БАМИДБАР 
"БАМИДБАР"
БАМИДБАР 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"БАМИДБАР"

Май 10, 2021   28 Ияр 5781

До субботы - 5 дней

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Помочь сайту  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Уроки по Теилим   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Почта   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Песах
15-21 Нисана
(28.03 - 03.04.21)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(28.03 - 04.04.21)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(08.04.21)
День памяти павших 
3 Ияра
(14.04.21)
День независимости Израиля
4 Ияра
(15.04.21)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(30.04.21)

День Иерусалима
28 Ияра
(10.05.21) 
Шавуот
6 Сивана
(17.05.21)
В диаспоре 6-7 Сивана
(17.05 - 18.05.21)
Девятое Ава
 9 Ава
(18.07.21)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(07.09 - 08.09.21)
Йом Кипур
10 Тишри
(16.09.21)
Суккот
15-21 Тишри
(21 - 27.09.21)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(28.09.21)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(28 - 29.09.21)
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(29.11 - 06.12.21)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(14.12.21)
Ту би-Шват
15 Шват
(17.01.22)
Пурим
14 Адара
(17.03.22)
в Иерусалиме -
15 Адара
(18.03.22)
 





(6.09-18) Говорящая тикающая бомба



Говорящая тикающая бомба

(6.09-18) Араб из Восточного Иерусалима Азиз Абу-Сара завил, что планирует на муниципальных выборах в октябре с.г., баллотироваться на пост мэра израильской столицы.

Претендент возглавляет арабский список с характерным названием «Аль-Кудс Лана» (“Иерусалим - наш”), и делает, по его словам, ставку на «палестинское национальное самосознание». При этом, Абу-Сара подчеркнул, что намерен “не только войти в муниципальный совет, но и бороться за пост мэра”. Для этого Абу-Сара, не являющийся гражданином Израиля, и имеющий лишь статус постоянного жителя, намерен через БАГАЦ, отменить существующее законодательство, согласно которому, на пост мэра может претендовать только гражданин Израиля.

Предвыборные заявления арабского кандидата в мэры Иерусалима также весьма характерны, и как нам представляется, достойны быть услышанными:

«Нас - 180 000 человек, которые имеют право голосовать, нам не обязательно быть в стороне, мы можем решить, кто будет мэром… Люди, которые думают, что статус-кво в Иерусалиме может сохраняться прежним, поймут, что так не может продолжаться, и израильтяне, которые не видят, что происходит и не знают об этом, наконец, поймут, что мы не станем молчать… Наша идентичность как палестинцев очень важна, и мы не отказываемся от нее в этой гонке...»


Для того чтобы прояснить картину, нам придется напомнить несколько фактов новейшей истории, связанных с Иерусалимом.

Сразу после победы в Шестидневной войне в 1967 году, Израиль предоставила арабским жителям освобождённого и объединённого Иерусалима право выбора между сохранением иорданского гражданства, которым обладало большинство арабских жителей города, и получением гражданства израильского.

Те же, кто отказался принять израильское гражданство, получали статус постоянных жителей, означающий наличие всех социальных льгот, а также почти всех гражданских прав, за исключением права избираться и избирать на всеобщих выборах в Израиле. При этом, за лицами имеющими “статус постоянного жителя” сохранялось право участвовать в местных выборах.

Следует отметить, что большинство арабов Иерусалима, как имеющих гражданство, так и не имеющих его, долгие годы бойкотировали муниципальные выборы.
Этому способствовали также запреты мусульманских священнослужителей, объявивших участие арабов в израильских муниципальных выборах признанием права евреев на свое государство между морем и Иорданом, что категорически противоречит исламской идеологии.

Именно этими обстоятельствами до сих пор во многом было обусловлено существующее положение в Иерусалиме, а также состав муниципального совета.


Трудно предсказать, насколько ситуация изменится после появления “Арабского списка”. Однако нет никакого сомнения в том, что независимо от того удастся ли Абу-Саре запалить бикфордов шнур “палестинского национального дела” в Иерусалиме на сей раз, - данная инициатива, вкупе с комментариями палестинского кандидата, - как будто резкой вспышкой высветила тикающую бомбу, лежащую под всем зданием объединенного еврейского Иерусалима

И действительно, как справедливо заметил арабский кандидат, в Иерусалиме насчитывается без малого 180 тыс. палестинцев имеющих право голоса на муниципальных выборах. То есть, речь идёт о примерно третьей части населения города. И если этот электоральный потенциал будет когда-нибудь в полной мере использован тем или иным палестинским политиком, - особенно на фоне традиционного дробления еврейского электората на множество списков, - Иерусалим мягко говоря ждёт новая политическая реальность.

Чтобы четче представить себе параметры этой реальности, перенесем ее на Кнессет, и представим себе, что треть его депутатов (не большинство, а всего лишь треть!) будут представлять “Арабский список”. В Кнессете это - 40 депутатов ( результат, о котором мечтает сегодня правящая партия Ликуд).

Ясно, что даже если эта политическая сила не будет формировать правительство, ее парламентское влияние будет таково, что она сможет продавливать своих представителей в самые чувствительные комиссии Кнессета, такие как комиссия по обороне и безопасности а также по иностранным делам. Более того, арабский список в этой ситуации впервые может поставить вопрос о назначении своей креатуры, например, главой ШАБАКа, или Мосада (Не хочется даже продолжать подобную экстраполяцию).
Ведь “статус-кво”, при котором должности, например, глав спецслужб, занимают представители еврейского большинства, - до сих пор не имеют под собой никаких правовых обоснований. И в случае изменения соотношения сил в правительстве и Кнессете, - может быть легко нарушен.

Тоже самое в полной мере относится и к иерусалимскому муниципалитету. С той только особенностью, что дорвавшись до власти на муниципальном уровне, арабы приложат все силы для максимально интенсивного разворовывания городского бюджета в пользу самих себя и своих семейных кланов (хамул). Как это происходит в практически всех муниципалитетах арабских городов и в администрации арабских деревень.
Еще раз подчеркнем: сохранение хрупкого и призрачного статус-кво, при котором подобной сценарий до сих пор не осуществился, - является скорее чудом, чем закономерностью.

И это справедливо как в отношении Иерусалима, так и в отношении Кнессета.
И в том и в другом случае арабская “пятая колонна” лишь ждёт подходящего времени для того, чтобы начать действовать. Единственный способ обезвредить эту “тикающую бомбу” - это избавить Израиль и Иерусалим от арабского присутствия, осуществив например, программу подлинного размежевания евреев и арабов по линии реки Иордан.

Отсутствие же действий в этом направлении, будет лишь неотвратимо приближать минуту взрыва.

-->

Можно Исход евреев из Египта назвать революцией?


Поиск по сайту:

New Page 1



 


 

 
New Page 1

Главная страница  |  Помочь сайту
  Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда    
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля