ВАЭТХАНАН 
"ВАЭТХАНАН"
ВАЭТХАНАН 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"ВАЭТХАНАН"

Июль 24, 2021   15 Ав 5781

Суббота

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Помочь сайту  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Уроки по Теилим   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Почта   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Девятое Ава
 9 Ава
(18.07.21)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(07.09 - 08.09.21)
Йом Кипур
10 Тишри
(16.09.21)
Суккот
15-21 Тишри
(21 - 27.09.21)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(28.09.21)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(28 - 29.09.21)
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(29.11 - 06.12.21)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(14.12.21)
Ту би-Шват
15 Шват
(17.01.22)
Пурим
14 Адара
(17.03.22)
в Иерусалиме -
15 Адара
(18.03.22)
Песах
15-21 Нисана
(16 - 22.04.22)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(16 - 23.04.22)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(28.04.22)
День памяти павших 
3 Ияра
(4.05.22)
День независимости Израиля
4 Ияра
(5.05.22)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(19.05.22)

День Иерусалима
28 Ияра
(29.05.22) 
Шавуот
6 Сивана
(05.06.22)
В диаспоре 6-7 Сивана
(05.06 - 06.06.22)
 





(11.07-21) Правительство Беннета-Лапида на международной арене: первые «успехи»



Правительство Беннета-Лапида на международной арене: первые «успехи»

(11.07-21) Несколько дней назад высокопоставленные лица Омана, одного из богатых арабских государств Персидского залива — заявили, что Оман "не станет третьей страной, которая подпишет договор о нормализации отношений с Израилем".

Вместе с тем, официальный Оман подчеркнул, что "будет с уважением относиться к аналогичным договорам, заключенным с Израилем другими странами Персидского залива".


Это сообщение — лишь одно в ряду тревожных для Израиля известий, касающихся его положения на международной арене после ухода Нетаниягу и прихода к власти в Израиле правительства Беннета-Лапида.

Ранее стало известно, что политика нынешнего кабинета в сфере экономических связей с Объединенными Арабскими Эмиратами, уже подписавшими с Израилем соглашение о нормализации отношений, вызвала серьезное недовольство местных представителей бизнеса, после чего правительство ОАЭ довело до сведения Иерусалима, что возникшие проблемы могут поставить под удар процесс нормализации в целом.

Следует отметить, что именно Оман в период каденции предыдущего кабинета рассматривался как наиболее вероятный следующий партнер Израиля в серии договоренностей о нормализации отношений с богатыми странами Персидского залива.

Нет никаких сомнений в том, что изменения в позиции по отношению к Израилю со стороны Омана и ОАЭ — часть более широкого политического сдвига суннитского мира по направлению от былого сближения с Израилем.

Ясно, что одним из важных факторов здесь стала смена американской администрации. Но далеко не только это.

Приход в Белый дом Байдена и резкая смена курса американской администрацией на опасное сотрудничество с Ираном могли стать фактором, который, напротив, объединил бы арабские страны и Израиль против этой политики. Однако для этого страны Персидского залива должны быть уверены, что в лице нового израильского руководства они получили надежного союзника, имеющего серьезное влияние на администрацию США.

В этой связи приведем весьма характерную деталь.

Разочаровывающее Израиль заявление Омана об отсутствии у него намерения заключать договор о нормализации с Израилем прозвучало… сразу после телефонных переговоров министра иностранных дел Израиля (и "сменного" премьера) Яира Лапида с его оманским коллегой Саидом Бадрой аль-Бусаиди.

Мы, разумеется, не знаем, о чем в ходе этих переговорах шла речь. Вполне может статься, что лидеры Омана за договор о нормализации потребовали от Израиля несоизмеримо большую цену, на которую глава МИДа Израиля не мог согласиться. Но и в этом случае нам придется констатировать, что потенциальные арабские партнеры Израиля почувствовали слабость нынешнего израильского кабинета, которая позволяет им пытаться получить высокую плату за то, что в отношениях с Нетаниягу считалось само собой разумеющейся частью взаимовыгодных договоренностей.
Скорее всего, разговора с господином Лапидом для оманских политиков было вполне достаточно, чтобы понять, что прежней политики Израиля более не существует, и что опираться им теперь не на кого.

Тем более, что нынешний глава правительства Нафтали Беннет, как о чем-то само собой разумеющемся, говорит о возобновлении "атомной сделки" США и Ирана.

Яир Лапид, фактически заправляющий сегодня израильской внешней политикой, в свое время выступал, как известно, против усилий Нетаниягу в противодействии "атомной сделке" (!).

К этому можно добавить и сообщения о том, что согласие Белого дома на то, чтобы временно не поднимать палестинский вопрос, дабы сохранить стабильность правительства Беннета, куплено ценой согласия израильского правительства не чинить препятствия заключению сделки между Ираном и США по иранской ядерной программе.

Между тем, одним из "краеугольных камней" заинтересованности стран Залива в тесных отношениях с Израилем, был расчет, что в лице еврейского государствa они получат врага режима аятолл, последовательного и готового идти до конца. Но — никак не сторонника опаснейших уступок Тегерану, которые позволят ему укрепиться и доминировать в регионе, а в перспективе — стать обладателем ядерного оружия.

Еще одним весомым аргументом в пользу сближения с Израилем было понимание того, что израильская экономика крайне далека от леволиберальных и социалистических постулатов государственного регулирования, и что израильская политика привлечения инвестиционного капитала создаст благоприятные условия для инвестиций и импорта израильских хайтек-технологий.

Соответствующая экономическая репутация Нетаниягу давала серьезные гарантии в пользу подобных расчетов. Надо ли говорить, что нынешний лоскутный кабинет с преобладающими в нем левыми и леворадикальными силами — бесконечно далек от того, чтобы считаться надежным и перспективным экономическим партнером?


Вполне возможно, что страны Персидского залива полностью еще не отказались от идеи стратегического партнерства с Израилем. Однако по некоторым признакам, речь вполне может идти о широкомасштабном "замораживании" процесса нормализации - до момента, когда с израильской стороны, грубо говоря, появятся лидеры, с которыми можно будет говорить всерьез …

Столь же неутешительны первые итоги внешнеполитической деятельности кабинета и на других направлениях.

И если о цене, возможно, запрошенной у нового руководства Израиля опытными восточными торговцами в Омане можно лишь догадываться, то цена за "улучшение отношений с Иорданией" (выясняется, что премьер-министр Беннет лично летал на переговоры в Амман), по крайней мере, "несекретная" ее часть - хорошо известна.

Господин Беннет поспешил пустить под откос многолетние усилия предыдущего правительства по сокращению ущерба, нанесенного Израилю щедрым "мирным договором с Иорданией" от 1994 г., подписанным тогдашним премьер-министром Рабиным. Главным подарком властям Иордании тогда стало согласии Израиля на перекачивание в Иорданию десятков миллионов кубометров дефицитной питьевой воды. К слову, этот жест доброй воли за счет израильских водных ресурсов - никак не повлиял на уровень враждебности (если не сказать - ненависти), которую иорданцы испытывают к Израилю. Периодически она проявляется в терактах, совершенных иорданцами против израильтян (см. на сайте материал "Иордано-израильская антитеррористическая операция" - 25.12.2001), бесконечными резолюциями иорданских профсоюзов и парламента, с требованием разорвать отношения с Израилем. И, наконец, совсем недавно - в решении Иордании не продлевать соглашение о долгосрочной аренде прилегающих к границе спорных территорий, на которых, согласно мирному договору находились израильские сельскохозяйственные поселения.

Договор об этом был расторгнут. А через некоторое время вновь избранное правительство Беннета принимает решение в качестве "жеста доброй воли" - увеличить водную квоту поставок в Иорданию на 50 млн. кубометров воды (!).

Нет никаких причин ожидать, что на этот раз Иордания вдруг ответит Израилю благодарностью. Но ведь надо же новому кабинету продемонстрировать хоть какие-то "достижения" на внешнеполитической арене! Хотя речь идет и о явном и заведомом "фейке", оплаченном дефицитнейшей в нашем регионе водой..

К этому можно прибавить тревожные сигналы об изменении характера, ранее весьма тесных, связей Израиля с некоторыми странами Центральной и Восточной Европы, проявивших себя активными сторонниками Израиля на европейских форумах (речь, прежде всего, идет о правых и консервативных правительствах Австрии, Венгрии, Чехии).

Удалось Израилю в прошлом (на фоне серьезных разногласий с принимаемыми в этой стране законами, препятствующими возвращению еврейского имущества, конфискованного нацистами во время Второй мировой войны, его владельцам и их потомкам) - избежать и резкого ухудшения отношений с Польшей.

Нынешнее правительство сразу начало с демаршей - не беря в расчет соображения дипломатической выгоды для Израиля прежней польской позиции поддержки Израиля либо нейтральной позиции по тем или иным вопросам в ЕС (то же самое можно сказать и о безоглядно "проамериканских" последних израильских демаршах против Китая!).

Что касается Венгрии и других европейских стран, чья про-израильская позиция хорошо известна - тут нынешнее израильское правительство предпочитает "выравнивать линию" с левыми либералами, видящими в приходе к власти европейских правых сил, прежде всего, "угрозу демократии".

Если солидарность с левым дипломатическим нарративом успеет дать корни в "европейской" политике Израиля - плоды этого подхода Израилю еще предстоит ощутить.

А о том, что данный процесс идет активными темпами, свидетельствует очередной "успех" правительства Беннета - глава израильского МИДа Лапид приглашен на очередной Европейский саммит в качестве представителя нового израильского кабинета (главу правительства, Беннета, представляющего в коалиции "правое крыло", организаторы встречи откровенно проигнорировали).

Можно упомянуть и об еще одном "успехе" кабинета на внешней арене, который, впрочем, меньше относится к дипломатии в чистом виде, но больше - к охране здоровья израильтян.

С уходом Нетаниягу, образовалась, как выяснилось, еще одна, весьма существенная брешь в способности властей отстаивать и защищать жизненно важные интересы и потребности израильтян. Только что объявлено, что Израиль остался без необходимого запаса вакцины "Пфайзер". Не помогло кабинету даже то обстоятельство, что согласно уже заключенному Нетаниягу договору с компанией "Пфайзер", согласно которому дефицита вакцин, необходимых для дополнительного третьего этапа вакцинирования, а также вакцинирования детей - быть не могло. Запасы вакцин должны были регулярно пополняться.

Однако этого не произошло.

Почему?

Возможно, нынешнему премьеру не хватило настойчивости Нетаниягу, а возможно - и умения общаться с людьми, и с государственными лидерами и с руководством фирм. А скорее всего - просто любви к собственной стране, заставлявшей бывшего главу правительства Нетаниягу, забыв о приличиях и рискуя нарваться на жесткую отповедь, звонить гендиректору "Пфайзер" среди ночи, чтобы своевременно обеспечить свою страну лучшей в мире вакциной...

-->

Молитва кардинально улучшит материальное положение?


Поиск по сайту:

New Page 1



 


 

 
New Page 1

Главная страница  |  Помочь сайту
  Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда    
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля