ХУКАТ 
"ХУКАТ"
ХУКАТ 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"ХУКАТ"

Июнь 13, 2021   2 Тамуз 5781

До субботы - 6 дней

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Помочь сайту  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Уроки по Теилим   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Почта   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Шавуот
6 Сивана
(17.05.21)
В диаспоре 6-7 Сивана
(17.05 - 18.05.21)
Девятое Ава
 9 Ава
(18.07.21)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(07.09 - 08.09.21)
Йом Кипур
10 Тишри
(16.09.21)
Суккот
15-21 Тишри
(21 - 27.09.21)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(28.09.21)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(28 - 29.09.21)
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(29.11 - 06.12.21)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(14.12.21)
Ту би-Шват
15 Шват
(17.01.22)
Пурим
14 Адара
(17.03.22)
в Иерусалиме -
15 Адара
(18.03.22)
Песах
15-21 Нисана
(16 - 22.04.22)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(16 - 23.04.22)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(28.04.22)
День памяти павших 
3 Ияра
(4.05.22)
День независимости Израиля
4 Ияра
(5.05.22)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(19.05.22)

День Иерусалима
28 Ияра
(29.05.22) 
 





(5.09-16) Арабы как спасители Израиля?



Арабы как спасители Израиля?

(5.09-16) 1 сентября в учебных заведениях Израиля начался очередной учебный год.

В йешивах (религиозных еврейских учебных заведениях) всех уровней учебный год, как обычно, начался в первый день еврейского месяца Элуль, который в нынешнем году пришелся на 4 сентября.

В связи с началом учебного года в израильских СМИ сообщили статистические данные о численном составе израильских школьников в различных общественных секторах.

Практическое совпадение начала “светского” и еврейского учебного года (1 и 4 сентября в этом году разделял лишь уикенд) предоставило журналистам повод сравнить состояние дел в светском и в религиозном секторе начального и среднего образования Израиля.

Из приведенных прессой данных стало известно, в частности, что число учащихся в еврейском секторе Израиля (т.е. среди примерно 6 миллионов человек) составляет более 1 миллиона 600 тысяч учеников — в светских и религиозных учебных заведениях. Иными словами, каждый четвертый у нас — школьник.

Любопытно, что в сводке новостей израильского радио 1 сентября, вслед за оглашением общих данных о еврейском секторе образования, сразу же заговорили о некоем “весьма тревожном и имеющем стратегическое значение факторе”. Речь о том, что 400 тысяч учеников, то есть — четверть всех еврейских учащихся Израиля — обучается в системе “харедимного” образования. Включая школы и гимназии для девочек, а также учебные заведения для мальчиков — “Талмуд Тора” для детей до 14 лет и средние йешивы (т.н. “йешива ктана”) для мальчиков от 14 до 17 лет.

Сообщалось также, что в связи с началом учебного года министр образования Израиля Нафтали Беннет, премьер министр Биньямин Нетаниягу и президент Израиля Реувен Ривлин посетили специально избранные ими для этой цели израильские учебные заведения и поздравили учащихся с началом учебного года.


В новостной части нашей статьи, не упоминалось о том, какие именно школы посетили первые лица государства Израиль. Между тем, их выбор достоин серьезного комментария.

Министр образования, вместе с премьер-министром, поздравляли с началом учебного года арабских школьников. А президент Ривлин из своей резиденции в Иерусалиме, в котором, к слову говоря — огромное количество еврейских учебных заведений (в основном, правда, религиозных), не поленился поехать в известную светскую школу в Кирьят-Бялике возле Хайфы. Школу, о которой ее руководители с гордостью говорят, что она “готовит политическую, государственную и военную элиту страны”.

Не менее интересно и то, ЧТО говорили эти политики на встрече с учащимися.

Министр образования Беннет хвалился тем, что арабские школьники отныне будут усиленно изучать иврит — “чтобы интегрироваться в израильскую действительность и стразу начать работать”.

Нетаниягу рассказал, как много делают израильские власти для арабской общины. И, в частности — для развития образования. “Чтобы ее представители, — как он выразился, — жили бок о бок и работали  рядом с нами”.

Президент Ривлин в Кирьят-Бялике без устали восторгался благородной миссией тех, кто “готовит подлинных лидеров, которых так не хватает стране”.

Выбор президента Ривлина вполне понятен: он предпочитает “замечать” и поддерживать именно светское образование в Израиле — в пику образованию религиозному.

Действия и речи президента Ривлина можно еще как-то объяснить. Но выбор министра образования, возглавляющего партию “Еврейский Дом”, и премьер-министра Израиля, отправившихся с поздравлениями именно в арабскую школу — с трудом поддается пониманию.

Если попробовать все же как-то объяснить их выбор — нам придется вновь обратиться к анализу статистических данных в израильской сфере образования.

Не будем  спешить обвинять левые израильские СМИ в том, что они излишне нервозно и даже “трагически” воспринимают эту статистику. Ведь ситуация действительно — экстраординарная. Более того, она, эта ситуация — намного “глубже”, чем может показаться на первый взгляд.

Дело том, что цифры статистики — обманчивы. Данные о 400 тысячах учащихся в “ультра-ортодоксальной” системе образования — “пирамидальны”.  Внутренняя структура этих “400 тысяч” такова: в первом классе детей учится больше, чем в последнем — из-за высокого уровня рождаемости в стране. А поэтому, четверть “ультра-ортодоксальных” учащихся в еврейском образовательном секторе сегодня будет ТРЕТЬЮ (если нее больше) уже через 10 лет.

Отметим также, что среди учащихся ПЕРВЫХ ТРЕХ классов в школах еврейского сектора УЖЕ СЕЙЧАС примерно 55 % составляют “харедим” (“ультрарелигиозные” учащиеся) и учащиеся, принадлежащие национально-религиозному сектору (т.н. “кипот сругот” — “вязаные кипы”).

Поясним, что примерно 16 % (а может, и 20 %) учащихся ВСЕХ КЛАССОВ обучаются в школьной системе “кипот сругот”.  То есть — количество всех религиозных учащихся во всех классах всех школ еврейского сектора уже сейчас превышает 45 %. Что с учетом “эффекта пирамиды” через несколько лет составит 55 %, как это происходит сегодня в первых трех классах школ еврейского сектора.

Сие означает, что в ближайшее время значимое, весомое и стабильное большинство еврейских школьников (а со временем — взрослых граждан страны) будет, условно говоря, “ходить в кипах”.

С учетом же тех религиозных евреев, которые по разным причинам не ходят в кипах, но симпатизируют религии — речь может идти о двух третях (и даже более) еврейского населения Израиля (!).

Это то, мы УЖЕ ИМЕЕМ в качестве абсолютно просчитываемого линейного процесса.

Однако следует принимать во внимание, что в действительности, четко просматривающиеся тенденции не имеют линейного характера, но обычно — нарастают как “снежный ком”. Что обещает ЕЩЕ БОЛЬШЕЕ число религиозных учащихся (и взрослых граждан) в Израиле.

Есть от чего прийти в отчаяние и левым СМИ и светским лидерам Израиля!

Получается, что для того, чтобы “спасти” светский Израиль, его адептам остается лишь прибегнуть к использованию “арабского ресурса”. Из-за совершенно недостаточного социального веса светских евреев (влияние которых можно “положить на весы”) — в этом секторе остается действовать, делая упор не на количество (фактор, заведомо проигранный религиозным евреям), но — на “качество”. Светский сектор в таком случае, должен поставлять “руководящие  кадры”, элиту, которая способна на что-то влиять. Высшие посты должны занимать почти исключительно — светские евреи. И тогда, возможно, еще получится, особо не беспокоясь — протянуть еще лет 20. Для израильских политиков это — “гигантский” срок.

Таким образом, можно констатировать, что статистический расклад не оставляет защитникам светского Израиля выбора. Светский еврейский ресурс отныне это — начальство, подготовкой которого занимаются своеобразные светские “суворовские училища”, наподобие элитной школы в Кирьят-Бялике. 

Арабов же готовят для заполнения ниши промышленности, сферы услуг и прочих структур “среднего уровня”.

В свете вышесказанного, все становится на свои места. И более чем странное поведение первых лиц еврейского государства, направивших свои стопы именно в светскую еврейскую и в арабскую школы становится вполне понятным и объяснимым. 

Ясно, что Б. Нетаниягу и “примкнувший к нему (и в целом к “светскому лагерю”)” Н. Беннет отныне видят противовес, “нейтрализующий  харедим” не в ком ином как... в арабах (!).

Отметим, что раньше ставка в этой игре делалась на выходцев из бывшего Советского Союза. И надо признать, что такая политика сыграла свою роль: огромная волна советских и постсоветских репатриантов привезла с собой в Израиль с полмиллиона неевреев, которых светские политики активно мобилизуют сейчас на войну с “харедим” и еврейством в целом. 

Но эта волна достаточно давно “выдохлась”. Нынешний же постоянно увеличивающийся поток репатриантов из Франции и Северной Америки делу “противостояния харедим” никак не помогает — привозя в основном как раз РЕЛИГИОЗНЫХ евреев.

Соответственно, лихорадочно изыскиваются “внутренние ресурсы”.  Один из них, как мы уже говорили — “арабский ресурс”, а второй — собираемые по сусекам остатки от некогда могущественного “светского Израиля”.


Описанные нами социологические и демографические процессы — неумолимы. И развиваются они по системе “снежного кома” (т.е. количество религиозных евреев в Израиле, скорее всего, будет даже больше, чем мы сегодня вычислили). Поэтому будущее Израиля не станет таким, каким его представляют в мечтах господа Ривлин, Нетаниягу и Беннет.

Не хотелось бы анализировать их психологию (просто назовем это поведение — “странным”). Ибо нам претят даже мысли о том, почему они стремятся сделать арабов — “спасителями” Израиля. 

Но зато такое поведение, по крайней мере, объясняет, почему премьер-министр Нетаниягу, встречаясь с представителями арабской прессы (в рамках встреч с журналистами, представляющими все крупные израильские общественные секторы), в очередной раз извинялся перед ними. За то, что на последних выборах выступил с адресным призывом к израильским избирателям-евреям, чтобы они пришли на избирательные участки. И рассказал, что в эти часы “арабы толпами движутся к избирательным участкам”, а жителей отдаленных арабских деревень организованно подвозят автобусы. Поэтому нужно, чтобы и евреи тоже активно приняли участие в голосовании.

Отметим в данной связи, что нам совершенно непонятно, почему, адресуясь к потенциальным избирателям, надо извиняться за призыв голосовать, говоря при этом, чтобы евреи тоже голосовали?

Между тем, почувствовав, что Нетаниягу готов признать свою “вину”, с момента окончания выборов его постоянно “тюкают” по этому поводу. За последний месяц арабские лидеры выражают свое негодование в данной связи второй или третий раз (!).

Очередные извинения премьера перед арабской общиной за это “преступление” не просто — унизительны. Они ясно дают понять, что премьер готов на далеко идущее политическое сотрудничество с арабами (о цене, которую надо платить за это сотрудничество, речь не идет). Именно так и “должен” поступать премьер, видя в арабах “спасителей светского Израиля” и политических союзников.

При всей омерзительности подобных дурно пахнущих политических союзов, мы, тем не менее, склонны оценивать данный процесс — положительно. Чем явственнее гниение светской элиты Израиля, чем более откровенными становятся ее антиеврейские стремления и действия — тем лучше для Израиля. Ибо этот процесс, в конечном счете — очищает атмосферу в стране, расставляя точки над “i”. Помогая спасительному и оздоровляющему размежеванию между настоящим еврейским Израилем и надуманным “Израилем” светских борцов с иудаизмом, арабов, “новых суданских израильтян” и т.д.

Что же касается нынешних израильских лидеров, то, как нам представляется — они совершили глубинное внутреннее предательство еврейской страны, которое Беннет, Нетаниягу и Ривлин, в пылу борьбы с “харедим”, возможно, даже не осознали.

Но осознают они это или нет, факт остается фактом. Утопающий “светский Израиль” пытается ухватиться за что-то, пусть даже это “что-то” — в высшей мере сомнительная “арабская соломинка”.

-->

О шизофрении, циклофрении, олигофрении…


Поиск по сайту:

New Page 1



 


 

 
New Page 1

Главная страница  |  Помочь сайту
  Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда    
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля