по отношению к собственному маленькому ирану - Палестинской Автономии…

Второй, вполне напрашивающийся вывод из происходящего: сегодня речь уже не идет лишь об обуздании ядерных амбиций Ирана, как такового, но о предотвращении волны ядерного вооружения самых непредсказуемых в военно-политическом отношении стран, и даже разного рода вооруженных организаций, прежде всего на Ближнем Востоке.

Поступившись сегодня своими требованиями к Ирану, пустив дело на самотек, Запад и мировое сообщество само не заметит, как очутится в кампании сразу нескольких иранов. И хорошо еще если все они будут представлять из себя неизбежно несущие ответственность за свои действия какие-либо конкретные государства…

Между тем, как представляется, стратегический удар международного сообщества должен наноситься в тыл будущей антизападной (и антиизраильской) ядерной коалиции. И Иран здесь уже не является главным «объектом внимания». То, как Запад намерен остановить иранских аятолл отдельная сложная, но тем не менее решаемая предсказуемыми средствами задача. Речь идет об отсечении от реализации «иранских ядерной мечты» стран «второго эшелона», тех государств Ближнего Востока, уже доказавших свою агрессивность, в частности многократными нападениями на Израиль.

Эти страны должны быть уже сейчас, то есть еще на до-ядерном этапе развития своих вооруженных сил выведены из числа стран, обладающих собственной регулярной армией.

Ультимативная, то есть навязанная если потребуется угрозой применения силы, демилитаризация данных стран представляет собой совершенно необходимое условие сохранения ядерного статус-кво Ближнего Востока.

Нам уже приходилось указывать на данный план, как на практически единственный региональный план подлинного мирного урегулирования. В свете стремительно развивающихся событий в сфере борьбы международного сообщества с ядерной программой Ирана и практической капитуляцией мирового сообщества перед перспективой получения Ираном ядерного оружия, данный план приобретает дополнительное значение, напрямую касающееся дальнейшей судьбы всего цивилизованного мира.

Что же касается судьбы ядерного Ирана, то Израилю, судя по всему, придется в самое ближайшее время серьезно заняться данной проблемой, практически оставаясь один на один со своим смертельным врагом, как это уже бывало не раз в новейшей истории Израиля.

Можно предположить, что успешное решение стоящих перед Израилем в данной связи задач, приведет и к резкому замедлению темпов развития описанных нами выше побочных процессов, то есть региональных ядерных метастаз. Что, впрочем, не снимет полностью обозначенную нами стратегическую проблему, но лишь отодвинет ее «активную фазу» на неопределенный срок в будущее.

-->

Врач прописал безглютеновую диету…


Поиск по сайту:

New Page 1



 


 

 
New Page 1

Главная страница  |  Помочь сайту
  Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда    
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля