БАМИДБАР 
"БАМИДБАР"
БАМИДБАР 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"БАМИДБАР"

Май 12, 2021   1 Сиван 5781

До субботы - 3 дня

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Помочь сайту  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Уроки по Теилим   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Почта   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Песах
15-21 Нисана
(28.03 - 03.04.21)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(28.03 - 04.04.21)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(08.04.21)
День памяти павших 
3 Ияра
(14.04.21)
День независимости Израиля
4 Ияра
(15.04.21)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(30.04.21)

День Иерусалима
28 Ияра
(10.05.21) 
Шавуот
6 Сивана
(17.05.21)
В диаспоре 6-7 Сивана
(17.05 - 18.05.21)
Девятое Ава
 9 Ава
(18.07.21)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(07.09 - 08.09.21)
Йом Кипур
10 Тишри
(16.09.21)
Суккот
15-21 Тишри
(21 - 27.09.21)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(28.09.21)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(28 - 29.09.21)
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(29.11 - 06.12.21)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(14.12.21)
Ту би-Шват
15 Шват
(17.01.22)
Пурим
14 Адара
(17.03.22)
в Иерусалиме -
15 Адара
(18.03.22)
 





(4.08-14) «Невиданные возможности» и — невиданное упрямство…



«Невиданные возможности» и — невиданное упрямство…

(4.08-14) Вечером 2 августа, на исходе шаббата, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу выступил перед журналистами со специальным заявлением, посвященным перспективам продолжения военной операции «Нерушимая скала» в Газе. И сообщил, что «не собирается объявлять о сроках прекращения» операции.

После уничтожения туннелей, по словам премьера, последует передислокация сил. При этом борьба с террористами будет продолжена до тех пор, пока стране «на долгий срок» не будут обеспечены тишина и спокойствие. Боевые действия продолжатся в необходимом объеме, пока эта цель не будет достигнута.

Говоря о передислокации, Нетаниягу подчеркнул, что, завершив фазу уничтожения диверсионных туннелей, ЦАХАЛ сократит «площадь соприкосновения» с палестинцами в секторе Газы.

Израильский премьер также отметил, что США и Европа «понимают необходимость разоружить террористов сектора Газы» и напомнил, что ХАМАС и Катар пообещали госсекретарю США и генсеку ООН соблюдать перемирие, но затем ХАМАС нарушил обещание. Более того, ближневосточные страны тоже согласны с необходимостью ликвидации угрозы ХАМАС, «что открывает перед Израилем новые, невиданные ранее, возможности, которые будут использованы после окончания военной операции в Газе».

Что конкретно имеется в виду под «новыми невиданными возможностями», глава кабинета — не пояснил.


Дальнейшие события показали, что решительные заявления премьера о «временной передислокации и продолжении военной операции на неограниченное время» явились прелюдией к «одностороннему прекращению огня» и почти полному свертыванию военной операции, сфокусированной теперь на завершении процесса уничтожения туннелей и на ответном реагировании на ракетные удары.

Впрочем, как отмечают многие аналитики, у правительства «развязаны руки», и следующим этапом военных действий вполне может стать повторный ввод армии в Газу и даже установление полного военного контроля над сектором.

Однако, как ни странно, не эти аспекты происходящего привлекают сегодня главное внимание израильских СМИ. Полнейшее и единодушное воодушевление прессы Израиля вызвала как раз та часть в выступлении Нетаниягу, где он упоминает о загадочных «новых, невиданных возможностях», которые открылись перед Израилем, и которые будут использованы по окончании военной операции «Нерушимая скала».

Фраза и впрямь многозначительная и загадочная. Как раз такая, которая позволяет «сказать много и вместе с тем — ничего не сказать».

В словах израильского премьер-министра можно усмотреть две подразумеваемые им в данном случае версии:

1. «Новые, невиданные возможности» относятся к действительно новой, и вполне выгодной для Израиля тактической ситуации в мире и на Ближнем Востоке, при которой Египет активно выступает и более того — активно действует против ХАМАСа, Сирия опасается все явственнее угрожающим ей силам ИГИЛ («Исламское государства Ирака и Леванта), этих же сил отчаянно боится Иордания.

Все это кровавое варево, без сомнения, представляет собой действительно новую ситуацию на Ближнем Востоке. При которой, если даже все одновременно ненавидят Израиль — как известно, ненависть к евреям и Израилю здесь никогда не исчезала, являясь постоянным фактором жизни региона — но на какое-то непродолжительное время эта ненависть перехлестывается ненавистью жителей региона друг к другу. До такой степени, что на Израиль прежнего объема «чувств» просто уже не хватает...

2. Второе прочтение, немедленно получившее в израильских СМИ статус «главного» и даже «единственно верного», состоит в предположении: «А не имел ли премьер в виду, что появилась «новая, невиданная ранее» возможность договориться, наконец, с «умеренным» главарем ПА и ООП, Абу Мазеном о создании палестинского государства?».

В этой связи в СМИ активно цитируют главу парламентской оппозиции и главу партии Авода Ицхака Герцога, который честно признался журналистам, что «мечта партии Труда» — чтобы именно сейчас можно было бы договориться с Абу Мазеном о палестинском государстве.

При этом Герцог солидно отмечает, что возглавляемая им партия — не какая-то там левоэкстремистская организация, но — национально-ответственная сила, которая в ходе военной операции в Газе дала «большой кредит доверия» израильской армии (подразумевается, видимо, что Авода не обвиняла ЦАХАЛ в «военных преступлениях» и не требовала, как остальные израильские леваки — «немедленного свертывания военных действий» — evrey.com).

Однако, как говорится, «хорошего понемножку». И теперь, наконец, настало время «укрепить Абу Мазена». Вручив ему ключи от палестинского государства. Собственно, эта идея стала в последние дни навязчивой идеей, идеей - фикс центральной израильской прессы. Вся она, с газетных ли страниц, с экранов телевизоров — день и ночь, устами своих лучших комментаторов, молотит несусветную чушь о том, что пора, наконец-то, как только ЦАХАЛ «разберется» с ХАМАСом — «взяться за руки» с Абу Мазеном.


Очень трудно поверить, признаться, что сегодня, после всего того, что произошло с Израилем с момента передачи в руки палестинцев в 2005 г. сектора Газы, кто-то в Израиле еще может желать создания палестинского государства на оставшейся части «Палестинской автономии». То есть — передачи в руки палестинцев еще и территории Иудеи и Самарии (см. на сайте, к примеру, материал «Гибель божков»).

Даже если отставить в сторону главный аргумент — невозможность подобного шага по причине принадлежности этой земли народу Израиля в соответствии с волей Творца — такая передача очевидным образом обещает Израилю все «прелести Газы». Только — в многократно увеличенном объеме и качестве. Казалось бы это уже ясно всем.

Не тут-то было!

Левыми силами Израиля уже завладел очередной, высосанный из пальца миф: «Абу Мазен со своими силами богатырскими наведет в Газе порядок, разберется с экстремистами ХАМАСа и установит там умеренную власть ФАТХА-ООП, после чего израильтяне и палестинцы заключат, наконец, друг друга в объятия и станут жить мирно и счастливо в двух государствах для двух народов».

В принципе, это удивительное идеологическое явление и есть самое интересное в происходящих в Израиле общественных событиях. Оказывается, воз светского левого лагеря Израиля — и ныне там. Опыт Газы этих людей так ничему и не научил.

Вот и сейчас, хотя результаты нынешней военной операции еще не ясны, так как фактически она пока не закончена — они уже унюхали «новые невиданные возможности» в речи премьера. А для них такая фраза всегда означает одно и то же: «новые невиданные возможности» для создания палестинского государства.

Это на удивление неистребимое стремление, надо отметить, логично вытекает из такого же неистребимого и вечного желания «светских израильских сионистов-либералов» сидеть в кафе где-нибудь на улице Бен-Йегуда в Тель-Авиве — в демократическом и (так уж и быть, пусть немного еврейском) государстве. Все упования израильского светского левого лагеря, все его чаяния — только об этом. Поразительное, чисто еврейское упрямство в достижении мечты, в данном случае, направлено в совершенно деструктивную сторону...

Нам остается благодарить Всевышнего, что эти «северо-тель-авивские мечтатели» — еще не весь еврейский народ. Более того — не являются значимой, центральной его частью. Не они сегодня определяют и решают. Можно сказать, что последний их оплот это — израильские СМИ. Точнее — так называемая «классическая пресса», в лице газет и телевидения. Ресурсы никем неконтролируемого Интернета, впрочем, в последние годы все более выбивает у них почву из-под ног.

Но до победы над цепкой лево-либеральной монополии в израильских СМИ все еще — далеко. Достаточно много людей все еще читают газеты и смотрят израильское ТВ. Ну, и конечно, активно и все еще весьма результативно действует штаб и мозговой центр «левой мысли» — газета Гаарец, над которой многие в Израиле совершенно незаслуженно посмеиваются, явно недооценивая влияния этого относительно малотиражного (примерно 8 тыс. экземпляров!) ежедневного издания.

Газету Гаарец читает вся израильская светская интеллигенция, прежде всего — профессура. Гаарец все еще пользуется популярностью в армии и в руководстве спецслужб. Таким образом, это рудиментарное, все более одиозное ультралевое издание пользуется влиянием, которое нельзя недооценивать. Тем паче, что газета Гаарец коммерчески (и не только) ассоциируется с влиятельной Нью-Йорк Таймс, выполняющей в США роль, аналогичную той, которую играет в Израиле «газета для думающих людей». Интеллектуальная элита США, прежде всего — университетская, находится под огромным влиянием левой газеты Нью-Йорк Таймс.

Так что наша главная война — сражение за умы и сердца израильтян, против ядовитой и самоубийственной левой лжи — еще далеко не окончена…

-->

Серьезно болеет сын. Свекровь и муж настаивают на крещении…


Поиск по сайту:

New Page 1



 


 

 
New Page 1

Главная страница  |  Помочь сайту
  Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда    
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля