ХУКАТ 
"ХУКАТ"
ХУКАТ 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"ХУКАТ"

Июнь 17, 2021   6 Тамуз 5781

До субботы - 2 дня

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Помочь сайту  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Уроки по Теилим   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Почта   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Шавуот
6 Сивана
(17.05.21)
В диаспоре 6-7 Сивана
(17.05 - 18.05.21)
Девятое Ава
 9 Ава
(18.07.21)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(07.09 - 08.09.21)
Йом Кипур
10 Тишри
(16.09.21)
Суккот
15-21 Тишри
(21 - 27.09.21)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(28.09.21)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(28 - 29.09.21)
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(29.11 - 06.12.21)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(14.12.21)
Ту би-Шват
15 Шват
(17.01.22)
Пурим
14 Адара
(17.03.22)
в Иерусалиме -
15 Адара
(18.03.22)
Песах
15-21 Нисана
(16 - 22.04.22)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(16 - 23.04.22)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(28.04.22)
День памяти павших 
3 Ияра
(4.05.22)
День независимости Израиля
4 Ияра
(5.05.22)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(19.05.22)

День Иерусалима
28 Ияра
(29.05.22) 
 





(13.08-12) Завтра была… борьба с террором



Завтра была… борьба с террором

(13.08-12) Новый президент Египта Мохаммед Мурси продолжает кардинальную "зачистку" высшего военного командования страны, назначенного еще при экс-президенте Хосни Мубараке.

Вслед за главой Высшего военного совета фельдмаршалом Тантауи (фактически олицетворявшего высшую власть в Египте с момента свержения Мубарака) и начальником генштаба египетской армии генералом Ананом сегодня в отставку отправили командующего ПВО страны генерал-лейтенанта Абдельазиза Сейфа эль-Дина, командующего ВМС вице-адмирала Мохаба Мамиша и командующего ВВС маршала авиации Рида Махмуда Хафеза. Все трое были членами Высшего военного совета, также лишенного многих полномочий, в том числе — временного права формировать и утверждать законы.

Президент Мурси отменил и поправки к законам, ранее введенные Высшим военным советом с целью ограничения полномочий главы государства, в частности — пункт, запрещающий главе государства объявлять войну.

Новым министром обороны стал произведенный в генералы Абд аль-Фаттах Сиси. Сиси среди египетских генералов считается наиболее ярко выраженным исламистом. Его супруга, как отмечают СМИ, обычно носит хиджаб (традиционный исламский женский головной убор).

По словам комментаторов, выбор Мурси не случайно пал на кандидатуру Сиси. 58-летний генерал стал одним из самых молодых министров обороны в современной истории Египта.

Следует отметить, что Мурси старается осуществлять увольнения военных высшего командного состава, избегая личной конфронтации с увольняемыми. Значимая часть из них уже назначена на высокие гражданские должности. Так, Тантауи и Анан официально объявлены "личными советниками президента".

Вице-адмирал Мамиш возглавил управление Суэцкого канала, а генерал-лейтенант Сейф эль-Дин — Арабский Совет по индустриализации. Маршал Хафез переведен на должность министра оборонной промышленности.

За эти дни новый египетский президент сменил треть состава Высшего военного Совета, выведя из него наиболее влиятельных представителей. Теперь Совет — фактически лишен власти, превратившись во вспомогательную, полностью подконтрольную президенту Мурси совещательную структуру.

Параллельно с этим, по согласованию с руководством Израиля, египетские войска продолжают ускоренными темпами передислоцироваться на Синайский полуостров, частично размещаясь у самых границ Израиля.

Поводом для таких действий египетского военного командования (и согласия на это Израиля) послужили недавние события на египетско-израильской границе.

Когда группировка террористов, название и принадлежность которой к какому-либо исламистскому течению до сих пор точно не установлено, расстреляв 16 египетских пограничников, захватила на египетской военной базе в Синае несколько бронетранспортеров, попытавшись прорваться на территорию Израиля.

Один из БТРов, прежде чем был уничтожен точечным ракетным ударом с воздуха, несмотря на полную боеготовность израильских пограничников, сумел прорваться через границу и углубиться на 2 км внутрь израильской территории.


Последовавшие за этим события в Египте и на границе с Израилем в районе Синая вызвали сначала удивление (и даже некое позитивное возбуждение), а затем — возрастающую тревогу у многих наблюдателей в Израиле. Уж очень активно и решительно действовали египетские вооруженные силы против террористов на Синае.

К этому времени относятся и странные сообщения очевидцев и журналистов об опереточном характере борьбы египетских военных с террором на Синае. Стало известно, к примеру, что египетский спецназ "обезвредил" глубоких стариков, которые мирно пасли коз, предъявив им обвинение в терроризме. И т.д. и т.п.

Тем временем, с разрешения израильских властей, происходит, уже не опереточная, но самая настоящая переброска на Синайский полуостров египетских войсковых подразделений.

Впервые после окончания войны 1973 года египтяне перебросили к границам Израиля 50 танков из расквартированной возле Синая Второй египетской армии.

Затем египтяне, опять же, заручившись разрешением Иерусалима, начали переброску на Синай дальнобойной артиллерии. Но и этого мало. Сейчас СМИ сообщают, что на Синай перевозят... пусковые ракетные комплексы средней дальности — оружие, имеющее вполне весомое стратегическое значение.

И все это объясняется необходимостью бороться с окопавшимися на Синае террористами.

Уже сейчас независимые военные эксперты недоумевают по поводу «инструментария», который египетские военные, по их словам, хотят использовать против террористов. Еще нигде и никому не удавалось победить высокомобильных, не создающих стационарные укрепления боевиков методом танковой атаки, артобстрела по квадратам или, тем более — запуском баллистических ракет средней дальности. Зато все эти военные средства идеально подходят для решения задач конвенциональной войны против традиционного, имеющего фиксированную стационарную инфраструктуру противника. Иными словами — против государства и обычной регулярной армии.


Законы военной стратегии таковы, что оцениваются не намерения потенциального противника, какими бы они ни были (и какими бы их ни пытались представить), но — его реальные и потенциальные боевые возможности в случае войны. С этой точки зрения, военно-стратегическое положение Израиля за последние недели претерпело воистину драматические изменения.

В настоящее время режим демилитаризации Синая фактически сломлен. И в образовавшуюся и все более решительно расширяющуюся брешь устремляется все большее количество вполне серьезных по качеству египетских вооружений и вооруженных сил.

Об одностороннем варианте использования новых возможностей в районе Синая — например, о борьбе египтян с террористами и только — может рассуждать в этой ситуации только ребенок. Да и то, пожалуй — только девочка, никогда не игравшая в "войнушку". Ибо даже мальчишки понимают: ружье, однажды оказавшееся в руках потенциального противника, может выстрелить в любую сторону. Это — лишь вопрос времени, настроения сторон и обстоятельств.

Беспристрастный взгляд на действия нового президента Египта внутри страны, независимо от видимых "причин" его решений, не оставляет сомнений в объективных результатах этих действий. Можно с уверенностью констатировать, что новая власть в Египте ведет дело к преднамеренному слому препятствий к фронтальному столкновению с Израилем, удивительно активно действуя одновременно на двух направлениях: демонтаж синайской зоны демилитаризации и устранение прежних политических препятствий к ведению военных действий.

Полномочия Верховного совета, блокировавшие соответствующие возможные решения президента Мурси, как и сам этот Военный совет в качестве политического противовеса президенту Мурси — более не существуют. Не видеть, чем занят этот египетский "военно-политический бульдозер", может, наверное, только слепой. Мгновенное и беззаботное согласие Израиля на ремилитаризацию Синая, увы — очень тревожный симптом именно такой самоубийственной слепоты...

-->

Перед еврейской свадьбой провести нееврейскую?


Поиск по сайту:

New Page 1



 


 

 
New Page 1

Главная страница  |  Помочь сайту
  Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда    
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля