БЕХУКОТАЙ 
"БЕХУКОТАЙ"
БЕХУКОТАЙ 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"БЕХУКОТАЙ"

Май 6, 2021   24 Ияр 5781

До субботы - 2 дня

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Помочь сайту  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Уроки по Теилим   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Почта   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Песах
15-21 Нисана
(28.03 - 03.04.21)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(28.03 - 04.04.21)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(08.04.21)
День памяти павших 
3 Ияра
(14.04.21)
День независимости Израиля
4 Ияра
(15.04.21)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(30.04.21)

День Иерусалима
28 Ияра
(10.05.21) 
Шавуот
6 Сивана
(17.05.21)
В диаспоре 6-7 Сивана
(17.05 - 18.05.21)
Девятое Ава
 9 Ава
(18.07.21)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(07.09 - 08.09.21)
Йом Кипур
10 Тишри
(16.09.21)
Суккот
15-21 Тишри
(21 - 27.09.21)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(28.09.21)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(28 - 29.09.21)
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(29.11 - 06.12.21)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(14.12.21)
Ту би-Шват
15 Шват
(17.01.22)
Пурим
14 Адара
(17.03.22)
в Иерусалиме -
15 Адара
(18.03.22)
 





(12.12-06) Израиль заплатит «простым палестинцам» за интифаду.



Израиль заплатит «простым палестинцам» за интифаду.

(12.12-06) По сообщению сетевых информационных агентств, Высший суд справедливости (БАГАЦ) в составе 9 судей постановил сегодня, отменить параграф Закона об ущербе, который не давал права палестинцам, понесшим ущерб из-за действий ЦАХАЛа на территориях, требовать по суду компенсации.

Отныне такая компенсацию может быть предоставлена палестинцам не имеющим израильского гражданства - жителям Палестинской Автономии.

Рассмотрев 9 исков против этого параграфа, именуемого иногда "законом об интифаде", которые были поданы правозащитными организациями в 2005 году. БАГАЦ, решил частично удовлетворить иски.

Вместе с тем, БАГАЦ сохранил действие ограничений в выплате компенсаций по отношению к гражданам враждебных государств и членам террористических организаций, которые, в случае нанесения им ущерба, по-прежнему не смогут обращаться к государству Израилю против которого они воюют, за компенсациями причиненного им в ходе военных действий, ущерба (!!!- прим. Evrey.com).


Действия БАГАЦа, - то есть Высшего Суда Справедливости Израиля, - раз за разом выносящего судьбоносные для израильской реальности решения, никак не учитывающие подход Торы и ее Законов к тем или иным проблемам, - нуждается в отдельном развернутом комментарии. И, честно говоря, самым первым импульсом после прочтения данного сообщения, - у нас было дать именно такой анализ данного сообщения.

Однако более внимательно ознакомившись с деталями этого сообщения, мы все же пришли к мысли о том, что в данном конкретном случае гораздо интереснее и показательнее –те причины по которым БАГАЦ вновь счел для себя возможным принять решение, идущее вразрез как с очевидной реальностью и соображениями здравого смысла так и с Еврейским законом.

Нет ничего более далекого от подхода Торы, чем проявление совершенно ничем неоправданного «милосердия» к жестокому врагу, упорно, не считаясь с собственными потерями и жертвами, ведущему против евреев войну.

Тем не менее, в данном случае основные упреки в связи с решением БАГАЦа могут быть отнесены не столько к многократно доказавшим свою непричастность к соображениям «ВЫСШЕЙ СПРАВЕДЛИВОСТИ» судьям БАГАЦа, сколько к государству Израиль, его правительству и Кнессету, до сих пор не удосужившимся приравнять палестинскую Автономию к числу враждебных Израилю юридических «субъектов».

Ибо даже в нынешней формулировке БАГАЦа, материальная помощь все же не оказывается гражданам официально признанного враждебного государства и членам террористических организаций.

Таким образом, постановление БАГАЦа можно трактовать двояко: и как отказ от практики «дискриминации» жителей территорий в вопросе выдачи израильских компенсаций, и как «намек» на необходимость изменения официальной позиции государства Израиль в отношении Интифады и Палестинской Автономии как коллективного субъекта этой интифады.

Обсужденный БАГАЦем вопрос затрагивает «нетронутые глубины» застарелой проблемы. Проблемы отношения Израиля к ведущейся против него войны.

Эта проблема имеет как сущностный так и формально-юридический аспект.

Сущностно, она уже давно требует честного признания того очевидного и даже тривиального факта, что против Израиля ведется война с территории называемой Палестинская Автономия, и война эта - «всенародная», то есть поддерживаемая всем палестинским населением в максимально возможной для больших социальных групп мере, то есть на уровне 70-90 процентов. В случае такого признания, на смену полумер военного характера со стороны Израиля, сопровождаемых множеством «юридических оговорок», неизбежно должны придти либо радикальные военные меры, либо радикальные политические решения (такие как решение о выходе из договора Осло, парадоксальным образом до сих не принятое Израиле; решение о трансфере всего враждебного Израилю арабского населения ПА и Израиля и т.д.) либо комплекс всех вышеперечисленных мер.

Формально же юридический аспект проблемы во многом вытекающий из отсутствия принципиального решения и принципиального подхода, - заключается в известной сложности ведения войны (и объявления таковой) административному образованию, формально не обладающему суверенитетом и не имеющему регулярной армии. Однако такого рода формальная «сложность» еще никогда в мировой практике не являлась препятствием для осуществления столь же масштабных и столь же эффективных военных операций, какие проводятся в рамках «официальной войны».

К слову говоря, системное военное решение проблемы палестинского террора, заключающееся в проведении единовременной военной операции по уничтожению всех (примерно 2000) главарей палестинского террора на всех уровнях и восстановления военного контроля Израиля над городами ПА - рассадниками террора, - такое решение проблемы сделает в значительной степени лишенной болезненной актуальности саму тему выплаты компенсаций «пострадавшим палестинцам», - за отсутствием продолжения интифады, т.е. «вялотекущей войны».

Искусственное помещение проблемы войны с ПА и войны ПА против Израиля под ковер «половинчатых мер», искусственное уклонение от решения данной проблемы способны породить и уже порождают самые причудливые юридические и политические симптомы, вроде решений о выплате компенсаций пострадавшему врагу. Движение Израиля в сторону адекватной реакции на военные действия со стороны Палестинской Автономии, простое мужество называть вещи своими именами, - лишат какой либо почвы сумеречные юридические изыскания израильских ультралевых политиков и судей БАГАЦа.

-->

Как, посещая могилы праведников, избежать идолопоклонства?


Поиск по сайту:

New Page 1



 


 

 
New Page 1

Главная страница  |  Помочь сайту
  Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда    
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля