БЕХУКОТАЙ 
"БЕХУКОТАЙ"
БЕХУКОТАЙ 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"БЕХУКОТАЙ"

Май 6, 2021   24 Ияр 5781

До субботы - 2 дня

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Помочь сайту  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Уроки по Теилим   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Почта   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Песах
15-21 Нисана
(28.03 - 03.04.21)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(28.03 - 04.04.21)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(08.04.21)
День памяти павших 
3 Ияра
(14.04.21)
День независимости Израиля
4 Ияра
(15.04.21)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(30.04.21)

День Иерусалима
28 Ияра
(10.05.21) 
Шавуот
6 Сивана
(17.05.21)
В диаспоре 6-7 Сивана
(17.05 - 18.05.21)
Девятое Ава
 9 Ава
(18.07.21)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(07.09 - 08.09.21)
Йом Кипур
10 Тишри
(16.09.21)
Суккот
15-21 Тишри
(21 - 27.09.21)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(28.09.21)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(28 - 29.09.21)
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(29.11 - 06.12.21)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(14.12.21)
Ту би-Шват
15 Шват
(17.01.22)
Пурим
14 Адара
(17.03.22)
в Иерусалиме -
15 Адара
(18.03.22)
 





(22.08-18) Результаты молчания и вранья



Результаты молчания и вранья

(22.08-18) Выступая 22 августа перед своими сторонниками в Западной Вирджинии, президент США Дональд Трамп коснулся темы перенесения американского посольства в Иерусалим в контексте израильско-палестинского конфликта. Отметив, что ему «удалось убрать из переговоров тему Иерусалима», Трамп сказал, что «сделал то, что давно нужно было сделать, то, что обещали сделать многие американские президенты».

— Сейчас я понимаю, почему другие президенты не шли на это, — пояснил он. — Иностранные лидеры всего мира завалили меня просьбами не переводить посольство…

Трамп рассказал, что в течение пяти дней, вплоть до официального объявления о перенесении посольства, он отказывался от разговоров с мировыми лидерами, так как знал, о чем они будут его просить.

Об «окончательном урегулировании» конфликта между Израилем и Палестинской автономией Трамп сказал, что в случае, если предложенный им план принят сторонами, «подтвердится, что перенесение американского посольства в Иерусалим было правильным шагом».

В то же время, по словам Трампа — «Израиль будет вынужден заплатить за это высокую цену», а «палестинцы получат взамен что-то очень хорошее», так как «теперь — их очередь…».


В наших материалах уже говорилось, что идея перенесения посольства США в Иерусалим имеет значение лишь в контексте общего подхода к проблеме, который включает в себя не только признание Иерусалима столицей Израиля, но и — признание самого Израиля законным и единственным хозяином Земли Израиля между морем и Иорданом (см. на сайте материал «Головокружение от ожиданий» — 19.12.16). Вне такого контекста эта эпопея (при всех теплых чувства, которые она вызывает в сердцах большинства евреев Израиля и всего мира) — выглядит оторванной от политической реальности.

Следовательно, в любой момент — может быть представлена не как нечто, полагающееся Израилю по праву, но — как выданный ему из милости «подарок».

О том, что «подарок Израилю» (в том политическом контексте, в котором он был сделан) вряд ли будет «бесплатным», серьезные аналитики писали уже давно. Вопрос был лишь в том, какой будет эта цена и когда она будет предъявлена к оплате.

Президент Трамп за достаточно недолгий срок своего правления  успел сделать очень много интуитивно верных шагов, направленных на оздоровление ситуации в США и во всем мире.

Оспаривать это — бесполезно.

Однако, как нам неоднократно приходилось отмечать, иностранные лидеры, даже те, которые проявляют по отношению к нам искреннее дружелюбие — не могут быть большими сионистами, чем само израильское правительство.

С приходом к власти нового американского президента, крайне дружеское отношение которого к Израилю было заранее известно, у израильских лидеров появилась уникальная возможность с позиции правды, что называется — «перезагрузить» традиционный американский подход к израильско-палестинскому конфликту. Объяснив новому американскому лидеру, что не в ложной «реальности» договоров Осло, но в действительности — не существует никаких оснований рассматривать вопросы палестино-израильского конфликта в контексте «взаимных компромиссов». Ведь речь идет о том, что лишь одна сторона конфликта, народ Израиля — имеет исключительное право на Землю Израиля между морем и Иорданом (см. на сайте статью «Вправе ли мы раздавать земли?» — раздел «Объектив»). Поэтому  вести переговоры о «компромиссе во имя мира» — не с кем, не о чем и незачем.

Проблема заключается в том, что подобный подход до сих пор не очень знаком и самим израильским лидерам, которые в своей деятельности явно не руководствуются Торой и еврейскими законами. Что означает, что донести до сведения американского президента, что вся тема «палестино-израильского урегулирования», как любит говорить Трамп, фейк — просто некому.

До самого последнего времени в Израиле воспринимали инициативу Трампа о перенесении посольства в Иерусалим как некое признание исторической и моральной правоты Израиля в его конфликте с палестинцами. Если же это становится лишь разменной монетой в дипломатической игре, элементом политической торговли — речь идет не о признании моральной правоты Израиля, но — об отдельных деталях взаимного компромисса. В ситуации, когда ни одна из сторон не может претендовать на полную правоту.

В этом контексте президента США можно воспринимать лишь как более доброжелательно настроенного к Израилю, нежели его предшественники — как посредника в тяжбе равноправных сторон.

При том, что его нельзя, повторим, считать тут главным виновником. Для того, чтобы моральную и историческую правоту позиции Израиля признали другие страны — необходимо, чтобы сам Израиль эту позицию, как минимум, четко и однозначно сформулировал.

Между тем, последний раз позиция Израиля в «палестино-израильском конфликте» была выражена в печально известной речи Нетаниягу в университете Бар-Илан (см. на сайте материал «Программная речь над пропастью» — 15.06.09). И сводилась она к тому, что Израиль имеет право на безопасные границы и гарантии прочного мира. На таких условиях Израиль — не будет возражать против передачи своей земли для осуществления «национальных чаяний палестинского народа».

Таким образом, Израиль в очередной раз сам задал параметры решения «палестинской проблемы» — сведя ее исключительно к торгу об условиях передачи другому народу того, что этому народу не принадлежит и принадлежать не может.


До тех пор, пока сам Израиль не созреет для того, чтобы четко высказать свою позицию, сказав всему миру правду о том, что компромисс с палестинцами в споре о принадлежности Земли Израиля изначально невозможен — иного подхода к проблеме даже от самых дружественных Израилю мировых лидеров нечего и ожидать.

При этом отметим, что шансы Трампа угодить в опасную (в том числе, и лично для него) ловушку «ближневосточного мирного урегулирования» — значимо возрастут в случае, если он поспешит обнародовать свой «мирный план». Который, судя по всему, основан на вышеописанных провальных и лживых принципах «компромисса сторон».

До промежуточных выборов в Конгресс осталось чуть более двух месяцев. И любые попытки загнать Израиль в прокрустово ложе «мирного процесса» (пусть с точки зрения некоторых — и «улучшенное»), взыскивая с Израиля анонсированную Трампом «высокую цену» за то, что изначально и по праву принадлежит Израилю — худший из возможных способов действий американского президента накануне выборов. Ибо тот, кто защищает народ Израиля от нападок врагов — удостаивается помощи Небес. А тот, кто вредит ему (пусть даже из самых благих побуждений) — может быть ограничен в своей способности навредить народу Израиля.

Все это, естественно, подразумевает, что и сам народ Израиля будет стремиться выполнить Волю Небеc...

-->

О душе Машиаха…


Поиск по сайту:

New Page 1



 


 

 
New Page 1

Главная страница  |  Помочь сайту
  Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда    
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля