БЕhАР 
"БЕhАР"
БЕhАР 
Чтение текста
Афтары

"БЕhАР"

20.05.2024, 12 Iyyar, 5784

До субботы - 5 дней

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Помочь сайту  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Уроки по Теилим   
Молитва Шмоне Эсре   
Молитва Шма Исраэль  
Пиркей Авот   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Еврейский календарь
(цикл уроков)
   
Устройство души человека   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Почта   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Песах
15-21 Нисана
(23 - 29.04.24)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(23 - 30.04.24)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(06.05.24)
День памяти павших 
3 Ияра
(13.05.24)
День независимости Израиля
4 Ияра
(14.05.24)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(26.05.24)

День Иерусалима
28 Ияра
(05.06.24) 
Шавуот
6 Сивана
(12.06.24)
В диаспоре 6-7 Сивана
(12 - 13.06.24)
Девятое Ава
 9 Ава
(13.08.24)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(03 - 04.10.24)
Йом Кипур
10 Тишри
(12.10.24)
Суккот
15-21 Тишри
(17.10 - 23.10.24)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(24.10.24)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(24 - 25.10.24)
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(25.12.24 - 02.01.25)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(10.01.25)
Ту би-Шват
15 Шват
(13.02.25)
Пурим
14 Адара
(14.03.25)
в Иерусалиме -
15 Адара
(15.03.25)
 





(29.10-23) В очередь!



В очередь!

(29.10-23) Вчера вечером премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу, в сопровождении министра обороны Галанта и представителя оппозиции в чрезвычайном правительстве, министра без портфеля, Бени Ганца дал пресс-конференцию, на которой сообщил о начале новой фазы войны в Газе, включающей нарастающее использование сухопутных сил внутри сектора.

Ведущуюся Израилем сейчас войну Нетаниягу назвал — второй Войной за Независимость, в которой Израиль вновь отстаивает свое право на существование.

Нетаниягу подтвердил, что главная цель войны — полное уничтожение инфраструктуры и власти ХАМАСа в Газе.

Одновременно с этим Израиль ставит перед собой задачу сделать все возможное для освобождения заложников, захваченных палестинскими бандитами на юге Израиля.

Вслед за главой правительства с краткими обращениями к прессе выступили и другие участники пресс-конференции, повторив основные тезисы выступления премьер-министра.

Затем участники пресс-конференции ответили на вопросы журналистов. 

При этом подавляющее число вопросов было адресовано Б. Нетаниягу.

Лишь один вопрос был задан министру обороны Галанту. К министру Ганцу у журналистов никаких вопросов не было.


Следует отметить, что пресс-конференция во второй своей части (когда представители СМИ задавали вопросы), носила несколько странный характер — если учесть, что она была посвящена началу наземной фазы войны, сопряженной со многими трудностями и опасностями для солдат ЦАХАЛа и делающей уместными вопросы, касающиеся данной темы.

На этом фоне диссонансом, на наш взгляд, звучали настойчиво повторяющиеся от пресс-конференции в пресс-конференцию и от интервью к интервью вопросы журналистов о том, не хочет ли премьер-министр признать свою персональную вину за провал израильской армии и спецслужб, который привел к катастрофическим событиям 7 октября.

Премьер всякий раз говорил, что после окончания войны будут выяснены все обстоятельства произошедшего и установлены причины и конкретные виновники провала, что отвечать придется всем, включая и самого премьера, но сейчас следует сосредоточиться на победе над врагом. Но это, похоже, не удовлетворило представителей израильских СМИ, немедленно обвинивших премьера в том, что он "отказывается взять на себя ответственность" за этот провал.

Через несколько часов после окончания пресс-конференции, по следам задаваемых вопросов канцелярия Нетаниягу опубликовала сообщение, расставившее точки над "i" в нарастающей волне спекуляций в СМИ, касающихся осведомленности премьер-министра о готовящемся вторжении бандитов Газы. 

"Несмотря на лживые измышления, — сказано в сообщении, — ни на каком этапе глава правительства не получал предупреждений о намерении ХАМАСа развязать войну. Военная разведка и ШАБАК утверждали, что в отношении ХАМАСа обеспечен фактор сдерживания, что он стремится к урегулированию. Эту точку зрения раз за разом представляли правительству".

Это спровоцировало настоящую ярость в СМИ и в левом лагере. Те же люди, которые пытались вынудить главу правительства, руководящего страной в дни войны, срочно заняться вопросами "своей ответственности", обрушились на Нетаниягу за... неуместность его "обвинений в адрес армии и спецслужб в то время, когда надо сосредоточить все усилия не на выяснение степени ответственности, а на победе!".

Степень продемонстрированного лицемерия, в том числе, лидеров оппозиции Лапида и Ганца — не поддается описанию.

Если же оставить в стороне степень низменности и лицемерия претензий к премьеру, а также  время, выбранное теми, кто требует от премьера "взятия на себя вины", и обратиться исключительно к сути самого вопроса — о вине и ответственности за чудовищный и катастрофический провал всей израильской системы безопасности, результатом которого стали события 7 октября — хочется сказать, что мы не против (и не можем быть против) "признания вины и ответственности", в том числе, и прежде всего, премьер-министром, в каденцию которого произошло вторжение палестинских ублюдков и убийц в еврейские населенные пункты на юге Израиля. Так же, как главнокомандующий не может не отвечать за ошибки и просчеты армии под его руководством, независимо от меры личной вины — так, разумеется, и премьер-министр не может не отвечать за произошедшее со страной в период его руководства. 

Мы лишь хотим понять, по каким причинам это требование выдвигается, прежде всего (точнее, исключительно) в адрес Нетаниягу — без какой-либо попытки потребовать того же от тех, кто непосредственно привел страну к нынешней ситуации, дело чьих рук непосредственно стало причиной катастрофы 7 октября.

Вновь обратим внимание на то обстоятельство, что ни к Галанту, ни к Ганцу у журналистов, присутствовавших на пресс-конференции, не было никаких вопросов и требований подтвердить свою личную ответственность за провал армии и разведки. 

Несмотря на то, что эти политики и в прошлом, и в настоящем отвечали за армию и спецслужбы.

И если уже зашла речь об ответственности, то признать ее, очевидно, должны, в хронологическом порядке событий те, кто виноват. Так сказать, в порядке очереди.

Если так, то мы хотели бы, прежде всего, услышать слова признания своей прямой вины и ответственности от того, кто на протяжении нескольких предшествующих лет, как только мог, всеми силами, дестабилизировал страну чередой бесконечных и никому не нужных выборов (как это сделал г-н Либерман). От того, кто за спиной Нетаниягу раскалывал правый лагерь, ведя дело к созданию левого правительства, опирающегося на арабских ненавистников Израиля в Кнессете (как это сделал г-н Беннет). От того, кто на протяжении последнего года вел никому не нужную и бессмысленную "борьбу с правовой реформой", самыми подлыми и опасными методами, расшатавшими страну. Включая ее международный статус, обороноспособность и связанные с ней важнейшие сдерживающие факторы. До такой степени, что все, в том числе, и смертельные враги, БЫЛИ УВЕРЕНЫ, что Израиль утратил былую обороноспособность и стал теперь легкой добычей.

Прямую и главную ответственность за это несут участники протестов и лидеры левого лагеря Лапид и Ганц, не только не попытавшиеся остановить смертельно опасные для Израиля игры в анархию и бунт, затронувшие армию и спецслужбы, но часто провоцировавшие эти протесты и возглавлявшие их. 

Именно благодаря их усилиям армия и спецслужбы были вовлечены в политическую борьбу, сконцентрировавшись на вопросах, совершенно не относящихся к делу, которым они должны были заниматься.

Мы ждем от них извинений и признаний собственной вины и ответственности.

И лишь после того, как внятные заявление о своей совершенно очевидной вине и ответственности перед страной прозвучат из уст этих разрушителей Израиля — прежде всего, Либермана, Беннета, Лапида и Ганца — настанет очередь Нетаниягу.

Однако в его защиту следует отметить, что ни один лидер государства, в том числе, и Нетаниягу, не является ясновидящим, провидцем и пророком. Глава правительства, при разработке своей стратегии и принятии решений, опирается на предоставляемую ему информацию соответствующими органами и институтами, прямая ответственность которых — предоставление премьер-министру точной, многократно проверенной информации и обоснованных, хорошо продуманных, прогнозов. 

Даже учитывая то, что Нетаниягу — уникальный, если не сказать гениальный политик, невозможно требовать от него сверхъестественного чутья, которое могло заставить его вовремя сказать главе военной разведки и начальнику ШАБАКа, что он не согласен с их оценками, и выбросить в мусорное ведро их рекомендации. 

Что, впрочем, повторим, не снимает с него ответственности за действия, точнее — бездействие подчиненных (причины которого, будем надеяться — в недомыслие и глупости).


Среди преступлений против страны, совершенных левым лагерем, мы не упомянули, пожалуй, главное — многолетнюю, целенаправленную, с использованием всех самых низменных и преступных инструментов, травлю руководителя страны, бесконечные попытки просто не давать Нетаниягу работать. Заставляя его тратить время и силы на бесконечные судебные тяжбы по совершенно надуманным, высосанным из пальца, сфабрикованным, как теперь становится ясно, делам.

Задачей государственного масштаба политических диверсантов, было отстранение Нетаниягу любой ценой от руководства страной. 

Этот замысел не удался, потому что Нетаниягу, от которого ожидали "капитуляции" уже на ранних стадиях выдвижения тяжелейших уголовных обвинений, неожиданно для этих жалких подонков, проявил железную, совершенно невероятную стойкость.

Однако наглости и подлости устроителям фальшивых "судебных процессов" (как позже и устроителям "протестов против судебной реформы") хватило, чтобы затем сокрушаться о "не полной дееспособности" лидера страны, которому они всячески пытались помешать выполнять свои прямые обязанности.

В какой степени это повлияло на способность одного из талантливейших и успешных политиков Израиля реализовать свои способности, проявить свою интуицию накануне решающей схватки с врагом? 

У нас нет, и не может быть точного ответа на этот вопрос. 

Несомненно лишь одно — подонки, устроившие травлю Нетаниягу, внесли заметную лепту в ослабление еврейской страны. 

Выше мы не случайно назвали этих людей жалкими.

Мы хотели прояснить очень важную деталь, проливающую свет на мотивацию действий людей, готовых уничтожить Нетаниягу, даже ценой уничтожения страны, на безопасность, процветание и благополучие которой им наплевать.

Окружающие Нетаниягу "политические карлики" — Ганц, Лапид, Либерман и прочие представители лагеря "Рак лo Биби" ("Только не Нетаниягу!") — уже давно не могут спать по ночам от сознания того, насколько масштаб личности Нетаниягу как политика, как государственного лидера — неизмеримо больше их собственного ничтожного масштаба.

До тех пор, пока Нетаниягу просто присутствует на израильской и мировой политической арене — их политически карликовые размеры видны, что называется, невооруженным глазом. 

А значит, попытки любой ценой "уничтожить Нетаниягу" (теперь, пытаясь использовать в качестве политического рычага, события начала войны), будут лишь усиливаться. Причем — многократно.

Политические карлики понимают, что в случае, если Израиль под руководством Нетаниягу достигнет своих целей в войне, Нетаниягу-победителя будет очень сложно "свергнуть".

Однако если удастся добиться от него "признания своей вины" сейчас, еще до окончания войны, тогда это "признание" можно будет ему припоминать и после победы. 

Именно на это, а не на победу Израиля в войне, будут сейчас направлены все их усилия...  

-->

Как с позиций Торы расценивать перевод в статус государственного свидетеля?


Поиск по сайту:

New Page 1



 


 

 
New Page 1

Главная страница  |  Помочь сайту
  Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда     
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001-2022 Evrey.com  
יהדותינו - בית שמש
t: 0548164299
שבטי ישראל 5, בית שמש


New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля