ХУКАТ 
"ХУКАТ"
ХУКАТ 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"ХУКАТ"

Июнь 17, 2021   7 Тамуз 5781

До субботы - 2 дня

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Помочь сайту  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Уроки по Теилим   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Почта   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Шавуот
6 Сивана
(17.05.21)
В диаспоре 6-7 Сивана
(17.05 - 18.05.21)
Девятое Ава
 9 Ава
(18.07.21)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(07.09 - 08.09.21)
Йом Кипур
10 Тишри
(16.09.21)
Суккот
15-21 Тишри
(21 - 27.09.21)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(28.09.21)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(28 - 29.09.21)
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(29.11 - 06.12.21)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(14.12.21)
Ту би-Шват
15 Шват
(17.01.22)
Пурим
14 Адара
(17.03.22)
в Иерусалиме -
15 Адара
(18.03.22)
Песах
15-21 Нисана
(16 - 22.04.22)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(16 - 23.04.22)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(28.04.22)
День памяти павших 
3 Ияра
(4.05.22)
День независимости Израиля
4 Ияра
(5.05.22)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(19.05.22)

День Иерусалима
28 Ияра
(29.05.22) 
 





(8.09-09) Что происходит за закрытыми дверями…



Что происходит за закрытыми дверями…

(8.09-09) В прошлую среду бывший глава совета по национальной безопасности, генерал запаса Гиора Айленд  дал показания государственной следственной комиссии, расследующей положение изгнанников из сектора Газы и северной Самарии.

Отвечая на вопрос членов комиссии о том, насколько реально продолжение «размежевания», бывший глава СНБ Израиля заявил, что  убежден: демонтировать поселения в Иудее и Самарии невозможно.

В частности  Г. Айленд сказал: «На уровне государства, отвечая на вопрос, способно ли государство предпринять явно спорные шаги [такие, как отступление из Иудеи и Самарии], ответ будет однозначный - нет. Мы нейтрализованная страна. Неужели это не ясно?».

Среди прочего, члены комиссии, отставной судья Верховного суда Элиягу Маца, профессор Йедидья Штерн и доктор Шимон Равид неоднократно спрашивали  Айленда, по каким соображениям было создано управление по трансферу СЭЛА, а также о подготовке к «размежеванию».

Подробный, развернутый ответ генерала членам госкомиссии на этот вопрос, пожалуй,  задевает сферы, далеко выходящие за рамки  заданной темы, и представляют особый интерес с точки зрения понимания и анализа творящегося за дверями «высоких кабинетов» в Израиле.

В самом начале Айленд акцентировал внимание спрашивающих на «ошибочном планировании на государственном уровне».  А затем  дал понять, что  практически все важные вопросы, стоящие перед руководством страны решаются подобным, мягко говоря, случайным и безответственным образом.

«В течение 10 лет я по роду своих обязанностей постоянно встречался с высшим политическим эшелоном государства, - пояснил Айленд, - и могу рассказать вам о проектах, гораздо более насущных, чем этот. Не потому, что они более важны, а потому что откладывать их нельзя, - и во всех случаях правительство оказалось неспособно полноценно планировать и проводить  свою политику.  Пример: пять лет тому назад террористы попытались сбить израильский пассажирский самолет  в Кении… Они выпустили ракету по самолету, на борту которого находилось 278 пассажиров, и они промахнулись только на несколько метров. Состоялось заседание кабинета, посвященное возможности использования военных систем защиты для самолетов гражданской авиации. Был выделен бюджет, начал разрабатываться проект А и проект Б, все были заинтересованы, а потом вдруг проект прекратился». 

Остановил многомиллионный проект особой важности, вспоминает т Айленд,  спор между министром финансов и министром транспорта за 5 миллионов шекелей. Решалось, в частности, кто будет отвечать за обслуживание  системы, - Минтранс или Минфин?.

По словам Айленда в следующий раз к этому вопросу правительство вернулось лишь через несколько лет. И премьер Шарон, послушав разногласия сторон «мирно» предложил министрам «решить вопрос между собой», не вмешиваясь в происходящее…

К сенсационным показаниям Гиоры  Айленда вплотную примыкает прозвучавшее в эти же дни  еще одно характерное признание. На сей раз генерал-майор запаса, бывший начальник аналитического отдела военной разведки Яаков Амидрор сообщил своим слушателям  на лекции в академическом колледже в Нетании, о том, что правительство Израиля «полностью проигнорировало» предупреждение военных о том,  что «мирное соглашение» с ООП  сулит  серьезную угрозу безопасности страны.

«Там были параграфы, абсолютно невыполнимые с военной точки зрения. Например, преследование террористов на территории ПА», - сказал Амидрор. Армейские аналитики среди прочего предсказывали и неизбежные ракетные обстрелы Ашкелона и других городов, - «в случае, если палестинская сторона не будет выполнять своих обязательств по договору Осло».  

Данный доклад военной  разведки был представлен правительству еще в 1993 году, накануне решающего голосования правительства по вопросу «мирных соглашений» с ООП.

Своими предупреждениями армейская разведка добилась только того, вспоминает Амидрор, что вице-премьер Шимон Перес попросил высокопоставленных офицеров ЦАХАЛа, присутствовавших на заседании кабинета, выйти из помещения  в момент решающего голосования министров.

Резюмируя порядок принятия решений в высших эшелонах власти, Гийора Айленд  заявил, что «правительство попросту парализовано» и «неспособно принимать серьезные решения».

Для управления страной, считает Айленд, требуется минимальное деловое и человеческое сотрудничество главы правительства с членами кабинета, однако ничего подобного нет и не было в Израиле: каждый министр видит себя в будущем на месте премьера и совершенно не заинтересован, чтобы очередной глава правительства слишком задерживался на своей должности.

Упомянул  Айленд и о  бюрократии, «захватившей  власть в стране» и о «слишком больших полномочиях судов».

Описанные Айлендом и вторившим ему Амидрором факты рисуют воистину апокалипсическую картину израильской государственности.

В свете сказанного становится во многом объяснима воистину кафкианская сущность очень и очень многих принимаемых кабинетом политических решений.
 
Очевидно, что несколько основных факторов формируют сложившуюся в стране ситуацию. Это прежде всего глубочайший моральный и духовный кризис политической элиты, взращенной на социалистических идеалах светского сионизма, и уже давно утратившей эти (и какие бы то ни было другие) идеалы, действующей по инерции и исключительно из корыстных соображений личного характера.

Второй формообразующий фактор это, несомненно, нынешнее государственное устройство и сложившийся механизм принятия и реализации решений. В калейдоскопически сменяющихся правительствах практически некому несуетливо, глубоко и серьезно, с расчетом более чем на 2-3 ближайших года, думать о будущем страны.

Трудно сегодня предсказать в какие конкретно формы выльется борьба здоровой части израильского общества за собственное выживание, автоматически предполагающая коренные изменения нынешней неэффективной системы принятия государственных решений. Однако можно сказать точно: с бессовестным и безответственным политическим руководством, не заботящемся о сути и смысле существования еврейской страны, о будущем еврейского национального проекта, - Израиль попросту не сможет выжить. Времена «спокойного» болотного загнивания, судя по всему, безвозвратно прошли.

Уже само по себе появление в прессе откровенных заявлений бывших высокопоставленных политиков говорит о созревшем в израильском обществе понимании, что «нарыв нужно лечить»…

-->

Возраст мира, динозавры и прочие...


Поиск по сайту:

New Page 1



 


 

 
New Page 1

Главная страница  |  Помочь сайту
  Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда    
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля