БЕХУКОТАЙ 
"БЕХУКОТАЙ"
БЕХУКОТАЙ 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"БЕХУКОТАЙ"

Май 6, 2021   24 Ияр 5781

До субботы - 2 дня

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Помочь сайту  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Уроки по Теилим   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Почта   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Песах
15-21 Нисана
(28.03 - 03.04.21)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(28.03 - 04.04.21)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(08.04.21)
День памяти павших 
3 Ияра
(14.04.21)
День независимости Израиля
4 Ияра
(15.04.21)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(30.04.21)

День Иерусалима
28 Ияра
(10.05.21) 
Шавуот
6 Сивана
(17.05.21)
В диаспоре 6-7 Сивана
(17.05 - 18.05.21)
Девятое Ава
 9 Ава
(18.07.21)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(07.09 - 08.09.21)
Йом Кипур
10 Тишри
(16.09.21)
Суккот
15-21 Тишри
(21 - 27.09.21)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(28.09.21)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(28 - 29.09.21)
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(29.11 - 06.12.21)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(14.12.21)
Ту би-Шват
15 Шват
(17.01.22)
Пурим
14 Адара
(17.03.22)
в Иерусалиме -
15 Адара
(18.03.22)
 





(7.12-06) США меняют курс?



США меняют курс?

(7.12-06) В среду президенту США Джорджу Бушу были представлены принципы новой ближневосточной политики США, разработанные Дж. Бейкером, бывшим госсекретарем США( в период президентства Дж.Буша-старшего) и руководителем Международного научного центра им. Вудро Вильсона, Ли Хамильтоном. 

В документе содержится рекомендация резкой смены политического курса Вашингтона, подразумевающей стимулирование переговоров между Израилем и Сирией на основе формулы «Территория Голанских высот – в обмен на всеобъемлющий мир с Сирией».

США со своей стороны намерены предоставить Израилю «гарантии соблюдения мирных договоренностей»: вдоль новой границы будет дислоцирован миротворческий контингент ООН, «а если потребуется, то и американские солдаты».

Вместе с тем, в документе подчеркивается, что подписание мирных соглашений и территориальные уступки Израиля должны быть обусловлены длинным списком «ответных жестов доброй воли сирийского руководства, как то: признание Сирией резолюции ООН № 1701 (август 2006) о прекращении огня в Ливане; содействие руководства этой страны в расследовании политических убийств в Ливане; прекращение Сирией помощи "Хизбалле" в ее сотрудничестве с Ираном и в переброске иранского оружия ливанским и палестинским боевикам, а также, сирийское давление на ХАМАС и "Хизбаллу" с целью освобождения попавших в плен военнослужащих ЦАХАЛа.

Кроме этого Сирия должна отказаться от попыток дестабилизации в Ливане; прекратить поставки своего собственного оружия террористам, начать оказывать давление на ХАМАС с целью заставить его признать существование Государства Израиль (!!! -Evrey.com). Вдобавок к этим условиям, Сирия должна начать содействовать процессу стабилизации в Ираке.

В качестве первоочередной задачи в этом направлении обозначен созыв мирной конференции с участием Израиля, Ливана и Сирии.

Кроме того, Бейкер и Гамильтон считают, что США «не могут достичь поставленных целей на Ближнем Востоке, не завершив арабо-израильский конфликт», решить который новый меморандум также призывает на основе принципа обмена мира с Израилем на территории Израиля. Впрочем, соответствующие жесткие условия Вашингтона палестинцам выдвигаются и в этом случае.

Ожидается, что, бывший госсекретарь лично будет ответственен за реализацию вышеозначенных внешнеполитических инициатив.

Как сообщается, руководство Израиля выразило свое резко отрицательное отношение к изложенным в документе инициативам во время последнего визита главы Израиля Эхуда Ольмерта в Вашингтон. При этом, одним из последствий такого отношения главы Израиля к новым вашингтонским инициативам стал отказ президента Буша посетить Израиль и встретиться с Ольмертом во время его недавней поездки в соседнюю Иорданию.


У лидеров Израиля в течении последних 10-13 лет была великолепная возможность полностью похоронить концепцию «мир в обмен на территории», - на примере палестинцев, получивших территории в 1993 году и немедленно забывших даже о подобии соблюдения мира с Израилем, и спустя несколько лет начавшим Вторую интифаду (с подключением к ней израильских арабов).

Был и не один раз, момент, когда израильское правительство могло сказать: «Все! Кровавый эксперимент под названием «обмен мира на территории для террористов» закончен. Следующего подобного обмена с врагом больше никогда не будет. Да и этот обмен лишен, какой либо реальной силы – действиями и поведением палестинской стороны….».

Произнеся такую фразу, - четко, раз и навсегда, - Израиль, несомненно, вызвал бы громкий вой и сильный гнев у той части международного сообщества, для которой успех, да и просто существование Израиля - неизменный повод для грусти.

Однако эти слова избавили бы Израиль от необходимости раз за разом вновь и вновь объяснять своим, так называемым «друзьям», «партнерам» и «защитникам», что умиротворение врага с помощью территорий и т.п. «даров» лишь разжигает его аппетиты и не приближает, а наоборот, лишь удаляет подлинный мир, что ни палестинцы, ни сирийцы, ни кто-либо другой не смеют и думать о «возвращении» того, что им не принадлежит, и никогда не принадлежало, - то есть Земли Израиля.

Все эти шансы Израилем были упущены, и идея «территорий в обмен на мир» как видим, готова вот-вот дать новые всходы, - со всеми плодами такой политики.

Впрочем, как и во многих других подобных случаях, космическая глупость «партнеров» арабского мира по переговорам, будь то израильские, или новые американские «партнеры», - может быть «обезврежена» столь же космической глупостью и упрямством второй стороны, то есть арабских «партнеров».

Не раз и не два Израиль буквально спасало упрямство и несговорчивость лидера ООП и ПА Ясера Арафата в ходе переговоров о передаче Земли Израиля, включая Храмовую Гору (!!!), - арабам.

Остается надеяться, что и на этот раз упрямство сирийских, а также палестинских потенциальных «партнеров» США и Израиля по переговорам (благо список предварительных требований к Сирии составленный в США уже перевалил за десяток, и изобилует самыми фантастическими пожеланиями, - учитывая характер нынешней сирийской власти) избавят мир от нового «миротворческого» спектакля, чреватого региональной, а точнее общеарабской войной с Израилем (стоит в этой связи напомнить о пресловутых «международных гарантиях Израилю», о которых никто не вспомнил в 1967 году, когда президент Египта Насер попросту приказал войскам ООН размещенным на Синае в течение 72 часов покинуть буферную зону.)


Несмотря на серьезность заявленной в Вашингтоне инициативы, мы все же не спешили бы с немедленными выводами о том, что США резко меняют внешнеполитический курс на практически противоположный.

Ведь, как известно одним из почти навязываемых правительству Ольмерта условий «благоволения» Вашингтона к Иерусалиму в эти дни является отсутствие каких-либо переговоров с Сирией, отсутствие попыток восстановить прерванный еще в каденцию Эхуда Барака переговорный процесс с Дамаском на предмет заключения мирного договора с этой страной, до сих пор отмечающей ежегодный праздник - «Победу над Израилем в 1973 году», - в обмен на передачу ей Голанских высот.

Во-первых, такой крен огромного американского внешнеполитического «корабля» попросту опасен для США, - для его имиджа, для его политических и экономических интересов и т.д.

Во-вторых, даже самые неблагоприятные для президента США Дж Буша результаты промежуточных выборов в Конгресс, в США еще не означают жесткой необходимости немедленной смены курса президентом.

Вместе с тем, происходящие в Вашингтоне сегодня процессы более чем с большим основанием можно расценивать как серьезное предупреждение, как «политический анонс» того, что реально может произойти в Вашингтоне примерно через два года, - в случае если нынешние политические тенденции в США сохранятся, и к власти там придет лидер, полностью адекватный той политической программе, которую вырабатывает Дж. Бейкер и его единомышленники.

К этой смене курса Израиль может и должен, как следует подготовиться, - прежде всего, путем максимального дистанциирования от принципа «мир в обмен на территории» в любом виде и под любыми «соусами».

Предлагая кому-либо мир - никому не приходит в голову требовать что-то взамен кроме мира. Само по себе подобное требование - это фактически объявление войны (либо попытка взимания дани с побежденного или признавшего себя таковым).

Что самое печальное, - мир «купленный» таким образом, - в лучшем случае недолговечен. В худшем - с самого начала не наблюдается даже видимости мира. (Ибо мир нельзя купить в обмен на территории, - его можно только завоевать, если его нет, и поддерживать и оберегать, - если он есть.)

Чем быстрее это поймет, - и даст понять другим, - Израильское правительство - тем будет лучше для Израиля, Ближнего Востока да и всего мира.

-->

На каких основаниях еврея могут исключить из общины?


Поиск по сайту:

New Page 1



 


 

 
New Page 1

Главная страница  |  Помочь сайту
  Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда    
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля