БЕХУКОТАЙ 
"БЕХУКОТАЙ"
БЕХУКОТАЙ 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"БЕХУКОТАЙ"

Май 6, 2021   24 Ияр 5781

До субботы - 2 дня

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Помочь сайту  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Уроки по Теилим   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Почта   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Песах
15-21 Нисана
(28.03 - 03.04.21)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(28.03 - 04.04.21)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(08.04.21)
День памяти павших 
3 Ияра
(14.04.21)
День независимости Израиля
4 Ияра
(15.04.21)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(30.04.21)

День Иерусалима
28 Ияра
(10.05.21) 
Шавуот
6 Сивана
(17.05.21)
В диаспоре 6-7 Сивана
(17.05 - 18.05.21)
Девятое Ава
 9 Ава
(18.07.21)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(07.09 - 08.09.21)
Йом Кипур
10 Тишри
(16.09.21)
Суккот
15-21 Тишри
(21 - 27.09.21)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(28.09.21)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(28 - 29.09.21)
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(29.11 - 06.12.21)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(14.12.21)
Ту би-Шват
15 Шват
(17.01.22)
Пурим
14 Адара
(17.03.22)
в Иерусалиме -
15 Адара
(18.03.22)
 





(4.05-08) Кондолиза Райс начала «укреплять» Ольмерта



Кондолиза Райс начала «укреплять» Ольмерта

(4.05-08) Находящаяся в Израиле с визитом Госсекретарь США Кондолиза Райс заявила, что «не только Израиль, но и арабский мир должен пойти на уступки и сделать шаги навстречу Израилю еще до заключения соглашения об окончательном урегулировании».

По мнению Райс, такими уступками должно стать согласие арабских стран признать Израиль и восстановить с ним дипломатические отношения еще до подписания палестино-израильского мирного договора.

Этому заявлению предшествовала встреча с глазу на глаз американской госсекретаря Райс и премьер-министра Ольмерта. А также встреча Райс с партнером Ольмерта по коалиции, главой партии Авода, Эхудом Бараком.

Визит Райс пришелся на пик громкого скандала, связанного с уголовным расследованием в центре которого - премьер-министр Ольмерт, подозреваемый в получении крупной взятки от американского бизнесмена. В настоящее время все подробности данного расследования запрещены к публикации.

Судьба правительства, как считают наблюдатели, висит на волоске, несмотря на массированную поддержку Ольмерта со стороны вставших на его защиту (в отличие от практически аналогичной ситуации с бывшим президентом Израиля Моше Кацавом) СМИ, и представителей левого лагеря. Один из которых, лидер партии МЕРЕЦ, Хаим Орон, уже заявил, что «уголовное расследование должно быть проведено, но оно совсем не обязательно должно означать отставку кабинета».

К постоянным заботам г-жи Райс по укреплению «слабого Абу Мазена» в последние дни прибавилась, судя по всему, новая забота: укрепление слабого Ольмерта.

Оба этих слабых политика являются, согласно плану внешнеполитического ведомства США, основными столпами программы полного мирного урегулирования до конца 2008 года, разработанной в Аннаполисе при активном участии и содействии тогда еще не столь слабого Эхуда Ольмерта.

Слабость, как отчетливо понимают в Госдепе США, настигла израильского политика в самый неподходящий момент. То есть, именно тогда, когда от усилий Ольмерта в значительной степени зависит, удастся ли одурачить израильтян в очередной раз и заставить их принять некое подобие симбиоза бараковско-клинтоновского Кэмп-Девида и Саудовской мирной инициативы 2002 года, в свое время категорически отвергнутой Израилем...

Впрочем, и до настоящего времени, задача, стоящая перед Ольмертом представлялась практически неосуществимой. На ее пути стояли мощные барьеры: общее неприятие израильтянами идеи мирного процесса под залпами ракет; отсутствие готовности израильтян платить за сомнительные приобретения «мирного процесса» вполне реальными территориями, включая половину Иерусалима, и еще принимать в Израиле тысячи сотни тысяч «палестинских беженцев». Все это предусматривает готовящийся план «окончательного урегулирования».

О создании террористического вооруженного до зубов палестинского государства у границ «большого Израиля» и говорить не приходится. Никто сегодня не видит в его создании «путь к миру». Наоборот: создание такового в сознании большинства израильтян является прологом к большой войне.

Мы уже писали, что именно поэтому задача, стоящая перед Ольмертом, - и в лучшие моменты его карьеры была практически невыполнима. Пойти навстречу палестинцам и неумело пытающейся манипулировать интересами Израиля - Кондолизе Райс, Ольмерт сможет лишь ценой падения кабинета.

Нынешнее уголовное расследование добавило к общей картине непосредственную перспективу отставки кабинета вне всякой связи с его «мирными инициативами».

И похоже именно это обстоятельство толкает премьер-министра в объятия госсекретаря США. Ибо только активные, если можно так сказать «добросовестные» действия в направлении, указанном флагманом левого политического истэблишмента, партией МЕРЕЦ, - могут сегодня хоть ненадолго отсрочить падение правительства и передачу дела главы кабинета в суд. 

В такой ситуации уже не до опасений, связанных с непопулярностью «мирного процесса». И в этой ситуации дело берет в свои нежные руки госсекретарь США Кондолиза Райс.

В свете вышесказанного и учитывая, что госпожа Райс достаточно подробно и в непрерывном режиме оповещается о происходящем в Израиле вплоть до самых мелких событий, мы можем позволить себе продолжить начатую традицию  и произвести реконструкцию произошедшей с глазу на глаз беседы между Ольмертом и Райс.

Кондолиза Райс: Что можно сделать, чтобы укрепить ваши возможности и ваше положение как премьер-министра?

Ольмерт: Мне кажется, что израильский народ хочет мира, но народ надо тоже укреплять. Люди боятся: возвращение беженцев; отход к границам 1967 года под огнем ракетчиков; отдача половины Иерусалима. Они не видят какой прекрасный, полный твердыми обещаниями Израилю, договор мы взамен подпишем… Поэтому, нашего правительства, в случае если оно попытается навязать нашему народу договор, – может не стать. А после выборов еще неизвестно, кто придет к власти и какую начнет осуществлять политику. Поэтому нужно срочно дать людям уже сейчас что-то конкретное, осязаемое, понятное им…

…После этого обмена мнениями госсекретарь Райс и выступила с неожиданным заявлением об обязанностях арабских стран по отношению к Израилю.


Надо ли говорить, что неожиданное заявление Райс представляет собой очевидную попытку «подсластить пилюлю» окончательного соглашения народу Израиля, предложив ему некие немедленные, зримые результаты «мирного процесса». Что представляется более чем актуальным, - особенно в свете происходящего сегодня на границе с Газой.

При этом, однако, предназначенные к оплате в израильской твердой «валюте» территориальных и прочих конкретных «подарков» арабам, предлагаемые Кондолизой Райс в качестве «первосортного товара» шаги по «предварительному» признанию арабским миром Израиля  в очередной раз представляют собой ничего не значащий и легко «лопающийся», мыльный пузырь.

В лавке продают мыльные пузыри. «Шедрый подарок» может быть тоже только из мыльных пузырей. Именно к такой категории «подарков Израилю» относится сулимая Кондолизой Райс беспрецедентная мера – признание Израиля арабским миром «еще до того как будет подписано соглашение с палестинцами».

Не говоря уже о том, что никогда и никому, включая нацистскую Германию и Советский Союз, наличие полномасштабных дипломатических отношений и даже мирных договоров с потенциальной жертвой агрессии не помешало затем эту агрессию осуществить.

Но даже и в таком, уже самом по себе смешном и нелепом режиме, - обещаниям Кондолизы Райс и даже нескольких дружественных США арабских монархий о превентивном установлении мирных отношений с Израилем не суждено сбыться. Просто потому, что честное выполнение какого-либо предварительного и любого другого обещания противоречит принятым в арабском мире правилам торговли. В том числе и политической.

Предварительная нормализация отношений с Израилем будет и в этом случае немедленно… ему обещана. В случае тех или иных конкретных шагов Израиля в направлении уступок палестинцам. И на этом свои усилия в данном направлении арабский мир сочтет исчерпанными. 

Например, Израилю может быть твердо обещано принять его в Лигу Арабских Государств (как это предлагал в свое время автор идеи «Нового Ближнего Востока», нынешний президент Израиля Шимон Перес). При условии предварительного согласия Израиля на раздел Иерусалима и возвращение беженцев.

Трудно представить себе, что этот очередной «мыльный пузырь», какой представляет из себя политический трюк госпожи Райс, смог бы что-либо серьезно изменить в намечающемся глубочайшем расколе, пролегающим между израильским обществом и упорно пытающимся вести Израиль в направлении пропасти левым политическим истэблишментом страны.

И первой жертвой такого раскола, судя по всему, станут «мирные инициативы» Ольмерта и сам его кабинет.

-->

Как относиться к курению?


Поиск по сайту:

New Page 1



 


 

 
New Page 1

Главная страница  |  Помочь сайту
  Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда    
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля