БАМИДБАР 
"БАМИДБАР"
БАМИДБАР 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"БАМИДБАР"

Май 12, 2021   1 Сиван 5781

До субботы - 3 дня

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Помочь сайту  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Уроки по Теилим   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Почта   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Песах
15-21 Нисана
(28.03 - 03.04.21)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(28.03 - 04.04.21)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(08.04.21)
День памяти павших 
3 Ияра
(14.04.21)
День независимости Израиля
4 Ияра
(15.04.21)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(30.04.21)

День Иерусалима
28 Ияра
(10.05.21) 
Шавуот
6 Сивана
(17.05.21)
В диаспоре 6-7 Сивана
(17.05 - 18.05.21)
Девятое Ава
 9 Ава
(18.07.21)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(07.09 - 08.09.21)
Йом Кипур
10 Тишри
(16.09.21)
Суккот
15-21 Тишри
(21 - 27.09.21)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(28.09.21)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(28 - 29.09.21)
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(29.11 - 06.12.21)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(14.12.21)
Ту би-Шват
15 Шват
(17.01.22)
Пурим
14 Адара
(17.03.22)
в Иерусалиме -
15 Адара
(18.03.22)
 





(9.08-18) Репетиция подлинного размежевания?



Репетиция подлинного размежевания?

(9.08-18) С вечера среды и на протяжении всей ночи со среды на четверг, юг Израиля подвергся массированным ракетным обстрелам с территории сектора Газы.

Обстреляны израильские города и поселки, находящиеся на границе с сектором, включая Сдерот.

Впервые за последние годы сирены воздушной тревоги прозвучали в городе Ашкелоне.

Сообщается, как минимум, о четырех раненых в результате обстрелов. При этом один человек ранен тяжело, и в настоящее время врачи борются за его жизнь.

В ответ ВВС ЦАХАЛа нанесли удары по военной инфраструктуре ХАМАСа в Газе. Пресс-служба ЦАХАЛа сообщила об атаке на 140 подземных и наземных объектов боевиков.

В четверг запланировано срочное задание военно-политического кабинета Израиля, в ходе которого должно быть принято решение о реакции Израиля на ракетные обстрелы.

Между тем, еще до заседания кабинета высокопоставленный военный источник, на условиях анонимности — сообщил, что “у крупномасштабной военной операции в Газе гораздо больше шансов на долгосрочное перемирие, нежели у процесса переговоров”.

Напомним, что до самого последнего времени, при активном посредничестве египетских властей, шли переговоры Израиля с ХАМАСом о достижении соглашения, подразумевающего многочисленные уступки Израиля ХАМАСу, включая строительство воздушного и морского портов и полную свободу перемещения грузов. В обмен — на прекращение огненного террора и других террористических действий на границе Газы.

Сообщалось также о значительном прогрессе в этих переговорах.


Прежде всего, подчеркнем, что нежелание израильского кабинета идти на полномасштабную конфронтацию с ХАМАСом в Газе — можно понять.

Как нам уже приходилось отмечать (см. на сайте материал “Контролируемое перемирие” — 16.07.18), новая геополитическая ситуация, возникшая в регионе во многом благодаря действиям России, заставляет Израиль крайне скрупулезно взвешивать целесообразность открытия “второго фронта” на юге страны. Учитывая фактор постоянной угрозы начала крупномасштабных военных действий на севере — против ливанских, сирийских и иранских военных формирований, действующих под прикрытием России.

Не нужно быть военным стратегом, чтобы понять, насколько невыгодно и опасно для Израиля в этой ситуации втягиваться в крупномасштабные военные действия на юге. Именно этим в значимой степени и объясняется долготерпение Израиля перед лицом растущей наглости убийц и бандитов из Газы, которые прекрасно осознавая вышеназванные факторы, ощущают в последнее время свою полную безнаказанность.

Еще одним катализатором обострения обстановки на юге страны стало, как ни странно, успешное (с точки зрения Израиля) ведение переговоров с ХАМАСом о “долгосрочном затишье”.

Будучи убежденными и принципиальными бандитами и убийцами, не терпящими даже намека на какой-либо компромисс и считающими любой компромисс — капитуляцией, боевики Газы буквально “не могли поступить иначе” накануне предполагаемого согласия Израиля на все их условия. Это согласие должна было выглядеть в глазах всего арабского мира и жителей Газы не иначе как — полной капитуляцией Израиля. Причем, не только за столом переговоров (на что Израиля фактически уже согласился), но и на поле боя.

Если бы политики, принимающие решения в высоких кабинетах, в достаточной мере осознавали эту особенность ментальности арабского врага — Израиль, возможно, не проявил бы столь открытую готовность к заключению позорного соглашения с ХАМАСом и не дал бы повод врагу думать, что напоследок он вполне может безнаказанно нанести Израилю серию мощных ударов.

Совершенно невозможно договориться о мире, тишине и спокойствии с теми, для кого залогом  “мира, тишины и спокойствия” может быть только уничтожение Израиля. Точно так же, как барашек никогда не сможет договориться с волком “о своей безопасности” в обмен на хорошее, толерантное по отношению к волкам поведение.


Как уже не раз бывало в истории, прагматическая готовность пойти на позорное “мирное соглашение” с агрессором — приносила “прагматикам” и позор, и войну. Ибо массированные обстрелы израильских городов, особенно, такой интенсивности, с  которой это происходит последние сутки, не зависимо от того, решится ли Израиль на полномасштабный адекватный ответ — уже война в полном смысле этого слова.

Впрочем, не исключено, что израильское правительство “проглотит обиду” и, учитывая “безвыходное” положение израильского правительства, крайне незаинтересованного в открытии “второго фронта” на юге, в случае если ракетные атаки израильских городов ограничатся сутками, а затем наступит даже относительное затишье — пойдет на подписание соглашение с ХАМАСом о долгосрочном затишье. Сделав дополнительные уступки — например, в виде освобождения части палестинских заключенных (такую цель ставит перед собой ХАМАСа на данном этапе переговоров).

Однако весьма велики шансы на то, что арабы, будучи убийцами и бандитами, почуяв запах еврейской крови — попросту не смогут вовремя остановиться и продолжат интенсивные обстрелы.

В этом случае израильское правительство будет вынуждено забыть о долгосрочном перемирии любой ценой, и, несмотря на опасное военное положение на севере — начать крупномасштабную военную операцию в Газе.

В связи с этим отметим очень важное обстоятельство. Как нам уже приходилось писать, военное вторжение в Газу в случае, если израильское правительство не готово превратить сектор в часть Израиля, свободную от арабских бандитов — не имеет смысла. Ведь это все равно, что, вместо того, чтобы осушить болото — вылавливать комаров.

Именно так и будут выглядеть израильские солдаты, занявшие Газу и бесконечно гоняющиеся за отдельными террористами.

Военная операция, заканчивающаяся возвращением израильских солдат за пределы сектора — с большой вероятностью будет означать, что через очень короткое время, которое может исчисляться не годами, как раньше, а месяцами, и даже, быть может, неделями — мы вновь окажемся в сегодняшней ситуации.

Вместе с тем, полное отсутствие внятной реакции Израиля в ответ на интенсивные военные действия арабов Газы — абсолютно неприемлемо для израильского руководства. Ни с военной, ни с политической точки зрения.

В этой связи, гораздо более приемлемым вариантом реакции Израиля представляется не просто кратковременный или даже долговременный возврат в Газу израильских войск, но — изменение существующей сегодня границы между арабами и евреями в Газе.

Иными словами, после окончания военной операции, контролируемая арабами часть сектора должна уменьшиться. И на этой территории сектора, полностью контролируемой Израилем — никаких арабских бандитов и их пособников быть не должно. А потому арабские жители этой части сектора, которая, в таком случае, может быть объявлена закрытой военной зоной, должны будут ее покинуть, перебравшись на территорию, контролируемую арабскими боевиками.

Одновременно с этим, Израиль может предупредить хамасовских и прочих бандитов о том, что дальнейшая эскалация конфликта приведет к дальнейшему уменьшению контролируемой ими части сектора.

Уже одна эта мера, к слову сказать — способна остановить или существенно затруднить вялотекущий огненный террор, переместив границу вглубь Газы.

Отметим, что подобная схема реакции Израиля на палестинский террор (даже без того чтобы израильские лидеры четко осознавали это) — может стать “репетицией” и даже фактическим началом реализации процесса подлинного размежевания евреев и арабов, и перемещения арабов на свою историческую родину, в арабские страны (см. на сайте материал “Правильное размежевание” — 12.09.06).

-->

Маца квадратная, круглая и — «шмура»


Поиск по сайту:

New Page 1



 


 

 
New Page 1

Главная страница  |  Помочь сайту
  Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда    
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля