ХУКАТ 
"ХУКАТ"
ХУКАТ 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"ХУКАТ"

Июнь 16, 2021   6 Тамуз 5781

До субботы - 3 дня

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Помочь сайту  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Уроки по Теилим   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Почта   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Шавуот
6 Сивана
(17.05.21)
В диаспоре 6-7 Сивана
(17.05 - 18.05.21)
Девятое Ава
 9 Ава
(18.07.21)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(07.09 - 08.09.21)
Йом Кипур
10 Тишри
(16.09.21)
Суккот
15-21 Тишри
(21 - 27.09.21)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(28.09.21)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(28 - 29.09.21)
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(29.11 - 06.12.21)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(14.12.21)
Ту би-Шват
15 Шват
(17.01.22)
Пурим
14 Адара
(17.03.22)
в Иерусалиме -
15 Адара
(18.03.22)
Песах
15-21 Нисана
(16 - 22.04.22)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(16 - 23.04.22)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(28.04.22)
День памяти павших 
3 Ияра
(4.05.22)
День независимости Израиля
4 Ияра
(5.05.22)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(19.05.22)

День Иерусалима
28 Ияра
(29.05.22) 
 





(2.08-12) Казнить, нельзя помиловать



Казнить, нельзя помиловать

(2.08-12) "Будь я иранцем, — заявил в своем интервью, опубликованном в газете Нью-Йорк Таймс, бывший глава Моссада Эфраим Галеви, — я бы в ближайшие недель двенадцать очень нервничал".

Этому заявлению предшествовала цитируемая изданием череда публичных высказываний израильских лидеров, политических деятелей и бывших военных руководителей, обсуждающих вопрос об израильском ударе по Ирану. В Вашингтоне, как говорится в издании, опасаются, что Израиль всерьез планирует удар по Исламской республике и может нанести его уже ближайшей осенью.

Вместе с тем, как отмечают израильские СМИ, вчера (01.08.12) со специальным сообщением по данной теме, выступила глава подразделения израильской военной цензуры. Она отметила, в частности, что, несмотря на обилие прозвучавших в прессе версий возможного развития событий, "информация о реальных оперативных планах ЦАХАЛа относительно Ирана — до сих пор не стала достоянием гласности".


Из этого весьма примечательного заявления уже сейчас можно сделать вывод, насколько реальная плоскость рассмотрения перспектив военных действий против Ирана отличается от той, что обсуждается публично.

Впрочем, так и должно быть, когда речь идет о событиях такого масштаба и значения.

Мы, разумеется, лишены возможности анализировать сверхсекретные планы Генштаба Израиля. Они нам неизвестны. Однако мы можем проанализировать и обсудить сценарии атаки на Иран со слов военных и прочих комментаторов.

Прежде всего, при изучении данных сценариев бросается в глаза их любопытная особенность: и «оптимисты» и «пессимисты» неизменно говорят об военном ударе по объектам, входящим ядерную инфраструктуру Ирана, который может нанести Израиль или одновременно несколько стран. Исходя из этой аксиоматической предпосылки, и вычисляются плюсы и минусы будущей военной операции, ее шансы на успех и возможные "побочные последствия" для Израиля.

Между тем, и сейчас даже не специалисту понятно, что, поставив себе столь жестко ограниченные рамки военной операции, Израиль подвергнет себя огромному риску. Развитие событий в таком случае может быть крайне неблагоприятным для Израиля. Это можно, пожалуй, сравнить с ситуацией, когда больному раком кишечника (не про нас будь сказано!) врачи вскрыли бы брюшину и, не удалив опухоль, но, только сделав на ней надрез — зашили бы образовавшуюся на животе рану. Очевидно, что такое «половинчатое» хирургическое вмешательство не способно победить болезнь. Наоборот, оно могло бы лишь дать новый толчок ее дальнейшему, еще более активному развитию.

Любой опытный охотник знает, что разъяренного зверя нельзя дразнить — его надо уничтожить.

Впрочем и без аналогий, ясно, что ограниченные военные действия предоставляют противнику шансы прийти в себя и нанести ответный, возможно — сокрушительный, удар.


Вероятно, и в штабах Израиля и США — если предположить, что там всерьез рассматривается "точечная версия" противостояния — не хотят думать о том, что подобными методами войну с Ираном не выиграть. И не потому, что такие удары могут оказаться неудачными или не точными. Просто война на уничтожение, на которой настаивает сам Иран в своих официальных заявлениях, имеет собственную логику развития. И эта логика властно будет диктовать действия воюющим сторонам — в жестком режиме реального времени.

Даже если первоначальный сценарий, в целях обмана или самообмана, будет иметь ограниченный характер, даже если ход войны с Ираном удастся искусственно затормозить или отложить — логика развития событий неумолимо возьмет свое. Воюющим сторонам, рано или поздно, придется пойти до конца. То есть — до полной победы над противником.

Какими методами и средствами эта победа может быть достигнута, никто сегодня не знает. Однако уже сейчас можно с уверенностью утверждать, что воевать с Ираном, что называется в «полруки», в данном случае — не удастся. Можно предположить, что гораздо больше шансов на победу в этом противостоянии будет у той стороны, которая первой осознает реальное положение дел и перестанет тешить себя иллюзиями.

Чем скорее Израиль осознает, каковы истинные реалии противостояния Ирану (у которого вот-вот будет ядерное оружие или — уже есть), чем решительнее и мощнее будет его превентивный удар по противнику — тем больше шансов на то, что эта война будет стоить Израилю меньших жертв.

Сегодня задачу ликвидации иранской ядерной угрозы может выполнить не "ограниченный военный удар по ядерным объектам Ирана", но — "ограниченный ядерный удар по военным и командным объектам Иранской республики". Либо — конвенциональная военная операция такой направленности и масштаба, которая повлекла бы за собой полное уничтожение не только военно-ядерного потенциала Ирана (и, возможно, Пакистана, уже заявившего о своем участии в войне на стороне Тегерана), но и всего военного и политического руководства этих стран.

Иной уровень результатов уже будет воспринято как наивный блеф и поражение Израиля.

-->

Зарабатывает он мало. Выходить ли за него замуж?


Поиск по сайту:

New Page 1



 


 

 
New Page 1

Главная страница  |  Помочь сайту
  Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда    
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля