ХУКАТ 
"ХУКАТ"
ХУКАТ 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"ХУКАТ"

Июнь 16, 2021   6 Тамуз 5781

До субботы - 3 дня

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Помочь сайту  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Уроки по Теилим   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Почта   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Шавуот
6 Сивана
(17.05.21)
В диаспоре 6-7 Сивана
(17.05 - 18.05.21)
Девятое Ава
 9 Ава
(18.07.21)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(07.09 - 08.09.21)
Йом Кипур
10 Тишри
(16.09.21)
Суккот
15-21 Тишри
(21 - 27.09.21)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(28.09.21)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(28 - 29.09.21)
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(29.11 - 06.12.21)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(14.12.21)
Ту би-Шват
15 Шват
(17.01.22)
Пурим
14 Адара
(17.03.22)
в Иерусалиме -
15 Адара
(18.03.22)
Песах
15-21 Нисана
(16 - 22.04.22)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(16 - 23.04.22)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(28.04.22)
День памяти павших 
3 Ияра
(4.05.22)
День независимости Израиля
4 Ияра
(5.05.22)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(19.05.22)

День Иерусалима
28 Ияра
(29.05.22) 
 





(16.08-12) Дорогу в пропасть осилит идущий…



Дорогу в пропасть осилит идущий…

(16.08-12) Видные израильские деятели культуры и искусства, а также представители академических кругов (всего на данный момент — порядка 400 человек) выступили с открытым обращением, в котором призвали пилотов ВВС ЦАХАЛа "не выполнять приказ бомбить Иран".

Среди авторов письма — "культовая" актриса, "легенда" израильского театра и кино Гила Альмагор, драматург Вардит Шальфи (ранее в ходе публичных акций пропагандировавшая бойкот дворца культуры в Ариэле), ультралевый активист Офер Найман, известный по его активной пропагандистской деятельности в поддержку международного бойкота Израилю.

В сообщениях об этом письме израильские СМИ особо выделяют поставившего под ним свою подпись бывшего декана юридического факультета Тель-Авивского университета, профессора Мени Маунтера. Интересно, что Маунтер, заявляя о том, что "готов подписать что угодно, если это поможет предотвратить израильскую атаку на Иран", отмечает, что "с юридической точки зрения решение правительства о нанесении удара будет абсолютно законным".

Что, впрочем, не помешало Маунтеру призывать израильских пилотов к невыполнению военного приказа...

"Мы обращаемся к вам, — пишут авторы письма, — с чувством глубокого беспокойства и озабоченности в связи с ситуацией, в которой оказалось государство Израиль. Мы обращаемся к вам, хотя из средств массовой информации нам немногое известно из того, что происходит сейчас за кулисами. Но может открыться, когда будет уже слишком поздно. Мы не знаем ваших имен, семейного положения или политических взглядов. Но одно нам известно — наши судьбы и будущее во многом зависит от всех нас…".

Далее авторы, не утруждая себя каким-либо внятным обоснованием своего обращения, просят пилотов " как следует взвесить возможность отказа от выполнения такого приказа (!!!— Evrey.com), что послужит на благо государству Израиль и всем его гражданам в гораздо большей степени, нежели слепое подчинение команде бомбить Иран".

По мнению авторов письма, признающих при этом собственную некомпетентность в военных вопросах, "лучший способ остановить иранскую ядерную программу — решение Израиля присоединиться к программе по превращению Ближнего Востока в безъядерный регион". Именно это требование, как известно, относительно недавно выдвинул Израилю Иран.

Реагируя на данное письмо, правая общественная организация "Им Тирцу" обратилась к юридическому советнику правительства Йегуде Вайнштейну с требованием возбудить уголовное дело по подозрению в подстрекательстве к бунту.


Для того, чтобы читателю были понятны общественные масштабы произошедшего, поясним, что среди 400 подписавших данное обращение, как уже отмечалось — имена известных всему Израилю деятелей науки и культуры, кумиров сцены, властителей дум, людей, многочисленные поклонники которых буквально ловят каждое слово, вылетающее из их уст.

Представим себе, для ясности, что с подобным призывом — не выполнять приказ командования — к российским военным пилотам обратились бы, например, Александр Калягин, Олег Басилашвили, Лия Ахеджакова, Эльдар Рязанов, Олег Меньшиков и другие люди искусства, любимые и почитаемые всей Россией. Мы не станем даже задумываться о том, какой была бы реакция на подобное со стороны властей, военной и гражданской прокуратуры, Следственного Комитета, полиции. Нас в такой гипотетической ситуации интересует не правовая, но — моральная, общественная, если угодно, сторона дела.

Нет сомнения, что такое обращение означало бы полное разложение общественной морали, утрату гражданами и гражданской элитой каких-либо сдерживающих факторов, "отслоение" общества от государства. В общем — полнейший гражданский хаос.

Ничего иного, увы, не представляет собой данное явление и в Израиле. Боле того, речь идет о явлении еще более катастрофическом. Ибо, в отличие от, скажем, российских военных стратегических реалий, израильская ситуация включает в себя непосредственную угрозу существованию государства, исходящую от Ирана, в случае, если это государство обзаведется ядерным оружием. Речь идет буквально о жизни и смерти. Об угрозе самому государству и населяющим его миллионам людей.

В данных обстоятельствах призыв к "невыполнению приказа" можно сравнить лишь с призывом к массовому самоубийству.

Возникает вопрос: как такое возможно? Как люди, признаваясь, что не разбираются в том, о чем берутся судить, решились на столь рискованную пропаганду? Когда сами они и их близкие (если их призывы вдруг подействовали бы) вполне могли стать (не допусти этого Всевышний!) жертвами собственной безответственности. Ведь и им должно быть ясно, что отказ от решительных действий в нужный момент, в момент, который израильское правительство, осведомленное во всех подробностях сложившихся обстоятельств, сочтет подходящим — может привести Израиль к самым ужасающим последствиям.

Корни этого феномена кроются, как нам представляется, во взрывоопасной мировоззренческой смеси — когда на фоне характерного для идеологии израильских ультралевых полнейшего отказа от еврейских законов, еврейских ценностей и от Всевышнего, эти борцы с Торой и Израилем демонстрируют своеобразный "религиозный" максимализм.

Доминирующее в кругах израильских ультралевых желание не допустить, чтобы Израиль стал поистине еврейским государством, проявляется давно. И с каждым днем — все ярче и ярче. Для этой публики участие в самых яростных анти-израильских компаниях по всему миру и в самом Израиле, вплоть до призывов создать на территории Израиля "государство для граждан всех национальностей", давно уже — "норма общественной жизни".

Последовательное «шествие» этим путем неизбежно ведет к некой "красной черте", за которой начинается уже — самоубийство.

"Обычный" максималист, скорее всего, смущенно остановится у этой черты, не решаясь ее переступить. Еврейский максималист, не останавливаясь — увлеченно проследует дальше.

Именно эту склонность и готовность к самоубийству и уничтожению Израиля демонстрируют авторы обращения к израильским военным летчикам.

Что будет в результате с Израилем, что будет с ними самими (ведь и они — граждане нашей страны) — их уже не особенно волнует. Главное — торжество леволиберальной идеи, в которую не вписываются активные превентивные действия ненавистного им Израиля против Ирана. Уже давно мысленно солидаризуясь с иранскими «обличителями», эти израильские деятели, пока еще — на подсознательном уровне, готовы "принять справедливое наказание".

При всей своей чудовищности, данный психологический феномен хорошо знаком в психиатрии.

Постоянно потакая противнику и солидаризируясь со смертельным врагом, эти люди неизбежно теряют собственное "я", которое растворяется в воле "победителей", с идеологией которых они солидаризуются.



Коррозия израильской культурной и академической элиты, а значит — и светского общества, которое эта элита представляет, если судить по данному событию, сделала новый, качественный скачок.

Если раньше подобные "пацифистские" призывы к военнослужащим ограничивались сферой палестино-израильского противостояния и сводились к призывам "не выполнять преступные приказы" в ходе военных операций в Иудее, Самарии и Газе, то сегодня израильские "мастера культуры" — открыто и сознательно призывают уже к невыполнению "абсолютно законных приказов". Определяющий критерий при этом — соображения "высшей целесообразности". В том виде — как их понимают представители этой элиты.

Вспоминается в этой связи прозвучавший в прямом эфире диалог упомянутым выше профессором права Мени Маунтером и радио-ведущим Рази Баркаи.

Радиожурналиста во всей этой истории тревожил вопрос: "Не дадут ли такие призывы к военным летчикам легитимацию аналогичным призывам из правого лагеря, в случаях, когда речь идет о действиях израильской армии по насильственному выселению евреев из их домов в рамках тех или иных "программ размежевания"?".

Возмущение профессора Маунтера не имело границ:
Можно ли тут сравнивать! — воскликнул он. — Правыми руководят реакционные соображения "защиты Земли Израиля" и "заповедей Торы", соображения, ничего общего не имеющие с современным Израилем. Мы же действуем во имя идеалов либерализма и демократии!

Трудно выдумать более четкое описание болезни, которой страдают эти господа: для них еврейство, Тора — нечто абсолютно чуждое Израилю (!!!), леволиберальная же идеология, в самом крайнем ее выражении, по их мнению — суть духовной и общественной жизни Израиля.

Образ действий, исходящих из такого понимания мира, как видим — соответствующий.

Остается лишь надеяться, что на смену стремящемуся к коллективному суициду светскому леволиберальному Израилю придет другая, еврейская страна и качественно иное общество.

-->

Не могу исправить черту характера, хотя очень стараюсь…


Поиск по сайту:

New Page 1



 


 

 
New Page 1

Главная страница  |  Помочь сайту
  Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда    
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля