БАМИДБАР 
"БАМИДБАР"
БАМИДБАР 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"БАМИДБАР"

Май 12, 2021   1 Сиван 5781

До субботы - 3 дня

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Помочь сайту  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Уроки по Теилим   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Почта   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Песах
15-21 Нисана
(28.03 - 03.04.21)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(28.03 - 04.04.21)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(08.04.21)
День памяти павших 
3 Ияра
(14.04.21)
День независимости Израиля
4 Ияра
(15.04.21)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(30.04.21)

День Иерусалима
28 Ияра
(10.05.21) 
Шавуот
6 Сивана
(17.05.21)
В диаспоре 6-7 Сивана
(17.05 - 18.05.21)
Девятое Ава
 9 Ава
(18.07.21)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(07.09 - 08.09.21)
Йом Кипур
10 Тишри
(16.09.21)
Суккот
15-21 Тишри
(21 - 27.09.21)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(28.09.21)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(28 - 29.09.21)
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(29.11 - 06.12.21)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(14.12.21)
Ту би-Шват
15 Шват
(17.01.22)
Пурим
14 Адара
(17.03.22)
в Иерусалиме -
15 Адара
(18.03.22)
 





(8.08-14) На письменном фронте без перемен…



На письменном фронте без перемен…

(8.08-14) Когда военные действия в Газе прекратились, из сектора начали уезжать корреспонденты иностранных СМИ, на месте освещавшие ход операции «Нерушимая скала». Прихватив с собой остатки фотоаппаратуры, которую чудом не успели разбить хамасовцы — с журналистами, как известно, в Газе не церемонились. Они увозили с собой и бесценные личные впечатления о том, что происходило на их глазах.

В мировые СМИ уже просочился, хотя и небольшой (к сожалению) поток неискаженной информации, опубликованной не только в личных аккаунтах популярных социальных сетей (известная отдушина для журналистов, когда по каким-то причинам увиденное и описанное ими нельзя опубликовано обычным путем).

Выйдя из Газы и почувствовав себя в относительной безопасности (почему в «относительной» — чуть ниже — evrey.com), они, наконец, рассказали своим читателям и зрителям, что ХАМАС, оказывается, обстреливал израильтян ракетами и минами — из школ, больниц и гостиниц. И что еще важнее — о том, что службы безопасности ХАМАСа в Газе оказывали откровенное давление на представителей иностранной прессы. И в частности — просто избивали журналистов, если те не выполняли их указания о «правильном освещении» событий.

По прибытии журналистов в Газу хамасовцы доходчиво «инструктировали» их, что можно и что нельзя говорить и писать о движении ХАМАС в Газе и о происходящих событиях, если собеседник не хочет профессиональных и личных неприятностей.

Еще до окончания операции в Израиле знали, что журналистов в Газе буквально терроризировали. Если они в личных аккаунтах в социальных сетях позволяли себе делать заявления, которые не нравились хамасовцам и их сторонникам.

Так, газета Джерузалем пост опубликовала подборку подобных случаев. Например, журналист Питер Стефанович из австралийского «9-го канала» в своем «Твиттере» написал: «Ракета ХАМАСа была только что выпущена из точки, расположенной в паре сотен метров от нашего отеля».

В ответ со страницы авторов твиттера @ThisIsGaza его обвинили в «передаче сфабрикованной информации Израилю» и пригрозили «иском». А на странице @longitude0 ему ответили: «Ты — кретин. Ты что, работаешь на ЦАХАЛ? Во время Второй мировой шпионов расстреливали».

Корреспондент иерусалимского бюро Financial Times Джон Рид также в данной социальной сети, написал, что он увидел, как «две ракеты выпустили по Израилю из точки, расположенной возле больницы Шифа, когда туда заносили новых жертв бомбежки».

В ответ с твитт-аккаунта Saritah_91 ему написали: «Если Израиль воспользуется твоим сообщением, чтобы нанести удар по больнице, мы будем считать ответственным за это — тебя». А @Faysal_FreeGaza отметил, что такие сообщения «поощряют ЦАХАЛ наносить удары по больнице».

Корреспондент Wall Street Journal Ник Кейси «твитнул» фотографию, наглядно показывающую, как главари ХАМАСа используют стены больницы «Шифа» для раздачи интервью. И снабдил иллюстрацию подписью: «Интересно, как чувствуют себя пациенты больницы, зная, что ХАМАС использует больничное здание для укрытия и общения с прессой?». А в ответ — получил в свой адрес обвинения в сотрудничестве с Израилем и угрозу иска.

Даже относительно невинное, по сравнению с предыдущими, сообщение в личном аккаунте корреспондентки канадского телевидения Маки Фрайер о том, что она видела в Газе «вооруженного боевика, переодетого в женщину», не прошло незамеченным. Ей тоже пригрозили расправой. 

Впрочем, затыкать рот удается не всем.

Утром 4 августа журналисты индийского телеканала NDTV отсняли на камеру странное движение под окном своего отеля в Газе. И сообщили своим телезрителям, что под окном номера их гостиницы натянут тент, а под ним три боевика три часа собирали ракетную пусковую установку, ставящую под прямую угрозу жизни постояльцев отеля.

Уже утром 5 августа жители гостиницы проснулись от громкого взрыва и продолжительного свистящего звука — запуска ракеты. Оператор индийского телеканала успел снять клубы дыма от запуска. Индийские журналисты отметили, что ракета выпущена из района чрезвычайно плотной жилой застройки. 

Подобных репортажей и т.д. в мировых СМИ пока — немного. Но они есть.


Ситуация с иностранными СМИ в Газе резко отличается от известных нам схем взаимоотношений тоталитарных властей с представителями иностранной прессы. Так, например, корреспонденты американской и прочей западной прессы в советской или путинской Москве могли сообщать своим читателям все, что сочтут нужным. Давление лично на них — не оказывалось (случаи попыток вербовки журналистов Лубянкой мы здесь не рассматриваем).

С Газой — совершенно иная ситуация. Корреспонденты, в том числе — крупнейших западных СМИ, испытывая на себе мощное и постоянное давление хамасовцев, понимают: если они проявят «нелояльность» — не только им лично, но телеканала и изданиям, которые они представляют, дорога в Газу (в лучшем случае) — будет заказана. Таким образом, давление на журналистов оказывают с двух сторон. С одной стороны — ХАМАС, с другой — собственное начальство.

Эта уникальная ситуация обусловлена установленной «негласной договоренностью» между исламом, в его самой общей глобальной форме, и — руководством СМИ. В том же «тандеме» — и правительства западных стран, которые сегодня имеют собственные серьезные причины для того, чтобы опасаться осложнения отношений с исламом.

В этой уникальной ситуации журналисты, даже самые смелые и решительные — оказываются в некоем тотальном «враждебном окружении», меж двух огней. Что критически затрудняет честную и профессиональную журналистскую деятельность.

В результате выходит чудовищно искаженная «картина происходящего», отвечающая всем критериям про-исламистской пропаганды.

Проведя разоблачительный репортаж у окна своего гостиничного номера, вышеупомянутые индийские журналисты тоже не случайно проявили удивительную смелость. Их страна — одна из немногих в «третьем мире» активно выступает против ислама, перманентно угрожающего Индии в лице Пакистана и местных исламских сепаратистов.

Аналогичную смелость, как ни странно, демонстрируют и представители СМИ Китая, мало заинтересованного в избыточной лояльности по отношению к мусульманам.


Негласная смычка руководства западных СМИ с исламским чудовищем — лишь симптом еще более глобального явления. Речь идет — о всемирном объединении сил зла (во главе с нынешним американским лидером Обамой), направляющем совместные усилия на борьбу с Израилем.

При этом, президент Обама, дабы не лишать Демократическую партию шансов на поддержку еврейской общины США, старается сладкими речами прикрыть свою политику всемерной поддержки борьбы с еврейским государством. Что не уменьшает и не отменяет омерзительную происламскую и антиизраильскую дипломатическую и политическую деятельность американского президента.

Политическое влияние ислама стремительно возрастает и в Западной Европе. И вся эта дурно пахнущая «западно-исламистская каша» будет лишь увеличиваться «в объеме». А значит, в мире будет все больше и больше сознательной лжи, умолчаний, подлых «аналитических рассуждений», касающихся израильско-арабского противостояния. К сожалению, Деятельность нескольких героев от журналистики погоду здесь, к сожалению, не сделает.

Следовательно, нам, особенно — выходцам из бывшего Советского Союза, с детства имеющим некий идеалистический пиетет по отношению к «свободной» (в отличие о газеты «Правда») западной прессе, нужно привыкать критически оценивать «продукцию» той самой «свободной прессы». И руководствоваться старым, но верным аналитическим принципом — «кому это выгодно?».

ХАМАС прекрасно осознает сложившуюся ситуацию. И понимает, что для него это — большая удача. Можно без какого-либо риска играть роль «дикого мальчика, которого все во дворе — боятся, и которому все сойдет с рук». Поэтому можно бить журналистов, ломать им фото и видеокамеры и т.д.

Не будь этой негласной «поддержки из тыла» западного общества — ХАМАC вел бы себя с западными журналистами совершенно иначе: ведь, в конце концов, можно схлопотать и дружный журналистский бойкот. Что означает — провал в пропагандистской войне с Израилем. Но для такого бойкота, повторим, нужна твердая общественная, профессиональная и прочая поддержка со стороны «своих».

В нынешней же ситуации мы, в Израиле, должны осознавать, что в кривом, если не в слепом, зеркале тенденциозной «свободной прессы», кровавые хамасовские бандиты всегда будут «святыми». А мы всегда — виноватыми.

Сейчас, когда хамасовская ложь о происходящем в Газе, благодаря отдельным смелым и честным репортажам, понемногу приоткрывается миру — становится ясно: проблема в том, что мир... совершенно не хочет слышать и видеть Правду.

«Северные тель-авивы», то есть — сытый и бездумный общественный слой в разных странах, готовый на любые компромиссы с исламом, лишь бы их самих до поры до времени не трогали — не готовы воспринимать неприятную, пугающую правду. И тут уж никакая смелость и никакой журналистский профессионализм — не помогут…

-->

Разочаровалась в мужчинах. Хочу завести ребенка. Для себя…


Поиск по сайту:

New Page 1



 


 

 
New Page 1

Главная страница  |  Помочь сайту
  Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда    
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля