ХУКАТ 
"ХУКАТ"
ХУКАТ 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"ХУКАТ"

Июнь 17, 2021   7 Тамуз 5781

До субботы - 2 дня

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Помочь сайту  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Уроки по Теилим   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Почта   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Шавуот
6 Сивана
(17.05.21)
В диаспоре 6-7 Сивана
(17.05 - 18.05.21)
Девятое Ава
 9 Ава
(18.07.21)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(07.09 - 08.09.21)
Йом Кипур
10 Тишри
(16.09.21)
Суккот
15-21 Тишри
(21 - 27.09.21)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(28.09.21)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(28 - 29.09.21)
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(29.11 - 06.12.21)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(14.12.21)
Ту би-Шват
15 Шват
(17.01.22)
Пурим
14 Адара
(17.03.22)
в Иерусалиме -
15 Адара
(18.03.22)
Песах
15-21 Нисана
(16 - 22.04.22)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(16 - 23.04.22)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(28.04.22)
День памяти павших 
3 Ияра
(4.05.22)
День независимости Израиля
4 Ияра
(5.05.22)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(19.05.22)

День Иерусалима
28 Ияра
(29.05.22) 
 





(31.05-12) «Большой брат» пока что разбирается с Ираном



«Большой брат» пока что разбирается с Ираном

(31.05-12) 28 мая агентство Рейтер со ссылкой на компьютерную "Лабораторию Касперского" сообщило, что по миру (в основном, по Ближнему Востоку) уже почти два года, с 2010-го, "гуляет" вирус-шпион нового поколения. По своей функциональности он превосходит все ранее известные вирусы этого типа, включая знаменитый "Stuxnet", который проник в компьютеры, обслуживающие ядерную программу Ирана, и надолго вывел из строя ядерные объекты страны.
Новая шпионская программа обладает не только способностью "фотографировать" содержание десктопа, запоминать последовательность нажатия клавиш, копировать и, если надо — уничтожать содержимое памяти компьютера. Она умеет... записывать разговоры, которые ведутся возле компьютера (!).

Вирус, получивший название "Flame" настолько изощрен и сложен, что создать его, как полагают в Лаборатории, под силу лишь мощной государственной структуре Частные лица и отдельные фирмы на это не способны.

Примечательно, что Flame активно внедрялся в компьютеры в Иране, Саудовской Аравии, Египте, Судане, Сирии, Ливане и Палестинской Автономии на протяжении почти двух лет, не будучи распознанным.

Однако, даже когда высококлассные специалисты "Лаборатории Касперского" все же смогли его обнаружить, новый компьютерный вирус "справился" с 45 (!) мощнейшими антивирусными программами, которые так и не сумели его нейтрализовать
Лидеры Ирана обвинили в создании данного вируса — Израиль.

Впрочем, и сами израильские лидеры довольно прозрачно намекнули, что Flame — дело рук израильских, скорее всего, военных, специалистов.

Так, в частности, министр по делам стратегического планирования, бывший начальник Генштаба Израиля Моше Аялон, сделал во вторник достаточно красноречивое заявление. "Те, кто считает иранскую угрозу существенной, — заявил он 29 мая в эфире радиостанции "Галей ЦАХАЛ", — примут меры для ее нейтрализации. На наше счастье, Израиль располагает самыми передовыми технологиями. Это открывает перед нами самый широкий спектр возможностей".

После этого выступления ни у кого из комментаторов и политиков никаких сомнений в авторстве Flame не осталось.


Обвинения иранских лидеров в данной связи сколь справедливы, столь и — беспомощны. Вряд ли весь мир, занятый нейтрализацией иранской ядерной угрозы, каким-либо образом обеспокоится, если эта задача, полностью или частично, будет решена мирным путем, внедрением в компьютеры Ирана «сверхумного» вируса.

Поразительно, что на этом фоне не слышны даже возмущенные восклицания из других ближневосточных столиц, до которых, как сообщается, также добрался неутомимый вирус. Видимо, желание стран региона избавиться от перспективы возникновения на политической арене ядерного Ирана столь велико, что для более мелких придирок в адрес Израиля политических ресурсов уже не остается.

Вместе с тем, как и отметил Моше Аялон, данная история убедительно свидетельствует о том, что Израиль относится к иранской проблеме и поиску путей ее решения действительно — крайне серьезно. Что заставляет предположить, что в арсенале Израиля подготовлен еще не один и даже не два самых серьезных "сюрприза" для Ирана.

И это как раз — тот случай, когда развитие высоких технологий явным образом оказывается качественным военно-стратегическим преимуществом Израиля.

Преимуществом, способным коренным образом влиять на развитие событий в регионе и предотвращать вполне реальные опасности. В том числе — глобального характера.


И все же, как это ни было бы нам приятно, мы не сосредоточимся лишь на теме успехов Израиля в кибервойне против смертельного врага — Ирана. Несмотря на то, что блестящие действия Израиля в этом направлении не могут не вызывать восхищение израильтян, и даже — некий восторг.

Спокойный и внимательный взгляд на происходящее неизбежно заставляет задуматься, так сказать, об обратной стороне нынешнего израильского успеха. О той, воистину фантастической возможности проникать в личное киберпространство, в саму жизнь людей, и, в том числе — израильтян, которая появляется сейчас у тех или иных "компетентных" органов или просто у тех, кто имеет доступ к данным технологиям.

Невероятные способности в шпионаже, которые демонстрируют сегодня продвинутые шпионские программы, увы, рано или поздно будут "опробованы" уже не на компьютерной сети иранского атома, но — совсем в иных целях и против иных объектов.

Сегодняшнее веселое и приятное щебетание пользователей Интернета в Твиттере, Фейсбуке и других соцсетях, отнюдь не должно заслонять от сознания "людей Сети", какая огромная, сложная машина стоит за этим "щебетанием".
Уже сейчас, сегодня, спецслужбы способны просеивать (и просеивают) океан информации в Сети, вылавливая интересующие их тексты, сегменты Всемирной Паутины и отдельных людей с помощью специально составленного набора ключевых слов. Так отсеиваются и выделяются "кандидаты" на более пристальное, уже не "автоматическое" внимание спецслужб.

Рядовым гражданам все еще можно особо не волноваться на сей счет. Однако те, кто чем-то выделяется из общего ряда, сегодня могут обоснованно подозревать, что ими и их деятельностью в Сети могут интересоваться и отслеживать ее.

Общая тенденция сегодня такова, что и завсегдатаев Сети и тех, кто достаточно далек затягивающих прогулок по Интернету, все ощутимее опутывает уже иная Сеть — сеть тотального контроля за деятельностью, мыслями и перемещениями людей (как ни "параноидально" порой выглядят такие подозрения. Во всяком случае техническая инфраструктура для подобного функционирования по тотальному контролю (как видим) уже создана. И частично действует (о сети опутывающих крупные города видео и вебкамер, часть из которых снабжена и "компьютерным мозгом", позволяющим "вести" объект от камеры к камере — мы уже и не говорим).

При таком направлении развития "общественных свобод", общество рискует достаточно быстро обнаружить, что оно — под тотальным контролем всевидящего, всеслышащего и всезнающего "Большого Брата". С той, весьма существенной, кстати сказать, поправкой, что все в этом мире, в конечном счете — в руках Творца. И только от Него одного зависят судьбы людей, целых народов и стран, а также — результаты деятельности любых, самых продвинутых технологических систем. Что, впрочем, вовсе не освобождает нас от обязанности честно смотреть в глаза реальности и видеть таящиеся даже в самых, казалось бы, "приятных и позитивных событиях" — объективные опасности.

Перефразируя известную пословицу, можно сказать: "в Б-га верь, но и сам не плошай…".

-->

Как вызывать к Торе гера, если у него отец — еврей? По имени отца?


Поиск по сайту:

New Page 1



 


 

 
New Page 1

Главная страница  |  Помочь сайту
  Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда    
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля