БЕХУКОТАЙ 
"БЕХУКОТАЙ"
БЕХУКОТАЙ 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"БЕХУКОТАЙ"

Май 6, 2021   24 Ияр 5781

До субботы - 2 дня

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Помочь сайту  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Уроки по Теилим   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Почта   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Песах
15-21 Нисана
(28.03 - 03.04.21)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(28.03 - 04.04.21)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(08.04.21)
День памяти павших 
3 Ияра
(14.04.21)
День независимости Израиля
4 Ияра
(15.04.21)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(30.04.21)

День Иерусалима
28 Ияра
(10.05.21) 
Шавуот
6 Сивана
(17.05.21)
В диаспоре 6-7 Сивана
(17.05 - 18.05.21)
Девятое Ава
 9 Ава
(18.07.21)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(07.09 - 08.09.21)
Йом Кипур
10 Тишри
(16.09.21)
Суккот
15-21 Тишри
(21 - 27.09.21)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(28.09.21)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(28 - 29.09.21)
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(29.11 - 06.12.21)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(14.12.21)
Ту би-Шват
15 Шват
(17.01.22)
Пурим
14 Адара
(17.03.22)
в Иерусалиме -
15 Адара
(18.03.22)
 





(27.05-08) А деньги он не пересчитывал…



А деньги он не пересчитывал…

(27.05-08) Только что  в Окружном суде Иерусалима завершилась дача  показаний главного свидетеля по «делу Ольмерта», обвиняемого в многолетнем получении взяток от частных лиц, - американского бизнесмена Мориса (Моше) Талански.

Согласно процессуальной процедуре, слушания длились с 10 до 16 часов.  Вести аудио и видео-запись из зала суда было запрещено, однако разрешалось от руки записывать показания свидетеля и вопросы, ему задаваемые. Что и делали многочисленные представители СМИ, находящиеся в зале заседания и ведущие практически прямой репортаж из зала суда.

Поэтому в электронных СМИ практически каждые несколько минут появлялись новые и новые «порции» интересующих всю страну показаний М. Талански.

Подробности, всплывшие в ходе развернутых показаний главного свидетеля, позволяют составить достаточно яркую картину расследуемых полицией и судом обстоятельств данного дела.

Как выясняется теперь, отношения М. Таланского с обвиняемым длились многие годы. Еще с тех пор, когда относительно молодой политик Эхуд Ольмерт совершал свое политическое восхождение в рядах флагмана светского правого лагеря - партии «Ликуд». Способного молодого человека тогда называли одним из «принцев Ликуда», - когорты молодых лидеров,  как правило, - детей представителей партийной элиты «Ликуда».

На него в 1991 году и обратил внимание американский миллионер Талански, придерживавшийся правых убеждений. Узнав, что Э. Ольмерт планирует начать борьбу за пост мэра Иерусалима, миллионер предложил молодому политику помощь в сборе необходимых финансовых средств. Причем первый взнос, вспоминает теперь Таланский, он сделал сам.

Эхуд Ольмерт охотно принял предложенную помощь, поставив однако (и здесь мы подходим к ключевому моменту показаний американского бизнесмена) категорическое условие: деньги Ольмерт согласился получать не чеками, как это обычно принято в таких случаях, а - ТОЛЬКО НАЛИЧНЫМИ.

Следует отметить, что получение наличными крупных сумм (речь в деле Ольмерта идет о сотнях тысяч долларов!) – делает, в отличие от чеков - судьбу которых можно проследить, -  практически невозможным отслеживание судьбы пожертвований.

Тот факт, что получение «помощи» именно в виде наличных было инициировано не Талански, а самим Ольмертом, немедленно, еще до точного выяснения судьбы полученных денег следствием и судом, делает данную манипуляцию с деньгами весьма и весьма сомнительной и дурно пахнущей.

Представим только себе, что руководитель солидного университета обращается
(что вполне легитимно) к некоему филантропу с просьбой оказать помощь науке, и в частности, данному высшему учебному заведению. Но в конце своей, повторим, вполне легитимной просьбы, присовокупляет пожелание, а точнее требование, чтобы все пожертвованные университету деньги были переданы ему наличными. Подобное требование, согласимся, более приличествует не ректору университета и тем более не солидному политику, министру (на «пике» отношений Ольмерта и Талански первый занимал пост министра труда в правительстве Шарона), - а похитителям самолетов и грабителям банков.

Впрочем, показания Талански суду хотя и имеют несравненно больший вес, чем показания, данные на следствии в полиции от которых в суде можно и отказаться, - сами по себе еще не являются 100 % доказательством истинности сообщаемого свидетелем. Если отбросить вариант сознательного обмана со стороны свидетеля, существует не всегда точная человеческая память, невольные ошибки. И даже неосознанное искажение свидетелем известных ему фактов, под влиянием тех или иных обстоятельств, эмоций и т.д.

Однако в данном случае, показания М. Талански подкреплены его же собственным признанием, что столкнувшись с твердым нежеланием подопечного принимать финансовые пожертвования, собираемые Талански у третьих лиц в виде чеков - бизнесмен вынужден был САМ обналичивать чеки, получаемые у ничего не подозревавших жертвователей, расстававшихся с деньгами традиционным общепринятым способом. И отдавать деньги Ольмерту уже в виде наличных.

А вот это заявление уже серьезно. Ибо в этом случае суммы, полученные Талански для Ольмерта, можно отследить. А факт их обналичивания бизнесменом - доказать.

Следует отметить, что по израильским законам, почти любое получение денег или ценностей израильским должностным лицом, даже без доказанной связи между таким получением и получением выгоды тем, кто эти деньги и ценности должностному лицу подарил - суть действие, приравниваемое к взятке. И сопряжено оно, в случае доказанности обвинений, практически с неизбежной скандальной отставкой скомпрометированного таким образом должностного лица.

В качестве примера можно привести историю отставки президента Израиля и легендарного командующего ВВС, Эзера Вейцмана. Как выяснилось, Вейцману передал в качестве «подарка» крупную сумму денег (речь шла о нескольких сотнях тысяч долларов) его старый друг - французский бизнесмен. Последний, однако, уверял что помогал старому другу вполне безвозмездно. В Израиле у него «не было особых деловых интересов». Тот факт, что никто так и не смог опровергнуть данное утверждение, и получение какой-либо выгоды бизнесменом от своего щедрого подарка другу-президенту так и не было установлено, учтен не был. Президенту Вейцману с позором пришлось уйти в отставку.

Бывали и весьма смехотворные случаи применения данного закона: так полиция, в какой- то момент поставила в вину премьер-министру Нетаниягу «незаконное присвоение подарков». О взятке, опять же заметим, речь не шла. Дело заключалось в следующем: чета Нетаниягу имела неосторожность не озаботиться сдачей государству полностью всех подарков и сувениров (к примеру, упоминалась ваза для цветов), полученных от зарубежных официальных лиц за время пребывания Нетаниягу в должности премьера!

Рядом с рассказанным М Талански сегодня суду - все вышеописанное как-то сразу и заметно меркнет.

Мы лишь вскользь упомянем о многочисленных «мелких фактах», в которых буквально тонут показания Таланского суду. Причем каждый из этих «мелких фактов» способен был бы сам по себе разрушить карьеру любого израильского политика.

Так выясняется, что все эти годы бизнесмен Талански заботливо доплачивал за любимого политика, - за лучшие места в самолетах (первый класс вместо бизнес-класса), за слишком дорогие номера в гостиницах (разницу между положенным по должности бюджетом на жилье и снимаемыми Ольмертом номерами люкс доплачивал опять же американский бизнесмен) и т. д.

И это кроме получаемых регулярно в конвертах наличных денег, получение которых Ольмертом за многие годы уже вошло в привычку. Ознакомившись с поразительными показаниями Талански, можно сказать, что американский бизнесмен на долгие годы стал добровольной заботливой нянькой будущего премьера, его добрым волшебником, если не «волшебной палочкой».

Этот пожилой человек рассказало суду, что в последние годы таких отношений доходило до того, что к нему звонила помощница Ольмерта Шула Закен и сообщала, что у ее босса кончились деньги и ему, поэтому, нужны новые.

К слову говоря, поездки Ольмерта в США также всегда сопровождались звонками верной помощницы. Секретарша Ольмерта в таких случаях просто сообщала бизнесмену, что его любимец прибыл в США и находится в такой-то гостинице в таком-то номере. И американский филантроп спешил по указанному адресу. Разумеется, с конвертом, в котором находились, напомним читателю, твердое условие Ольмерта при получении им финансовой помощи, - именно наличные.

Неудивительно, что к концу таких отношений бизнесмен начал, скажем так, от них уставать. Как сейчас выясняется, в какой-то момент он пожаловался своим друзьям, что его подопечный «окончательно обнаглел». Учитывая и без того достаточно суровый характер отношений Ольмерта и его американского добровольного финансового донора, можно было бы лишь догадываться, какие причины заставили бизнесмена сделать столь резкое заявление.

Впрочем, догадываться незачем. Причины были названы самим Талански. Как выяснилось, в последнее время Ольмерт не желал даже разговаривать с приносящим ему деньги, Талански. А просто забирал конверт с деньгами и вежливо выпроваживал гостя.

К чести Ольмерта (если это понятие в данном случае вообще можно упомянуть), Ольмерт никогда не пересчитывал в присутствии Талански полученную наличность. Видимо, доверял добродетелю и так.


Мы далеки, как от желания заменить судей, так и от дешевого морализма.

Более того, в некую защиту Ольмерта, с нашей точки зрения, свидетельствует тот неоспоримый факт, что разного рода «подарки дружбы», «дружеские приношения» - были, есть и будут в порядке вещей в политической реальности Ближнего Востока. И Израиль здесь не исключение.

Другое дело, что масштабы следования этому принятому «неписанному закону» Ольмертом, - далеко вышли за пределы даже «ближневосточной модели» политической этики. Дело зашло гораздо дальше всяких приятных мелочей, наподобие доплаты богатого друга за первый класс в самолете или номер-люкс в гостинице. И это видно, что называется, невооруженным глазом.

Тем не менее, повторим, существующий культурный фон на котором протекали взаимоотношения подозреваемого Ольмерта со свидетелем Талански при всем нестерпимом отвратительном «запашке» исходящем от этой истории, - этот фон не позволяет говорить о тюремном заключении, например, как об адекватном реальной ситуации, наказании.

Однако все тот же нестерпимый «душок» вопиет о том, что Ольмерт должен как можно скорее исчезнуть с политической арены Израиля. И с наших, евреев и граждан Израиля, - глаз долой, окунувшись в политическое небытие.

И причина этому, кроме всего прочего, еще один момент - весьма мало относящийся к сути рассматриваемого судом вопроса о формальной виновности или невиновности Ольмерта. Это - поведение премьера, как в ходе следствия, так и до его начала, по отношению к своим ближайшим помощникам и друзьям. В том числе снабжающим этого политика деньгами.

За последние недели Ольмерт прошел все ступени личного, нравственного, морального падения. Он предал всех, кто был связан с ним в рамках этого дела. Всех, чьими услугами или помощью он так или иначе пользовался.

Так, Ольмерт еще в самом начале скандала попытался свалить все на своих помощников. В том числе на верную Шулу Закен- упорно молчащую в полиции и ничего не рассказывающую о делах своего босса. Ольмерт заявил, что лично он ни к чему такому не причастен, а деньги брала Шула Закен!

Теперь Ольмерт предал и М. Талански. Окружение Ольмерта объявило, что Таланаски «чокнутый старик», «странный человек», - показаниям которого верить ни в коем случае нельзя!

Заметим, что «странность» Талански никоим образам не помешала Ольмерту пользоваться деньгами бизнесмена, получать на протяжении многих лет конверты с наличными, в которые Талански, идя навстречу своему другу и подопечному, превращал чеки жертвователей.

Низость подобного поведения нынешнего премьера неописуема!

Как выяснилось сегодня, в показаниях Талански суду всплыл факт написания Ольмертом рекомендательного письма бизнесмену Талански, в тот период как раз боровшемуся за израильский рынок установки мини-баров в гостиницах. Сам по себе этот факт вплотную приближает всю ситуацию к версии получения Ольмертом именно взятки. То есть материального вознаграждения в обмен на те или иные услуги.

Ситуация для Ольмерта, несмотря на все его попытки подло переложить ответственность на верных помощников и друзей, - плачевна.

Мало спасает также клятвенное уверение Ольмерта в том, что «ни копейки из денег, данных ему Талански (почему-то наличными и в конвертах) он «не положил себе в карман». Ибо простая логика в этом случае не позволяет сделать иной вывод, кроме того, что, получая наличные деньги и не оставляя их себе, - Ольмерт, следовательно, передавал их другим лицам. То есть в свою очередь либо давал взятки, либо расплачивался деньгами за те или иные услуги… Во всяком случае в мусорных баках вокруг канцелярии и дома Ольмерта - этих денег замечено не было.

Повторим, юридическая суть этой истории нас интересует в весьма малой степени. Нас волнует и поражает другое. А именно: как мог премьер-министр, весьма обязанный своему щедрому филантропу Талански и ближайшим помощникам, таким как личная секретарша Шула Закен, выполнявшая его щекотливые задания, - бессовестно мазать их в грязи своих обвинений и нападок!

Одно это личное качество премьера, думается, исключает какую-либо возможность дальнейшего нахождения у власти этого человека.

Совсем не обязательно, кстати, что на смену Ольмерту придет кто-то более законопослушный и более чтящий стратегические интересы еврейского государства. Но ужасный запах, исходящий от «политического трупа» нынешнего премьера – становится попросту нестерпимым.

От персоны Ольмерта израильская политика должна освободиться столь быстро, насколько это возможно.

И у нас есть все основания надеяться, что нынешнее судебное разбирательство, а главным образом подробные показания свидетеля М. Талански такому развитию событий весьма поспособствуют.
-->

Я мусульманка. Но меня стало тянуть к иудаизму…


Поиск по сайту:

New Page 1



 


 

 
New Page 1

Главная страница  |  Помочь сайту
  Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда    
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля