БЕХУКОТАЙ 
"БЕХУКОТАЙ"
БЕХУКОТАЙ 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"БЕХУКОТАЙ"

Май 6, 2021   24 Ияр 5781

До субботы - 2 дня

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Помочь сайту  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Уроки по Теилим   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Почта   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Песах
15-21 Нисана
(28.03 - 03.04.21)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(28.03 - 04.04.21)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(08.04.21)
День памяти павших 
3 Ияра
(14.04.21)
День независимости Израиля
4 Ияра
(15.04.21)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(30.04.21)

День Иерусалима
28 Ияра
(10.05.21) 
Шавуот
6 Сивана
(17.05.21)
В диаспоре 6-7 Сивана
(17.05 - 18.05.21)
Девятое Ава
 9 Ава
(18.07.21)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(07.09 - 08.09.21)
Йом Кипур
10 Тишри
(16.09.21)
Суккот
15-21 Тишри
(21 - 27.09.21)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(28.09.21)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(28 - 29.09.21)
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(29.11 - 06.12.21)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(14.12.21)
Ту би-Шват
15 Шват
(17.01.22)
Пурим
14 Адара
(17.03.22)
в Иерусалиме -
15 Адара
(18.03.22)
 





(10.05-18) Казус белли



Казус белли

(10.05-18) В ночь с 9 на 10 мая с территории Сирии в сторону Израиля была осуществлена массированная ракетная атака, в ходе которой по Израилю было выпущено порядка 20-ти ракет.

4 ракеты сбиты израильскими системами ПРО на подлете к территории Израиля, остальные упали на сирийские территории.

Никакого ущерба Израилю атака не нанесла.

По данным ЦАХАЛа, нападение было осуществлено иранскими военными спецподразделениями, принадлежащими к Корпусу стражей исламской революции (КСИР), находящимися в Сирии, в соответствии с официальными договоренностями Ирана с этой страной.

В ту же ночь израильские вооруженные силы нанесли ответный удар по сирийской территории, поразив более 50-ти иранских военных объектов.

В Израиле этот удар называют — беспрецедентным по силе. И отмечают, что он уничтожил большую часть инфраструктуры иранских вооруженных сил в Сирии, которая создавалась Ираном долгие годы с целью осуществления атак на Израиль.

В официальный реакции Белого дома подчеркивается, что произошедшее — “еще раз подтверждает правильность решения США о выходе из иранского соглашения”. И — лишний раз демонстрирует агрессивные и экспансионистские намерения иранского режима.

В Белом доме подчеркивают неоспоримое право Израиля принимать все необходимые меры по защите своей территории и населения от агрессии.


Следует отметить, что после ночной ракетной атаки на Израиль ситуация на Ближнем Востоке — качественно изменилась. Впервые иранские вооруженные силы, не пользуясь помощью “посредников” (например, шиитских ополченцев или боевиков “Хизбаллы”), как это было до сих пор — напрямую атаковали территорию Израиля.

Фактически, с точки зрения Израиля, имеет место “казус белли” (законный повод для объявления войны), в его классическом варианте. Причем, речь, разумеется, идет не о Сирии, которая (как и Ливан) и без того с конца 1940-х годов официально находится в состоянии войны с Израилем, что, к слову, делает абсолютно легитимными все военные меры, предпринимаемые Израилем против сирийских военных объектов.

Речь — об Иране, который до настоящего времени формально не находился в состоянии войны с Израилем. Несмотря на то, что иранское руководство время от времени заявляет о своем намерении — “стереть Израиль с политической карты мира”, уничтожить Израиль и т.д.

Если раньше воинственные заявления Ирана, оставаясь лишь словами, давали возможность оспорить легитимность объявления ему войны, то минувшая ночь (военные действия, начатые иранскими вооруженными силами против Израиля, подтверждающие словесные угрозы) придала иранским заявлениям недостающий компонент, который превращает воинственные заявления Тегерана — в повод к объявлению ему войны.

То, что Иран на сей раз не пожелал использовать еще один “защитный слой”, позволяющий укрыться от прямой ответственности за атаки — свидетельствует, что иранские лидеры идут ва-банк и готовы к прямой конфронтации.

10 мая, на следующий день после совершенной Ираном ракетной атаки против Израиля, министр обороны Израиля Авигдор Либерман направил Ирану “сообщение”.

“Мы не позволим... превратить Сирию в базу для операций против Израиля, — заявил министр. — Если на нас прольется дождь, мы ответим наводнением… Прежде всего, должно быть ясно, что в отличие от иранцев, мы не пытаемся расшириться, не пытаемся выйти на новые границы. При этом мы видим действия Ирана. Причем, не только против Израиля. Мы видим, как они действую против Йемена, в Ливане и в Африке... Мы не заинтересованы в том, чтобы завоевать Сирию... Нам не нужна эскалация. Но мы должны подготовиться к любому сценарию…”.


Как уже многократно отмечалось, военные действия имеют тенденцию развиваться совсем не так, как этого хотелось бы тем, кто эти действия инициирует.

К примеру, в 1967 году изначально у Израиля не было намерения освобождать Восточный Иерусалим, Иудею, Самарию и Газу. Однако логика войны привела к этому практически — вопреки первоначальным планам израильского руководства.

Никто сегодня не может сказать, к чему приведет военная эскалация, когда Иран откровенно провоцирует начало войны. Стремление не захватывать чужие территории, не быть агрессором — похвально. Более того, именно такой подход сегодня — аксиоматично легитимный, вне зависимости от обстоятельств военных действий и ответственности сторон за эти действия.

Между тем законы войны и отношения народов друг к другу остаются — неизменными. За агрессией одной страны против другой должно следовать адекватное наказание агрессора. В противном случае, отсутствие наказания с большой долей вероятности означает — повторение попыток агрессии. Ибо если агрессор всерьез не заплатил за свои действия — у него нет никаких причин не пытаться добиться своей цели еще и еще раз.

Адекватным и самым действенным методом наказания агрессора всегда считалась оккупация его территории. А нередко — и присоединение этой территории к территории страны, подвергшейся агрессии.

Достаточно вспомнить, как у России после войны появилась Калининградская область, которая до этого входила в состав Пруссии. Или, скажем, Курилы, которые стали платой Японии за развязанную ею войну (при том, что вплоть до 1945 года, Япония воздерживалась от военных действий против СССР). Можно вспомнить в этой связи и переход под контроль Польши и Чехии части территорий поверженного Третьего Рейха. И т.д.

Возвращаясь к ситуации на сирийской границе, вполне можно представить себе положение, при котором переход части приграничной сирийской территории под контроль Израиля станет неизбежным. С учетом не только “педагогических соображений”, наказания  агрессора (Сирия, официально пригласившая к себе иранские вооруженные силы, несет всю ответственность за их действия против Израиля со своей территории), но — и простой оперативной необходимости. То есть — с целью пресечения обстрелов израильской территории.

При этом израильские вооруженные силы будут вынуждены войти на такую глубину сирийской территории, которая физически лишит ракетчиков возможности эффективно обстреливать израильские города.

В этой ситуации было бы опрометчиво говорить о том, что Израилю противна сама идея оккупации вражеской территории. Более того, это принесло бы врагу совершенно ненужное успокоение и уверенность, что за свои военные провокации он не будет серьезно наказан.

Что же касается Ирана, открыто вышедшего на тропу войны с Израилем — безотлагательный и адекватный ответ Израиля мог бы стать серьезным уроком не только для Ирана, но и для всего региона, показав, что объявляя войну Израилю, агрессор — обречен.

В пользу Израиля — и уникальная внешнеполитическая ситуация (см. на сайте материал “Мюнхенский сценарий” для Ближнего Востока провален?” — 09.05.18), сложившаяся в настоящий момент в мире. Да и трудно упрекнуть страну, против которой начаты военные действия, в том, что она адекватно отвечает на агрессию в рамках легитимного объявления войны.

В любом случае, в интересах Израиля расставить в отношениях с Ираном все точки над “и” — пока у иранцев не появился ядерный арсенал. 

Вопрос в том, готово ли израильское руководство к немедленным решительным действиям, которые, возможно, избавят Израиль и весь регион от ужасных последствий военной агрессии Ирана, вооруженного ядерным оружием. 

-->

Карьерный и профессиональный рост в жизни еврея не играет роли?


Поиск по сайту:

New Page 1



 


 

 
New Page 1

Главная страница  |  Помочь сайту
  Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда    
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля