БАМИДБАР 
"БАМИДБАР"
БАМИДБАР 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"БАМИДБАР"

Май 12, 2021   1 Сиван 5781

До субботы - 3 дня

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Помочь сайту  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Уроки по Теилим   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Почта   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Песах
15-21 Нисана
(28.03 - 03.04.21)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(28.03 - 04.04.21)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(08.04.21)
День памяти павших 
3 Ияра
(14.04.21)
День независимости Израиля
4 Ияра
(15.04.21)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(30.04.21)

День Иерусалима
28 Ияра
(10.05.21) 
Шавуот
6 Сивана
(17.05.21)
В диаспоре 6-7 Сивана
(17.05 - 18.05.21)
Девятое Ава
 9 Ава
(18.07.21)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(07.09 - 08.09.21)
Йом Кипур
10 Тишри
(16.09.21)
Суккот
15-21 Тишри
(21 - 27.09.21)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(28.09.21)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(28 - 29.09.21)
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(29.11 - 06.12.21)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(14.12.21)
Ту би-Шват
15 Шват
(17.01.22)
Пурим
14 Адара
(17.03.22)
в Иерусалиме -
15 Адара
(18.03.22)
 





(18.06-18) Низменные манипуляции не помогут



Низменные манипуляции не помогут

(18.06-18) Начальник Генштаба ЦАХАЛа генерал Гади Айзенкот принял решение, вопреки данному еще год назад бывшему комбригу "Гивати", начальнику штаба Центрального военного округа, бригадному генералу Оферу Винтеру обещанию военного руководства — не назначать его на должность командира дивизии.

Это решение, опубликованное 11 июня, вызвало резкую критику в военных кругах, в которых отмечаются выдающиеся личные и командирские качества Винтера, а также то, что этот боевой генерал, прошедший не одну войну, во время боевых действий неоднократно проявлял себя как герой

Ранее Винтер в беседах с приближенными говорит, что в случае, если он не получит должность командира дивизии, то покинет армейскую службу.

В то же время существует и возможность назначения Винтера на должность военного секретаря премьер-министра Биньямина Нетаниягу. Однако, в прошлом начальник генштаба Айзенкот, без объяснения причин — возражал против назначения Винтера на эту должность, которая автоматически сделала бы Офира Винтера членом военного совета Генерального штаба.


Следует отметить важную деталь, значение которой в данной истории упорно опровергают глава генштаба и другие противники военной карьеры генерала Винтера.

Винтер — один из немногих израильских военных высшего ранга, которые носят кипу. Более того, генерал Винтер спровоцировал недовольство представителей светского военного истеблишмента, когда во время последней военной операции в Газе “Нерушимая скала” в 2014 г. укреплял дух солдат отрывками из центральной еврейской молитвы “Шма, Исраэль!”, чтением псалмов царя Давида (ТЕИЛИМ) и других еврейских источников.

После этого, как сообщают осведомленные источники в военных кругах, с точки зрения руководства Генштаба — о дальнейшей военной карьере генерала не могло быть и речи.

Комментирующие решение начальника Генштаба политики правого лагеря отмечают, что оно не в последнюю очередь связано с желанием, по возможности, уменьшить влияние религиозных офицеров на процессы принятия решений на уровне среднего и высшего командного звена ЦАХАЛа.

Депутат Кнессета от партии “Еврейский дом” полковник запаса Моти Йогев заявил, что иначе нельзя объяснить отказ продвигать по служебной лестнице Офера Винтера — “смелого бойца и одного из выдающихся офицеров ЦАХАЛа”.

Впрочем, отношение к религиозному офицеру Офиру Винтеру в Генштабе становится понятным, если вспомнить что в свое время Габи Айзенкот, слова еврейских мудрецов об убийцах евреев и того, как с ними надо поступать, назвал — “вредными сказками” (см. на сайте материал “Омерзительно и глупо” — 22.02.16).

Заступничество Айзенкота в высшем военном руководстве находили самые одиозные представители светских кругов. К примеру — бывший заместитель начальника генштаба Яир Голан, заявивший, что современный Израиль, напоминает ему “Германию накануне прихода Гитлера к власти” (см. на сайте статью “Вскрытый нарыв” — 23.05.16)

Столь же неприглядна позиция руководства Генштаба и в деле солдата Азарии, о котором нам не раз приходилось писать (см. на сайте материал “Дело, которого не должно было быть” — 22.02-17). В частности, начальник генштаба Айзенкот безоговорочно поддержал тогдашнего министра обороны Моше Аялона, заранее во всеуслышание вынесшего “приговор” солдату еще до начала судебных слушаний, нимало не смущаясь тем, что военные судьи и прокуроры такого вот “независимого суда” находится у него в прямом подчинении.

Отметим также,  что претензии к солдату Азарии, уничтожившего убийцу, напавшего на его товарища — с головой выдают в светском военном истеблишменте оголтелых сторонников самых радикальных леволиберальных теорий.

Было бы странно, если бы такие люди, обладая властью в армии и соответствующими полномочиями — не попытались бы блокировать продвижение по службе и усиление влияния своих “антиподов”, религиозных офицеров-евреев.


Несмотря на то, что начальник Генштаба Габи Айзенкот и его приближенные продолжают активно настаивать на том, что религиозные убеждения офицера Винтера, якобы, не имеют никакого отношения к решению выдавить его из армии (учитывая известное намерение Винтера покинуть службу в случае отказа в обещанном назначении) — факты заставляют усомниться в этих уверениях. Ибо никаких других причин противостоять назначению способного и проявившего себя самым лучшим образом в боевой обстановке офицера начальником дивизии — не существует.

Подчеркнем, что должность комдива, ранее обещанная Винтеру, отнюдь не представляет собой некую штабную синекуру, на которую всегда много претендентов. Выгоды для армии от этого назначения — очевидны. В свете этого, решение Айзенкота выглядит весьма неприглядно.

О “непредвзятости” армейского руководства в продвижении офицеров по армейской должностной и служебной  лестнице, красноречиво говорит сама статистика. Если среди офицеров низшего звена религиозные евреи составляют примерно 40%, то среди среднего офицерского звена таковых насчитывается лишь 25%. На  высших “этажах” офицерского корпуса их — и вовсе не более 10%. Совершенно верно, что число офицеров “по направлению” к вершине служебной пирамиды — уменьшается.

Однако нет никаких причин, по которым процентное соотношение религиозных и нерелигиозных на каждой ступени пирамиды столь значительно увеличивалось сторону светских.

Иными словами, с учетом, что процентный рост религиозных офицеров стал сильно заметным лишь в последние 20 лет, пропорция в 30-40% религиозных офицеров должна была лишь медленно уменьшаться на уровне среднего и высшего командного звена. Тем более, что, как хорошо известно, в армии именно религиозные младшие офицеры сегодня — костяк элитных боевых частей. Ибо они обладают высочайшей мотивацией к службе в Армии Обороны Израиля.

Поэтому сегодня статистически "нормальным" должен бы быть другой расклад: средних офицеров — 30-35 процентов, среди высших — 20-25 процентов.

Разумеется, далеко не все офицеры, проявляющие способности и талант в боевой обстановке, на поле боя, обладают также и талантом для стратегического руководства армией. Но тоже самое справедливо и в отношении светских офицеров. Между тем, повторим, пропорции в высших армейских эшелонах власти заметно меняются.

Иначе как следствием целенаправленной политики в данном направлении, - подобную ситуацию  не назовешь. Устраиваемый руководством генштаба отсев кандидатов на высший армейские должности по религиозному признаку, - весьма напоминает печально известные “процентные нормы” для евреев  в высших учебных заведениях и на предприятиях и в учреждениях покойного СССР.

Однако, судя по всему, положение светского истеблишмента Израиля, в частности, в израильских армейских структурах, несмотря на все усилия, становится всё более и более плачевным, - иначе не пришлось бы прибегать к столь откровенным и, мы бы сказали, одиозным проявлениям дискриминации, которая имела место в случае офицером Офиром Винтером.

Армия и судебные  структуры, - сегодня, пожалуй, последний системный оплот светского левого истеблишмента Израиля. И за контроль над этими структурами, левые силы Израиля будут биться, как говорится, до конца. Тем более, что армия в израильской культуре традиционно занимает гораздо большее место, чем просто армия, в армии происходит формирование молодого поколения, его возмужание, окончательная формулировка жизненной философии. Армейская дружба и связи становится основой в дальнейшей деловой и  прочей деятельности. И т.д. Не случайно достаточно развитой и активно действующей структурой сегодня является Образовательный отдел ЦАХАЛа, - штаб и средоточие лево-либеральной индоктринации военнослужащих, навязывающий им строго определенные ценности и систему взглядов, часто напрямую враждебные еврейству. (Можно сказать, что “дело солдата Азарьи” целиком вписывается к подход к данным проблемам “комиссаров” и “политруков” из Образовательного отдела Генштаба.)

Тем не менее, уже сейчас очевидно, что эта деятельность не имеет никаких  шансов на долгосрочный успех. Просто по той причине, что время работает на еврейское государство и на еврейские ценности. Простая демография, а именно увеличение еврейской религиозной части населения за счёт высокой рождаемости в религиозных семьях, - неизбежно приведет к таким изменениям в составе населения (а значит и военнослужащих), которым уже невозможно будет противостоять с помощью тех или иных низменных манипуляций. И такая ситуация будет означать полный и бесповоротный крах светской левой идеологии в Израиле, включая армию, и перехода Армии Обороны Израиля целиком на рельсы ЕВРЕЙСТВА.

-->

Нееврей имеет право носить кипу?


Поиск по сайту:

New Page 1



 


 

 
New Page 1

Главная страница  |  Помочь сайту
  Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда    
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля