БАЛАК 
"БАЛАК"
БАЛАК 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"БАЛАК"

Июнь 20, 2021   9 Тамуз 5781

До субботы - 6 дней

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Помочь сайту  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Уроки по Теилим   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Почта   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Шавуот
6 Сивана
(17.05.21)
В диаспоре 6-7 Сивана
(17.05 - 18.05.21)
Девятое Ава
 9 Ава
(18.07.21)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(07.09 - 08.09.21)
Йом Кипур
10 Тишри
(16.09.21)
Суккот
15-21 Тишри
(21 - 27.09.21)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(28.09.21)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(28 - 29.09.21)
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(29.11 - 06.12.21)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(14.12.21)
Ту би-Шват
15 Шват
(17.01.22)
Пурим
14 Адара
(17.03.22)
в Иерусалиме -
15 Адара
(18.03.22)
Песах
15-21 Нисана
(16 - 22.04.22)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(16 - 23.04.22)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(28.04.22)
День памяти павших 
3 Ияра
(4.05.22)
День независимости Израиля
4 Ияра
(5.05.22)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(19.05.22)

День Иерусалима
28 Ияра
(29.05.22) 
 





(9.09-08) Неудачный эксперимент



Неудачный эксперимент

(9.09-08) Впервые в истории израильской армии арабский призывник-доброволец успешно прошел первичный отбор и попал в элитное подразделение - спецназ бригады «Голани». Об этом, как о заметной вехе на пути «мирного процесса» сообщала пресса.

Он должен был стать примером для других подростков и первым арабом, служащим в подразделении.

Однако этому не суждено было сбыться. Буквально за несколько дней до окончания обучения новобранец был исключен из подразделения за нарушение дисциплины.

Солдата поймали, когда он садился в попутную машину, что строго запрещается правилами ЦАХАЛа.

В подразделении утверждают, что в последнее время арабский солдат не раз нарушал дисциплину, и попутка стала лишь «соломинкой, сломавшей спину верблюда». «Всем известно, ЦАХАЛ запрещает солдатам ловить попутную машину, так как это увеличивает опасность быть похищенным террористами. Солдату это известно и теперь он предстанет перед армейским судом», - сообщают источники.

«С первого дня, как только стало известно, что он араб, сослуживцы насмехались над ним – особенную нетерпимость проявили «вязанные кипы» (ребята из национально-религиозного лагеря). Они называли его «вонючим арабом» и «предателем». Солдат поддался на провокацию и принялся отвечать им. Командиры посчитали это хорошим поводом для того, чтобы выгнать его из подразделения», - рассказывают сослуживцы парня по подразделению.

Из официального заявления пресс-службы ЦАХАЛа поступила такая реакция: «Солдат исключен из подразделения за неоднократно повторяющиеся нарушения дисциплины».

Вообще-то, в ЦАХЛе арабы служат. Друзы до недавнего времени служили почти наравне с евреями. В израильской армии есть даже один генерал – друз. И хотя их братья по вероисповеданию, а друзы это в первую очередь религия и только потом народность, проживают в соседних и враждебных Сирии и Ливане, традиционно сохраняя лояльность к режиму, их, зачастую принимают в многочисленные израильские спецназы и боевые части.

Бедуины тоже служат, но реже. Они часто находят себе применение в качестве переводчиков при боевых частях, проводников, и других специалистов.

Арабы-мусульмане, попадают в армию значительно реже и только на очень добровольной основе, после целого ряда проверок в разных службах безопасности. В части, даже близко приближенные к боевым, или по советской терминологии, строевым, их и близко не подпускают. Только изредка можно встретить араба на заштатном складу среди списанной военной формы или стройматериалов.

И тут араб в спецназе.

Еще в 1953 г. Моше Даян реформировал систему призыва в ЦАХАЛ. С этого момента в боевые части, не говоря о спецназах, набираются наиболее интеллигентные и образованные солдаты.

Конечно, арабы бывают интеллигентными и даже образованными. Тем более в Израиле, в котором они пользуются всеми гражданскими правами и не имеют никаких особых обязанностей. В том числе и армейской.

То есть, под действие закона об обязательной воинской повинности, формально они попадают, но согласно занятой еще отцами-основателями государства Израиль позиции, от них никто не требует приходить на призывные участки. Как не требуют от них соблюдать налоговое, коммунальное, строительное и другие виды законодательств страны, гражданами которой они являются.

Поощряемые «мягкосердечием» режима и научившись извлекать блага из их положения, от которых никто ничего не требует, арабы в Израиле обычно не платят налоги, строят как, что и где заблагорассудится, а про коммунальные услуги нечего и говорить. Кто ж им отключит свет, газ или воду? «Униженных и оскорбленных» нельзя обижать…

Вообще, бытует мнение, что решить «арабский вопрос» в Израиле можно попросту потребовав от местных арабов платить за свет и воду по принятым в стране расценкам без всяких поблажек. Они просто сами тогда уйдут. Куда? Найдут! У многих до сих пор старые иорданские паспорта завалялись. Им жить, в далеко не дешевой стране, станет не выгодно.

Однако, еврейское желание «призреть всех сирых и убогих», подталкивает определенные силы в стране вести этот процесс в прямо противоположном направлении.

Вместо того, чтобы заставить арабов платить за то, чем они уже пользуются, для них создаются новые возможности. Вместо того, чтобы обеспечить евреев работой, огромный кусок рынка труда остается в руках у арабов. Вместо того, чтобы гнать их на альтернативную службу, с помпой и показухой пропихивают в спецназ одного человека.

Но оказывается, такой подход не находит поддержки в армии. ЦАХАЛ – «плавильная печь» народа Израиля, выплюнула инородное тело на стадии полуфабриката...


Неуклюжая попытка поборников арабо-еврейской интеграции сорвалась, просто потому, что не имела шансов на успех. Армия не готова открыть свои ворота потенциальному представителю непосредственного противника.

А если бы удалась? За первым, «показушным», пошел бы второй, и третий…

Армейское начальство, в отличие от университетских теоретиков решает конкретные задачи и несет ответственность за жизнь каждого бойца. Поэтому такие эксперименты в глазах военных просто недопустимы.

Однако, сам факт того, что сложилась такая ситуация, говорит о том, что обществу, - а армия в данном случае является его квинтэссенцией, - пытаются навязать некое новое мировоззрение, новую идеологию. В его рамках гражданам страны предлагается ощутить себя израильтянами, не важно, евреями или нет. Некими ближневосточными либералами среднеевропейского толка, сытыми бюргерами, наивно полагающими, что сытость и равноправие, залог всеобщего мира и процветания.

К счастью, армейское руководство так не считает. Ему нельзя быть наивным. В их руках жизни людей, судьба народа, выживание страны.

-->

Как опровергнуть христианскую критику нашей традиции?


Поиск по сайту:

New Page 1



 


 

 
New Page 1

Главная страница  |  Помочь сайту
  Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда    
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля