БАЛАК 
"БАЛАК"
БАЛАК 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"БАЛАК"

Июнь 20, 2021   9 Тамуз 5781

До субботы - 6 дней

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Помочь сайту  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Уроки по Теилим   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Почта   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Шавуот
6 Сивана
(17.05.21)
В диаспоре 6-7 Сивана
(17.05 - 18.05.21)
Девятое Ава
 9 Ава
(18.07.21)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(07.09 - 08.09.21)
Йом Кипур
10 Тишри
(16.09.21)
Суккот
15-21 Тишри
(21 - 27.09.21)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(28.09.21)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(28 - 29.09.21)
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(29.11 - 06.12.21)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(14.12.21)
Ту би-Шват
15 Шват
(17.01.22)
Пурим
14 Адара
(17.03.22)
в Иерусалиме -
15 Адара
(18.03.22)
Песах
15-21 Нисана
(16 - 22.04.22)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(16 - 23.04.22)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(28.04.22)
День памяти павших 
3 Ияра
(4.05.22)
День независимости Израиля
4 Ияра
(5.05.22)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(19.05.22)

День Иерусалима
28 Ияра
(29.05.22) 
 





(18.08-13) Взгляд на Каир из Иерусалима



Взгляд на Каир из Иерусалима

(18.08-13) Как сообщают израильские СМИ, в ночь на 17 августа (2013 г.) для обсуждения ситуации в Египте было проведено заседание членов «узкого кабинета» правительства Израиля по вопросам политики и безопасности.

При этом большое внимание собравшиеся уделили позиции США по разрешению египетского кризиса.

В частности, отмечается, что недавнее обращение президента Соединенных Штатов Барака Обамы и госсекретаря США Джона Керри к лидеру военного руководства Египта генералу Абд аль-Фатах аль-Сиси с призывом снять режим чрезвычайного положения в Иерусалиме вызывает опасения, что это может укрепить позиции "Братьев-мусульман" и вернуть их к власти в Египте.

Соответствующие обращения израильского руководства к США, судя по всему, возымели успех. По информации, представленной в газете «The New York Times», Иерусалим в эти дни по своим каналам передал в Каир, что США, несмотря на резкие заявления Белого дома и Госдепа по поводу «излишне жестких действий египетской армии и полиции» — не прекратят оказывать финансовую помощь Египту.

Как известно, 16 августа после пятничного намаза в ряде египетских городов возобновились акции протеста сторонников свергнутого президента Мухаммада Мурси.

Самая многочисленная акция прошла в Каире на площади Рамзеса. Около тысячи демонстрантов забаррикадировались в расположенной на этой площади мечети Аль-Фатх. Полиция взяла мечеть штурмом.

Египетские официальные, оппозиционные и западные источники публикуют противоречивые данные о числе пострадавших в ходе массовых беспорядков, которые имели место в Каире и в других крупнейших египетских городах. Власти Египта сообщают, что в ходе вчерашних беспорядков были арестованы более тысячи исламистов.

"Братья-мусульмане", со своей стороны, призвали своих сторонников продолжить ежедневные акции протеста против свержения Мухаммада Мурси.

В настоящее время на всей территории Египта действует режим чрезвычайного положения, позволяющий военным применять оружие для защиты государственных объектов и самообороны. С наступлением темноты в Каире и в других крупных египетских городах вступает в силу комендантский час.


Судя по всему, на решение США не прекращать пока финансовую помощь Каиру повлияли не только и не столько высказанные Израилем опасения по поводу возвращения к власти «Братьев-мусульман». Налицо — подлинная катастрофа политики США в Египте, результатом которой явилось беспрецедентное охлаждения отношений между египетскими властями и Вашингтоном.

Как сообщают западные СМИ, руководитель египетских военных, взявших власть в стране, генерал Аль-Сиси в настоящее время «не звонит президенту США Обаме, и не отвечает на его телефонные звонки». Президенту США объявлен фактический бойкот, следствием которого явилось, в частности, и то, что Израиль сегодня вынужден доносить решения США, касающиеся Египта, до Каира, играя роль негласного посредника между этими двумя странами.

Подобное положение дел нельзя не считать прямым следствием занятой ранее президентом США Обамой откровенно происламской позиции по отношению к Египту (см. на сайте статью «Роковая ошибка Братьев-мусульман» ), требующей от него сегодня однозначной поддержки «Братьев-мусульман». Таким образом, президент США сам загнал себя в дипломатическую ловушку, из которой ему вряд ли удастся выбраться без потери лица.

В настоящее время отнюдь не сочувствие израильским опасениям по поводу реванша «Братьев-мусульман» в Египте (победе, которой, Обама, скорее всего, был бы рад!), но — иные, весьма прозаические и соображения заставляют президента США не только проглотить вполне заслуженную пощечину со стороны генерала Аль-Сиси, но и продолжать финансирование разваливающейся египетской экономики.

Причины эти просты: США не могут позволить себе роскошь отказать Египту в финансовой помощи. Прежде всего, потому, что не могут допустить перекрытия египетскими властями Суэцкого канала (вполне ожидаемый шаг египетских властей в случае дипломатической войны с США). Следствием такого шага, кроме всего прочего, неминуемо станет резкий скачок мировых цен на нефть.

Вторая причина заключается в том, что прекращение финансовой помощи США для чудовищно нищего Египта, в котором в буквальном смысле голодает примерно половина населения этой 80-миллионной страны, может вызвать совершенно невыгодные для США последствия. И самое главное — невыгодным образом сказаться на политической репутации президента США и всего представляемого им политического лагеря. Иными словами, потеря практически единственного в регионе арабского «союзника» (Египта) и переход этой страны в разряд открытых врагов США стал бы слишком ощутимым ударом по внешнеполитическим интересам Вашингтона.

Нам уже при приходилось отмечать в связи с недавним паническим закрытием американских дипломатических представительств в странах Среднего и Ближнего Востока, что подлинных друзей у США в регионе, как выясняется — нет. Иначе переход на осадное положение посольств и консульств в «дружественных странах» не потребовался бы (см. на сайте статью «За деревьями упорно не видят леса» ).

Окончательно «взрывать» даже видимость своего влияния в регионе открытыми разрывом с Каиром, США, при всей любви президента Обамы к «Братьям-мусульманам», желали бы в самую последнюю очередь...


Если рассматривать сложившуюся ситуацию под «израильским» углом зрения, авторы данного материала, как ни странно, должны «выступить» на стороне военных властей Египта. При том, что мы совершенно не против (и не за, разумеется) обеих сторон во внутри-египетском гражданском конфликте. И «Братья-мусульмане» и противостоящие им «либералы» — ненавистники Израиля и вполне сложившиеся бандиты, не стесняющиеся ни в каких средствах для достижения своих целей.

Наша поддержка египетских властей заключается в признании того факта, что в нынешней ситуации правильно будет продолжать давать деньги Египту — в отличие от потока современного оружия. Потока, который следовало бы решительно сократить, оставив в распоряжение египтян лишь стрелковое оружие, не несущее угрозы соседям Египта.

Наша условная поддержка режима генерала Аль-Сиси базируется на понимании того, что этот режим способен (к чему, видимо, и стремится Аль-Сиси) обеспечить в Египте определенную стабильность в духе экс-президента Мубарака.

Мубараковская стабильность в свое время представляла собой вполне серьезную угрозу для Израиля. Ибо была направлена, прежде всего, на подготовку Египта к будущей войне с Израилем. Однако события повернулись так, что нынешний ослабленный полуголодный и бурлящий Египет на подобный хищный военный бросок вряд ли способен.

Что же касается потенциальной жертвы мубараковской «стабильности», Израиля — можно сказать, что в войне всегда важно «начать белыми», то есть — захватить инициативу, нанести по противнику превентивный удар. Но в виду абсолютной неспособности нынешних израильских лидеров даже подумать о подобной военной стратегии, Израилю в отношениях с Египтом остается тактика пассивного выжидания, в рамках которой приходится уповать на максимально длительное оттягивание момента будущего противостояния.

Переживаемые сейчас Египтом внутренние проблемы не позволят Израилю (по крайней мере, сегодня) рассматривать Египет как серьезный источник угрозы. Речь идет о полуголодном населении и ослабленной армии, уже давно выполняющей в Египте, в первую очередь — полицейские функции. А также — функцию социального громоотвода. Подавляющее большинство военных видят в армии (которая обеспечивает военнослужащим вдвое и втрое более высокий уровень жизни, чем в целом по стране), прежде всего — возможность, не проявляя никаких инициатив, прокормить семью.

И такое положение будет сохраняться, если Соединенные Штаты, как и прежде, будут «подбрасывать» Египту деньги. Если же — нет, в Египте, скорее всего, начнутся «голодные бунты». Уже в армии (как это бывало в царской России).

Корневую проблему — проблему чудовищной всеобщей нищеты в Египте, как представляется, не смогут решить ни «Братья-мусульмане», ни т.н. «либералы».

Относительную стабильность в Египте в такой ситуации сможет поддерживать лишь армия, обеспечивая порядок и «абсорбируя» значительное число работоспособных мужчин в своих (не вполне боеспособных) рядах.

Понимая все это, США будут вынуждены продолжать кормить Египет. И нас, израильтян, это вполне устраивает. А поэтому сегодня Израиль де факто является союзником генерала Аль-Сиси. И в этой связи отметим, что израильское правительстве в отношениях с Египтом в последнее время ведет правильную политику. Израильские лидеры «на египетском направлении» ведут себя достаточно осторожно, и при этом — мудро, осуществляя ровно те действия и в том объеме, которые способствуют укреплению выгодной для Израиля ситуации.

Судя по всему, израильские лидеры прекрасно осознают, какими могли быть альтернативы военному перевороту в Египте. Укрепление власти «Братьев-мусульман» наверняка создало бы на границах с Израилем весьма нежелательный для него «перекос». В регионе фактически была бы создана анти-израильская ось, включающая Египет, Иран, Сирию и Ливан. Само наличие которой могло бы спровоцировать ее участников на безрассудные, а то и — безумные действия.

Достаточно важное обстоятельство для Израиля — и то, что египетские военные откровенно враждебны по отношению к ХАМАСу. И всерьез воюют против него. Конечно же — не из любви к Израилю, но — не желая иметь постоянно действующий очаг нестабильности на границе и террора внутри Египта.

В настоящее время осуществить сценарий создания региональной анти-израильской оси с «египетским хребтом», частью которой явился бы и ХАМАС в Газе — нереально. И теперь на первый план, в числе угроз существованию Израиля, с точки зрения израильских лидеров (все еще отказывающихся рассматривать палестинцев как серьезный источник стратегической угрозы), выдвигается иранская атомная бомба.

Именно эта проблема и связанная с ней перспектива превентивного израильского удара по Ирану, как можно предположить, в ближайшее время станет в Иерусалиме предметом пристального рассмотрения. Учитывая, что израильская политическая элита не может рассчитывать на то, что в случае применения Ираном атомной бомбы против Израиля сама эта элита не пострадает — иранская ядерная угроза воспринимается руководящими сегодня еврейской страной «идеалистами» из Северного Тель-Авива, сторонниками «безмятежного времяпрепровождения в тель-авивском кафе» как угроза, требующая немедленных, решительных и, безусловно, успешных действий. Без шанса на ошибку.

Видимо, именно это и определит на ближайшее время действия руководства Израиля «на иранском направлении».

-->

О кошерности меда и других продуктов пчеловодства


Поиск по сайту:

New Page 1



 


 

 
New Page 1

Главная страница  |  Помочь сайту
  Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда    
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля