БЕХУКОТАЙ 
"БЕХУКОТАЙ"
БЕХУКОТАЙ 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"БЕХУКОТАЙ"

Май 6, 2021   24 Ияр 5781

До субботы - 2 дня

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Помочь сайту  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Уроки по Теилим   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Почта   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Песах
15-21 Нисана
(28.03 - 03.04.21)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(28.03 - 04.04.21)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(08.04.21)
День памяти павших 
3 Ияра
(14.04.21)
День независимости Израиля
4 Ияра
(15.04.21)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(30.04.21)

День Иерусалима
28 Ияра
(10.05.21) 
Шавуот
6 Сивана
(17.05.21)
В диаспоре 6-7 Сивана
(17.05 - 18.05.21)
Девятое Ава
 9 Ава
(18.07.21)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(07.09 - 08.09.21)
Йом Кипур
10 Тишри
(16.09.21)
Суккот
15-21 Тишри
(21 - 27.09.21)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(28.09.21)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(28 - 29.09.21)
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(29.11 - 06.12.21)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(14.12.21)
Ту би-Шват
15 Шват
(17.01.22)
Пурим
14 Адара
(17.03.22)
в Иерусалиме -
15 Адара
(18.03.22)
 





(30.05-19) Кого волнуют интересы страны?!



Кого волнуют интересы страны?!

(30.05-19) 29 мая, после многочисленных и безуспешных попыток главы партии Ликуд Биньямина Нетаниягу заключить коалиционное соглашение с лидером партии "Наш дом Израиль" Авигдором Либерманом, который с самого начала переговоров предъявил членам коалиции ультимативные требования — Кнессет 21-го созыва, просуществовав рекордно короткий в истории страны срок, объявил о самороспуске.

Новые выборы назначены на 17 сентября.


Следует отметить, что большинство израильских политиков и политических комментаторов (за исключением авторов этого материала) до последнего момента были уверены, что итогом кризиса, в конце концов, как уже не раз бывало в истории Израиля, станет заключение коалиционного соглашения с партией НДИ, которая на последних выборах получила 5 депутатских мандатов. Вопреки прогнозам, дружно обещавшим, что она не пройдет электоральный барьер.

Однако глава партии Авигдор Либерман последовательно отклонял все предлагаемые ему компромиссные варианты. Параллельно — обвиняя в "несговорчивости" своих коалиционных партнеров.

Камнем преткновения на коалиционных переговорах стал Закон о призыве, и, в частности — о порядке призыва в армию учащихся йешив.

В варианте, на котором настаивал Либерман, предусматривались расширенные жесткие квоты призыва йешиботников, не подлежащие изменению даже волей правительства, а также — крупные денежные штрафы в случаях, если йешивы не выполнят предусмотренную проектом закона норму «поставок» в армию учащихся.

На позднем этапе переговоров, отклонив очередной, предложенный Нетаниягу компромиссный вариант закона, лидеры НДИ заявили, что их борьба за принятие Закона о призыве точно в том виде, на котором настаивает  А. Либерман — символ более масштабной войны партии с "религиозным засильем" в стране. Войны с возникающим на месте "светского" Израиля "государством Галахи", выступающем против нарушения шаббата, за соблюдения правил о "гиюре" (переход в еврейство) и т.д.

Многие комментаторы отмечают, что ведя коалиционные переговоры на языке ультиматума, ни в чем не уступая, вплоть до развала коалиции (что, в конце концов, и произошло), борец с "религиозным диктатом" Либерман во много раз переплюнул всех, самых "жадных" коалиционных партнеров в Ликуде, которых он ранее сам столь яростно критиковал за "жадность и наглость".

И действительно. Нет, и не было ни одной партии в Израиле, которая с самого начала коалиционных переговоров — отказалась бы от компромиссов и жестко диктовала свои требования, понимая, что это грозит развалом коалиции и назначением новых выборов.

Особенно вопиюще выглядит данная ситуация, если принять во внимание, что будущие выборы отнюдь не гарантируют победу правому лагерю, сторонниками которого объявляют себя деятели партии НДИ.

Приходится говорить, по меньшей мере — о чудовищной безответственности в отношении к своему электорату, наивно принимавшему "правизну" НДИ за чистую монету. Равно как и — в отношении к стране, рискующей, в результате авантюрной политики г-на Либермана, оказаться "в руках" деятелей левого лагеря, не скрывающих своих планов о продолжении кровавой политики т.н. "мирного процесса".

Действия Либермана по развалу коалиции можно исчерпывающе описать одной фразой — "После меня — хоть потоп!".

"После меня" — потому что, находясь на грани электорального барьера, лидер НДИ почувствовал, что терять ему больше ничего. И что нужно идти ва-банк.

Однако за действиями главы НДИ стоит нечто большее, чем циничная попытка сыграть на чувствах "светского электората", с тем, чтобы в качестве "борца за права светских израильтян" добыть себе несколько дополнительных мандатов.

Причина столь беспардонного поведения лидера НДИ на коалиционных переговорах, как нам представляется — его подспудная, накапливающаяся в последние годы ненависть к традиции нашего народа, в основе которой непоколебимая вера, что духовность главенствует над материальностью.

При этом, даже у него есть некое подсознательное ощущение, что духовность — это Тора, что и обозначило четкое направление выхода этой ненависти.

Следствие этого — постепенное, по нарастающей, культивирование ненависти к изучению Торы и к ученикам Торы.

Еще одним мощным фактором, как выше уже сказано — стала фрустрация, разочарование в своей способности иметь адекватных последователей. Время, как говорится, идет, а "всеобщей народной любви", как не было, так и нет. Либерман окружен, по сути, духовными люмпенами. И он — чувствует это.

Как опытный политик, он видит, насколько нищий духовно (даже среди нерелигиозных, но уважающих свой народ израильтян) его электорат.

О процветающей вражде к традициям еврейского народа среди его "электората" мы даже и не говорим. В Израиле это, так сказать — политически бесперспективно.

В итоге (с учетом всего вышесказанного) и вызрела — низкопробная зависть лидера НДИ к успеху Нетаниягу. Ревность к народной любви, которой пользуется сегодняшний глава правительства у значимой части здравомыслящих израильтян.

Соединение жгучего, мощного чувства ненависти и зависти с ощущением беспомощности и невостребованности, дает, как видим, "удивительный" результат, ведя к полной (!) потере рационального мышления. Отсюда — и политические «ходы», все больше и больше напоминающие действия безумца. Причем, уверенного, что его решения — рациональны.


Трудно предвидеть, к каким последствиям приведут действия Либермана, который, ради собственного политического выживания и ради удовлетворения своих "благородных побуждений" — решил мобилизовать все самые низменные, самые темные силы "светского Израиля", давно искавшие повод для политического объединения против еврейства, Торы и евреев Торы. И вообще — против традиций нашего народа.

Однако вполне понятно, что в ближайшей исторической перспективе проявится, что дело борца с "государством Галахи" — безнадежно.
Борьба Либермана с Галахой, с еврейским законом, с законами Торы в еврейской стране, стране народа Книги, в стране, где все большее число граждан начинает следовать еврейским традициям и изучать еврейские законы, в стране, большинство еврейских учащихся начальных классов школ которой носят кипы — нелепа, если не сказать — безумна.

Возможно, как раз этим (сознательным или подсознательным ощущением полной бесперспективности своего "дела") и объясняется то отчаяние, которое сопровождает политическую агонию лидера "светской партии" НДИ.

Вопрос лишь в том — сколько вреда еще удастся нанести стране "борцу с религиозным засильем" Либерману, прежде чем политическое движение, которое он представляет, в конце концов, уйдет в небытие.

-->

Зачем же, все-таки, было создано Древо познания Добра и Зла?


Поиск по сайту:

New Page 1



 


 

 
New Page 1

Главная страница  |  Помочь сайту
  Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда    
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля