БЕХУКОТАЙ 
"БЕХУКОТАЙ"
БЕХУКОТАЙ 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"БЕХУКОТАЙ"

Май 6, 2021   24 Ияр 5781

До субботы - 2 дня

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Помочь сайту  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Уроки по Теилим   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Почта   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Песах
15-21 Нисана
(28.03 - 03.04.21)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(28.03 - 04.04.21)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(08.04.21)
День памяти павших 
3 Ияра
(14.04.21)
День независимости Израиля
4 Ияра
(15.04.21)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(30.04.21)

День Иерусалима
28 Ияра
(10.05.21) 
Шавуот
6 Сивана
(17.05.21)
В диаспоре 6-7 Сивана
(17.05 - 18.05.21)
Девятое Ава
 9 Ава
(18.07.21)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(07.09 - 08.09.21)
Йом Кипур
10 Тишри
(16.09.21)
Суккот
15-21 Тишри
(21 - 27.09.21)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(28.09.21)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(28 - 29.09.21)
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(29.11 - 06.12.21)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(14.12.21)
Ту би-Шват
15 Шват
(17.01.22)
Пурим
14 Адара
(17.03.22)
в Иерусалиме -
15 Адара
(18.03.22)
 





(12.05-08) Ливан: о чем не говорят израильские стратеги



Ливан: о чем не говорят израильские стратеги

(12.05-08) Ситуация в Ливане продолжает оставаться напряженной.

Начатое, контролируемой Ираном и Сирией шиитской террористической организацией «Хизбалла» и дружественной ей шиитской организацией «Амаль», вооруженное противостояние регулярной ливанской армии а также вооруженным формированиям ливанских друзов, руководимых Валидом Джумблатом, - грозит вернуть Ливан к состоянию гражданской войны, характерному для этой страны в 70-80 годы ХХ столетия.

Правительство Фуада Сеньоры, по оценкам наблюдателей, либо частично утратило власть в стране, либо полностью недееспособно. СМИ говорят о фактическом перевороте, совершенном в Ливане «Хизбаллой».

В Израиле внимательно следят за происходящем в Ливане. На еженедельном совещании правительства, которое состоялось в воскресенье 11 мая, министры выразили свою озабоченность ситуацией в Ливане, где власть по их словам «фактически перешла к шиитской террористической группировке «Хизбалла».

Некоторый диссонанс в общий обеспокоенный тон оценок внес бывший начальник генштаба Армии обороны Израиля Амнон Липкин-Шахак, который заявил, что попытка «Хизбаллы» захватить власть в Ливане – на пользу Израилю в его противостоянии с ливанскими террористами. «В условиях вооруженного конфликта нам будет гораздо проще нанести удар по Ливану, подконтрольному «Хизбалле», – подчеркнул Липкин-Шахак в интервью армейской радиостанции «Галей ЦАХАЛ».

Сказанное бывшим главой Генштаба Липкиным-Шахаком, судя по всему, является плодом его размышлений, связанных с историей прихода к власти в Газе «ХАМАСа».

Сама эта, достаточно нетривиальная для официальной стратегической израильской мысли оценка ситуации - примечательна! Она наталкивает на вывод о том, что с момента прихода к власти в Газе ХАМАСа, (что воспринималось израильским «лагерем мира» едва ли не как трагедия вселенского масштаба, лишавшая их «партнеров по мирным переговорам» по крайней мере в Газе), – прошло достаточно времени и произошло достаточно событий, чтобы понять: Израиль находится в состоянии войны с палестинцами. Войны за Землю Израиля и за существование Государства Израиль. И в этой войне Израилю гораздо легче проще и выгоднее иметь дело с откровенным врагом в виде ХАМАСа, чем с коварными и лицемерными «миролюбцами» ФАТХа.

То же самое в полной мере можно отнести и к «Хизбалле», ранее воевавшей с Израилем как бы из-за спины Фуада Синьоры, имевшего «западный пропуск» в мировую политику.

При этом, как сейчас выясняется, во время Второй Ливанской Войны лидер «Хизбаллы» шейх Насралла скрывался от израильских ВВС непосредственно в резиденции главы правительства Ливана Фуада Синьоры! То есть на территории, находящейся вне легитимной «зоны конфликта». Все это, заметим, не мешает бывшему гостю Фуада Синьоры, сегодня хладнокровно охотиться за головой своего недавнего спасителя. Что само по себе уже многое говорит о нравах, царящих в стане ненавистников Израиля…

Именно благодаря этой раздвоенности и двусмысленности ситуации в Ливане, благодаря «двоевластию», царившему в Ливане, когда официальное правительство делало вид, что не несет никакой ответственности за войну, развязанную «Хизбаллой» и при этом считало для себя возможным предъявлять Израилю претензии, связанные с нанесением Ливану ущерба, - Израилю так и не удалось довести в 2006 г. войну с ливанскими шиитами до победного конца.

Если понимание того, что Израилю в любом случае лучше иметь дело с откровенным и не камуфлирующимся в «миролюбивую» демагогию врагом, - если это понимание всерьез проникло в высшие этажи израильской военной и политической элиты, то это означает, что назрели качественные изменения в подходе армии к данной проблеме.

Однако, преимущества новой стратегической ситуации, Израиль сможет использовать лишь в том случае, если в его намерения будет входить серьезная, а не бутафорская защита своих граждан, своей территории и своих стратегических интересов. Если же Израиль по-прежнему намерен прятать голову в песок и обманывать в важнейших вопросах сам себя, то снятие противником камуфляжа и прояснение угрозы будет способно лишь ввести израильских лидеров в панику и растерянность. И в этом случае о выгоде для Израиля прихода к власти «Хизбаллы» в Ливане или «ХАМАСа» в прогнившей ПА, - говорить не приходиться.

Сильный в военном и экономическом отношении Израиль уже давно самый большой ущерб наносит себе сам - политическим самообманом, своими бесконечными «жестами доброй воли» по отношению к «партнерам по мирному процессу в регионе» и подобными шагами. В этой ситуации исчезновение с политической авансцены «партнеров», как объектов «жестов доброй воли», - будет способно сохранить Израилю силы, деньги, время и жизни его граждан.


При всей «однозначности» поступающих из Ливана сводок, - перспективы прихода к власти в Ливане «Хизбаллы» отнюдь не столь однозначны, как может показаться.

Многоконфессиональный Ливан уже не раз преодолевал подобного рода кризисы, часто балансируя на грани гражданской войны. При этом окончательная победа в общенациональном масштабе какой-либо одной, пусть даже и весьма мощной общественной военизированной группировки, - совсем не гарантирована в силу специфических ливанских условий и наличия постоянного дисбалансирующего чью-то победу общественного противовеса.

Представим себе, однако, что прогнозы наблюдателей сбылись, и рассмотрим именно эту ситуацию. Подлинным ударом по планам «Хизбаллы» и по ее решимости нанести удар по Израилю, в случае ее прихода к власти в Ливане, - и об этом предпочитают не распространяться официальные израильские военные и политические стратеги, - могут стать такие меры против… палестинцев, обстреливающих юг Израиля, которые не оставят у «Хизбаллы» никаких сомнений в решимости Израиля самым катастрофическим для «Хизбаллы» образом расправиться с Ливаном, в случае его агрессии.

В регионе сложилась классическая ситуация «сообщающихся сосудов» и именно нерешительность Израиля на палестинском направлении является прологом к решительности «Хизбаллы» на израильском направлении.

Вполне реальной представляется резкая активизация «иранского фактора» в мировой политике, как реакция на региональное усиление про-иранских сил. Что может резко ускорить принятие мировым сообществом решений по «иранской проблеме». Таким образом, окончательный приход «Хизбаллы» к власти в Ливане скорее всего явится приглашением к совместной международной военной операции против Ирана, - гораздо в большей степени, чем к «Третьей Ливанской войне».

При этом, повторим, фронтального военного конфликта Израиля и Ливана под властью «Хизбаллы» можно будет и вовсе избежать путем решительных и последовательных, по-настоящему эффективных (таких как одномоментное уничтожение ВСЕХ лидеров палестинского террора, включая главарей ФАТХа в Иудее и Самарии) действий против палестинского авангарда арабо-исламистской борьбы с Израилем.

В целом приход к власти «Хизбаллы» в Ливане станет мощным катализатором обще-региональных и внутри-израильских политических процессов. Выиграет ли от этого Израиль, - будет целиком и полностью зависеть от стратегии, которую выберет израильское руководство в сложившейся ситуации. Прежде всего, в его подходе к «палестинской проблеме».
-->

Гостя, прабабушка которого — еврейка, можно посчитать в миньяне?


Поиск по сайту:

New Page 1



 


 

 
New Page 1

Главная страница  |  Помочь сайту
  Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда    
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля