ВАЙЕШЕВ 
"ВАЙЕШЕВ"
ВАЙЕШЕВ 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"ВАЙЕШЕВ"

Декабрь 15, 2019   17 Кислев 5780

До субботы - 6 дней

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Женский   
дневник
   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Отзывы и    предложения   
Почта   
English   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(23.12 - 30.12.19)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(7.01.20)
Ту би-Шват
15 Шват
(10.02.20)
Пурим
14 Адара
(10.03.20)
в Иерусалиме -
15 Адара
(11.03.19)
Песах
15-21 Нисана
(09.04 - 15.04.20)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(09.04 - 16.04.20)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(21.04.20)
День памяти павших 
3 Ияра
(28.04.20)
День независимости Израиля
4 Ияра
(29.04.20)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(12.05.20)

День Иерусалима
28 Ияра
(22.05.20) 
Шавуот
6 Сивана
(22.05.20)
В диаспоре 6-7 Сивана
(29.05 - 30.05.20)
Девятое Ава
 9 Ава
(30.07.20)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(19.09 - 20.10.20)
Йом Кипур
10 Тишри
(28.09.20)
Суккот
15-21 Тишри
(03 - 09.10.20)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(10.10.20)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(10 - 11.10.20)
 





(23.05-13) Еще не поздно проснуться



Еще не поздно проснуться

(23.05-13) На следующей неделе Управление тылом Армии обороны Израиля проведет очередные крупномасштабные учения, на которых будут отрабатываться методы защиты населения при массированных ракетных, в том числе, неконвенциональных атаках с применением химического и биологического оружия.

В связи с этим, во вторник, 21 мая (2013 г.) начальник Управления тылом генерал-майор Эяль Айзенберг сделал, обращаясь к общественности, ряд важных заявлений.

Генерал Э. Айзенберг сказал, в частности, что «прошли времена войн с разделением на тыл и фронт».

По словам генерала, «в будущем тыл и фронт во время войны будут представлять собой единое целое», а израильским гражданам придется столкнуться с явлением, похожим на то, что они пережили во время Второй Ливанской войны».

Генерал также предупредил о возможном применении против Израиля неконвенционального (химического) оружия.

«Нас ждут нелегкие времена», — подытожил военачальник. И при этом счел нужным подчеркнуть, что «разрушительная сила Армии обороны Израиля намного превосходит потенциал врагов».

Врагам же Эяль Айзенберг рекомендовал «как следует подумать, прежде чем развязывать войну».

Подобным образом высказался в эти дни и министр по вопросам защиты тыла Гилад Эрдан. По его словам, в следующих войнах густонаселенные районы Израиля окажутся на линии фронта и «почти наверняка подвергнутся массированным ракетным обстрелам».


Как это ни парадоксально звучит, но призыв генерала Айзенберга — «как следует подумать…», надо, с нашей точки зрения, адресовать не потенциальным противникам Израиля, но — израильским военным и политическим руководителям.

В настоящее время израильские лидеры, имеющие возможность принимать важнейшие для страны решения, оставляют за собой право меланхолически и безучастно констатировать, что, дескать, «в следующей войне весь Израиль почти наверняка подвергнется массированным ракетным обстрелам».

Так и хочется спросить «мудрых» провидцев-руководителей — понимают ли, отдают ли они себе отчет в том, что именно означают для Израиля обрисованные ими перспективы?

Нам уже доводилось вести нехитрые вероятностно-статистические расчеты «степени защиты тыла» в будущей войне. Исходя из опубликованных ранее данных о количестве нацеленных на Израиль ракет, способности противника к их одномоментному запуску (в том числе, с территории сразу нескольких враждебных Израилю государств) и способности израильских систем ПРО к их перехвату (см. на сайте статью «Операция «Облачный столб»: промежуточные итоги»).

Самые упрощенные расчеты, к тому же, основанные на максимально благоприятном для Израиля допуске — 90 % сбитых израильской системой ПРО вражеских ракет — показывают, что в случае массированных ракетных атак десятками и сотнями крупных ракет, ситуация в тылу будет колебаться от тяжелейшей до катастрофической. В зависимости от того, какие ракеты будут выпущены по Израилю и какие из них сумеют пробиться сквозь защиту ПРО.

Если на Израиль отправят 10 «тяжелых» ракет с неконвенциональными боеголовками,  в самом идеальном случае только одна такая ракета преодолеет защитный барьер. Но и этой ракеты хватит для нанесения чудовищного (по меркам Израиля) урона гражданскому населению.

Реальная эффективность израильской системы ПРО в прошлой войне достигала 75-80% . Стало быть, «пробившихся» сквозь защиту тыла неконвенциональных ракет может быть и две и даже три из 10 (!).

А что, если запущенных по Израилю ракет будет несколько десятков?

При запуске нацеленных на Израиль сотен и тысяч «тяжелых и средних» ракет (а именно этот сценарий воспринимается в ЦАХАЛе как наиболее реальный), тот же 10-процентный «зазор» в защите будет означать, что на Израиль упадут десятки и сотни ракет, непредсказуемая часть которых будет снабжена неконвенциональными боеголовками. Для маленького Израиля такая «успешная» работа ПРО фактически будет сведена к нулю, как будто бы системы защиты у нас и вовсе не было.

На практике Израиль может потерять от трети до половины (!) населения крупных городов. Название такому развитию — одно: «Израильская Катастрофа».

Все вышесказанное весьма недвусмысленно свидетельствует о том, что Израиль попросту не может позволить себе «роскошь» пассивного и безучастного ожидания «массированных ракетных обстрелов» своей территории крупными современными ракетами со сверхмощными боеголовками, начиненными неизвестно (точнее, к сожалению — хорошо известно) чем.


Значит, Израилю уже сейчас надо действовать. И действовать — отчаянно, решительно. Ибо сегодня, до того как противники «созреют» до массированных ракетных атак на Израиль — еще не поздно перехватить у них политическую и стратегическую инициативу. И сделать все, чтобы пассивно предрекаемый Израилю министром Эрданом и главой службы тыла генералом Айзенбергом сценарий «массированных ракетных неконвенциональных атак» исчез из повестки дня.

Вместо того, чтобы бездарно терять время в пассивном ожидании, Израиль может (и должен) приложить самые активные, прежде всего — дипломатические усилия в двух ключевых направлениях формирования международного фронта «блокировки» будущих угроз.

Во-первых — привлекая к выполнению этой задачи здоровые и все еще весьма влиятельные политические силы в Вашингтоне, понимающие всю важность преодоления нынешних тенденций, стремительно толкающих регион и весь мир к непредсказуемым событиям неконвенциональной войны.

Во-вторых — предлагая совместные и согласованные действия по преодолению военной угрозы в регионе ключевому игроку арабского мира — Саудовской Аравии.

При этом, как представляется, Израиль с самого начала должен занимать самые решительные позиции — позиции государства, которое стоит на грани новой Катастрофы и которому, как говорится, терять  нечего.
С этой же позиции (желательно — обретя гласную или негласную поддержку в Вашингтоне и Эр-Риаде), израильское руководство должно довести до сведения лидеров враждебных стран, что Израиль более не считает «красной линией» свершившийся факт массированного ракетного нападения. Нет, он не намерен ждать, когда его атакуют. Самый мощный удар Израиля последует незамедлительно в случае, если потенциальный противник не выполнит в разумные (и предъявленные ему) сроки ряд необходимых условий по избавлению региона от реально угрожающего Израилю ракетного и неконвенционального потенциала.

При этом Израиль, как понятно, абсолютно не должна интересовать судьба военного потенциала, реально не угрожающего Израилю. А также — и судьба тех или иных воюющих друг с другом режимов или общественных сил внутри враждебных Израилю стран.

У адресатов подобного уведомления не должно быть никаких сомнений в том, что  Израиль настроен — серьезно и, если будет необходимость — выполнит все, что обещает.

Возражение, что подобная тактика обращения с потенциальным врагом может привести к региональной войне, в данной ситуации должно быть решительно отметено. При отсутствии подобного требования, если нынешние региональные тенденции сохранятся — война в регионе все равно будет.

Разница лишь в том, что в первом случае — Израиль нанесет превентивный, сокрушающий удар по врагу, не дав ему никакой возможности «попытать счастья» в преодолении израильской системы противоракетной обороны. А во втором, если Израиль будет «пассивно ожидать решения своей судьбы» — он фактически «сдастся», полагаясь «милость» врага, позволив ему решать, когда и какой мощью ударить по Израилю.

Эта «небольшая» разница для маленького Израиля сравнима с выбором между жизнью и смертью...

Хотелось бы верить, что нынешние лидеры Израиля, при всей их сонной пассивности (как это уже не раз бывало в истории нашего государства) в последний момент все же — «проснуться» и, хотя бы инстинктивно, предпримут спасительные для Израиля решительные политические, дипломатические, а если потребуется — то и военные, действия. То есть сделают все, чтобы не допустить реализации сценариев, обрисованных министром Эрданом и генералом Айзенбергом.


-->

Кто ныне ведущий Учитель в области пнимиют а-Тора?


Поиск по сайту:


Линия защиты — отсутствие веры?


Используют ли камни с горы-идола


Талмуд и понятие — недвижимость


За объекты идолопоклонства — нет выкупа


Без права на слабость


Кто может уничтожить идола


Причина оскорблений — в обидчике


Когда нельзя пользоваться деревом

New Page 1



 


 

 
New Page 1

Главная страница  |   Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда  |   Женский дневник   
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля