БАМИДБАР 
"БАМИДБАР"
БАМИДБАР 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"БАМИДБАР"

Май 12, 2021   1 Сиван 5781

До субботы - 3 дня

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Помочь сайту  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Уроки по Теилим   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Почта   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Песах
15-21 Нисана
(28.03 - 03.04.21)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(28.03 - 04.04.21)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(08.04.21)
День памяти павших 
3 Ияра
(14.04.21)
День независимости Израиля
4 Ияра
(15.04.21)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(30.04.21)

День Иерусалима
28 Ияра
(10.05.21) 
Шавуот
6 Сивана
(17.05.21)
В диаспоре 6-7 Сивана
(17.05 - 18.05.21)
Девятое Ава
 9 Ава
(18.07.21)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(07.09 - 08.09.21)
Йом Кипур
10 Тишри
(16.09.21)
Суккот
15-21 Тишри
(21 - 27.09.21)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(28.09.21)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(28 - 29.09.21)
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(29.11 - 06.12.21)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(14.12.21)
Ту би-Шват
15 Шват
(17.01.22)
Пурим
14 Адара
(17.03.22)
в Иерусалиме -
15 Адара
(18.03.22)
 





(19.05-09) Размышления у пасти удава



Размышления у пасти удава

(19.05-09) Состоявшаяся вчера встреча между американским президентом Бараком Обамой и прибывшим в США израильским премьером Нетаниягу длилась на час более запланированного времени, почти два с половиной часа. По ее окончании оба лидера выступили на пресс-конференции, на которой были обозначены серьезные разногласия в подходе обоих политиков к обсуждавшимся ими проблемам.

Главное место в обсуждении, как заявил Биньямин Нетаниягу отводилось иранской ядерной угрозе и методам ее преодоления. Подытоживая обмен мнениями по данному вопросу, Нетаниягу откровенно сообщил, что «зеленого света» на военное решение проблемы Израилем, Соединенными Штатами дано не было. Правда, премьера утешил тот факт, что «и красного и желтого света также не было дано».

Категорический же отказ Обамы последовать израильскому предложению и назначить Ирану жесткий конечный срок согласия на американские предложения по «иранскому атому», Нетаниягу интерпретировал в особом ключе: по его мнению, на существование таких сроков в концепции Белого дома дан явный намек заявлением Обамы о том, что США «пересмотрят заново свой подход в конце года».

Тем не менее, израильский лидер счел необходимым напомнить в беседе с Обамой о том, что «Израиль имеет право на самооборону».

Самым важным моментом встречи между двумя лидерами, по оценке самого Нетаниягу, стало согласие Барака Обамы с тем обстоятельством, что «необходимо помешать Ирану стать военной ядерной державой». Самое главное, - подчеркнул Биньямин Нетаниягу в беседе с журналистами, что американский лидер понимает это.

Часть встречи между Обамой и Нетаниягу была посвящена «мирному процессу». Нетаниягу подтвердил в данной связи, что он «готов начать переговоры с Абу Мазеном уже сейчас». Однако сообщил, что «отказывается говорить» о конкретном графике, якобы разработанном Обамой для таких переговоров. «На эту тему я не говорю», - сказал премьер, не пояснив, по каким причинам не делает этого.

Вместо этого, израильский премьер согласился рассказать журналистам, почему он тщательно избегал на переговорах термина «два государства». «Эта проблема требует напряженных переговоров и очень четкого видения проблемы. Мы обязаны понять, идет ли речь… о государстве ХАМАСа? Какие нам дают гарантии, что это (Палестинское государство - Evrey.com) не будет государством ХАМАСа? Это базовый вопрос. Терминология имеет большое значение, но гораздо важнее суть. Мы просим это прояснить, как я объяснил это сейчас, прямо и честно».

Судя по содержанию пресс-конференции, таких гарантий от американского президента Нетаниягу получить не удалось.

О саудовской (американо-саудовской? - Evrey.com) мирной инициативе, Нетаниягу сказал, что по ней видно: в арабском мире сложилась более положительная атмосфера, по сравнению с политикой «трех нет», сформулированных на Хартумской конференции (нет миру; нет переговорам; нет Израилю). Теперь, по мнению Нетаниягу, (и Обамы), самое время привлечь как можно больше арабских стран к политическому процессу с палестинцами,  «чтобы они говорили с Израилем напрямую».

Нетаниягу рассказал журналистам и о том, что лично потребовал от своего американского собеседника, «чтобы палестинцы признали еврейский характер государства Израиль». При этом Нетаниягу вполне удовлетворился тем, что Обама «понимает, что мы, в Израиле, должны сделать конкретные шаги, но и арабский мир должен развернуться в сторону Израиля».

«Я сказал президенту, - рассказал израильский премьер, - что палестинцы могут пользоваться всеми правами, кроме права на собственную армию и импорт оружия. Если будет соглашение по сути, то все другие проблемы будут решаемы»….

Вместе с тем, как сообщили СМИ, Барак Обама официально известил своего израильского гостя, что примерно через месяц Белым домом будет обнародована широкомасштабный план мирного урегулирования в регионе, серьезного и внимательного отношения к которому со стороны Израиля очень ожидают в Вашингтоне.


Апофеозом «теплой атмосферы», в которой проходила американо-израильская встреча на высшем уровне, пожалуй, можно считать подытоживающее впечатление премьера Израиля о перспективе американо-израильских отношений: «Я верю (!!!-Evrey.com) в возможность плодотворных контактов с президентом США». Заявление, говорящие том, что « плодотворные контакты с президентом США» отныне являются объектом чистой веры, некоей заоблачной мечтой израильских политиков, но никак не реальностью …

И проблема тут далеко не только в, несомненно имеющем место, резком изменении американского внешнеполитического курса. Более чем разочарование, недоумение, граничащее с возмущением, вызывает позиция, занятая самим израильским премьером на переговорах.

Вопрос о гарантиях США (либо любой третьей стороны) того, что гипотетическое палестинское государство «не будет государством ХАМАСа» можно было бы считать фразой из анекдота, если бы она не была произнесена всерьез лидером Израиля. О каких гарантиях такого рода может вообще идти речь? И в частности, как она может идти после «богатого опыта» предыдущих гарантий международного сообщества и самих палестинцев, веря которым и опираясь на которые, Израиль создал у своих границ бандитскую Палестинскую Автономию?

О том, стоят ли чего-нибудь международные и в том числе американские гарантии, Израиль имел возможность убедиться и гораздо раньше. Например, когда, несмотря на все гарантии, и даже вопреки Уставу ООН, с полуострова Синай были выведены «буферные миротворческие силы ООН», открыв дорогу египетским танкам и войне Судного Дня в 1973 г…

Международные гарантии (устами генсека ООН  Бутруса Гали) Израилю в 2000 году «разобраться с ливанскими террористами» и обеспечить возвращение захваченных в плен ливанцами израильских солдат, так же относились к реальности, как арабские сказки из серии «1001 ночь»… И т.д. и т.п

Более того, ни один политик в здравом уме и ни одна страна (целью которой не является прямой обман и манипуляция столь доверчивыми лидерами Израиля) не сможет дать гарантий того, что в тот или иной момент к власти на всей территории ПА (ПГ?) не придет та или иная политическая сила, в том числе и ХАМАС.

Пожалуй, особо угнетает в сформулированных израильским лидером в беседе с Обамой «предварительных условиях», набившее оскомину разделение сил в ПА на ХАМАС и ФАТХ. То есть на «плохих» и «хороших» бандитов, страстно стремящихся к уничтожению Израиля, но разными способами.

Выйдя из Белого дома без рабского клейма на лбу, то есть без прямого указания Обамы приступить к созданию «двух государств для двух народов», по-вассальски покорно склонивший голову Нетаниягу, считает себя едва ли не победителем дипломатического поединка, в глубине души, видимо, испытывая радостное оживление кролика, чудом спасшегося от неминуемого поглощения удавом.

В очередной раз всему миру была продемонстрирована зияющая пустота на том месте, где должна была быть представлена самостоятельная израильская политика, основанная на еврейском подходе и говорящая с «миротворцами» на принципиально ином понятийном языке, чем пустые и бессмысленные (в самом лучшем случае) «мирные инициативы».

В этом языке нет и не может быть места лживой и безумной (если иметь в виду реальные последствия ее реализации) формуле «двух государств для двух народов», созданных на территории между Средиземном морем и рекой Иордан (предназначенной исключительно  для строительства еврейского национального дома). В этом языке нет и не может быть никаких сущностных различий между бандитами из ФАТХа и бандитами из ХАМАСа.

Время, уделенное защите, не нуждающегося ни в каких подтверждениях и ни в какой защите и при необходимости осуществляемого без согласования с кем-либо, - имманентного права Израиля (как и любого государства) оборонять себя от ядерной угрозы, - это время можно было с огромной пользой потратить на защиту весьма и весьма подвергаемого сомнениям права народа Израиля на Землю Израиля. И, соответственно, разоблачения лжи о «праве» на эту землю арабских захватчиков.

Почти два с половиной часа встречи на высшем уровне в Вашингтоне можно было посвятить обсуждению решения назревшей региональной проблемы: полного разделения еврейского народа и арабских жителей региона по линии адекватно определенных национальных границ, без ущемления законного права израильтян на свою землю.

Такая дискуссия, даже если бы она приобрела самые резкие формы, дала бы израильской политике и израильскому народу несравненно больше туманных обещаний г-на Нетаниягу «хоть сегодня начать переговоры с Абу Мазеном», если Израилю гарантируют негарантируемое - неприход к власти ХАМАСа. И даже больше многозначительных перешептываний с мистером Обамой о судьбе иранского атома. Смысл этих консультаций столь же туманен, как и вытребываемые Израилем смехотворные гарантии непоявления нового «Хамастана» в Иудее и Самарии.


Пассивное поведение на международной арене, бегство от выработки и защиты собственной, аутентичной политической линии, не могут дать Израилю ничего, кроме покорного «кроличьего» ожидания момента, какой американский, либо иной «удав», сочтет удобным для себя заглотить жертву.

И если сегодня г-н Нетаниягу с облегчением вздохнул, покинув Белый Дом, то такого «благополучного исхода» нельзя гарантировать в следующий его приезд в Вашингтон. Конкретно, уже через месяц, когда президент Обама обещал обнародовать широкомасштабную ближневосточную мирную инициативу, отсрочка для израильского «кролика» закончится.

И тогда во весь рост встанет судьбоносный выбор: либо зажмурившись последовать в раскрытую пасть «американо-саудовской инициативы», либо набраться смелости и перестать быть послушными кроликами…

Последняя альтернатива конечно ужасно страшна, но быть проглоченным удавом все же, видимо, еще страшнее. Остается надеяться, что израильское общество уже созрело до того, чтобы не дать своим лидерам предпочесть «спокойный путь» в пасть удава, - трезвому и опасному пути борьбы за себя и за свои права.

-->

Должны ли ортодоксы служить в армии?


Поиск по сайту:

New Page 1



 


 

 
New Page 1

Главная страница  |  Помочь сайту
  Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда    
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля