ХУКАТ 
"ХУКАТ"
ХУКАТ 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"ХУКАТ"

Июнь 17, 2021   6 Тамуз 5781

До субботы - 2 дня

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Помочь сайту  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Уроки по Теилим   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Почта   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Шавуот
6 Сивана
(17.05.21)
В диаспоре 6-7 Сивана
(17.05 - 18.05.21)
Девятое Ава
 9 Ава
(18.07.21)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(07.09 - 08.09.21)
Йом Кипур
10 Тишри
(16.09.21)
Суккот
15-21 Тишри
(21 - 27.09.21)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(28.09.21)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(28 - 29.09.21)
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(29.11 - 06.12.21)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(14.12.21)
Ту би-Шват
15 Шват
(17.01.22)
Пурим
14 Адара
(17.03.22)
в Иерусалиме -
15 Адара
(18.03.22)
Песах
15-21 Нисана
(16 - 22.04.22)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(16 - 23.04.22)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(28.04.22)
День памяти павших 
3 Ияра
(4.05.22)
День независимости Израиля
4 Ияра
(5.05.22)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(19.05.22)

День Иерусалима
28 Ияра
(29.05.22) 
 





(5.12-08) Опасные связи



Опасные связи

(5.12-08) На этой неделе  в ряде официальных российских и иранских источников появилось сообщение о скором завершении строительства атомного реактора вблизи иранского города Бушер (Bushehr). Приблизительная дата – середина лета 2009 года.

Появление сообщения совпало с посещением на прошлой неделе 27 сентября Тегерана главы исполняющей заказ государственной корпорации «Атомстройэкспорт» Сергея Кириенко, во время которого г-н Кириенко заверил руководство Исламской Республики в как можно более скором завершении строительства проекта.

Строительство Бушерского реактора, наряду со все более тесными контактами с Сирией, может служить прекрасным примером агрессивного вмешательства Российской Федерации во внутренние дела Ближнего Востока.

Для того, чтобы лучше понять суть разыгрываемого перед нашими глазами гамбита, стоит немного вспомнить историю.

Строительство реактора началось в 1974 году, когда немецкий концерн «Kraftwerk Union A.G.» подписал договор с иранским правительством о начале строительства атомного реактора. Проект должен был быть завершен в течение нескольких лет, но после исламской революции 1979 года Германия остановила строительство объекта.

После стабилизации новой власти иранское правительство стало искать нового подрядчика. Только в 1992 году, после подписания 24 августа договора о взаимном сотрудничестве в сфере ядерных технологий между Исламской Республикой и Российской Федерацией, строительство было возобновлено.

23 февраля 1998 года Государственный Департамент США обратился к правительству со специальным докладом по Ирану, в котором было отдельно указано, что, поскольку Иран обладает достаточными запасами газа и нефти для обеспечения своих топливных нужд, вполне вероятно, что продолжающееся строительство Бушерского реактора имеет военную направленность.

Сразу после публикации этого доклада Государственный Департамент начал предпринимать шаги по предотвращению дальнейших контактов между Ираном и Россией. Однако оказание давления не дало никаких результатов. В том числе и потому, что сразу после прихода к власти в 1999 году Владимира Путина внешняя политика РФ практически сразу стала гораздо более агрессивной, чем во времена Бориса Ельцина.

Практически сразу после 11 сентября 2001 года Российская Федерация четко определила свои приоритеты: «да» - борьбе с террором пока это играет на руку самой России; «нет» - изменению внешнеполитического курса на Ближнем Востоке и прекращению тесных контактов со странами региона.

В случае Ирана все изначально было достаточно прозрачно – отношения с ним были и есть для Москвы лакмусовой бумажкой, по которой можно судить о том, на что мировое сообщество (в первую очередь США) будет закрывать глаза в долгосрочной перспективе.

В этом заключалась одна из самых больших ошибок политики Госдепартамента на Ближнем Востоке, который не оценил опасность в ее полном масштабе и дал болезни развиться. Сегодня уже поздно грозить России пальцем, а на Иран накладывать экономические санкции, ограничиваясь пустыми декларациями на Ассамблеях ООН.

Ситуацию можно было изменить еще пару лет назад, но близорукая политика МАГАТЕ вкупе с миролюбивыми посылами ЕС и стран ОПЕК привели к тупику, выход из которого будет очень трудным и, во многом, очень болезненным для региона в частности, и для мусульманского мира в целом.


Ситуация, по всей видимости, будет ухудшаться.

Во-первых: похоже на то, что Иран действительно в скором времени будет готов получить первую атомную бомбу.

Во-вторых: безнаказанное вмешательство России в региональную политику, проявляющееся в первую очередь в финансовой и технологической поддержке самых радикальных и взрывоопасных групп и режимов Ближнего Востока (ХАМАСа, Ирана, Хизбаллы и Сирии) в ближайшей и долгосрочной перспективах будет только усиливаться.

В-третьих: стоит указать на процесс постепенного, очень медленного изменения зависимости стран региона от Запада (то есть от стран ЕС и США) на Север (РФ) и на Восток ( в первую очередь КНР). Эта тенденция началась практически сразу после 11 сентября и усилилась во время второго президентского срока Владимира Путина, когда были отброшены все иллюзии 1990-х и Россия начала все более явно возвращаться к схемам управления времен Леонида Брежнева.

Израилю в этой ситуации остается немного. Мы настолько завязаны на США, что нам будет очень трудно сменить патрона. И Россия в этом случае будет самым плохим вариантом (хотя, к сожалению, возможным).

Усиливающиеся связи Ирана и России – это только один пример «возвращения» РФ на Ближний Восток, и очень скоро практически всем игрокам региона придется считаться с новым – старым фактором в нашем, таком динамичном, балансе сил.

-->

Как женщине проводить шаббат дома?


Поиск по сайту:

New Page 1



 


 

 
New Page 1

Главная страница  |  Помочь сайту
  Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда    
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля